1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

swswes_мои варки, стартую с Leffe

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by swswes, May 4, 2016.

  1. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Просто засада какая-то, сделал заказ в интернет магазине около недели назад, среди наиболее подходящих дрожжей для следующей варки там
    Belgian Ale M41, тут попалось на глаза описание: "Пиво, сброженное этими дрожжами, представляет собой прекрасный пример классического бельгийского эля с оттенками гвоздики и обилием фруктовых эфиров, банановых и алкогольных оттенков." Опять!? Куда глаза глядели?
     
  2. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    26-27 градусов брожение, 3 недели, потом бутылки, через 2-3 недели четкий бельгийский профиль. Возможно, просто не стоило брать бельгийские дрожжи?))))
     
  3. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Ну так варю клон Leffe, то есть бельгийское пиво, какие-же дрожжи надо было брать, как не бельгийские, видимо бельгийское - бельгийскому рознь, т.к. в оригинале этим профилем и не пахнет:)
     
  4. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    На сколько помню Leffe, то 27-е имеют похожий аромат, так что дождись готовности)
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Спасибо, немного успокоили!;)
     
  6. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да не за что) В любой непонятной ситуации - жди созревания)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Пока дображивает мой клон Leffe, а бродить ему ещё две недели минимум,
    начал подготовку к варке следующего пива. Планирую продолжить тему Бельгии, теперь на очереди тёмное (относительно) и тоже крепкое
    Belgian Dark Strong Ale
    Планировал использовать промытые дрожжи от прошедшей варки, но что-то разобрали меня сомнения, решил в этот раз опробовать новинку
    Belgian Ale M41
    А рецепт накидал следующий
    Тёмный эль.PNG

     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    температура не причем, она дает максимальную фенольность, запах парфюма, расстворителя
    пшеничка вылезла, это мерещится, хотя у нее есть тоже фенольность, но более мягкая
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Возможно и так, но как по мне уж через чур сильно эти дрожжи "перетягивают на себя одеяло", не исключаю, что со временем всё это может превратиться в нектар и вернее всего так и будет,
    но боюсь если их-же использовать в тёмном эле, то от остальных компонентов засыпи там и следа не останется.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    swswes, не бойся),дрожжи конечно ядерные... и если уж сравнивать их ароматику с пшеничными вариациями пива - тот тут уже ближе к бельгийскому виту будет... не расстраивайся раньше времени, пиво после брожения и вызревшее домашнее пиво - это мягко говоря разные вещи)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Спасибо! И ещё одно, отдельное спасибо за внимание к теме:smayl_pivo:
     
  12. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    И так, сегодня очередная варка, как уже писал варю Belgian Dark Strong Ale
    Рецепт слегка подкорректировал
    dse1.PNG
    Засыпь:
    3800 гр Пилсен
    1000 гр Мюних
    700 гр Карамелизированный сахар (тёмный)
    200 гр Спешиал Б
    200 гр Бисквит
    200 гр Карамелизированного солода
    200 гр Вишня сушёная
    150 гр Пшеница измельчённая

    Затирание в 11 литрах 58* воды, что дало 55*- белковая пауза
    Поднял до 66* доливом 6 литров 90* воды - пауза осахаривания 60 минут
    Доливом 2 литров кипятка и нагревом поднял до 71* оставил на 30 минут
    Мэш аут 15 минут 77*
    Промывка 13 литров 78* воды.
    Собрано 25-26 литров
    Первая партия хмеля Стириан Голдинг (альфа 3.2) 38гр в собираемое сусло.
    Варка 2 часа. Пену осаждаю опрыскиванием.
    Через час добавил 700гр карамельного сахара. Поставил регидрировать
    дрожжи Belgian Ale M41, добавив две ложки сусла в воду.
    За 35 минут до выключения всыпал сушёную вишню 200 гр
    За 15 минут до выключения добавил 30гр хмеля Стириан Голдинг и 5 гр Кориандра
    для вкуса, плюс 3.2 гр ирландского мха. Всыпал пол упаковки- около 2.5 гр подкормки для дрожжей.
    Перед самым выключением 1 гр соды, для повышения РН
    После охлаждения сусла оставил на 40 минут для осаждения бруха
     
    Last edited: Jul 1, 2016
  13. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Плотность составила 1.080, эффективность 79%
    dse.jpg
    Совершил классическую ошибку - забросил вишню в кипящее сусло, после остывания она конечно немного осела, но часть оказалась во взвешенном состоянии,
    так что слив и фильтрация превратились в настоящее мучение.
    Всё-же сусло получилось очень вкусным, с ароматом скорее переспелой сливы нежели вишни, интересно во что его превратят дрожжи!
     
    Last edited: May 30, 2016
  14. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Брожение началось спустя 6 часов (я сужу по активности гидрозатвора) температура в баке около 26*, бак для этого пришлось переставить на тёплый пол.
    Пиво из предыдущей моей варки (Лефф Блонд) сегодня отправилось в холодильник на лагеризацию, не знаю, смогу ли опустить температуру до 1-2*, но честные 8* оно получит!
     
  15. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Всем привет!
    Сегодня пиво (клон Leffe) розлито по бутылкам. Простояло в холодильнике с 30 Мая, последние полторы недели при температуре 5*. Всего собрано 14.5 литров, плюс 250мл на замер плотности и дегустацию, и пол литра остатков с дрожжами.
    Пиво выбродило до 1 по ареометру (1.004), то есть спирта в пиве около 8.8% Цвет идеальный: жёлто-золотой, присутствует холодное помутнение. Запах,
    как и в начале очень характерный, яркий (тысячелистник?), но более сложный. Вкус с горчинкой, будто не от хмеля, а от спирта. Спирт чувствуется так же и
    в тепле, что разливается после глотка, как во ртуу, так и в животе. Во вкусе и в послевкусии отчётливая сладость, как в оригинальном Leffe, она хорошо сглаживает спиртуозность.
    При таком выброде, пиво имеет очень ощутимое, плотное тело! Чувствуется, что потенциал по ароматике очень большой. Из всего зелёного пива,
    что я пробовал.раньше, это самое интересное и запоминающееся. Последние три предложения - последствие дегустации всего одного бокала :)
    2016-06-13 15.05.45.jpg 2016-06-13 15.06.35.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Ну и для красоты и законченности продукта такая вот этикетка:
    белый лев.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    swswes, хорошо осветлилось)
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Отлично, хоть и чутка выбродило больше нужного, но это уже дрожжи виноваты.
     
  19. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Messages:
    139
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    EtS-Ukraine, BEERFAN,
    Спасибо, приятно, что тема не остаётся безо внимания.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    Messages:
    258
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Алексей, те что у вас продаются, коричневые, подойдут для этого дела?
     
Loading...