1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Alex1956, использовать куб как парогенератор при перегонке 75% спирта, а первый барботёр как куб со спиртом это отличная идея. Для экономии воды и времени я думаю спирт подогреть до 60-70 градусов, в то время как куб будет подходить к температуре кипения, а потом их соединить. Спасибо за идею :smayl_pivo:
     
  2. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Bashh, почему нет смысла?, он есть в том что это можно сделать. И проверить результат на вкус. Сегодня отмечали последний звонок наших детей. Договорились за ранее что алкоголь берём каждый по своему вкусу. Интересно было когда народ пил и не понимал что выпил когда наливали с моей "бутылки": "нет, это не самогон", "вкус другой", "точно не водка, не пойму"," налей-ка ещё", привез последние 3 литра. Ставил рядом стопку казёнки и своей, ни в какие ворота, казёнку пить отказались. Я хотел тест сделать на вкус, ощущения после , да куда там, казенку , да же "коньяк" пить отказались .
    После примерно 0,3 литра, в горле заметил "жёсткость", захотелось закусить. Однозначно МСД даёт отличную очист:)ку.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  3. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Доброго времени суток .

    Вот решил открыть тему о том что можно насыпать/налить/положить в барботёры МСД для очистки продукта , или придания запаха , вкуса и т.д. ( хотя с научной точки зрения спирты для их разделения нужно охладить ) . Мой первый опыт с МСД и барботёрами 4х1 литровые банки , 1-ая раствор марганца , 2-ая соль и сода , 3-яя немного активированного угля , 4-ая немного мяты . (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) . Немного ошибся с предварительными расчётами скорости перегонки ( заняло около 2 часов ) , мята в 4-ом барботёре после 2-ух часового кипения дала неприятный привкус продукту .Сейчас собрал более масштабный аппарат ( бидон 40 л , 4х3-ёх литровые банки ). Может кто практиковал с подсолнечным маслом в барботёре ?

    Делитесь опытом господа ...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Изоамиловый спирт - это хвосты, а не головы. Раз уж их не было на первом перегоне, не стоило гнать второй раз, наверное.
    В твоем аппарате отделение голов гораздо более слабое, чем в ректификационной колонне. Концентрация головных примесей вначале погона слишком мала (ИМХО), чтобы ощутимо понизить температуру. Поэтому отделять их надо не по температуре, а только по запаху.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Как все запущено :)
    У хвостовых примесей Крект меньше единицы при любых концентрациях спирта, не так ли? Изоамилол промежуточная примесь: при концентрациях этанола в навалке от 40% об и ниже это головная примесь (Крект от единицы и достигает трех). При концентрации этанола в навалке больше 40% об - хвостовая (при 60%об этанола Крект изоамилола
    0.2).
    Жаль, что как то потерялся alsakh, в компоновке его аппарата есть очень здравое звено для МСД. Это восходящая колонна с насадкой, на которую крепится карусель из баночек, вернее после которой идет отбор в МСД. Если головы отделять именно на на этой части его аппарата (хотя бы по пару), то отделение их будет значительно выше. Эта же колонка не пропустит сивуху в баночки. Такая компоновка позволит сократить количество банок и значительно улучшит качество продукта. Естесственно при правильно подобранной скорости пара и достаточном количестве насадки, впрочем излишки сивухи "застрянут" в банках.
    При такой компоновке и методе отбора преимущества МСД будут вне конкуренции.
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
    • Информативно Информативно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Тимоха, у тебя есть фото или ссылка на описание этого аппарата с каруселью баночек?
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Есть :)
    Идея обнародована несколькими постами выше. Правда рассматривалась в несколько другом аспекте (сырая еще). Дефлегматор нужен бы, ну хотя бы примитивный :oooops:
    Или обратный холодильник. Поключенный с выхода прямого холодильника (конденсатора.)
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да, конечно. Только не забывай, что речь идет об МСД. Причем шестиступенчатом. А это значит, что крепость в отборе около 93%.
    Ну и какой будет Крект у изомаилола? Если вовремя остановиться, то он в банках останется, разве нет?
    А отбирал PapaGun до 80*С, т.е. даже под конец перегона имел Крект изоамилола, соответствующий 79% в навалке.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    попробовать можно.
    но только с дезодорированным. а в следующем барбатёре обязательно соду питьевую.
    но врядли это поможет. масло в горячем растворе будет парить, а не связывать сивуху.
    В первом перегоне использовать ароматизаторы нецелесообразно.
    вначале нужно понять запах полученного продукта.
    Активированный уголь работает на холоде, в горячих растворах он безполезен, а если не совсем чистый, то уголь добавит грязи в продукт.
    Об этом уже как-то сообщали, надо почитать старые посты.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я против самого понимания, что изоамилол - хвостовая примесь.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да ладно, извини, некорректно выразился :)

    Кстати, Тимоха, если уж на то пошло, не я первый это сказал:
    Большая Энциклопедия Нефти и Газа:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Тут цитируется книга Малченко А.Л. "Технология спирта"
    [​IMG]
    Так что не в меня стреляй, а в них :)
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Что имеется ввиду под словом "парить" ? ( темп. кипения у него высоковата ) Первый раз слышу про работу активированного угля на холоде, именно про уголь , а не про свойства спиртов. Грязь имеется ввиду , если уголь уже не первый раз использован ? Это да , с этим согласен.

    Надо будет поискать у нас в магазинах - дезодорированное ...
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сделайте простой и быстрый опыт: нагрейте воду до кипения в кастрюльке( наливайте половину ёмкости) и выключите нагрев, когда кипение закончится и поверхность воды станет гладкой налейте масло чтобы образовалась тонкая равномерная плёнка.
    закройте ёмкость холодной крышкой, когда она покроется конденсатом. снимите крышку и слейте конденсат в небольшой стаканчик.
    на поверхности воды в стаканчике будет видна плёнка масла.
    Несмотря на то что у

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    оно активно испаряется и при Т=100С.
    Очевидно что для вашего опыта с дистилляцией вам надо использовать оливковое масло
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    прочитайте
    Eugeny, 28 авг 2014
     
  15. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Думаю , что всё же какой-то % противного запаха и вкуса он поглощает , так же как и сода.
    А вот с дезодорированным оливковым думаю у нас в магазинах будут проблемы . С молоком не думали экспериментировать ? Мне уже думается , что и то и другое испортит цвет и запах всего продукта.
     
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Когда проуглевал получил запах водки и убил дух зерна. Я пропускал свежий яблочный сэм через "барьер" раза 4. Яблоком стало пахнуть слабо, зато водкой крепко. Остальной сэм выдерживал два месяца без добавления отдушек- разница разительная, запах стал благороднее и исчезла муть, которая образовалась при разбавлении. Выдержка с добавками даст ещё больший эффект.

    Уменьшить количество сивухи можно многократной перегонкой. Применяя поглотители: соду, сахар.
    Можно гнать через банки, до того пока терпим будет запах хвостов, а потом поставить на выдержку.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Bashh, дак что получается угливание зернового дистилята вредно?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    Ты прав, ты не первый. :) Пусть будет хвостовая во многих местах ИА принят, как хвостовая.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  19. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ребят , а никто не пробовал сделать лабораторную проверку конечного продукта МСД ?
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все-таки мне непонятно это. Согласись, что в любом эксперименте перепутать хвосты с головами - это еще постараться надо :)
    Не сомневаюсь, что твой график построен на основе большого количества экспериментов.
    Но с другой стороны - общее мнение, что сивуха - хвосты, тоже наверное веками формировалось.
    Даже на втором перегоне крепость кубового остатка больше 40% только в начале погона.
    Как-то все-таки не стыкуется это. Может это крепость по пару все же на графике указана? Или как еще объяснить?
    Bashh, а ты как думаешь?
     
Загрузка...