1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Nos Tywyll Home Brewery - отчеты по варкам Outlander

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Outlander, 22 янв 2015.

  1. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Несмотря на то, что, по-хорошему, ипе зреть еще до конца месяца, не удержался и попробовал.
    Итак, Resonance Cascade.
    resonance cascade.jpg
    Цвет медно-коричневый, не характерный для ипы. С цветом серьезно промахнулся. Сильно темнее, чем надо.
    Пена мелкая, белая, довольно стойкая. Опадала плавно, оставляя "кружева" по стенкам.
    Карбонизация средняя.
    Аромат - "каскад", и этим все сказано. Цитрусы, фрукты, специи. Все сохранилось.
    Вкус начинается легкой соленостью, которая сменяется пряностями, цитрусовой горечью, легкой фруктовостью. Под конец горечь нарастает, и дают знать о себе насчитанные IBU.
    Несмортя на "недозрелость", отличный IPA. Правда, горечь почему-то не дотягивает до Андровского Apollo 50, где 50 IBU... дегустацию которого клятвенно клянусь выложить в ближайшие несколько дней.

    P.S. Прям селфи в бокале :guiness:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    мож вода разная), плюс степень дозрева да и состав))
    у меня на старой воде 50 IBU были из серии "вырви глаз", на другой воде - "мягкая горечь", в том же рецепте))
     
  3. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Ну тогда видимо вода/компоненты. Насколько я знаю, горечь со временем только уходит. Когда я пробовал свежее сусло, то горечи там было башнесносно, а сейчас - есть, но не так чтобы уж прямо жесть.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Темый IPA тоже хорошо, пробовал недавно

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , необычно
    горечь хмеля смешивается с горечью темного солода

    насчет конечно горечи у тебя, всё выровняется с выдержкой
     
  5. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Итак, сегодня варим экстрактный сахти. Раз в 5й или 6й, уже не помню.
    Опять эксперименты - пиво из ККС.
    katajavari 5.jpg
    Ингредиенты на 18л:
    Вода :)
    Концентрат квасного сусла (ККС) - 2.5кг
    сахар - 0.5кг
    мед подсолнуха - 0.6кг
    хмель magnum 20г за 60 минут
    ягоды можжевеловые 10г за 30 минут

    Дрожжи Т-58, на них выходил лучший сахти. Стоят на мешалке, но пока активности маловато.

    Расчетная плотность 1062, посмотрим, попаду ли. Процентный состав данного ККС не нашел.
    Горечь 40 IBU.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Вышло примерно 18.5л сусла плотностью 1058. Темное-темное, почти что портер :)
    katajavari.jpg
     
  7. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Задал дрожжи со стартера, закрыл, поставил гз, ушел к друзьям отмечать. Через сутки вернулся - дрожжи сорвали крышку и сотворили побег. Но, вроде бы, по объему убежало не так и много.
    Итого продержал 2 суток при макс. температуре (25С), бананово-гвоздичный аромат просто жесть. После, когда "наловил" эфиров, отправил на +18С в термобокс.
     
  8. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Сегодня очередная варка. На этот раз решил сварганить портер.
    dark side.jpg
    Почитал историю портера. Интереснейший сорт - на протяжении 200 лет в Лондоне пили только портер. Делали его из поджаренного до коричневого цвета солода пейл (современный коричневый имеет с ним слабое сходство) в таких масштабах, что, когда на одной из не самых крупных пивоварен лопнул чан с бродящим пивом, затопило несколько соседних кварталов и утонуло 8 человек.
    Лет 150 назад сообразили, что для вкуса и цвета можно сыпать пейл и добавлять прожаренный до углей "патентированный" солод.
    Детальнее про историю можно почитать тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    С тех пор стиль менялся, и не раз.

    Описание стиля по BJCP
    Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.
    Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто- коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.
    Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.
    Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.
    Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.

    Засыпь подбирал чтобы было разнообразие вкусов. Шоколадный солод даст, соответственно, жареность-шоколадность, мюнхен - хлебную корочку, арома и спешл би - сильный солодовый аромат и привкус изюма. Несоложенка даст стойкость пены, а овес - бархатистость.
    Затирать буду на максимальных температурах для полного тела.
    Смолотый солод пахнет просто шикарно - шоколадка с изюмом плюс черный хлеб с изюмом-орешками.

    Итого, на 25л
    Пилзнер - 2кг
    Пейл - 0.5кг (остатки)
    Мюних - 1кг
    Арома - 0.5кг
    Шоколадный - 0.5кг
    Спешл би - 0.5кг
    Овсяные хлопья - 0.5кг
    Ячмень несоложеный - 0.8кг

    Пауза 69С, планируется мэш-аут (если оборудование не заартачится).
    Хмель:
    На первое сусло - 20г магнума 14%
    За 10 минут - 20г Опала
    Размышляю о драйхопе ( тем же Опалом ).

    Дрожжи Виндзор, 2 генерация, собранные с IPA.
    Расчетная НП - 1058, КП - 1015.

    -------

    Итого РОВНО 25л сусла. Плотность вышла 1054. Эффективность в районе 70% - скорее всего, из-за помола, потому как мельница в процессе помола сломалась и пришлось последний кило пейла молоть в кофемолке.
    Время кипения - 120 минут.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    сливочность и сухость), для бархатистости - ячменные хлопья)
    P.s. первой мыслью было - варка в честь saschai =)))
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Хм... Пасиб, запомню ;)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Outlander, записывать надо)))), т.к. что-то да забудется)
     
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    так и не выложил))
     
  13. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    И я попробовал. Цвет действительно темноват, но это неважно.
    Пены как для ипы маловато, не очень мелкая, стойкая но оч тонкий слой.
    Запах - каскад, довольно сильный но, через 10сек!!! почти становится неразличим?!.
    Тело - пустое, ничего не могу выделить кроме какой-то травяной терпкости и напомнило вкуса воды из-под крана..., терпкость похожа немного как в танинном красном вине, послевкусие напоминает горький мятный ликер - с холодком))
    Горечь никак не 70, по ощушению 40)))
     
  14. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Горечь сам знаю что не особо сильная, но по расчетам 60.
    Про запах каскада - пару последних бутылок он действительно быстро уходит...

    П.С. Не могло ли такого быть от превышения температуры брожения?
     
  15. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Не думаю, наверно от времени и кол-ва драйхопа.
    Через полчаса сделал второй подход))) - запах не сильный но уже стабильный
     
  16. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Пиво из ККС отправилось в плавание по канализации из-за плесневых грибов.
    Светлая память.
     
  17. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    А тем временем я начинаю понимать, что дрожжи Windsor - медленные до ужаса. Ипа на них еле добродил за месяц, думал из-за драйхопа. Теперь портер показывает 1025 через 2 недели.
    Но по вкусу - то что надо. Шоколадка, кофе, изюм на послевкусии.
     
  18. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    33 день брожения, портер на отметке 1019... Долгобродящий, зараза. Слил с осадка в другую бродилку, пускай стоит дальше.
    Осадок с четким запахом шоколадных кексов :rolleyes:
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  19. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    58 день брожения. Наконец разливаю.
    Карбонизация из рассчета 2.3 об/об. Впервые попробовал не заливать праймер в бутылки индивидуально, а смешать с пивом.
    За несколько дней до разлива залил в пиво настой дубовой щепы. Настой готовился под другое пиво, с которым "не сложилось"; в итоге стоял он с 24.10.14. Настой насыщенный; в зеленом пиве чувствуется как раз как надо.
     
  20. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    На улице тепло, завтра, хоть и 1 сентября, обещают +35С, потому - варим saison.
    hunter.png
    Чуток истории:
    Для того, чтобы обеспечивать фермеров (большую часть деревенского населения) пивом во время летнего сезона, когда вся работа проходит в полях, возникала необходимость производить пиво, пригодное для более длительного хранения. Такое «пиво для хранения», в принципе, не уникально для этого региона – в Брюссельском регионе таким пивом был ламбик, а в Британии портеры и IPA (правда предназначались они не для работы в полях, а для доставки в дальние страны). Для того, чтобы обеспечить длительность хранения, пиво варили более крепким (5-6 % алкоголя и выше в отличие от среднего показателя в 2-3% для обыкновенного пива на каждый день) и использовали больше хмеля, который является природным консервантом.
    Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale). Обычно варка сэзона проходила в зимние месяцы (от декабря до марта) и пиво выдерживалось до ближайшего лета. Или следующего лета. Да, к тому моменту пиво уже достаточно скисало (деревенские условия производства не позволяли поддерживать санитарию) и поэтому имела место практика блендинга пива молодого и старого, что вызывало вторичную ферментацию в связи с появлением несброженных сахаров в молодом пиве. «Периодичность» или «сезонность» производства и дало пиву такое название.
    Применялись различные методики, в том числе и сухое охмеление (которое иногда проводилось даже и непосредственно перед началом употребления пива за несколько дней, чтобы его «разбудить»). Хмель применяли тот, который был доступен в данное время в конкретной деревне. Иногда использовался выдержанный хмель (как и до сих пор при производстве ламбиков), который уже потерял большинство своей горечи, но сохранил свои консервирующие свойства. Глядя на количество хмеля, которое применялось при варке, можно подумать, что пиво получалось чрезвычайно горьким. Однако, стоит понимать, что содержание горьких веществ (альфа-кислот) в хмеле того периода было намного меньше чем сегодня.
    Очень часто при изготовлении сэзонов использовались различные специи: кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и многие другие. Специи применялись как в купе с хмелем, так и сами по себе. Главная особенность использование специй – умеренность. Ни одна специя не должна выпирать и доминировать во вкусе и аромате, они должны составлять сложную картину букета.

    BJCP
    Сезонное - Saison (сэзон)
    Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

    Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

    Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

    Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

    Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

    История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.

    Комментарии : Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более ). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

    Состав : Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии , может подчеркнуть горечь и сухой финал.

    Параметры : OG : 1.048 - 1.080
    IBUs : 25 - 45 FG : 1.010 - 1.016
    SRM : 5 - 12 ABV : 5 - 8.5%

    Коммерческие примеры : Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison

    Рассчетный объём 19л, рассчетная плотность - посмотрим (проверка эффективности помола самодельной мельницы). Ожидается от 1049 до 1059.
    Внутри:
    2кг пилза
    0.5 кг арома
    0.2кг спешл-би
    1кг сахара
    магнум 10г - за 60 минут
    сааз 10г (в виде клон-18) - за 15 минут
    сааз 20г - за 10 минут.

    Дрожжики Мангрувы М27.

    Впервые варю пиво чистосолодовое (без несоложенки :) )
    Обнаружил интересную закономерность - "классический" кипятильник на 2квт греет воду раза в 2-3 медленнее чем врезной. Итого, при нагреве воды в варочнике получилось сэкономить около часа.

    Итоговая КП вышла около 1052, т.е эффективность процесса составила около 72%.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    16.931
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.265
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    7.596
  4. LUIF
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    6.158
Загрузка...
Загрузка...