1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - остановка брожения, что делать!?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем efimovos, 13 авг 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прочтите тему "регидрация, разводка, стартер дрожжей", там достаточно написано по поводу размножения на сахаре.
    Если у Вас проблемы с брожением - причин может быть огромная масса!!! От качества воды, до качества материалов оборудования, ну и самый стандартный - недозасев.
    У Вас коммерческое пивоварение - обратитесь в конце концов в лабораторию, пусть оценят что не так с суслом и дрожжами, темболее раз проблема стабильна.
    Вы правильно написали, что не домашний пивовар, так не заставляйте гадать на кофейной гуще форумчан, как требуется для дом.пивовара, Вам выгоднее провериться у специалиста, чем слушать догадки на форуме.
    Закажите разброд в лаборатории.
    Купите сухой солодовый экстракт и разбраживайте вволю.
    Возьмите на пробу другие дрожжи.
    Смените воду.
    И вообще огласите сроки!!! Т.к. если речь идет о "5й день, а оно ещё не сбродило...", то тут и разговаривать неочем...
    --- Последние сообщения соединены, 8 май 2015, Дата первоначального сообщения: 8 май 2015 ---
    Отберите часть бродящего и крутите на магнитной мешалке пару дней. Потом, если дрожжи уже оседают, оцените до какой плотности сбродило - если сбродило хорошо, то Вы просто торопитесь! Если плохо - идите в лабораторию.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    так проверьте! Какая может быть стабильность на сухих дрожжах, при (как я понимаю) солидном недостатке знаний, и наверняка с не самым лучшим оборудованием.... Если есть мысли о недозасеве - то на стабильность вообще претендовать не стоит.
    2 недели - это не срок на сухих дрожжах.
    Остановка на 6-5% и ни в какую - это как определено? Прошло 2 месяца а плотность та же!? Или может была отобрана проба, прогнана на мешалке, и плотность осталась неизменной? А какая вообще должна была быть КП в конкретной варке?
    простите... но как Вы пиво вообще варите!?
    в таком случае не задавайтесь вопросом "почему плохо", если Вы так осознанно делаете.
    В общем проблему Вы видите и сами, и это может прозвучит грубо, но не тяните форум простыми жалобами! Вам не совет нужен, а "свободные уши".
    Можете завести себе блог, и там переживать о безысходности.
    Остальные сообщения удалены - т.к. к теме отношения не имеют.
     
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Доброго времени суток!
    У меня такая же проблема.
    Остановилось брожение.
    Первые три дня гидрозатвор не умолкал - очереди каждые несколько секунд.
    Еще два дня уровни были неровные, через 6 дней после начала брожения уровни сравнялись.
    НП = 13,2%, рассчетная КП = 4,1% по верхней планке. Рефрактометр показал 6,8%. Спустя 5 дней после первого измерения показания рефрактометра те же - 6,8%.
    Насколько можно увидеть через отверстие для гидрозатвора, плесени или чего-то подозрительного на поверхности нет (бак не открывала - крышка надута); запах/вкус вполне пивной, приятный.
    Сегодня 10-й день с начала брожения. Планирую через 4 дня снова измерить плотность. Если не изменится, то, видимо, буду разливать.

    Насколько опасен недоброд в 2 с лишним процента?
    Планирую закрывать эту партию в стекло (впервые), не поразрывает бутылки?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  4. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Если это недоброд и там 2 % - то 20 гр на литр сахара + еще добавишь на карбонизацию = шанс агрессии бутылок очень высок. Если я понимаю, мы говорим про время в 11 дней брожения. Я для себя взял правило 3 недели не думать о розливе, чтобы не случилось - и вам советую :)
    Вот только витбир у меня разлился: через 2 недели все ушло, гидрозатвор выровнялся, от КП -1%. Через 2 дня гидрозатвор внезапно возвращается и за неделю дображивает еще 1%.
    Так что ждите и не плодите гранаты :az:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Skoder, что ж, буду ждать. У меня тоже пиво с пшеничным солодом - дункельвайцен.
    Может, это такая особенность пшеничных дрожжей (их я использую впервые, поэтому не понятно, чего от них ждать)?..
     
  6. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    кстати, витбир бродил на М20, наксколько я помню, как и в вашем дункеле :) Но это скорее всего совпадение) У меня вообще пиво раньше месяца считанные разы ушло на розлив, а пару сортов, не особо плотных, бродило и под два
     
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Нет, дункель бродит на WB-06. На М20 бродит как раз витбир...
    У меня тоже раньше 4-5 недель ни разу розлива не было, но и ситуации, когда уровни гизрозатвора сравнялись и не двигаются, тоже не было.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    orifanne,
    Сделай дополнительную аэрацию, раскрути бродильник, что бы дрожжи поднять.
    У меня нынче такой же косяк с Витом. За первые 3 дня сбродило с 12брикс до 9-ти и залегли, хотя раньше за это время достигалось КП+/- ... хорошенько раскрутил их и процесс стабилизировался, к концу недели выбродило до расчётной.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Снимок.JPG
    Дамы и господа, учитесь пользоваться прибором. Показания рефрактометра, касаемо бродящего/сброженного сусла, требуют пересчета.
    У тебя переброд, а не недоброд.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, смотря что ты там переводила))
    В том что ты не верно восприняла КП, и остановки брожения у тебя нет - уже разобрались. Так что брысь отсюда)), или в личную тему (http://forum.beersfan.ru/threads/orifanne-отчеты-по-варкам.1956/), или в тему по работе с рефрактометром =)
     
    Последнее редактирование: 12 май 2015
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
  12. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Сварил свою первую партию, потом вторую и в обоих одна и та же проблема: очень мутное пиво.
    Может ли случиться недоброт из-за маленького пространства между крышкой бака и пивом? Т.е. кислород весь кончился и процессы остановились. Если да, то можно ли открыть бак, помешать там все мешалкой и опять закрыть?
    Или есть другие варианты? Переливать на вторичку некуда.
     

    Вложения:

    • proba.jpg
      proba.jpg
      Размер файла:
      88,7 КБ
      Просмотров:
      93
    • rozliv.jpg
      rozliv.jpg
      Размер файла:
      84,4 КБ
      Просмотров:
      94
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Нет. Причины недоброда в другом. Плохие дрожжи, неправильно регедрировал, косяки варки-затирания и т.п.
    Если перемешаешь мешалкой, пойдет дополнительная аэрация, на таких сроках брожения приведет к косякам со вкусом, пиво будет в лучшем случае отдавать спиртягой.
    Есть другие варианты.... брожение на самом деле не прекратилось, прошла активная фаза и перестало видно явных признаков брожения (возможно емкость травит) а брожение всегда идет покуда у тебя там живые дрожжи и им есть чего жрать.
    Ищи причины, не упирайся в следствие.
    Пиво у тебя не осветлилось, но тенденция к осветлению имеется. Попробуй опустить температуру.
     
  14. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Дрожжи засевал так:
    1. Вечером достал две колбы дрожжей из холодильника и положил на полку, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
    2. Утром вскипятил 500 мл воды, остудил до комнатной темп-ры.
    3. Продезинфицировал колбу, высушил.
    4. Налил в колбу остывшей кипяченной воды и добавил дрожжи, закрыл все фальгой.
    5. Пока варил пиво, регулярно встряхивал колбу.
    6. После варки добавил раствор из колбы в бак с суслом, закрыл крышкой, вставил гидрозатвор и засунул в холодильник (15-18 градусов) на две недели.
     
  15. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Скорее всего, ты поспешил и рано разлил пиво по бутылкам не дав ему добродить (если это конечно не пшеничное).
    Если пиво мутное из-за большого количества дрожжей, то это просто проверить поместив одну бутылку в холодильник на сутки. В холоде дрожжи перейдут в неактивную фазу и осядут на дно.
    На скорость брожения влияют много факторов (температура, плотность, затирание, дрожжи). И об окончании брожения лучше судить по показаниям приборов, чем по инструкции или выравниванию г/з.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PivoClub, что за дрожжи?
     
  17. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    первая партия - пшеничное, вторая партия - ирладский красный эль.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 9 июл 2015 ---
    первая партия - WB-06, вторая партия S-33
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PivoClub,
    1) сменить воду.
    2) сменить дрожжи (не вид) а купить в заводской упаковке, а не неведомыми колбами.
    3) йодная проба проходила нормально в обоих партиях?
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не понял тогда о каких колбах идёт речь...
    Или они у тебя остались с прошлых варок, промытые?
    Или ты их размножил и держишь на хранении?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stergh, купил в колбах.... расфасованные, не он первый где-то такие дрожжи взял...
     
Загрузка...