1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ржаное пшеничное

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Ржаное пшеничное
пшеничное пиво
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Mar 20, 2016 04:00 PM
Дата окончания: Mar 20, 2016 10:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Не совсем роггенбир, и даже "совсем не роггенбир" =), в качестве ржаной составляющей тут используются лишь хлопья, которые не дают даже схожего эффекта с ржаным солодом... Но рецепт мне понравился в таком виде, посему его не меняю особо, а именно роггенбир сделаю как-нибудь в другой раз =)
Первая варка по этому рецепту в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Ржаное-Пшеничное-на-ржаных-хлопьях.56/
Повтор это уже не первый), и естественно не обошлось без корректировок...
ИЗМЕНЕНИЯ: темный пшеничный меняю на обычный... добавляю ирландский мох... подкисляю затор... дрожжи (пшеничные маурибрю) меняю на пшеничные от Данстар... меняю режим затирания (кип.сусла на инфузионное, 58С+64С+71С на 58С+62С+67С+72С)... уровень карбонизации повышаю с 2,6 до 2,7...

[​IMG]
- состав по засыпи: 42,7% Пшеничного + 31,1% Мюнхер2 + 21,4% Ржаных хлопьев + 2,8% Караарома + 1,1% Карафа3 (общее кол-во солода/хлопьев 2,34кг на 11,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25) ;
- режим затирания: 58С/30минут + 62С/15минут + 67С/30минут + 71С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 30 минут 10г хмеля Традиция
за 15минут 12г хмеля Традиция + ирландский мох
за 1 минуту 15г хмеля Традиция (37г хмеля на 11,5л сусла);
- дрожжи: «Munich» Danstar (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,1%; IBU 17; Алк 6% (подселение)...
********************************************************
[​IMG]
Слабое Х/П... температура подачи 11С...
Пена не обильная, рыхловатая, кремовая... средне-стойкая... Прозрачность более чем отличная, цвет красивый, чайный...
Аромат - не обычный... прожаренные зерновые оттенки, немного "лака для дерева", мягкие спиртовые эфиры, темное (подрумяненное) зерно... "пшеничной/немецкой" ароматики нет, вообще... на Mauribrew в прошлой варке была отличная сладкая гвоздично-банановая ароматика...
Колючее... полнота тела - средняя... текстура - мягкая, очень легкая "кисельность", схожая с моим рабочим "светлым ржаным" (на солоде)... все же попались мне хлопья (Nordic... других не было) способные дать схожую структуру, правда дешевле солод купить, причем раза эдак в 4 дешевле) судя по последней цене))
Вкус мягкий, в основном за счет текстуры от ржаных хлопьев... свежий, мягко-солодовый, с легкими тонами орехов и коньяка (эдакие алкогольно-древесные оттенки), умеренно сухой, мягко-горчащий...
Послевкусие - сухое, но с остаточной "кисельной" гладкостью, хмелевое/горчащее, мягко согревающее...
Не знаю от чего, но пиво прилично ассоциируется с выдержанным в бочке или на щепе), вот эти коньячно-ореховые прожаренные тона и легкий оттенок ЛКМ в запахе навевают стойкую ассоциацию... На Данстаровских дрожжах вышло совершенное другое пиво, чем было на Маурибрю... Прикольно), не обычно, слегка брутально, но прикольно!
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми и немного фруктовыми тонами, алкоголь. Коньячно-карамельные нотки.
Тело сухое, солодовое с ощутимым горчащим алкогольным привкусом и пепельно горчащим послевкусием и небольшим липким эффектом.
Нормально.