1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Холодное (коллоидное, белковое) помутненение

Discussion in 'Проблемы' started by EtS-Ukraine, Jan 12, 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отпишусь.
    Сложилась определенная ситуация, при которой 7 сортов пива ждали дегустации при +3...+5С в течение 25-30 суток.
    Два из семи до того страдали явным холодным помутнением (далее Х.П.). Третье было просто мутным. Остальные до постановки в холод прозрачные, до того момента не оценивались (т.е. склонность к Х.П. не была найдена).
    По истечении вынужденной выдержки в холоде все образцы радовали кристальной прозрачностью, и полным отсутствием Х.П.

    Жаль не пришло в голову сразу ходить и разглядывать бутылки, дабы засечь с какого момента восстановилась прозрачность), если опять сложится подобная ситуация - постараюсь не забыть и понаблюдать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Теоретически, в ПОЛНОСТЬЮ модифицированном солоде не должно быть холодного помутнения?
     
  3. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не знаю теорию в должной мере.
     
  4. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да меня просто смущает градация эта "full" и "less". Быстрое гугление показало, что "full" преимущественно в штатах и этот солод в целом проигрывает "less" модифицированному во вкусе.
     
  5. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    тоже пишут, что белковая пауза не нужна "over" модифицированным английским и американским солодам.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sh1z01d, белковая не спасает от холодного помутнения), по крайней мере не домашних пивоваров.
     
  7. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну изначально мы и не про холодное помутнение говорили, а про тело пива и влияние белковой паузы на него:)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вы в теме посвященной стилю пива начали обсуждать модификации солодов, белковую и влияние на холодное помутнение... В следующий раз я просто удалю как указано в правилах форума.
    Волнуют параметры солодов? Идем в тему по солодам.
    Волнует проблема холодного помутнения - есть тема.
    Волнует белковая - есть отдельная тема!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    168
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Постоянно преследует меня ХП. Пиво зреет при 10-15 гр. Идеально прозрачное, везу из погреба домой, ставлю в холодильник и все - ХП. Вытаскиваю, сутки при комнатной - снова прозрачное, назад в холодильник - снова ХП.
    Как решить проблему ?
     
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Messages:
    406
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Ижевск
    Ratings:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    У Кунце все расписано "4.6.2. Коллоидная стабилизация пива"
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    солод белсолод используете?
     
    Last edited: Mar 31, 2017
  12. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    168
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Я использую только кастл или веерман.
     
  13. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    в общем дело в паузах и переходах между паузами. если я варю без кислой и белковой паузы - 100% хп. с кислой и белковой 100% - кристалл.

    да-да, хоть все и пишут, что современные солода высококруты и прям вашпе уберсолода и паузы им кислые и белковые не нужны, тем не менее.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    457
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +238 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Плюсую. Последние 6 партий все с паузой 52-53 минут на 20-25. Ни в одной не наблюдается ХП. Пена также отличная, несмотря на жутики про "52 гр. убивает пену". Благодарность Инквизиторам.

    Теоретики высокомодифицированности солодов и ненужности белковой идут лесом..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    shroom, убивает не сама пауза 52-53 а переход на неё. Так получилось, что одну из мартовских варок я начинал с 35 градусов а особенности оборудования и личного раздолбайства не позволили мне быстро набрать рабочие температуры, как итог пью пшеничку вашпе без пены. Тотально без, прям грохотал пиво в кружку - пены нема, но пиво вкюсное )) Мне кажется длительные переходы вносят косяки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Fedor822

    Fedor822 Любитель пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Тоже столкнулся с ХП в бельгийском пэйл эле. Паузы были две - 68-69 гр. 60 мин. и мэш. 10 мин. В эти выходные буду варить бельгийское янтарное и к рецепту с сайта добавлю паузу 55 гр. минут на 15. О результате отпишусь.
     
  17. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Если доливкой переход - 15 мало, если внешний нагрев, то ок. И с ходом часиков я прихожу к выводу, что вкус важнее. Это я к тому, что ХП это не проблема на решение которой стоит тратить время.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Fedor822

    Fedor822 Любитель пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня на газовой плите, как раз 2 вариант, вот и остановился на 15 мин. И своего рода будет эксперимент. Просто попалась данная тема. Если на вкусе не отразится, то больше не буду делать эту паузу.
     
  19. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Messages:
    114
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Златоглавая!
    Ratings:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Косвенно может отразиться, т.к. белковая пауза обеспечивает (если я не ошибаюсь) аминокислоты для жизнедеятельности дрожжей.
     
  20. Fedor822

    Fedor822 Любитель пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    И так, небольшой отчет.
    В паузу 55 не совсем попал. Засыпь сделал при 59 и температура упала на 2 градуса. Надо было медленнее засыпь делать. Оставил все это примерно на 15-20 мин без утепления, за это время темп. успела снизиться до 55. Но все же думаю кривовато получилось. К зиме сделал на балконе "зимний холодильник". Температуру выставил в нем 10 гр. В холодильнике (7 гр.) и пиво все же чуть мутнеет, но вроде не так сильно. Вкус у пива получился отличный. Делать паузу в 55 или нет, пока так и не решил. Нужно больше варок, т.к. начинающий.
     
Loading...