1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Vladmaxx_Отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем vladmaxx, 23 ноя 2015.

1. vladmaxx

vladmaxx Начинающий Пивовар

Раз это так критично - то куплю еще одну бродилку, буду расчитывать на месяц первичного брожения. Тем более, что сейчас справляю новоселье и у меня появляется лишняя нежилая комната - которую можно заставить как захочу.
    Раньше думал, что максимум первичного брожения это 3 недели. С последними варками конечно озадачился, что первичка может быть и больше месяца. Почему тогда в инструкциях пишут про ОДНУ неделю брожения?
    Как вот тут на первоначальном этапе определить сколько пиво будет бродить?

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

а ты б купил экстракт в котором бы тебе написали "В зависимости от кучи факторов брожение именно Вашей партии может пройти как за неделю, так и затянутся на 4+ недели!" ? =)
    --- Последние сообщения соединены, 27 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 27 дек 2015 ---
    Никак.
    По крайней мере на начальных этапах... Только пройдя массу варок, изучив дрожжи, изучив влияние температуры и ещё массы факторов, можно делать какие-то предположения для СВОИХ варок.

3. vladmaxx

Вообщем последняя варка стоит на брожении уже 39 дней.
    После 3 недель замолчал ГЗ и я замерил плотность - 4.5%, поверхность примерно такая:
    DSC_2120.JPG
    Подождал еще неделю, гз молчит, плотность - 4.5%. Решил ждать дальше.
    В это время переезжал - поэтому взболтал бродильник. И тут гз проснулся - стал очень активно булькать, хотя температура в новом помещении стала ниже - примерно 20градусов (вместо 24 в старом).
    На пятой неделе замерил плотность - 3.5%, поверхность осталась такая-же, только чуть почище. ГЗ медленно но все еще булькает. По инструкции должно добродить до 1.5%
    В эту пятницу будет 6 недель брожения - посоветуйте не пора ли карбонизировать?

4. EtS-Ukraine

vladmaxx, ну смотри... если не мутное, можно разливать, но С ГЛЮКОЗОЙ в качестве праймера, и не более 3г/л... дабы дать толчек дрожжам и они доели сахара, не устроив избыток карбонизации...

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. vladmaxx

3г * 20 литров = 60 грамм
    Не маловато? Это из-за того что гз еще булькает?
    В прошлые разы добавлял по 6-8 г/л...

6. EtS-Ukraine

если твои расчеты верны, то у темя там 20г/л глюкозы (2% недоброженного сахара)... можно разлить без праймера, но без доп.толчка может не дотянуть... сыпанешь нормальное кол-во сахара, вообще гранаты можешь получить...

7. MaximS

MaximS Пивовар

А это не та партий, про которую вы писали
    Вполне возможно, что расчетные 1.5% достигаются при использовании сахара, а не сусла. В этом случае надо стандартно праймер добавлять на карбонизацию.

8. vladmaxx

Точно! Вот про лишние 200г глюкозы я и забыл...
    Буду однозначно разливать в пятницу и делать праймер 3г на литр.

9. vladmaxx

Разлил на карбонизацию в пятницу. КП осталась также 3.5%, хотя ГЗ булькал, хоть и редко.
    Добавлял праймер ~3.5г на литр.
    Только вот вид сусла после брожения мне очень не понравился:
    DSC_2272.JPG DSC_2270.JPG
    На вкус - нормально, преобладает горечь. Буду смотреть что получится.

10. EtS-Ukraine

11. vladmaxx

Запах пивной, брагой не пахнет.
    Во вкусе только чуток ощущается кислинка - но совсем чуть-чуть, даже сложно заметить, горечь все перебивает...

12. EtS-Ukraine

Тогда может просто белок завис, наблюдай за ним)

13. vladmaxx

А чем это грозит и из-за чего могло произойти?

14. EtS-Ukraine

если белок - то ничем.
    почему такое могло произойти (если это белок) - проблемы с сырьем, неверное затирание, недостаточное осаждение/коагуляция белка на варке... как исправлять, читай в темке по данному вопросу
    http://forum.beersfan.ru/threads/Осаждение-белка-на-варке.1512/
    это если данные "образования/скопления" являются белком!

15. vladmaxx

Простояло на карбонизации 10 дней при температуре ~20градусов.
    Вчера открыл пэт бутылку.
    Пиво практически без газов :( Что можно сделать?
    И еще - сегодня с утра побаливала голова.. после 1 литра! Грешу на пиво. В унитаз или есть варианты? Из-за чего такое могло произойти?

16. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

vladmaxx, после охлаждения, без газов?

17. EtS-Ukraine

оставить дальше)))...10 дней - это на поедание сахара... а вот впитываться углекислота при 20С будет неделями!
    это если конечно тара не травит.
    потому что 10 суток!
    не пей зеленое пиво, оно не сформировано, на этом сроке оно аж плещет побочкой и плохими спиртами (благодаря праймеру), без вновь вносимых сахаров (шпунт или искуственная карбонизация) было бы норм, а так, считай что ты попытался пить пиво на 10й день брожения...

18. vladmaxx

охлаждал в холодильнике - день
    Ну все предыдущие партии тоже пробовал зелеными - и голова так не болела!

19. vladmaxx

В понедельник поставил новое пиво Набор НовопермскийПивовар 2,0 кг «Lager» (Лагер).
    Так как пакет вспух - решил прокипятить сусло. В кастрюлю залил 1.5 л воды, 1.4 л светлого неохмеленного сусла, 200 г глюкозы и 2 л сусла. Все довел до кипения, добавил 3/4 прилагаемого пакетика хмеля. Кипятил час, потом добавил оставшийся хмель на 5 минут.
    Развел. Остудил до 24 градусов. НП получилась 10.5% Без подготовки насыпал поверх дрожжи. Поставил в прохладное место 20-22 градуса.
    Через часов 8 появилось активное бурление.
    DSC_2302.JPG

20. vladmaxx

19 марта. Разлил на карбонизацию новопермского Лагера. Всего-то месяц бродило))
    КП получилась - 2%. НП была 10.5
    Итого алкоголь 5.25-0.75=4.5% Правильно посчитал?
    На вкус-цвет-запах отличное пиво. На карбонизацию добавил по 7г глюкозы на литр.
    DSC_2362.JPG
    .
    Тут же поставил Black Rock Oatmeal Stout, 1.7 кг
    Добавил 1.7 кг глюкозы. НП получилась 13%

Последнее редактирование: 19 мар 2016