1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - завышенная конечная плотность

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Anshukov, 2 ноя 2013.

  1. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Отлично они осаждаются безо всяких манипуляций после того, как все добродило... Пару недель на первичке, потом при той же температуре пару недель вторичке...
     
  2. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    KARP1972, пожалуста создайте личную тему вот тут http://forum.beersfan.ru/forums/Отчёты-по-варкам.78/ и там уже обсуждайте как вам шпунтовать ваше пиво. Ознакомьтесь и с этой темой http://forum.beersfan.ru/threads/Карбонизация-пива-шпунтование-и-розлив-для-ЦКТ.1251/
    По вопросу вам ответили выше несколько раз поднимайте температуру если нужно чтобы достигло расчётной кп.
     
  3. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Пиво стоит неделю. КП 1023 расчетная по бирсмиту 1012. Дрожжи стартонули только через 1,5-2 дня. Активного брожения было всего 2 или 3 дня, дальше гидрозатвор затих. Пена улеглась. Подозреваю недозасев раньше дрожжи не собирал и нормы задачи второго поколения понимаю оч. приблезительно. Можно ли на этом этапе добавить дрожжей или уже поздно? Подскажите какое количество собранных дрожжей нужно задавать и как это рассчитать? Везде нахожу только инфу в стиле возьмите треть от собранных и будет норм. Можно ли рассчитывать как нибудь точнее?
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Неделя - не срок.
    Когда у меня бывало возобновление брожения, то оно всегда случалось в конце второй недели.
    И стоит уточнить, что за дрожжи.
     
  5. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Дрожжи nottingham danstar. Собрал их с предыдущей варки когда снимал с осадка. Получилось около 800-850 гр после всех процедур. Использовал больше трети (350 гр или около того). Знаю что неделя не время но смущает что активная фаза брожения была такой короткой(2-3 дня) такого раньше не случалось. Вдобавок дрожжи не подготовил на мешалке теперь жалею. Поэтому и интересуюсь не поздно ли задать еще (прошла неделя).
     
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Возможно недозасев. Посчитать можно. Данных мало: какая плотность, какое пиво, обЪем? Если исходить из того, что в 1 мл плотного осадка на дне ферментера - 1 млрд клеток (правда из разных источников есть цифры и побольше), то для элей средней плотности норма засева: 0,75млрд * 1л * 1Р%.
    Допустим V=20л, Р=13%. Получаем: 0,75*13*20=195млрд, а значит тебе 200мл плотного осадка со дна ферментера должно хватить. Только есть одно но: живых дрожжей. Как ты их собирал, как ты их отфильтровал? как хранил, когда вносил, при какой температуре? Нам не известно. Если ты сбраживаешь лагер - норма в два раза выше. При нормальном засеве живыми дрожжами старт чаще не более 4-х часов. Опять зависит все от дрожжей, температуры, сусла.
    Про это есть совсем другая тема. Инфы много в разделе дрожжи.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Сбраживаю эль. Плотность была 1.058 объем 23 л. Дрожжи собрал с прошлой варки там была почти такая же плотность. Промывал охлажденной кипяченой водой. Потом в стерильные емкости. Потом отделил слой мертвых дрожжей. Хранятся в холодильнике.
     
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    На них у меня возобновление происходит очень часто. Так что, возможно, все норм. Стоит еще подождать.
     
  9. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Посчитаем. для данной плотности уже лучше взять 1млрд*л*1Р%.
    1*14,5*23=333,5 млрд. То есть 350 мл. осадка было как раз. Дальше все зависит от штамма и на сколько все же они выжили. У меня опыта использования этих дрожжей нет. Поэтому все же лучше подождать как советуют.
     
  10. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Купил сегодня ариометр. Показывает плотность в моем пиве которое бродит 1.012, а рефрактометр 1.025. Эт ппц. При измерении воды оба показали 1.000. Не знаю какому прибору верить.
     
  11. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
     
  12. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Ареометр тоже врать будет. Там же спирт еще, он плотность снижает, ареометр тонет сильнее, показывает меньше. На М27 дрожжах он вообще меньше 0 показывал. Разбил ареометр, пользуюсь только рефрактометром. Удобная штука. С помощью калькуляторов все высчитывается.
     
  13. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    С помощью калькуляторов переводишь в другие единицы или пересчитываешь результат рефрактометра?
     
  14. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Пересчитываю показания кп по рефрактометру в онлайн калькуляторе, основываясь на начальной плотности. Если и врет то для нас, домашников, эти погрешности не важны. Основное покажет, кп, степень сбраживания, примерный объем спирта, было ли заражение дикарями. Дикарей сразу видно по выброду. В последнее время беда с ними.
    А как еденица измерения бриксы удобны, они почти равны градусам плато. Умножишь на 4 получишь плотность в sg. Хотя у меня 2 шкалы в рефрактометре. Бриксы и sg.
     
  15. Novice

    Novice Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
  16. Batek

    Batek Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    24.01.2017 сварил пиво - молочный стаут (на 25л готового):
    Пейл Эль - 4,4кг, Караред - 1кг, Кофе лайт - 0,3кг, Роастед Барли - 0,3кг, Шато шоколад - 0,15кг, карафа 3 - 0,1кг, Лактоза - 0,5кг.
    Дрожжи Мангрув джек М03 - 2 пакетика, регидрировал в воде.
    Затирал на 68-69С. Одная проба -ОК. Варка 90мин.
    Начальная плотность- 14Плато. (здесь и далее измерения ареометром при 20С).
    07.02.2017 - плотность 9Плато, держалась несколько дней, немного взболтал бродильню, чтобы активизировать брожение. Бродильня не прозрачная, ничего не видно.
    16.02.2017 - Плотность 7,5-8Плато.
    04.03.2017 - Плотность 7,5Плато.
    По бирсмиту должна быть 6Плато. Разливать или ждать?
     
  17. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ещё 16.02 мог бы разлить. Лактоза и жженка сделали свое дело.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Batek

    Batek Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Спасибо, такие же мысли были (по поводу спец. солодов), только я начинающий и хотелось бы хоть чуть-чуть понимать что и для чего))). Просто когда плотность остановилась на 9 - я взболтал бродильню и сбродило еще немного, боялся что просто опять остановилось на 7,5 по какой-то причине. Будем разливать.
     
  19. GondooRAZ

    GondooRAZ Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Мирный, Респ. Саха (Якутия)
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    60
    А в бирсмите на лактозу галку "Несбраживаемый" поставил?
     
  20. Batek

    Batek Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Да. Если ставить "сбраживамый" КП должна быть 4,2.
     
Загрузка...