1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by Pavel60, Nov 9, 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @Pavel60
    Не вижу причин для переживаний из-за капли, вы из воздуха больше заразы хапнули чем из этой капли.
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо за поддержку! А может научите, как переливать из бака в бак не цепляя заразы!
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @Pavel60
    Я так делаю...
    У меня все ферменторы свободные стоят под ёдом, но перед переливом ещё раз мою и орошаю спиртом, даю остаткам влаги стечь, закрываю крышку и в дырку для г/з вставляю силиконовый шланг (который всё время хранится в спирте) второй конец шланга одеваю на обработанный краник ферментора с пивом. Гидрозатвор с бака снимаю заменяя его спунжиком пропитанным спиртом и открываю кран. Все работы проводятся в помещении предварительно обработанном бактерицидной лампой и в процессе перелива бактерицидка не выключается.
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Итак, прошла ровно неделя. как при переливе на вторичку хапнул в бак грязи. Сегодня решил разливать по бутылкам. Открыв крышку не обнаружил каких-либо визуальных признаков порчи продукта! Цвет, правда, получился потемнее пилзнера. И появился какой то пряный запах. Не пойму какой - то ли медовый, то ли фруктовый. Пиво с таким запахом попадалось мне иногда в магазинах. Для меня он довольно специфический, в общем, на любителя. Дал попробовать соседу по гаражу - тому очень понравился и вкус и запах. Сказал - если ещё бы карбонизировать - тогда вообще прелесть. Вот я и думаю - праздновать победу над грязью, или пока рано радоваться? Может она себя проявит в процессе карбонизации или настаивания?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Уже бы успела себя проявить, если во время перелива не нахвататься еще чего-нить, то по идее все будет в порядке.
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо, зёма, понятно! Проблем с температурным режимом не испытываю уже давно! Как уже писал ранее, изготовил сначала один, а потом и второй термокороб из пенопласта, в которых держу баки с первичкой и вторичкой. В качестве хладагентов у меня ПЭТ-бутылки со льдом, которые меняю по мере надобности. Тем-ру там могу опускать до +6*с. К стати, фотки об этом выкладывал на какой-то ветке, название забыл. И наконец про ареометр! Я думал. что с приобретением рефрактометра надобность в первом отпадёт вообще! Выходит, я не всё понял?
     
  7. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Лагер от Куперса был готов 10 июля. Настаивал в подвале гаража. при t+12*с. Выпил несколько литровых бутылок, претензий вроде не было. Особенно порадовала та, которую выпил 13 июля. Потом был 11-дневный перерыв из-за отъезда. Бутылки оставались там же, но t поднялась до 14,5*с. Могло ли это обстоятельство повлиять на вкус пива? Мне кажется, что оно стало кислить и пена не та, что была в 10-13 числах.
     
  8. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Могло, если пиво заразилось при розливе. Тогда нужно его выпить побыстрее.
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    не думаю что тут зараза. А пиво пилось при температуре хранения?
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Pavel60,
    Ну что тебе сказать?
    Либо реально заразу хапнул, либо пиво во время созревания так меняется... пробовать надо, через интернет вкус не передашь
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    если пиво будет мутнеть и карбонизация зашкаливать, то заражение 110%.
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    По поводу мутнения вроде бы ясно - это можно определить визуально. А вот как быть с зашкаливанием карбонизации? Бутылки все очень твёрдые, как в прочем, и в предыдущих партиях. А вот на счёт заразы - это как раз та самая партия, про которую я в начале лета на другой ветке спрашивал совета в виду того, что когда разливал по бутылкам, то в бак капнула грязная капля! Может быть это как раз из-за неё?
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Вполне может быть.
     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Собрался замутить European lager из экстракта от Куперса, (банка 1,7 кг.) а пакетики с дрожжами для лагеров закончились. Когда куплю - вопрос. А время терять не хочется! Те пакетики с дрожжами для низового брожения были по 10 гр. А у меня остались неиспользованные штатные пакетики от тех банок экстракта, для которого я использовал лагерные дрожжи. Вспомнил, что кто-то писал на форуме, что 7 гр. дрожжей мало. Вот я и подумал - а что, если сделать стартер из 2 пакетиков, т.е. 14 гр. на 22 литра. Как думаете: не испорчу? Ну и соответственно температурный режим постараюсь выдерживать лагерный.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Два/три (т.к. неясно что у них там со здоровьем) пакетика регидрировать в стерильной воде 25С.
    Сусло остудить до +20С, ввести в него эти дрожжи.
    Дождаться начала брожения и плавно(!!!!), по 3-4С за сутки, снижать температуру до +10...+15С, ну и дальнейшее сбраживание до расчетной КП и осветления.
    (паузы на диацетил, лагерирование и т.п. по желанию - все равно пиво экстрактное и на неведомых дрожжах, так что особое следование режимам - это так, чисто для тренировки).
     
  16. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Не могу найти ту ветку, где обращался с последним вопросом примерно 1 неделю назад, по этому пишу здесь. В кратце напомню тот свой вопрос: в виду отсутствия лагерных дрожжей решил попробовать замутить лагер от Куперса на двух штатных оставшихся пакетиках по 7 гр. Вроде бы получил одобрение и советы на форуме. Всё делал, как и раньше. Единственное - когда вскрыл пакетики с дрожжами, обнаружил, что гранулки немного разные по оттенкам - одни посветлее, другие потемнее. Стартер делал как всегда - Стерильная банка, кипячёная и остывшая вода, декстроза и 2 пакетика этих вот дрожжей. Всё размешал и убрал на полчаса в тёмное место. Через некоторое время немного поднялась шапка, но потом осела. Влил содержимое в бак с первичкой, тщательно размешал и поставил в помещение с t +18с с целью дождаться начала активного брожения, а потом, как советовали донецкие товарищи, начать понижать t. Но за всю неделю уровни в г/з сместились разве что на 1мм. Т. в баке +18с. Вот и не знаю, на что грешить! Сейчас хочу сходить открыть крышку бака и посмотреть-понюхать, замерить плотность. Сразу же сообщу новые вводные.
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Уточняю: визуально полуфабрикат обычного вида. Запах тоже не вызывает опасений. НП была 1.042, сейчас плотность 1.023.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    По идее нормально все, бродит понемногу, плавно - видимо дрожжи были верхового брожения, соответственно +17С для них холодно, оттого и медленно так бродят.
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Pavel60,
    Таки не понял из поста, дрожжи лагерные или нет?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Дрожжи неведомые, из наборов)
     
Loading...