1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Discussion in 'Проблемы' started by BEERFAN, May 7, 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    brullikk,
    3-Я генерация ?
    Если дрожжи были долго на хранении, то скорей всего всё передохли, живых клеток осталось не достаточно для полноценного сбраживания и хватило лишь на бульканье затвора, а потом они обожрались и улеглись довольные спать...
     
  2. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    Stergh, на хранении не были вообще, с них слил пиво на вторичку, а на них после промывки залил сусло. Думаю скорее всего маловато их внес, после разговоров одного ютубного блогера Дважды отца Дмитрия о том, что если будет перебор во внесении дрожжей, это плохо, они не будут размножаться, и захватят сусло старые дрожжи те что были внесены. Короче буду искать золотую середину.
    П.С. После внесения дрожжей в это сусло на второй день живенько забулькал ГЗ, так что думаю все будет ок.
     
  3. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Y
    Разобрались в итоге же, вместе с Victorchik в чем было дело! А дело в изначально очень мягкой воде, сначала предположили, что это так, а вчера измерил РН метром, 5,5! а мелано еще больше окисляет сусло.
     
  4. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    В холодильник поставь, дрожжи и хмель осядут со временем. Тогда и разольешь, куда спешить?
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Связи не вижу между мягкой водой, мелано и кислостью пива. Ph это водородный показатель и в готовом 5,5 Это высокий показатель, а кислота у вас так понимаю во вкусе, это тетрируемая кислота и определяется совершенно по другому.
     
  6. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    urchenko, У меня такая же проблема с кислотой в пиве и во вкусе и в запахе. С pH воды вроде всё норм 7,5-7,7. НП 1,048-1,052, КП 1,012-1,015. Но pH готового пива 3,3-3,8. Это показания с последник 5 варок (утилизированных в дистиллят). Долго ломаю голову, пересмотрел всё что только можно. Но результат тот же. Проблемы начались при переходе на варку в 200 литров.До этого варил 150-170 л ,все было норм. Крайний раз ,опять сварил 170 и всё норм , кислоты нет. И вот думаю, не может ли возникать эта проблема из-за низкого гидромодуля(заторник 135л., варочник250л.) и в связи с этим,повышенным количеством используемой промывки???
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    safanuk, а на затирании Ph Сколько?
    Ищи источник заражения.
     
  8. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    5,3. Игорь ну всю дезинфекцию поменял. все по 2 раза щелочью отмочил. После первого косяка. А последнюю варку ну ни чего не менял, а только увеличил гидромодуль ,а всё остальное ,по стандартному было.
     
    Last edited: Jan 13, 2017
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Хочешь сказать что пиво у тебя скисает от гидромодуля? Ерунда какая то... делал и густой и жидкий шидромодуль. Но к скисанию это никогда не приводило.
     
  10. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Stergh, так оно и не скисшее,а кислое,КП 1.012-1.015. Ну это моё предположение. Промывки получается до 150литров,на 46кгсолода. Может и ерунда какая то. Уже не знаю в какую сторону думать....
     
  11. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    "рН напрямую конечно нет, если говорить о дистиллированной воде, рН которой мы меняем буквально одной молекулой с + или -...
    но когда высокий рН вызван карбонатами (даёт жёсткая вода). то кислые солода расходуют свои кислоты на её нейтрализацию (связываются)
    В мягкой воде кислоты из солодов ничем не ограничены. это и называется "буферная ёмкость воды"" В кавычки взял, потому как не моя мысль, я не химик, но все логично, по моему.
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    не думал о таком. буду умягчать значит когда кислый солод юзаю
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Согласен. В мягкой воде жженые солода понижают Ph затора и порой его приходится искусственно поднимать, но первый раз слышу что бы это привело к порче пива.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Кислым пиво делается как правило из за бактерий влияющих на его кислотность (Не путать с Ph) я конечно не могу по описанию понять степень этой кислотности. Но как вариант, попробуй замерить плотность последнего сусла, при промывка, если грешишь на это то она не должна быть ниже 4 Plato
     
  15. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Всегда меряю, промывал до 1,015 , вот может это и плохо.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    safanuk, ну попробуй не промывать до такого низкого показателя.
     
  17. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    сварил свой первый стаут. Сам делал (из белого солода) мюнхер, карамельный, пожарил ячмень, купил хлопья овсянки. Затирание 69С 40 мин, 72С 20 мин. Варка 80 мин, с внесением хмеля по рецепту EtS-Ukraine "Потерянные души". НП=1059. Бродит уже 23 дня, КП=1021. Дрожжи S-04. Запах и вкус мне уже нравятся, хотя на вторичку не сливал. Не пойму только стоит ли его разливать на карбонизацию, или еще рано? Оно на просвет мутноватое. Фотки прилагаю. На цвет как по мне получилось недостаточно темное, но грешу на самодельные ингредиенты. Ожидал что будет вообще черное.
     

    Attached Files:

    • 2.jpg
      2.jpg
      File size:
      884 KB
      Views:
      50
    • 1.jpg
      1.jpg
      File size:
      1.3 MB
      Views:
      49
    Last edited: Feb 12, 2017
  18. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

  19. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    PNV, доколе? Стаут для меня темный лес. Он тоже должен быть не мутным при розливе?
     
  20. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Жди пока осветлится, 3 недели мало, еще 1-2 недели, чем плотнее пиво тем дольше пусть стоит. Пока в ферментере будет чисто и на поверхности и в мутности
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Loading...