1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дрожжевой вкус и дрожжевая мутность...

Discussion in 'Проблемы' started by Svanjan, Oct 25, 2012.

  1. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Messages:
    120
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Татьян, привет!
    Да, я однажды менялся с одним форумчанином-экстрактником.
    У него было однозначно лучше. Для домашенго экстрактного так вообще на 6+.
    А вот хочу поделиться впечатлениями и проделанной работе-выложить отчет с дегустацией, а никак.Хвастать нечем.
    Насчет вторички-всерьез задумался.Как только добродит то, что сейчас стоит при +17-18 и я посмотрю на результат. Если он будет лучше-значит дело в температуре. Если нет, значит будем экспериментировать.
    Если домашнее пивоварение способно удовлетворить такое огромное количество людей по всему миру и всем все нравится-значит я что-то делаю пока не так. Что именно-покажет время.
    P.S. Недозасев исключаю, так как дрожжи свежие , из пакета, подходящие под стиль, который пытался воссоздать, как громко бы это не звучало.
     
  2. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    Messages:
    59
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +37 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Что значит "свежие, из пакета"? Из какого пакета? Это совсем не основание для исключения недозасева!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Развел более 20 наборов. Быстро выбродили не более трёх. В остальных наблюдался явный недозасев- брожение растягивается на 1,5-2 месяца. Дрожжи из наборов явно дохлые, регидрацию проводил в дистиллированной воде.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. ILikeAle

    ILikeAle Фанат пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Уважаемый Pavel163, у вас явный недосев!попробуйте сделать стартер за пару тройку недель до варки в несколько этапов, поддерживая дрожжи в фазе активного брожения доливанием 3х частей сусла.взбалтывая стартер два три раза в день.это оживит их.Так же обратите внимание на стерильность бродилки.

    За неделю до варки оставляет в покое свой стартер.признаки брожения почти прекратятся.сливаете верха.осадок за день до варки заливаете суслом и вносите в пиво в активном опять же брожении
     
    Last edited by a moderator: May 30, 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Pavel163,
    По экстрактному пивоварению ни чего не скажу, сам ни разу экстрактов не варил.
    Из своего опыта вывел что снятие с дрожжей необходимо! Не важно как вы это делаете, сливаете дрожжевой осадок как в ЦКТ, или переливаете на вторичку не важно, главное убрать отработавшие дрожжи. Тогда и осветление пройдёт быстрее и лишних эфиров в пиво не поступит.
    4 варки это конечно маленький опыт и единственное что могу посоветовать, варить чаще и опыт придёт. А давать рекомендации на расстоянии очень сложно, не видя всего процесса я к примеру могу лишь догадываться какие косяки у вас были. Но одно знаю точно, вкуса дрожжевой закваски в пиве не должно быть!!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. ILikeAle

    ILikeAle Фанат пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Но проще купить отдельно качественных дрожжей)

    Господа,так же хочу обратить внимание на то,что мы видим результат какой-то грубой ошибки, но копаем слишком глубоко.к примеру,даже весьма завышенная температура брожения не способна на мой взгляд так испортить напиток.
     
    Last edited by a moderator: May 30, 2015
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Качечственные дрожжи залог успеха!
    ... хотя, я своими кривыми ручёнками по первости загубил не одну пачку фирменных дрожжей... правда со временем научился разбраживать даже лежалые и мёртвые экземпляры. Опыт не пропьёшь32drunk-7581
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не глубоко в этой теме уже копали), и если автор написал - предполагается что уже разобранные ситуации ему не подходят.
     
  9. oleg2523

    oleg2523 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    :fear:
     
  10. ILikeAle

    ILikeAle Фанат пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Что Вас так удивило? Просрлченные дрожжи или дрожжи низкого качества требуют особого внимания.зато после разброда будет солидное количество гарантированно живых дрожжей первой генерации.
    --- Последние сообщения соединены, May 31, 2015, Дата первоначального сообщения: May 31, 2015 ---
    Особенно если их потом промыть
     
  11. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Messages:
    60
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Очень спорное утверждение , эфекты иногда бывают как раз противоположные , говорим о мутности и вкусе при сбраживании около 4 недель в пивах верхней ферментации в правильных темп. режимах . В таком коротком времени аутолиза дрожжи не имеет большого значения , а вот не добор дрожжиков может негативно влиять на процес ферментации и качество пива в целом . Кстати Американский пиввар делал экспепимент пиво до фементации шло с осадом и без , тесты удивили . Если откопаю то выложу ссылочку . Я от каких то 50 варок не переливаю на тихую и вижу в этом больше плюсов чем минусов :az:

    Пы. сы откопал , милого читания , кстати настоятельно рекмендую тем кто не спит по ночам по причине не прозачной как слеза бречки :whistle:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited: May 31, 2015
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вторичка конечно не будет иметь большого значения и автолиз вы не почувствуете, до тех пор пока не научитесь делать пиво без косяков которые потом необходимо исправлять долгим дозреванием. Сегодня переливал на вторичку Английский IPA, первичка неделю, конечная плотность достигнута, пиво достаточно прозрачное... тем не менее через две недели вторички в ферменторе образуется достаточно большой осадок дрожжей, который однако уже не сможет повлиять на вкус... а вот осадок от первички там обсалютно лишний и если его оставить, привнесёт ненужные ароматы и мутность от автолиза.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Messages:
    60
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    А так спрошу на всякй случай это какой аромат дает аутолиза что надо исправлять догим дозреванием да еще и в IPA ? Еси уж мереторично , но то прошу ответ ( подскажу , запах каждый помнит с детства ) . Общие фразы не проходят , аргументы попрошу ;)

    Пы. сы. для тех кого сильно беспокоит моя ортография , будем считать что у меня дислексия
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А даёт он по разному, ибо в пиве акромя дрожжей есть и другие составляющие... как правило я наблюдал вкус дрожжей (дрожжевой закваски) горечь, отнюдь не хмелевая и ещё куча аромато-вкусов не поддающихся общему описанию. Год назад я бы тоже плюнул на этот автолиз и подольше выдержал пивас. Но есть стремление совершенствоваться и оно мне не даёт покоя... это моё ИМХО я его ни кому не навязываю. Но, всегда готов схлестнуться в пивном единоборстве;)
     
  15. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Messages:
    60
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Ладно понял я вас , много общих фраз и офографя ок . Для инфо аутолиза дрожжи выявляется как запах подгоревшего молока или печеной картошки .
     
  16. oleg2523

    oleg2523 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    Максимум день внимания...))), а в большинстве случаев, стартер делается в день варки...ну ни как не 3 недели.
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Насколько я понял, в статье речь идет о белковом осадке из варочника (kettle trub), попадающем в ферментор. Так что это немного не о том.
    Но вообще, читая зарубежные форумы пивоваров, пришел к выводу ,что "переливать или не переливать на вторичку" - это сродни религии. Однозначных аргументов "за" или "против" - нет и не предвидится. Лично я пока предпочитаю избавлять себя от лишней работы и лишних рисков.
     
  18. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Messages:
    60
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Все поняли правильно . А вот для чего не переливают ? А но в и " религии " без декантации на тихую часть " секту " пришла к выводу что :
    1 уменьшается риск дополнителной порции кислороду , о на тихой = зло
    2 уменьшается риск инфекции молодого пива
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  20. milic

    milic Любитель пива

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Всем привет!
    Две недели назад сварил пива из Пилсена 100% засыпь. Затирал на 68С - 60 мин. и 72С-20 мин. Ну и на 78С делал мэшаут. Варил 60 мин. Хмель на 10 мин. и 30 мин. по 15 гр. Жатецкого и на 55 мин. 10 гр.Традиционного. Сусло получилось 12%. И потом это сусло у меня бродило 12 дней на s-04.
    Через 13 дней начал разливать пиво по бутылкам, карбонизировал сиропом из глюкозы.
    но постояв несколько дней бутылки оставались мутными с неестественным для пива цветом.

    2016-03-21+17-48-01.JPG
    Хотя, когда переливал дрожжи в банку, то все прекрасно осело:

    2016-03-21+17-55-40.JPG
    Вчера испугавшись, что не добродило, перелил все в бродильную емкость на вторичное брожение, но результата пока никакого. Пиво пахнет пивом и на вскус пиво, но его прозрачность и соответственно цвет оставляет желать лучшего.
    2016-03-21+17-48-21.JPG
    В чем может крыться причина и есть ли шанс все исправить?????
     
Loading...