1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Well_мои зерновые варки

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by Well, Apr 10, 2015.

  1. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    В общем переиграл профиль затирания. Попробую отварочный. Сливать на подогрев сусло буду через нижний кран. Есть правда подозрение, что дробина оголится.
     

    Attached Files:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    попробуй), тебе ведь опыта набираться нужно, а где ж его брать, если ничего не пробовать.
    Только сливание сусла - это не отварочный метод. И оголения дробины нужно избегать!!!
    Выбранный метод тебе не подходит! Слишком большой разбег меж паузами, много нужно отбирать.
     
  3. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Вчера сварил. По времени подробно:
    11,45 - 36л (46град) воды перемешиваем с 9кг солода. температура затора 42град.
    12,02 - слил через кран и мелкое нерж. сито 11литров жидкости из затора, дробина не оголилась.
    12,24 - 11л закипели, влил в затор обратно, температура 56град.
    12,40 - слил снова 11л.
    12,56 - влил 11л закипевшие обратно. температура затора 68град.
    13,40 - йодная проба пройдена. слил снова 11л.
    13,59 - влил 11л закипевшие + 3л кипящей воды. температура 77град.
    14,15 - начал фильтрацию.
    16,00 - 46л суслаплотностью 10,5 plato отправляется на плиту
    16,40 - сусло закипело. внес хмель.
    17,55 - погрузил чиллер. кипение остановилось
    17,57 - кипение возобновилось
    18,17 - закрутил, закрыл крышкой, начал охлаждение. температура сусла 95град
    18,27 - температура сусла 25град. вытащил чиллер, закрутил еще раз, закрыл крышкой
    18,40 - начал сливать сусло в бродильник опять же через сито мелкое.
    температура сусла 24град, плотность 12,5 plato. На брожение ушло 34л + две пачки регидр. дрожжей и 3л сусла в стерилизованных ПЭТ отправились в морозилку.
    через час сусло активно бродит. ГЗ лупит как пулемет.

    Что нового:
    - кипение проводил чуть интенсивнее, чем в прошлый раз. Наконец-то увидел сворачивающийся белок)
    - дал суслу постоять после охлаждения перед сливом. сусло намного прозрачнее, весь осадок с варки остался в серединке варочника.
    - при сливе в ферментер сусло хорошо пенилось, в отличие от прошлых опытов.

    В общем и целом я очень доволен, получилось прям в разы лучше и чище, чем в первые два раза.
    Есть один вопрос, когда началось кипение и вносим хмель, сусло начинает жутко пениться и стремиться в панике на пол. Пена зеленющая. Не нашел никакого выхода кроме как пену быстро ликвидировать. Так и должно быть?
     

    Attached Files:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    а вот это зря.... переход меж паузами отбором сусла стоит делать после пауз осахаривания, иначе ты портачишь ферменты, и в итоге можешь столкнуться с проблемой осахаривания...
    всыпать аккуратнее... варочник не заполнять по полной, с "зеленой пеной" ты выкинул не мало хмеля...
     
  5. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    В общем надо было брать затор с зерном видимо. А я только жижу сливал. Можно было просто тогда нагревом переходить, было бы наверное тож самое.
     
  6. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Пиво №2, пшеничное темное... сегодня разлил на карбонизацию.
    КП 7 plato, и судя по замеру полторы недели назад, нифига эти полторы недели оно не бродило)))
    Карбонизация глюкозой, завтра надеюсь, что газики начнут появляться.
    Если нет, то это будет мой первый фэйл)
    Слабый алкоголь не страшно(по расчету в БС 2,8 об), но если не будет газов.....=) Компотик получится)
     
    Last edited: Apr 29, 2015
  7. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Карбонизация проходит отлично)
    Получиться что-то слабоалкогольное и высокоплотное. Должно быть вкусно)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Well, получиться что-то фонтанно-пенное, с перебродом в бутылке.
    Расчетная КП какая? То что замер не изменился за полторы недели - ещё не значит что брожение остановилось и не пойдет дальше.
     
  9. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Расчетная КП по БС 3. У тебя в файле рецепта сбродило до 5. А ч при кипячении отливал сусло в мал. кастрюльку, карамелизировал и вливал обратно. Так что , думаю, все логично, отсюда и высокая КП. Дрожжи очень плотно осели, в бутылках осадка на дне совсем чу-чуть. В любом случае сегодня задегустирую, отпишусь. Уже сутки как в подполе стоит.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    У меня (если верно поняла о каком рецепте речь) это была четвертая варка)), что нельзя воспринимать как "делайте так!".
    А карамелизация тебе не даст такую завышенность.
    Я балтийский портер 2,5 часа варила, разливала с недобродом, думала карамелизация - в итоге получила фонтан пены в бутылках!
     
  11. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Вчера разлил по бутылкам пиво №3. В качестве праймера сусло отобранное после варки после 15мин кипячения плотностью 13 Plato. Всего пива вышло 34,5л, хотел карбонизировать 2,7, но сусла было 2,1л, плюнул и решил сахар не добавлять принципиально. Т.о. получился уровень карбонизации 2,5. Сегодня бутылки уже твердые, завтра спущу в погреб.
    --- Последние сообщения соединены, May 18, 2015, Дата первоначального сообщения: May 18, 2015 ---
    Также недельку назад прошла дегустация пива №2. Получился непонятный зверь) Пена отличная, запах чуть кофейный. На вкус... Очень легкое пиво, пьется приятно, послевкусие сладковатое солодовое. Понравилось почти всем, кто пробовал. Мне не очень)
     

    Attached Files:

  12. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Пусть на карбонизации постоит недельку, потом уже в погреб на осветление.
     
  13. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Хочу в эти выходные сварить Sweet Stout.
    Оцените, пожалуйста, рецепт.
     

    Attached Files:

  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Well, ставь паузу 70С вместо 69, и переход меж паузами делай полноценными отварками), ато все равно особой сладости не получишь)
    или добавлять лактозу/мальтодекстрин
     
  15. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Давненько ничего не писал.
    Дегустация пива №3 прошла через неделю после розлива по бутылкам.
    Вкус хлебный, то что надо мне. Запах, видимо от карахеля, пряно-хлебный, балдежный) хмеля немного; вообще не варил еще пиво с высоким охмелением, поэтому мне трудно судить о присутствии хмеля в напитке.
    Пиво почетно и заслуженно занимает верхушку пьедестала моих пивных творений)))
    33л кончились за 4 дня))))) Фото прилагаю.
     

    Attached Files:

  16. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Варка Стаута перенесена, зато сварено два пшеничных: №4 по засыпи как №3, только пилсен заменен на венский, а хмель на сааз, №5 по засыпи копия №3, затирание проводил в одну паузу 68град, до мэш-аута прямым нагревом.
    Эффективность капитально упала в сравнении с №3 и составила 60% всего. Больше не стоит однопаузным затиранием сачковать)))
    Сейчаз бродит №4 - 2 недели, №5 - 1 неделю, в обоих случаях лежит по 4л отобранного сусла после варки в морозилке.
    --- Последние сообщения соединены, Jun 14, 2015, Дата первоначального сообщения: Jun 14, 2015 ---
    Кстати темное пшеничное №2 достояло в бутылках до отличных вкусовых качеств и тоже кончилось на прошлых выходных)))
    Интуиция подсказывает, что добродило в бутылках, и градус подскочил с 3 до 4-4.5 как минимум)))
     
Loading...