1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

1. Horu

Horu Старший Пивовар

"неприхотливость" дрожжей - понятие растяжимое...
    Более того - далеко не факт что в прошлые разы у Вас все правильно протекало - то что былькает ГЗ - далеко не показатель того что все отлично. Прежде всего дрожжи должны начать размножаться, произойти "забел"....
    А то что у Вас начинает булькать ГЗ через пару часов после задачи дрожжей - дрожжи доедаю то "что успели взять в рот" еще в банке со стартером (это я конечно очень сильно утрирую)
    Сахар не дает возможности дрожжам начинать готовится к размножению еще в стартере... но мне лень опять все это писать.

2. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Проблема в герметичности. Про сухие Дрожжи уже писалось, не нужно их кормить! только размачивать. А если уж считаете, что вам не хватит дрожжей, то только после размачивания подкармливайте, в идеале суслом, про глюгозу сам много начитался на зарубежных форумах, все говорят, что это бестолку, кормить их глюкозой, а темболее сахаром.

3. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Прошло 2 суток и 8 часов.Результат без изменений!

Сегодня размотал скотч, которым замотал соединение крышки и бака и ещё раз проверил плотность укупорки и снова замотал скотчем. По поводу всего остального всё более-менее понял, но сейчас вопрос остро стоит в плане того. что нужно оперативно предпринять, чтобы не потерять закваску?! Кто-нибудь может подскажет!

Можно ли влить туда новый стартер и вообще , сколько при данном раскладе у меня есть времени. чтобы что-то предпринять?!

Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  4. Horu

Horu Старший Пивовар

У меня была одна варка которая зародила через три дня... Думал: "Прийду с работы - перекипячу", прихожу - родит )

Откройте и чистой пипеткой отберите на пробу капельку...

Если во вкусе признаков брожения нет - перекипятить и перезадать дрожжи. Если признаки есть - закрыть и ждать, или дозасеять теми же дрожжами.

Открывать не бойтесь: если идет брожение - его ооочень трудно заразить (только что переливал на вторичку около 100 литров которое бродило просто в кастрюле); а если брожение не идет - все-равно кипятить.

5. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Можно через отверстие для гидрозатвора посмотреть, если есть пена то оставить все как и есть...

6. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Научите пожалуйста салагу, как определить, есть ли "во вкусе признаки первичного брожения"?!

7. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Признаки брожения во вкусе найти не помогу, но попробуйте сделать замер плотности, заодно проверите вкус, запах, цвет.
    При активном брожении пиво, зачастую, становится мутным, и как будто молоком разбавленное - внешне.
    По запаху, известные мне элевые дрожжи, при брожении дают фруктовый или травяной запах, ну и запах СО2 - если все в норме, и у Вас не специфичное пиво или не специфичные дрожжи - даже при активном брожении пиво не будет иметь неприятных/отталкивающих запахов.
    Так же обратите внимание на наличие пенной шапки, и её внешний вид - на элевых дрожжах пена снизу мелкозернистая, и ярко-белая, верхний слой уже более крупно зернистый, пена не должна быть другого цвета, не должна выглядеть как от шампуня взбитого в ванне, и уж ни в коем случае не должна быть как на картинке в новой статье. =)
    Если там что-то не в порядке, и плотность снижена не намного, или вообще не снижена, лучше перекипятить сусло, остудить, все по новой продезинфицировать, подготовить новые дрожжи - если сухие, размочить в стерильной воде, не трусить, а дать самим размокнуть и осесть. Не стоит досыпать свежие дрожжи не обработав подозрительное сусло. Если по какой-то причине заданные в день варки дрожжи погибли, или не начали работать, то там, вполне вероятно, могут работать бактерии или дикие дрожжи, и не факт что культурные дрожжи успеют спасти положение.

8. BEERFAN

если сделано всё в стерильных условиях, то времени хоть неделя
    чтото с дрожжами, но это очень уж необычно, как будто дрожжи сварил

если есть дрожжи, вливай новую порцию, без всяких стартеров, просто размочить 20 мин и влить.

9. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Вопрос: если карбонизация должна проходить при t первичного брожения примерно 5-7 дней, то, можно ли в виду ряда обстоятельств (например - отъезд), оставить разлитое в бутылки для карбонизации и суходоохмелённое на вторичке пиво при той же t дней на 14-16?

10. EtS-Ukraine

Можно. Но не выше +26С.

11. Niqa

Niqa Старший Пивовар

Я пару раз тоже паниковал. Только у меня было чуть иначе. Сутки активного брожения, а потом тишина. Попробуйте надавить на крышку, чтобы стравить давление внутри. Стравить нужно столько, чтобы "внутренний" столбик воды в ГЗ был выше того, снаружи. Через некоторое время убедиться, что ситуация изменилась с точностью до наоборот ;)

Аналогично. По причине моих опасений, что ничего-то у меня там не бродит, довносил новую порцию дрожжей день на четвертый-пятый. В итоге с дрожжами был явный переизбыток, долго отстаивал в холодильнике для осадка. Но пиво получилось очень даже ;)

12. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Кто-нибудь может объяснить: почему у меня всегда получается пиво достаточно тёмного цвета, какие бы сорта я не делал? Были и "Пилзнер" и "Лагер" от Блэк Рок, "Биттер" и "Драух"от туда же, "Финляндия традиционное". У всех сортов цвет получается вот такой, хотя по описаниям некоторых из перечисленных сортов они должны быть чуть ли не соломенного оттенка. С чем это может быть связано? 20130703_212513.jpg 20130703_212551.jpg Фото0101.jpg

13. EtS-Ukraine

Вода с высоким содержанием би-карбонатов, длительное кипячение, слабое разбавление концентрата, обман производителя.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. BEERFAN

EtS-Ukraine, +1
    Сварите по моему рецепту с нормальной засыпью.

15. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Кипячу полчаса, разбавляю до 23литров если вес банки экстракта 1,5-1,7 кг. или до 19 литров если 1 кг. А вот про обман склоняюсь поверить, т.к. и вкус, за исключением может Биттера, у всех какой-то одинаковый!

16. EtS-Ukraine

Значит последний вариант - меняйте производителя, или пробуйте зерновое)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  17. BEERFAN

ой, дак речь идет об экстракте?
    ну тогда всё нормально :)
    нормальное пиво только чистозерновое может быть
    лагеры в банках у меня не получались никогда, а вот IPA я допустим от купера до сих пор делаю, нравится

18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Я с водой сначала запаривался-выбирал в магазине, покупал. Потом стал кипятить и отстаивать воду из колодца. Потом просто сырую из колодца. А теперь использую прямо из-под крана (артезианская скважина у нас стоит), водичка проходила исследования(спрошу у матери,может у нее осталось заключение).Хорошая вода, только жестковатая. Но пиво получается хорошее.

А дрожжевой привкус (бражный) у меня в первых 2х варках на экстрактах был, и не куда не уходил. Методом научного тыка я вывел что первичку нужно увеличивать. Теперь держу по 3 недели а потом сразу в бутылки. Карбонируется хорошо и привкус дрожжей только предусмотренный стилем, бражного привкуса больше не было.

Вот скажите, кто на вторичку переливает, зачем? Честное слово, кроме возможного заражения, я никакого смысла в этом не вижу. Может я чего-то не знаю))

19. Mc Doc

Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

Сбраживай лагер с более низких температурах + вторичка при низкой. Тогда светлее получишь.

Если честно сказать - мы с другом последние 4 варки воду вообще не фильтровали.
    Я конечно понимаю, что все равно что то да есть, но ни каких посторонних привкусов не вывлено.

Pavel60, - в твоем варианте "Вода для детей" наверное самый разумный вариант. И если по цене хорошо - тогда только в пусть.
    Просьба - так чисто ради эксперимента. Если будешь покупать еще такую воду, можешь попробовать глоточек "детскую воду" и к примеру другую чистую воду. Почувствуешь разницу или нет? Я делал эксперименты (но не с детской водой) - по мне очищиная воды в бутылках - ГАДОСТЬ! Нет вкуса воды!!!! Именно нет вкуса. Нейтральная жидкость.

20. BEERFAN

не светлое
    всё остальное только при низких температурах сбраживать