1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Whitestone_Первый IPA

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Whitestone, 19 ноя 2015.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Декстрозу есть смысл добавлять, если осознанно хочется "подсушить" пиво (т.е. получить более низкую КП), не изменяя при этом другие параметры в рецептуре. Такое бывает, если, например, дрожжи заведомо слабо сбраживают для стиля, или просто есть желание получить очень сухое пиво с достаточно высоким содержанием алкоголя. Просто чтобы "добить плотность" добавлять сахар не стоит.

    Кстати, я думаю, наверняка есть некоторые сорта AIPA на верхней границе стиля, в которые добавляют сахар, чтобы получить минимальную солодовость (с DIPA так точно делают). Но там требуется намного более агрессивное охмеление, чем у вас, чтобы получить при этом баланс. Тамошние пивовары утверждают, что хмелевые масла в очень больших количествах дают пиву своебразное "тело". В общем, напиток достаточно специфический, для хмелевых гиков 80 уровня.
    В вашем же рецепте действительно, похоже, будет дисбаланс в сторону спиртуозности. Вы уже нам расскажете, насколько он окажется критичен :) Вполне возможно, что и нормально всё будет, хотя 2 Плато выглядят опасно. Обычно не рекомендуют больше 5% чистой декстрозы от общего кол-ва сахаров добавлять даже в DIPA.

    А расскажите, в какой момент измеряли плотность и каким именно образом? Точно в процесс измерения ошибка не закралась?
    Кстати, а декстрозу ещё в кипящее сусло добавляли или отдельно дезинфицировали и добавляли в холодное?
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    После фильтрации, перед варкой, предварительно охладив до 20°С
    Также, после фильтрации в процессе нагрева
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    хех)))
    НП - это плотность сусла ПОСЛЕ варки и охлаждения...
     
  4. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Я это учел, сделав поправку на выкипание 1-1,5 л, а после кипячения я к суслу не прикасаюсь вообще (однажды сделав замер КП после кипячения, партия ушла в канализацию)
    Насколько неточными могут быть расчеты?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сливаешь сусло в варочник - остается брух с кучей сусла, отстаиваешь брух, делаешь замер НП.
    --- Последние сообщения соединены, 23 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 23 ноя 2015 ---
    И за дезинфекцией следи - миллионы пивоваров не отправляют сусло в каналью делая замер в нужное время))
     
  6. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо всем за комментарии.
    Напугали вы меня, появилась идея при сухом охмелении задать еще отвара хмеля ,чтобы задрать горечь которая могла бы перекрыть лишний спирт. Имеет смысл?
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не известно - опробуешь пиво при дегустации, получишь ЛИЧНЫЙ опыт, и будешь в будущем уже САМ подобные вещи решать...
    Да и лишняя горечь на пустом месте - тоже не круть, ато в итоге доведешь до "настойка хмеля на спирту" =))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Ой, куда-то вас не туда повело. Я когда писал про более агрессивное охмеление имел в виду не столько горечь, сколько аромат и вкус. Просто хмеля закинуть побольше на сухое для аромата - это можно, но вопрос в целом - относите ли вы себя к фанатам агрессивных IPA? Если нет, то лучше не отклоняться от первоначального плана, а просто оценить результат того, что у вас выйдет. Можно будет попробовать пиво при замере КП до розлива по бутылкам. Если там что-то совсем не то будет, не разливайте пока, а пишите сюда - подумаем, что можно сделать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо еще раз за разжевывание информации, ответам внял.
    Пока стабильно булькает не меняя темпа, такого еще не было.
     
  10. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    11.12.15 закинул хмель на сухое охмеление, через отверстие под гидрозатвор в крышке. Примерно через 10-20 мин начал выделятся газ, затем в течении примерно 2-х суток гидрозатвор замолк, и вот теперь начал снова активно булькать, это нормально?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Whitestone, ну можно сказать нормально), хмель вызывает новое брожение - дрежжи что-то в нем едят, толи из самого хмеля, толи кислород внесенный при забросе хмеля. Жди пока успокоится, если сусло было доброженным, то на время сухого охмеления можно перетащить в холод (1-10С), хмель все равно отдаст нужное, а вот дрожжи не будут активничать и не замутнят пиво к моменту розлива.
     
  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Я читал, что если делать сухое охмеление в холоде, то нужно будет увеличить срок. В холоде все процессы замедляются, в том числе процесс отдачи хмелём ароматики. Причем КПД охмеления будет выше, т.к. при низкой температуре меньше масел испарится и больше останется.
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не замечал. Результат охмеления одинаков что при +20° что при +10° пик выходит на 3-4 день.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    По причине подозрения на дикарей в предыдущей варке, решил не переливать на вторичку, охмелил в первичной бочке.
    9 дней сухого охмеления 29 дней брожения, сегодня открыл, посмотрел, пена немного смущает, или это норма? Разливать?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20 дек 2015
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Whitestone, с хмелем пена может дооолго держатся, плотность замерял?
    Можно на сутки вынести в холод (5-10С), для душевного спокойствия)
     
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Не замерял, завтра тогда буду разливать.
     
  17. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    В связи с покупкой сифона для розлива встал вопрос каким способом лучше разливать. Краном или сифоном?
    Кран может быть заражен, сифон заберет не все, и на остатке начнет забирать пену\пленку.
    Что посоветуете?
    Сифон:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Кран:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 20 дек 2015
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я за сифон), краном можно пользоваться если изначально держал его стерильным.
    Дабы сифоном побольше забрать - под конец чуток наклони емкость)... дабы защитить себя от пленки, можешь поискать мелкую сетку из лески (очень мелкую!!!), и закрепить на конце сифона (той части, что опускаешь в пиво, дезинфицировать с сеткой)
     
  19. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Разлил, КП - 5 Plato, на вкус очень насыщенное, плотное, может быть даже чересчур сладкое. Горечь отличная, накатывает не сразу, вкус сначала сладкий\солодовый, потом горечь и аромат, потом после глотка легкое спиртовое тепло. Лишний спирт не знаю как описать, есть он или нет, вроде в меру, после карбонизации возможно пробьет, через пару-тройку недель отдам на дегустацию. Пока доволен, огромное вам спасибо за советы и поддержку!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  20. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго вечера!
    Хочу попробовать сварить Ирландский красный эль, набросал план, но смущает количество Carared, допустимо ли?
    Vienna - 3 кг
    Carared - 1 кг
    Crystal - 0.2 кг
    Хмель East kent goldings - 60 минут - 25 г.
    Хмель East kent goldings - 15 минут - 25 г.
    Варка 60 мин.
    Дрожжи S-04.
    Затирать планирую так: 66°C - 60 мин, 72°C - 30 мин.
    Это на 16 л пива.
    Должно получится 22,6 IBU 30,2 EBC 5,1 ABV
    По хмелю еще вопрос, можно ли обойтись одним ЕКГ, или же нужно/можно еще какого хмеля добавить?
     
Загрузка...