1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    18 мая поставил Лагер от Куперс: 20 л. воды, стартер на основе 10гр. лагерных дрожжей низового брожения, 1 кг. декстрозы. В 14:00 оставил в гараже при t +20С. Утром на сл. день обнаружил активное бульканье и переместил бак в термокороб, в котором t от 8 до 12С. Первые 3 дня бульканье было не частым, но стабильным. 21 оно к вечеру прекратилось, а 22 утром уровни в г/з выравнялись. Что бы это могло значить, и что нужно делать?
     
  2. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Какая была НП сусла была перед началом сбраживания? Какая плотность после 3 суток брожения?
     
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    НП была 10% , больше пока не мерилл Но, думаю, что за 3 суток НП не превратилось КП...
     
  4. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Лагер за 3-4 дня должен сбродить до 4%. Далее перелив на дображивание и плавное понижение температуры до 4-5*С
     
  5. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо за совет. Сейчас пойду проверю плотность и сразу же отпишусь. Но вот в чём непонятка : в прошлый раз всё делал так же - те же дрожжи, тот же t-ный режим, Пилснер от Куперса. Вот только булькало 7 суток, и КП показала 7%. а потом началось медленное, выматывающее нервы постепенное снижение КП на вторичке с 7 до 3,5% с диацетиловой паузой.

    Замерил плотность. Когда вынимал из термокороба, там было +10С. Нагрел содержимое мензурки до t 20С. Ареометр показал примерно 6,5-7%. На вкус и запах вроде нормальное. Немного сластит, но это, наверное, от незавершённости процесса. Но больше всего смущает, я бы даже сказал - тревожит - выравнивание уровней г/з!
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    А не могли дрожжи от таких t как бы "уснуть"? Может быть их просто "разбудить" путём встряхивания бака?
    *************

    Встряхнул бак. Начавшееся бурление постепенно перешло в бульканье и спустя полчаса продолжается с частотой 1 бульк в 10 сек.
    ************

    По прошествии 10 часов при той же t активность бульканья не изменилась.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Пиво наполнилось СО2 (который тормозит деятельность дрожжей) встряхнув бак ты выгнал этот объём газа из жидкости и дрожжи почувствовав свободу снова взялись за своё благородное дело.
     
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Значит, если через день брожение закончится, а плотность при этом не достигнет желаемой, нужно опять встряхивать? И так до обретения пивом нужной КП?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я переодически потряхиваю лагер первые две недели брожения, потом оставляю в покое. Полный цикл брожения у меня занимает порядка 2-х месяцев.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Преклоняюсь перед Вашим терпением!
     
  11. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Скажите, а каким образом вы задаете лагерные дрожжи в сусло? 10*С не та температура что бы дрожжи засыпали.
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Скажите, а каким образом вы задаете лагерные дрожжи в сусло? 10*С не та температура что бы дрожжи засыпали.
    Делаю стартер. Его сливаю в разведённое водой сусло при t 20-24*С. Жду, когда начнётся бульканье и тогда помещаю бак в термокороб с t 8-12*С. Правда иногда замечал, что t там может опуститься и до 6*С, когда ставлю туда новые аккумуляторы холода.
     
  13. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Стартер для лагера не совсем то. Для лагерного брожения лучше всего закваска-разводка. Которую необходимо готовить минимум за сутки до варки лагера. Что это такое можно почитать тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Прошло 13 дней брожения при t 8-12*С. Вчера вечером уровни сравнялись. Подождал до сегодняшнего утра и замерил плотность. Получилось где то 4,5-5%. Кто что посоветует? Перелить на вторичку или пока оставить всё как есть?
     
  15. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Переливать на дображивание. Думаю у вас проблема слабого брожения вызвана недозасевом дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    +1
    все верно, мало дрожжей...они ушли в "засаду" можно баламутить и ждать либо смирится
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Подскажите, есть ли хоть шанс. Речь идёт не об определении способа заражения пива при процессе, а вот о чём: есть ли хотя бы один шанс из тысячи? При переливе на вторичку в бак попала грязная капля пива, которая капнула с края дермантинового сидения стула, на котором стоял ферментатор, и упав на стенку бака вторички стекла в пиво, оставив за собой грязный след. Ничего не успел сделать! Обидно до соплей! 17 дней первички, стерилизация йодом, ингредиенты, нервы... неужели всё коту под хвост?! Может обойдётся... а? И как, если что, определить начало заражения, на каком этапе?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Напишите подробнее - что за грязная капля пива? Насколько грязная?
    Тут человек таракана как-то в пиве искупал.... другой рукой в нем бультыхал... говоря обошлось.... Так что пишите как можно конкретнее.
    И сразу посоветую - если плесенью не покроется - разливайте по бутылкам по окончании брожения, ждите вызревания и пробуйте! Вылить всегда успеть можно...
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Полагаю, что капля конденсата с наружней стороны днища бака, который стоял при переливе на стуле с сидением из кожзама, степень загрязнённости которого вряд ли можно идентифицировать. Когда этот конденсат скопился в виде воды, то стал стекать и попал на внутреннюю стенку бака вторички и потёк по ней, оставляя грязно-серый цвет. Я не успел эту каплю вытереть. т.к. решали секунды.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну.... так нельзя сказать насколько все плохо.... Наблюдайте чтоб не было плесени, и доводите до конца если её не будет.
    А на будущее учтите этот момент, и протирайте ближайшие поверхности/предметы перед манипуляциями с суслом/пивом.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.556
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.708
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.167
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    33.667
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.016
Загрузка...
Загрузка...