1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Холодное (коллоидное, белковое) помутненение

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем EtS-Ukraine, 12 янв 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отпишусь.
    Сложилась определенная ситуация, при которой 7 сортов пива ждали дегустации при +3...+5С в течение 25-30 суток.
    Два из семи до того страдали явным холодным помутнением (далее Х.П.). Третье было просто мутным. Остальные до постановки в холод прозрачные, до того момента не оценивались (т.е. склонность к Х.П. не была найдена).
    По истечении вынужденной выдержки в холоде все образцы радовали кристальной прозрачностью, и полным отсутствием Х.П.

    Жаль не пришло в голову сразу ходить и разглядывать бутылки, дабы засечь с какого момента восстановилась прозрачность), если опять сложится подобная ситуация - постараюсь не забыть и понаблюдать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Теоретически, в ПОЛНОСТЬЮ модифицированном солоде не должно быть холодного помутнения?
     
  3. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +346 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не знаю теорию в должной мере.
     
  4. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да меня просто смущает градация эта "full" и "less". Быстрое гугление показало, что "full" преимущественно в штатах и этот солод в целом проигрывает "less" модифицированному во вкусе.
     
  5. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    тоже пишут, что белковая пауза не нужна "over" модифицированным английским и американским солодам.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sh1z01d, белковая не спасает от холодного помутнения), по крайней мере не домашних пивоваров.
     
  7. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну изначально мы и не про холодное помутнение говорили, а про тело пива и влияние белковой паузы на него:)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вы в теме посвященной стилю пива начали обсуждать модификации солодов, белковую и влияние на холодное помутнение... В следующий раз я просто удалю как указано в правилах форума.
    Волнуют параметры солодов? Идем в тему по солодам.
    Волнует проблема холодного помутнения - есть тема.
    Волнует белковая - есть отдельная тема!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +39 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Постоянно преследует меня ХП. Пиво зреет при 10-15 гр. Идеально прозрачное, везу из погреба домой, ставлю в холодильник и все - ХП. Вытаскиваю, сутки при комнатной - снова прозрачное, назад в холодильник - снова ХП.
    Как решить проблему ?
     
  10. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +128 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    У Кунце все расписано "4.6.2. Коллоидная стабилизация пива"
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    солод белсолод используете?
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
  12. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +39 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Я использую только кастл или веерман.
     
  13. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    в общем дело в паузах и переходах между паузами. если я варю без кислой и белковой паузы - 100% хп. с кислой и белковой 100% - кристалл.

    да-да, хоть все и пишут, что современные солода высококруты и прям вашпе уберсолода и паузы им кислые и белковые не нужны, тем не менее.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Плюсую. Последние 6 партий все с паузой 52-53 минут на 20-25. Ни в одной не наблюдается ХП. Пена также отличная, несмотря на жутики про "52 гр. убивает пену". Благодарность Инквизиторам.

    Теоретики высокомодифицированности солодов и ненужности белковой идут лесом..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    shroom, убивает не сама пауза 52-53 а переход на неё. Так получилось, что одну из мартовских варок я начинал с 35 градусов а особенности оборудования и личного раздолбайства не позволили мне быстро набрать рабочие температуры, как итог пью пшеничку вашпе без пены. Тотально без, прям грохотал пиво в кружку - пены нема, но пиво вкюсное )) Мне кажется длительные переходы вносят косяки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Fedor822

    Fedor822 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Тоже столкнулся с ХП в бельгийском пэйл эле. Паузы были две - 68-69 гр. 60 мин. и мэш. 10 мин. В эти выходные буду варить бельгийское янтарное и к рецепту с сайта добавлю паузу 55 гр. минут на 15. О результате отпишусь.
     
  17. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Если доливкой переход - 15 мало, если внешний нагрев, то ок. И с ходом часиков я прихожу к выводу, что вкус важнее. Это я к тому, что ХП это не проблема на решение которой стоит тратить время.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Fedor822

    Fedor822 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня на газовой плите, как раз 2 вариант, вот и остановился на 15 мин. И своего рода будет эксперимент. Просто попалась данная тема. Если на вкусе не отразится, то больше не буду делать эту паузу.
     
  19. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Косвенно может отразиться, т.к. белковая пауза обеспечивает (если я не ошибаюсь) аминокислоты для жизнедеятельности дрожжей.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    471
    Просмотров:
    44.199
Загрузка...
Загрузка...