1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ждать. Ждать. и Ждать!!!
    У меня лагер стоит по 1,5-2 месяца, до прекращения брожения и полного осветления. И прекратите туда лазить, пусть оно бродит...
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Продолжая тему с моими проблемами по окончанию первичного брожения, я тут подумал - а не потому ли так долго затянулся этот процесс, что использованы не штатные из банки с экстрактом, а лагерные дрожжи для низового брожения?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    почему после трёх суток на вторичке оно всё ещё булькает? Чему там вообще булькать? Дрожжей в бак для вторички попало с гулькин клюв. Это во-первых. А во вторых, на первичке, где их было несравнимо больше, бульканье закончилось! И тат и там t одинаковая +10-12С. Кто-нибудь может найти этому вразумительное объяснение?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Дрожжей в пиве достаточно, то что Вы их не видите, и не затягивали осевшую их часть, ещё не значит что их там мало. При переливе наверняка был хапнут кислород, так же своеобразной встряской дрожжи были "разбужены" и стали более активно доедать остатки сахаров. Так же при переливе был выгнан застоявшийся СО2, что позволяет дрожжам чувствовать себя более комфортно, и более резво доедать сахар.
    Дрожжи подавляет алкоголь и СО2. На первичке они просто устали, и самые активные выпали на дно, а остатки вяло трепыхались доедая - переливом Вы "активировали" активность дрожжей, грубо говоря пихнули их заявив "Всем работать, солнце ещё высоко", и дрожжи послушно кинулись доедать.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  5. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    За разъяснения по технологии процесса спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

     
  7. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо1 Теперь бы ещё дождаться дельного совета...
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    @Pavel60
    Скажу по своему лагеру.
    Бродит, точнее сказать бродил при 8-10°с с наступлением тепла температура в помещении поднялась до 12°с, брожение опять активизировалось. После перелива брожение активизируется по той причине что, при переливе пиво теряет часть растворённого в нем СО2, который в свою очередь тормозит работу дрожжей, то есть иными словами переливом вы дали определённую свободу дрожжам. И не смотрите что как вам кажется дрожжей там мало, не видимые глазу они присутствуют во взвешенном состоянии и если ещё осталось что жрать, они будут поедать и размножаться и осадок соответственно тоже будет. Мой американский лагер бродит уже 2 месяца, вроде и прозрачный и вкус хороший, а процесс не закончен, а с поднятием температуры ещё и активнее пошёл. Как предполагаю это всё последствия недозасев... буду ждать финала.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо, Stergh. Ждать и я уже морально готов, но всё же при какой t?
    --- Последние сообщения соединены, 16 май 2014, Дата первоначального сообщения: 16 май 2014 ---
    Да, и что же всё-таки получится, если взять и в таком вот состоянии разлить по бутылкам?
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    @Pavel60
    Температуру держи как можно ниже. Если разольёшь сейчас, получишь больше осадка в бутылках и большую эфирность, а это уже недолагер какой то...
    У меня готовый лагер чистенький с мизерным осадком в виде лёгкого облачка взвеси на дне, если его и взболтаешь то в стакане пиво всёравно прозрачное.
     
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    А ничего, что после диацетиловой паузы снова понизить t?
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Процесс идёт в живом пиве всегда, даже когда ты разлил по бутылкам, выдержал на карбонизации и поставил в холодильник и там дрожжи будут работать просто с разной активностью. Пробуй, эксперементируй и нам расскажешь!
     
  13. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Понял, сейчас помещу в термокороб где t +10-12С.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Помести и забудь про него, дрожжи успокоются, свари пока десяток элей, отточи мастерство варки.
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    И всё же! Что будет в данной конкретной ситуации верным признаком окончания брожения? КП? Выравнивание уровней г/з?, Вкус? Запах?
    --- Последние сообщения соединены, 16 май 2014, Дата первоначального сообщения: 16 май 2014 ---
    И ещё вопрос, не совсем в тему, но раз уж пишу здесь, то... Когда а апреле покупал лагерные дрожжи, которые, судя по надписи на пакетиках, должны храниться при t не выше 10С, случайно забыл один из них в машине. Вчера нашёл. Как думаете - пропали? С виду ничем не отличаются от тех, что в холодильнике.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если запакованы в вакууме - не должны пропасть.
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я орентируюсь на выравнивание г/з
    Если пакет герметичен, то скорей всего сухим дрожжам ни чего не будет.
     
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Продержал на вторичке 5 суток при t 8-12С. ; дня редкое бульканье. Сегодня утром обнаружил, что уровни сравнялись. Аккуратно вытащил из термокороба и поставил на стол, что бы взять пробу КП. Как не старался сделать всё тише, всё равно было небольшое колыхание бака. А как поставил на стол - несколько секунд бурлило в г/з, потом перешсо на бульканье и до сих пор (то есть до 15:30 идёт стабильное бульканье примерно 1 бульк в 10-15 сек. Когда утром замерил КП, оказалось, что она 3,5 (1.014). Посмотрел по таблице - для Пилзнеров очень даже нормально. Вкус и запах нормальные. Но смущают всё же эти бульки! Что делать?
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    если двигать бак, хоть как аккуратно, гз все равно оживет 100%.я бы перелил
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    А я бы переболтал и дал ещё постоять. Взбалтывание поможет убрать СО2 из пива и даст дрожжам добродить, а взвеси в отбродившем пиве осядут за 2-3 дня.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.567
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.708
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.171
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    33.679
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.018
Загрузка...
Загрузка...