1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by Pavel60, Nov 9, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    скорей всего просто с герметичностью проблема была.
    можно отобрать немного, и проверить аромат/внешность/вкус - если все в норме, значит 95% где-то стравливало.
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @Pavel60
    При какой температуре шло основное брожение?
    Сколько всего по времени на брожении?
     
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    2 суток шло при рекомендованной для лагеров t в баке прибл. 13-18С. В виду отсутствия эффекта повысил до 22-25с в период следующих 5 суток. Всего по времени на брожении сегодня в 13:00 было 7 суток.
     
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Вот и причина отсутствия бульков - герметичность крышки накакая была.
    По моему в Бакусе видел в продаже прокладки для "классических" ферментеров на 32л.
    По моему мнению дилетанта ничего страшного не произошло, пиво сбродило, не заразилось - все нормально!
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Да, пиво сбродило.
    Но это не лагер, температура брожения не лагерная. Попробуй на дображивание поставить в холод, хотя бы 6-8 градусов.
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Вот такую хрень смастерил я у себя в гараже для создания нужных температурных условий при брожении пилзнера. Изготовлено из пенопласта толщиной 75mm. При условии двухразовой в сутки замены аккумуляторов холода, а в моём случае - это две литровые ПЭТ-бутылки и два штатных аккум., уверенно держит t +10С на протяжении суток при том, что в гараже + 19С. Активность брожения, естественно, снизилась, но протекает стабильно!
     

    Attached Files:

    • Мне нравится Мне нравится x 3
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    его еще бы фанерой с обоих сторон обшить и щели замазать, вообще холодильник будет
     
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    21 апреля поставил Пилснер от Куперса. На лагерных дрожжах низового брожения! (на конец-то!) После того, как забулькало, понизил t до 10С. До вчерашнего вечера ещё булькало, правда редко. Сегодня утром, т.е. через 8 суток с начала бульканья, обнаружил, что бульканье прекратилось а уровни в г/з сравнялись. Замерил КП - примерно 1.028! Т.е. несравнимо выше нужной. Как правильнее поступить в данном случае? Ждать?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Подождите. При низкой температуре пиво лучше впитывает СО2, и во время дображивания можно даже не увидеть особого давления.
    Для надежности сделайте замер плотности спустя 5 суток.
     
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо! Температуру не поднимать?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Нет, пока не нужно.
    Температуру можно поднять уже на заключительной стадии, дня за 2-3 до перелива, для диацетиловой паузы. Но думаю можно обойтись и без этого.
    Лучше за 5 дней до розлива снизить температуру брожения до 0-4С. Если конечно есть такая возможность, если нет - просто ждите пока КП будет соответствовать рассчетной, и на розлив.
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Прошло 4 суток после замера КП. Она снизилась за это время с 7 до 6%. Может быть, для того, чтобы не переборщить с первичкой, стоит перелить на вторичку и уже при таком раскладе дожидаться снижения КП до номинала?
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а зачем?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    можно перелить на вторичку
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Ну..., наверное. чтобы пиво не пропиталось вкусом дрожжей из осадка. Как-то так...
    А на вторичке держать при такой же t? т.е. +10-12С
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    да, нормальная темп.
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Тут у меня возникли 3 вопроса.
    1. Если продержать пиво на вторичке дней 5-7, то, вероятно, какой-никакой, а осадок всё же появится?
    2. Стало быть, перед добавлением декстрозы пиво ещё раз нужно перелить в другой бак и там уже, добавив декстрозу и тщательно размешав, разлить по бутылкам?
    3. При этом не мало ли дрожжей попадёт в бутылки, в том плане, что хватит ли их для качественной карбонизации?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А вы что, без дрожжевого осадка слить не можете? Ну затянет чуть больше в одну из бутылок, не велика беда. Наливать будете аккуратнее. Декстрозу можно добавить и сразу в бутылки, а сверху влить пиво через кран или сифоном.
    Ато Вы себе лишние сложности устраиваете)
     
    Last edited: Sep 8, 2014
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Чудны дела Твои, Господи! Когда 29 апреля обнаружил, что после 8 дней брожения при t 10-12С резко закончилось бульканье и сравнялись уровни г/з, предположил. что активная часть брожения закончилась, хотя КП была высокой (7%). Вчера при КП 6% перелил на вторичку, держал при t 10-12с. Сегодня обнаружил, что в баке с вторичкой происходит вялый процесс брожения. Примерно 1 бульк в 2-3 минуты при той же t. КП - 4,5%. После замера КП попробовал пиво из мензурки. Имеется сладковатый привкус. Что делать?!
     
    Last edited by a moderator: Sep 8, 2014
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    ждать
     
Loading...