1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем orifanne, 22 июл 2014.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Доброго дня и хорошего настроения всем, кто заглянул в эту тему.
    Спасибо модераторам за такой удобный раздел, не премину им воспользоваться.

    Тема моей первой зерновой варки (27 июля 2014 г., а-ля красный эль) с подробным обсуждением рецепта и советами здесь:
    http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-зернового-пива-orifanne.1697/
    Отчет по варке с фотографиями здесь: http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-зернового-пива-orifanne.1697/page-5#post-32292

    Вторая варка (светлое на основе пшеничного) состоялась 9 августа 2014 г. по немного видоизмененному рецепту от Тани EtS-Ukraine.
    *******************************
    А какой именно Perle использовался?
    Я нашла три вида - с альфой 5,8, 7,8 и 8,2%.[/quote]
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2014
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Альфа - это просто урожай), подойдет любой урожай хмеля сорта Perle, просто нужно пересчитать количество учитывая альфу, чтоб попасть в нужный уровень хмелевой горечи.
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2014 ---
    Так что выбирай любой, в принципе оптимальнее взять с меньшей альфой, это поможет в слабоохмеленном пиве не сыпать хмеля меньше нормы)
     
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А как это сделать?
    У меня имеется Perle 8.2%
    Я подумываю над тем, чтобы по этой теме/инструкции тоже сделать небольшой объем пшеничного. Исходя из экономических характеристик, сделала такой пропорциональный подсчёт на 6,5 л:
    - BEST Wheat (Пшеничный) 4,5 EBC, 1 кг
    - BEST Pale Ale 7 EBC, 0,5 кг
    - Овсяные хлопья 0,17 кг
    - Хмель Perle 5 гр (или сколько, учитывая, что у меня он 8,2%?)
    - Дрожжи сухие 3 гр (Из рассчета, что 11,5 гр пакетик вроде как рассчитан на 25 литров пива. Вопрос - можно ли использовать другие дрожжи или обязательно S-33? У меня Safbrew T-58 имеется в наличии, а из-за 3 гр зелёная очень душит покупать целый пакетик:oooops:)
    - Кардамон примерно 7 зерен

    И по ёмкости. У меня имеется ёмкость 11 л (под брожение) - бутыль от воды, подойдёт ли она на 6,5 литров или всё-таки великовата?
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Предлагаю хмеля 15г за 10 минут до конца варки, горечь будет на уровне 16 IBU.
    Это на 7,5л после кипячения. Ферментер лучше заполнять посильнее, хотя б 8л залить.
    По поводу Т-58, не могу сказать, я их не пробовала... Думаю может подойти, т.к. этот рецепт не в стиле стандартного вайцена, это больше пряный эль на пшеничной основе.
    Кардамона уменьш до 4-5 зерен. Часть праймера для карбонизации должна составить 20г ванильного сахара. Тут изюминка в лаймовости от кардамона и в ванильной ноте)
     
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Тут проблема в закупке солода.
    Любой солод я могу купить кратно 1, 5 или 10 кг.
    Если брать пшеничного не кратно килограмму, то часть останется. Не вполне понятно, куда его потом использовать.
    Пэйл-то практически на любое пиво за базу пойдёт, поэтому не страшно, если его полкило останется, а вот пшеничный солод более специфический...

    Ванильный сахар я на карбонизацию не забуду, пропорционально рецепту.

    Так что же всё-таки делать? 6,5 литров получается ни туда, ни сюда. И в бутылку 5 л не поместятся, и в 11 литровую маловато. А пшеничный солод хочется использовать без остатка...
    Чем грозит заполнение ёмкости для брожения не полностью?
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не переживай), найдется куча стилей/рецептов, куда добавляется пшеничный солод в небольших кол-вах.
    Не пропадет даже 50г какого-нить солода, в дальнейшем его можно обработать, и добавить как вкусовую добавку)
    Даже из моих рецептов, куда идет малое кол-во пшеничного:
    "Зрелый Колос" американское пшенично/ржаное пиво,
    "ВАРЬЕТЕ" пряный венский эль,
    "Горькая Правда" биттер (пшеницу можно смело заменить солодом пшеничным),
    "Дружба Народов",
    "Ёжик в тумане..." шотландский легкий эль,
    "Американский Тыквенный Эль",
    "Южная Ночь" английский коричневый эль.

    Так что не переживай, куда приткнуть - всегда найдется)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Так а всё-таки чем может грозить много пустого пространства в бродильной ёмкости?

    Оффтоп. У тебя талант уговаривать на всякое :)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Лишний не стерильный воздух, находящийся над пивом до начала активного брожения, пока нет защитного слоя СО2 - может произойти заражение бактериями и/или дикими дрожжами. В зависимости от степени заражения, и скорости начала активного брожения может быть все в норме (не заразилось, или культурные дрожжи подавили заразу), либо заражение - в зависимости от его степени влияние может быть как не заметным, так и вплоть до зарастания плесенью и вреда организму в итоге....
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2014 ---
    Я не уговариваю на всякое), я поясняю, что ничего не пропадет зря), даже в экстрактное остатки притулить можно будет, если с зерновым пивоварением не пойдет.
     
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Эххх... *страдает*

    Про уговаривать - это в хорошем смысле :)
    А вообще я его хранить боюсь, у меня условия не самые подходящие, жааааабка задушит, если испортится. Ну и та же жабка шепчет, что надо сначала одно пиво попробовать сварить, а потом уже на другое накупать ингредиенты :p
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня в помещение +28С =)
    Пиво при такой температуре отлично хранится, главное не занести в него заразу, соблюдать стерильность, и не пожалеть хмеля - он отлично помогает улучшить стойкость пива.
    я поняла))
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2014 ---
    А чтоб жабка не душила - делать мелкие партии разного пива), так интереснее, быстрее нарабатывается опыт, да и разнообразие в шкафчике с пивом душу греет....
    У меня для мужа выбрать пиво на вечер - непосильная задача)), в шкафу около 20 сортов стоит)))
     
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Я имела ввиду солод, а не готовое пиво. С готовым как раз проблем не будет. Оно портиться успевать не будет. Если только пропадать. бесследно... :D


    Вот это у вас шкаф!!!
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ааа, солод не пропадет), я мешками тарилась, чтоб с годик можно было не переживать о новой закупке)
    А про шкаф - там по капле каждого стоит))), ну правда ещё и под столами, и по другим углам :crazy:
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2014 ---
    Так, харе балдеть - не отвлекаемся от темы))
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2014 ---
    Вот тема под треп на пивную и не совсем тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Будни-пивовара.1308/
     
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Нам так низзя. У нас двое 3-детних любителей стащить/покатать/растотоптать любые мамины/папины принадлежности/баночки/бутылочки :)

    В общем, таки решила варить 6,5 литров.
    Окончательный рецепт:
    - BEST Wheat (Пшеничный) 4,5 EBC, 1 кг
    - BEST Pale Ale 7 EBC, 0,5 кг
    - Овсяные хлопья 0,17 кг
    - Хмель Perle 10 гр за 10 минут до конца варки
    - Дрожжи сухие 3 гр
    - Кардамон примерно 4-5 зерен
    + карбонизация: праймер на 6,5 л - 45г глюкозы + 20г ванильного сахара.

    Процесс по инструкции Первая варка. Пшеничное. - EtS-Ukraine
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    10г - мало, для нормальной стойкости надо в 2-7 раз больше, относительно литража сусла после варки. Т.к. для получения 6,5л пива, надо получить после кипячения сусла порядка 7,5л, то хмеля потребуется минимум 15г)
    А процесс - не надо по той инструкции четко делать, это была третья варка (вроде), она не показательна как инструкция)), темболее такие параметры как распределение воды делаются исходя из оборудования.
    Дрожжи регидрировать в стерильной воде без сахара.
    Праймер - для карбонизации 2,7 СО2 (при +24С в помещение) - надо 50г сахаров (20 ванильного + 30 глюкозы)
    Минимум 30 суток от розлива при комнатной температуре!!!
    вот, этот рецепт уже неоднократно шлифовался и корректировался), сейчас на созревании.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2014
  15. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Хорошо. Значит, хмеля 15 гр и в праймер 20 ванильного + 30 глюкозы :)
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :pirates: Молодца!)
     
  17. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    У меня нервое пиво было на 50% пшеничный солод,м дрожжи 58 е,на них вкус ни то ни се
     
  18. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Таня, вопросы по варке пива по твоему рецепту можно тут задавать или идти в свою тему первой варки?
    Я напишу здесь, если что не так, перенеси, пожалуйста. А то я все никак не разберусь...

    В общем, я начала потихоньку разбираться с программой, не все еще ясно до конца, но тема здесь на форуме помогает.
    В общем, если я все правильно делаю, то я хочу сделать вот такой немного видоизмененный рецепт твоего эля на пшеничной основе.
    Литраж 11 л после кипячения (1,5 л рассчитываю, что уйдет на осадок, остальное в бродильню объёмом 11 л).

    Состав:
    - BEST Wheat (Пшеничный) 4,5 EBC, 1 кг
    - BEST Pale Ale 5 EBC, 1 кг
    - BEST Caramel Pils 3,5 EBC, 0,49 кг
    - Овсяные хлопья 0,1 кг
    - Хмель Perle 8,2% 8 гр за 60 минут, 8 гр за 10 минут до конца варки (варка 90 минут)
    - Дрожжи сухие S-33 5 гр (0,44 пакета)
    - Кардамон 5 зерен (когда его добавлять? Во время варки? И нужно ли его забивать в ингредиенты в программе? Он на что-то влияет кроме вкуса/запаха?)

    Затирание:
    Наливаю 11 литров воды температуры 72 С, всыпаю зерно (общий вес ~2,6 кг)
    68-69 С - 60 минут, после добавляю 3,87 л кипятка, что бы получить температуру мэшаута (либо буду тупо греть, как в прошлый раз, а то воды на промывку остается всего ничего)
    75-76 С - 15 минут, после программа предлагает мне добавить 5,97 л воды температурой 80 С (вопрос - зачем? Или это на промывку? Пишет "Fly sparge")

    Объем до кипячения - надеюсь получить примерно 17-17,5 л. Диаметр кастрюли 37 см, так что выкипит за полтора часа много. В прошлый раз из 25 л выкипело 6 л.
    Объем после кипячения - 11 л. На осадок оставляю 1,5 л, итого 9,5 л в ферментер.

    Карбонизация (в проге поставила 2,6, но хоть убей, не пойму, что оно значит, для чего и на что влияет):
    праймер на 9,5 л (это то, что по идее уйдет в ферментер) - 45г глюкозы + 30г ванильного сахара. Это я не считала в программе, а просто взяла из твоих расчетов на меньший объем.
    Если я правильно поняла, то прога советует мне добавить 34 гр декстрозы (corn sugar).

    Вот что мне выдала программа:
    Эффективность стоит 72%
    НП 1,051 (~12,75% по бытовому ареометру-виномеру)
    КП 1,014 (~3,5% по бытовому ареометру-виномеру)
    ABV 4,83%
    IBU 17,7
    Цвет 6,8 EBC
    Итого "помещаюсь" в стиль American Wheat or Rye Beer.
    Бродить предлагает 14 дней.
    Созревание 30 дней от розлива.
    Надеюсь, в программе хоть как-то разобралась и она мне выдала верные результаты.
    Таня, проверь, пожалуйста, и напиши свои комментарии.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Своя тема первой варки - у тебя по первой варке)), вопросы можешь задавать тут, т.к. повторяешь рецепт. А вообще тема по пшеничному пиву отдельная http://forum.beersfan.ru/threads/Пшеничное-пиво-–-Вайцен-и-Вайс.444/
    За 15 минут до конца кипячения. Забить в программу можешь, чисто для своего контроля, чтоб спустя время ты могла увидеть сколько и как добавляла. Его в проге вроде нет, надо самой создавать, в разделе специй.
    Это программа тебе промывочную воду и температуру промывочной показывает.
    Сделай скриншот (всего этого раздела) и покажи, очень мало как-то прога тебе советует...
    Не предлагает - это базово проставлено, сама ставь режим, минимум 15 суток. Созревание 35-40 суток, из-за кардамона раньше будет не вкусно.
    Так же для проверки рецепта можешь в теме по обучению проге выложить рецепт со ссылкой на вот это свое сообщение, я там проверю, чтоб не копировать туда проверку))
     
  20. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Тогда получается как-то странно. Я забила объем до варки 17,3 л. 11 л + 3,87 + 5,97 = 20,84 л. Что-то не сходится...

    Таня, стыдно сказать, но я не знаю, как делать скриншот с планшета...
    Я пользуюсь мобильной версией бирсмита...
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    10.916
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    3.987
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    4.230
  4. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    18.230
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.023
Загрузка...
Загрузка...