1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашнее пиво - влияние дополнительной выдержки (личный опыт)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем EtS-Ukraine, 8 сен 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пшеничное и слабо охмеленное.
    Лучше всего стоит пиво с кол-вом хмеля от 20г на 10л сусла, но две партии с хмелем магнум в кол-ве около 8г на 10л входят в исключения. Т.е. можно предположить, что данный хмель обладает большим кол-вом того вещества, который отвечает за консервацию.
    ************************************
    1.JPG
    ПАРТИЯ №36
    Копченое Пшеничное
    Состав: вода бутилированная, дрожжи mauribrew weiss б/у по 4ю генерацию, солода: копченый, мюнхер тип2, пшеничный, хмель нортен бревер (15г на 9л).
    НП 13,5%; IBU15,6; КП 1,3%; Alc6,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (июнь-февраль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво кристально прозрачное, но присутствует мусор - похоже частицы белка. Поставила в холодильник на четверо суток.
    ………………………………………………………………
    Пиво обладает слабым холодным помутнением, но довольно быстро проходящим, и без следа. Открылась бутылка с характерным «чпоком», легким пенообразованием и дымком.
    Налито пиво во влажные, прохладные начисто вымытые бокалы. Перед наливом отогрелось при комнатной температуре примерно до +13С (температура в бокале).
    ПЕНА белая, с легким кремовым оттенком, не очень обильная, мелкозернистая, среднестойкая, кружев почти не оставляет –за время доп. выдержки стойкость пены не пострадала.
    АРОМАТ копченый, солодовый, с некой маслянистостью (жирностью). Приятный, но слабо выражен. – за время выдержки аромат чуть потерялся, и появилась некая жирная/маслянистая нотка, не отталкивающая, но необычная. На диацетил вроде не похоже…
    ВКУС копчено-дымно черносливовый. =) Мягкий и приятный вкус, но слабо выраженный. Тело среднее, чуть шипучее – за время выдержки ушла полнотелость и густота вкуса, сам вкус сильно смягчился и стал мене выраженным, но остался довольно приятным.
    ПОСЛЕВКУСИЕ – тут уже проявился хмель в виде легкой горчинки, вместе с дымчатой копченостью.
    ИТОГ – за время выдержки это пиво немного потеряло яркость/насыщенность вкуса и аромата, а в аромате так же приобрело некую масляную ноту, НО – пиво осталось вкусным, питким и удовлетворяющим!!! Так что – выдержку пережило успешно!!! =)
    P.s. ни за что б не угадала в нем пшеничное. =))

    -----------------------------------------------------------------------------------
    Рецепт и описание пива этой партии при первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/Копченый-Пшеничный-Эль.20/
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Насколько я успела заметить - пшеничное так же может довольно долго жить!!! Но лучше так оставлять более плотное и карамельное - оно конечно меняется, чуть "гаснет" но не пропадает, и все же остается довольно приятным пивом!!!
    С легкими типами пшеничного конечно сложнее, или портится, или "теряется" до полной непривлекательности...
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №39
    «Поляничка», пшеничное
    Состав: вода пивоваренная, дорожи S-33 б/у, ячменные хлопья, солод пэйл эль, солод пшеничный, фруктоза, хмель перле.
    НП 10,9%; IBU10; КП 2,06%; Alc4,7%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (июль-февраль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво кристально прозрачное, дрожжи на дне ровным плотным слоем…. Пиво грязное - на стенках внутри есть какие-то "разводы" и "точки". Поставила бутылку в холодильник на несколько суток.
    ………………………………………………………………
    Пиво обладает слабым холодным помутнением, но проходящим. Прозрачность на высоте. Бокалы начисто вымыла. Пиво отогрела 40 минут. В бокале +12-13С.
    ПЕНА ярко-белая, не обильная и совершенно не стойкая – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены пострадала.
    АРОМАТ – винные тона и сладковатая ацетоновость – за время выдержки вся ароматика типа «цветочки/луговые травы» улетучилась, и проявилась ацетоновость – аромат явно пострадал...
    ВКУС пустоват со спиртовыми эфирами… Тело легкое, немного шипучести и вязкости во вкусе… – за время выдержки вкус так же пострадал… ни мягкой солодовости, ни тела...
    ПОСЛЕВКУСИЕ - тут преобладает сладковатая ацетоновость…. и все…
    ИТОГ – пиво однозначно не выжило… это конечно не противное пойло (вполне нормально был выпит бокал), но все же – пиво полностью потерялось, да и ацетоновость ему никак не на пользу...
    1.JPG
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    рецепт буду дорабатывать - явно очень мало хмеля, засыпь и фруктозу менять неохота, поэтому буду играть именно с хмелем...
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    рецепт тут - http://forum.beersfan.ru/events/Пшеничный-светлый-эль-ПОЛЯНИЧКА.24/
    первая дегустация....
    **Страдает холодным помутнением, проходящим при нагревании. Пена не обильная, но стойкая и красивая - белая и мелкозернистая. Немного липнет к стенкам бокала. Аромат шикарный - нечто фруктово-цветочное, сладкое. На вкус - ооочень легенькое, мягкое, немножко солодовое. Горечи хмеля вообще не заметно.**
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ОТЛИЧНО выглядит. Похож на кельшь по виду и описанию.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Похож на кёльш по описанию!? Дегустация шестимесячной бутылки, или первое впечатление (полгода назад)?
    Если как у шестимесячной - не хочу кельш)))
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    32drunk-7581я балдею от вчерашней дегустации, воспоминания до сих пор свежи, и так печально, что это была последняя бутылка. =)
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    1.JPG
    ПАРТИЯ №33
    «Черный Эль . ПОГРАНИЧНИК» портер
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 б/у; засыпь: карафа3, карамюних1, мелланоидиновый, пшеница, пилснер, венский; хмель перле и жатецкий(19г на 9л).
    НП 15,1%; IBU25,6; КП 4,3%; Alc5,9%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (июль-февраль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво выглядит чистым, практически не проницаемо на просвет. Поставила бутылку на 4 дня в холодильник.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком» и дымком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА густая, мелкозернистая и очень стойкая. Кремовая, с легким коричневым оттенком. Липнет к стенкам бокала оставляя «кружева» – за время дополнительной выдержки стойкость пены только улучшилась.
    АРОМАТ густой, маслянистый/очень насыщенный, кофейно-жженый. Очень аппетитный, будто бархатистый. – просто обалденный аромат!!! Пиво явно улучшилось за этот срок.
    ВКУС мягкий, очень насыщенный, густой и будто чуть маслянистый (как десертные вина), солодовый, кофейно-жженый, с мягкой кофейной кислинкой. Очень плотный, шелковистый, сытный – вкус на высоте!!! Не к чему придраться – только сидеть, и жмурится от удовольствия потягивая эль мелкими глотками!!!
    ПОСЛЕВКУСИЕ мягкое, солодовое, шелковисто/бархатно жженое.
    ИТОГ – это просто отличное, великолепное пиво!!! Очень красивый, насыщенный, кофейно-жженый бархатный эль! Лишние полгода сработали только на улучшение! Пиво и было чудесным – а стало ещё лучше!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    рецепт.

    и описание по первой дегустации.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    шикарные фото!!!! шикарная постановка освещения и фона!!! 5+
    пиво, по пене и виду - шикарное
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2014
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "сыпьте больше заварки"-это ж давно известно.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    2.JPG
    ПАРТИЯ №37
    Американский Пэйл Эль «Бледный Янки»
    Состав: вода бутилированная, дрожжи US-05, засыпь: ячменные хлопья, карапилс и пэйл, хмель каскад (20г на 6л).
    НП 12,3%; IBU31; КП 2,06%; Alc5,5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (июль-февраль), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, поверху скопление белка + белковое кольцо + осажденный на стенках бутылки белок. Дрожжи на дне плотные, светлые. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком и сразу пиво начало понемногу пенится.
    Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    Холодного помутнения не было, пиво довольно прозрачное. Золотисто-желтое – красивый цвет.
    ПЕНА белая, не очень обильная, мелко-зернистая, достаточно стойкая. – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены не пострадала.
    АРОМАТ пряно-сладкий, достаточно мощный, тропические фрукты (от дрожжей), ягодная цитрусовость (от хмеля), немного сладковатой солодовости, и совсем немножко DMS (напоминает сладкую кукурузу) – за время выдержки аромат нисколько не пострадал.
    ВКУС – доминирует хмель (выраженная, но совершенно не грубая хмелевая горечь) и хорошо сглаживающее его солодовое тело. Тело среднее. СО2 держит хорошо – не смотря на наполнение бокала в центр, легкое покалывание было – за время выдержки исчезла совсем немножко снизилась полнотелость, но в целом вкус на высоте!
    ПОСЛЕВКУСИЕ – обволакивающая горечь хмеля, с мелькающей (то появилась, то исчезла) солодовой сладостью.
    ИТОГ – это пиво отлично перенесло дополнительные полгода при комнатной температуре!!! Чуть снизившуюся полнотелость можно вообще не брать в расчет, т.к. пиво отличное, и пилось с огромнейшим удовольствием.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    вот тут рецепт, фото и результат первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Американский-Пэйл-Эль-Бледный-Янки.62/#comment-80
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    ПАРТИЯ №38
    Американский Пэйл Эль «Рыжий Амбер»
    Состав: вода бутилированная, дрожжи S-33 (б/у), хмель каскад и магнум (всего 59г на 21,5л), засыпь: карабельдж и пэйл.
    НП 11,63%; IBU33,2; КП 3,07%; Alc4,6%.
    Выдержка в бутылке 6,5 месяцев (июль-март), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное. По стенкам бутылки изнутри будто пыльные разводы, возможно это белок, а возможно пиво испорчено… Поставила бутылку в холодильник на 4 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком» и дымком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА с легким кремовым отливом, мелкозернистая, средне-стойкая, к стенкам бокала почти не липла – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены особо не пострадала.
    АРОМАТ – цитрусово-ягодный хмель и карамельный солод. Отличный, яркий и вкусный аромат – за время выдержки аромат нисколько не пострадал.
    ВКУС – солодовость почти пропала, вкус стал более водянистым, более выражена кислотность и хмель теперь доминирует, достаточно мощный (не грубый)– за время выдержки тело снизилось. Исчезла солодовая сладость, но в целом пиво достаточно вкусное!
    ПОСЛЕВКУСИЕ освежающее, с доминирующим горчащим хмелем.
    ИТОГ – в сравнении с первой партией – шикарная выживаемость!!! Если брать в общем – отличный результат, солодовость хоть и потерялась, но пиво все равно просто отличное! Аромат вообще бомба! =)

    -------------------------------------------------------------------------------
    Эта партия является повтором успешного рецепта. Бутылка отложенная от первой партии такую выдержку не пережила, в этом же случае все отлично!!!
    Дегустация первой партии спустя дополнительные полгода тут - http://forum.beersfan.ru/threads/Домашнее-пиво-влияние-дополнительной-выдержки.1019/page-3#post-19391
    Рецепт и описание первой дегустации второй партии в моем блоге, в комментариях за сегодняшнее число - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Рыжий-Амбер-Американский-Пэйл-Эль.54/#comment-32

    --------------------------------------------------------------------------------
    Что тут можно сказать - при повторе был изменен режим затирания, а так же, в виду отсутствия нужного кол-ва хмеля каскад, в первое сусло был добавлен магнум... Что конкретно повлияло на стойкость пива, сложно сказать.... Но, заметила отличную стойкость пива, в котором используется хмель Магнум, даже в малом кол-ве!!!
    Возможно этот сорт хмеля обладает лучшими консервирующими свойствами...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @EtS-Ukraine
    Многие отмечают универсальность Магнума и положительное влияние его на напиток.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №40
    «Дункельвайцен», темный эль на пшеничной основе.
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у, под 4ю генерацию); засыпь: карафа3, хлопья овса, венский, пшеничный; хмель перле (8г на 9,5л).
    НП 12,33%; IBU15,7; КП 3,32%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (август-март), при температуре +20…+27С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, красивое, дрожжи светлые. Поставила в холодильник на 3 суток.
    ………………………………………………………………
    Холодное помутнение отсутствует. Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут – температура подачи +13С. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА кремовая, не очень стойкая. Довольно мелкозернистая, опадала быстро, но довольно плавно – даже с учетом не стойкости пены, она явно улучшилась за это время), насколько я помню при первой дегустации она даже образоваться не могла, т.к. её мгновенно рвало выделяющимся СО2.
    АРОМАТ необычный и довольно интересный – немного винный, немного хлебный, довольно солодовый и резкий (из-за вырывающегося СО2) – в начале у пива были квасные нотки, которые делали аромат менее интересным – сейчас же аромат довольно привлекательный, хоть и необычный.
    ВКУС насыщенный: жженый солод, «портерность», немного винности/портвейности, легкая солодовость и спиртовая эфирность. Очень шипучее – не смотря на наполнение бокала с высоты в центр. Тело среднее, сухое. – за эти полгода пиво достаточно изменилось, стало совершенно нетипичным но достаточно интересным. =)
    ПОСЛЕВКУСИЕ - солодовость от карафы, мягкость, свежесть, согревающее ощущение.
    ИТОГ – пиво не только выжило, но и улучшилось, чем меня изрядно удивило))). Получился довольно классный, темный, шипучий «недопортер» =))). От пшеничного пива тут нет совершенно ничего (как в принципе и не было изначально), так что думаю стоит сменить название.)

    1.JPG
    ----------------------------------------------------------------
    Пиво переименовано - "Черная Четверка", все банально)), пиво очень темное, и впервые было приготовлено 4й по счету партией пива.... =)
    ----------------------------------------------------------------
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как тяжело пьётся? можно выпить бокал или 2 бутылки?
    --- Последние сообщения соединены, 12 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 12 мар 2014 ---
    на выдержку наверное нужно меньше карбонизацию делать?!
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @BEERFAN пьется легко, по поводу нескольких бутылок - из-за высокого уровня СО2 быстро шибет)), насколько помню полгода назад 2л этого пива полностью отключили мне память. =)
    Не вижу ничего страшного в высокой карбонизации при выдержке...
    Разве что пиво разливалось с недобродом, и дрожжи были квелые, в таком случае наверно опасно делать высокий уровень СО2, чтоб бутылку не порвало, когда дрожжи все доедят.
    ------------------
    Но вообще сейчас массово снижаю уровень СО2 в своих партиях), нравится менее шипучее пиво), СО2 очень сильно искажает аромат и вкус во время дегустации, вплоть до того, что пиво может быть более кислым, а при этом, если его налить с высоты в центр, выгнав большую часть СО2 в пену - совсем другое дело!!!
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    мне тоже нравится менее газированное, главное чтобы пена чуть держалась и язык посчипывало от газа, этого достаточно...
    особенно стаут
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №28
    Дуббель
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под IV); хмель spalt selec + tradition (14г на 6,4л); засыпь: караарома + карамюних 1 + пилснер + мюнхер 2.
    НП 16,94%; IBU25,9; КП 5,1%; Alc6,6%.
    Выдержка в бутылке 8,5 месяцев (июнь-март), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, без кольца. Дрожжи на дне ровным слоем, вроде не почернели. Поставила в холодильник. Поставила в холодильник на 4 дня.
    ………………………………………………………………
    Присутствует холодное помутнение.
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком и пиво начало пенится. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА кремовая, мелкозернистая, среднестойкая, не особо обильная – за время доп. выдержки стойкость пены совсем немножечко пострадала, но тут в принципе может быть дело и в форме бокала, с этик бокалов партию не пила (насколько я помню). Но в целом отличная, аппетитная пенная шапка!!!

    АРОМАТ карамельно-ягодный, насыщенный, очень мощный, солодовый, яркий – за время выдержки яркость и мощность никуда не делись, чуть ушла грубость, и аромат стал ровнее.
    ВКУС мощный, обволакивающий: немножко горчинки, вино-карамельный, сладкий до приторности. Тело очень плотное, почти густое и шелковистое – за время выдержки пиво стало ещё слаще)), но вкусно.
    ПОСЛЕВКУСИЕ мощное, обволакивающее, дымчато-карамельное.
    ИТОГ – пиво нисколько не пострадало за лишние полгода, разве что стало ещё слаще, и пить его без основательного блюда на закуску довольно тяжеловато), сейчас это высокоплотный, густой, приторно сладкий десертный эль с мощным вкусом, ароматом и послевкусием. Определенно под основательные блюда – типа жаркого, или запеченного поросенка, ну или к примеру под шоколадные десерты (желательно не очень сладкие – ато слипнется ещё). =)
    1.JPG
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Рецепт и описание первой дегустации, полгода назад - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ДУББЕЛЬ.65/#comment-33
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    интересное преобразование
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    может из-за того, что итак низкая хмелевая горечь ещё больше приглушилась.... сама удивлена)
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ничего удивительного. Многие отмечают что при длительном хранении в тёмном пиве хмель может уйти в ноль. Помоему даже в руководстве BJCP об этом говорится.
     
Загрузка...