-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Ржаное пшеничное
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Ржаное пшеничное
Дата создания: Mar 20, 2016 04:00 PM
Дата окончания: Mar 20, 2016 10:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Mar 20, 2016 10:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Не совсем роггенбир, и даже "совсем не роггенбир" =), в качестве ржаной составляющей тут используются лишь хлопья, которые не дают даже схожего эффекта с ржаным солодом... Но рецепт мне понравился в таком виде, посему его не меняю особо, а именно роггенбир сделаю как-нибудь в другой раз =)
Первая варка по этому рецепту в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Ржаное-Пшеничное-на-ржаных-хлопьях.56/
Повтор это уже не первый), и естественно не обошлось без корректировок...
ИЗМЕНЕНИЯ: темный пшеничный меняю на обычный... добавляю ирландский мох... подкисляю затор... дрожжи (пшеничные маурибрю) меняю на пшеничные от Данстар... меняю режим затирания (кип.сусла на инфузионное, 58С+64С+71С на 58С+62С+67С+72С)... уровень карбонизации повышаю с 2,6 до 2,7...
- состав по засыпи: 42,7% Пшеничного + 31,1% Мюнхер2 + 21,4% Ржаных хлопьев + 2,8% Караарома + 1,1% Карафа3 (общее кол-во солода/хлопьев 2,34кг на 11,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25) ;
- режим затирания: 58С/30минут + 62С/15минут + 67С/30минут + 71С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 30 минут 10г хмеля Традиция
за 15минут 12г хмеля Традиция + ирландский мох
за 1 минуту 15г хмеля Традиция (37г хмеля на 11,5л сусла);
- дрожжи: «Munich» Danstar (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,1%; IBU 17; Алк 6% (подселение)...
********************************************************
Слабое Х/П... температура подачи 11С...
Пена не обильная, рыхловатая, кремовая... средне-стойкая... Прозрачность более чем отличная, цвет красивый, чайный...
Аромат - не обычный... прожаренные зерновые оттенки, немного "лака для дерева", мягкие спиртовые эфиры, темное (подрумяненное) зерно... "пшеничной/немецкой" ароматики нет, вообще... на Mauribrew в прошлой варке была отличная сладкая гвоздично-банановая ароматика...
Колючее... полнота тела - средняя... текстура - мягкая, очень легкая "кисельность", схожая с моим рабочим "светлым ржаным" (на солоде)... все же попались мне хлопья (Nordic... других не было) способные дать схожую структуру, правда дешевле солод купить, причем раза эдак в 4 дешевле) судя по последней цене))
Вкус мягкий, в основном за счет текстуры от ржаных хлопьев... свежий, мягко-солодовый, с легкими тонами орехов и коньяка (эдакие алкогольно-древесные оттенки), умеренно сухой, мягко-горчащий...
Послевкусие - сухое, но с остаточной "кисельной" гладкостью, хмелевое/горчащее, мягко согревающее...
Не знаю от чего, но пиво прилично ассоциируется с выдержанным в бочке или на щепе), вот эти коньячно-ореховые прожаренные тона и легкий оттенок ЛКМ в запахе навевают стойкую ассоциацию... На Данстаровских дрожжах вышло совершенное другое пиво, чем было на Маурибрю... Прикольно), не обычно, слегка брутально, но прикольно!
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми и немного фруктовыми тонами, алкоголь. Коньячно-карамельные нотки.
Тело сухое, солодовое с ощутимым горчащим алкогольным привкусом и пепельно горчащим послевкусием и небольшим липким эффектом.
Нормально.
Первая варка по этому рецепту в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Ржаное-Пшеничное-на-ржаных-хлопьях.56/
Повтор это уже не первый), и естественно не обошлось без корректировок...
ИЗМЕНЕНИЯ: темный пшеничный меняю на обычный... добавляю ирландский мох... подкисляю затор... дрожжи (пшеничные маурибрю) меняю на пшеничные от Данстар... меняю режим затирания (кип.сусла на инфузионное, 58С+64С+71С на 58С+62С+67С+72С)... уровень карбонизации повышаю с 2,6 до 2,7...
- состав по засыпи: 42,7% Пшеничного + 31,1% Мюнхер2 + 21,4% Ржаных хлопьев + 2,8% Караарома + 1,1% Карафа3 (общее кол-во солода/хлопьев 2,34кг на 11,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25) ;
- режим затирания: 58С/30минут + 62С/15минут + 67С/30минут + 71С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 30 минут 10г хмеля Традиция
за 15минут 12г хмеля Традиция + ирландский мох
за 1 минуту 15г хмеля Традиция (37г хмеля на 11,5л сусла);
- дрожжи: «Munich» Danstar (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,1%; IBU 17; Алк 6% (подселение)...
********************************************************
Слабое Х/П... температура подачи 11С...
Пена не обильная, рыхловатая, кремовая... средне-стойкая... Прозрачность более чем отличная, цвет красивый, чайный...
Аромат - не обычный... прожаренные зерновые оттенки, немного "лака для дерева", мягкие спиртовые эфиры, темное (подрумяненное) зерно... "пшеничной/немецкой" ароматики нет, вообще... на Mauribrew в прошлой варке была отличная сладкая гвоздично-банановая ароматика...
Колючее... полнота тела - средняя... текстура - мягкая, очень легкая "кисельность", схожая с моим рабочим "светлым ржаным" (на солоде)... все же попались мне хлопья (Nordic... других не было) способные дать схожую структуру, правда дешевле солод купить, причем раза эдак в 4 дешевле) судя по последней цене))
Вкус мягкий, в основном за счет текстуры от ржаных хлопьев... свежий, мягко-солодовый, с легкими тонами орехов и коньяка (эдакие алкогольно-древесные оттенки), умеренно сухой, мягко-горчащий...
Послевкусие - сухое, но с остаточной "кисельной" гладкостью, хмелевое/горчащее, мягко согревающее...
Не знаю от чего, но пиво прилично ассоциируется с выдержанным в бочке или на щепе), вот эти коньячно-ореховые прожаренные тона и легкий оттенок ЛКМ в запахе навевают стойкую ассоциацию... На Данстаровских дрожжах вышло совершенное другое пиво, чем было на Маурибрю... Прикольно), не обычно, слегка брутально, но прикольно!
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми и немного фруктовыми тонами, алкоголь. Коньячно-карамельные нотки.
Тело сухое, солодовое с ощутимым горчащим алкогольным привкусом и пепельно горчащим послевкусием и небольшим липким эффектом.
Нормально.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM