1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Мне кажется корень зла в самом экстракте. Если посторонних вкусов нет и пена с выдержкой стала лучше, то скорей всего заражение отсутствует. Причин головной боли может быть много, скорей всего сивушные спирты, их видов тоже несколько и причины появления у них разные, но эффект один, они не до конца перерабатываются печенью, отсюда и похмелье.

2. kubikrubika

kubikrubika Старший Пивовар VIP

От сивухи, если это сивушные спирты, уже не избавиться в пиве. Перегонять на дистилят, что ли?
    Мне кажется все таки дрожжи виноваты. Или это были лагерные и температура зашкалила для них (но ведь выжили и карбонизацию дали хорошую). Или просто плохие. Но пить это и выжить - невозможно.

ПС: посмотрю как будет пиво через 2 месяца. Если не исправится - в крематорий, на перегонку.

3. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

Вот такая внешность бродящего 2,5 месяца сэйзона. Плотность о, дальше бродить некуда, сегодня разлил. Партия не задалась с самого начала, сломался тэн во время варки, и вместо 60 минут кипячение шло 45-50 (а предпоследняя закладка хмеля стала последней). Так понимаю, без диких дрожжей так выбродить не могло, или же могло повлиять то, что было использовано 2 пачки дрожжей (belle saison). На вкус, кстати, нормальное.
    2015-08-30 16.34.17.jpg 2015-08-30 16.34.54.jpg

4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

B1llyTalent, ну явные дикие, если б ещё простояло, скорей всего затянуло бы полностью поверхность как в соседней теме (про сильное заражение дикарями) - пузырики ну ооочень похожи... Если рецепторы ничего страшного не уловили, то дай вызреть и аккуратно пробуй, понемногу и прислушиваясь к реакции организма. Дикари это не всегда "все пропало"...

5. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

EtS-Ukraine, так как стиль бельгийский, буду надеяться, что это только пикантности прибавит:toast:

6. kubikrubika

kubikrubika Старший Пивовар VIP

7. Powerman

Powerman Старший Пивовар VIP

Столкнулся с проблемой скисания пива.

История такая: есть 2 бродильни, одинаковые, пластиковые синие бочки по 48л.

4 варки последние варки:

1-я скислось, но пить можно…типа недоламбик получился.

2-я (дезенфицировал все, противоточник горячей содой. Бродильни хлор на сутки, затем щелочь (крот) наносил из распылителя и держал 15 минут, перед варкой йод 2 бутылька на час-полтора, краны обработал так же. В результате – пиво получилось нормальное.

3-я дезинфекция бродильни-хлор на сутки, йод перед варкой. Результат – через неделю проба в норме, еще через неделю перед розливом в бутылки – кислое.

4-я варил бельгийский стаут, дезинфекция: крот 15мин, на следующий день кислотное моющее средство (набор кислот 30%) наносил губкой, выдержал 15 мин, промыл, перед варкой йод около часа, противоточник-горячая сода, и горячее сусло гонял по нему 15 минут. В результате перед розливом по бутылкам кислота на грани чувствительности, даже не было уверенности что она там есть, жженка забивала. Через неделю после розлива снял пробу, пена очень стойкая, крышка не тонет, но снова присутствует кислота, те так выражено как при 1-й описанной здесь варке, но отчетливо присутствует. Внешне в бродильне, перед розливом ни чего аномального не увидел.

Как еще можно дезинфицировать?

8. cyxarik

cyxarik Начинающий Пивовар VIP

Есть промышленные средства пирит и оксидез. Попробуй их. И поверь все скрытые полости, краны и шланги.

9. Powerman

Powerman Старший Пивовар VIP

где их можно приобрести?
    все полости так же обработаны, краны пластиковые, разборные, так же были подвергнуты жесточайшей обработке.

10. 349513888

349513888 Начинающий Пивовар

Вот уже 3 крайние варки ИПА скисают, грешу на внесение хмеля на сухое охмеление т.к. перед внесением сухого охмеления пиво проходит активную фазу брожения без видимых проблем. Процесс варок откатан до мелочей и иных моментов для заражения не вижу. Хмель храню в морозилке, морозилка морозит прекрассно. Заранее отвешанные порции хмеля для внесения на сухое охмеление храню в фольге. Фольга раскрывается непосредствено перед внесением. Но почему все же происходит заражение понять не могу. Думается мне что хранение хмеля в морозилке должно дизенфицировать его.
    Ваши соображения по этому поводу, коллеги?

11. Puzodlyapiva

Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

мороз дезинфицирует от паразитов, например в мясе и рыбе. А для более мелкой нечисти , типа бактерий и их "личинок" )) он может быть, как раз , стимулирующим фактором.

Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  12. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Холодильник/морозильник - один из самых (если не самый) знатный источник микробиологической опасности в квартире - стабильная температура, минимум циркуляции воздуха, постоянное присутствие влаги и пищевых продуктов. Подозреваю, что при высыпании хмеля из фольги, в ферментер так же осыпается все, что наросло на ней снаружи за время хранения. Посоветовал бы хранить хмель в двух упаковках - наружная, "грязная" снаружи и "чистая" изнутри, и непосредственная упаковка, из которой будет высыпаться хмель. Хорошим вариантом мне представляется герметичная стеклянная банка и зип-локи с хмелем внутри.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Дрожжи каждый раз разные?
    Морозилка не дезинфицирует, а только тормозит все процессы.

14. 349513888

Дрожжи каждый раз новые (разные пакетики) US-05

15. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

удивительно! сколько не бросал небыло такого....даже в достаточно грязных условиях это проделывал, но бак не открывал, а закидывал через отверстие под гидро затвор, муторно, но так туда меньше воздуха попадает.
    я даже способов дезинфекции хмеля не знаю....
    --- Последние сообщения соединены, 2 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 2 сен 2015 ---
    скисание после охмеления или после карбонизации проверяется?

16. Stergh

Извините.... вы о чём это?
    Вот уж на хмель грешить - это в последнюю очередь надо.
    На сухое, закидываю мешок с хмелем открывая крышку и порой это происходит в откровенно говоря антисанитарных условиях... до сих пор ни какого скисания не было.
    Ищите причину в другом!

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  17. 349513888

В том то и парадокс! ИПА люблю, варю достаточно часто небольшими партиями и проблем (5-8 литров), как и эксперементальные сорта пива, со скисанием ранее не было. И вот собственно сам удивлен! Хмель в обоих случаях был из одной уапковки. Фольга каждый раз новая. Крышку бродилки приоткрываю немного, стряхиваю хмель с фольги и быстро закрываю.
    ИПА брожу либо в 6ти литровой ПЭТ из под воды либо в канистре на 10 л., в качестве гидрозатвора медицинская капельница, поэтому в отверстие из-под ГЗ ссыпать хмель, сами понимаете, не получится )))

В другом причины искал, но пока не могу найти. За крайние 26 варок ничего не скисало. И после этих варок ИПА тоже проблем небыло. Вопрос гигиены отработан в моих условиях. Единственное общее в этих варках - хмель на сухое охмеление один и из одной упаковки.

18. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

если не секрет, что за хмель? год урожая известен....?
    тут чтото нето с гидрозатвором!!! или еще какая то беда...

вообще я конечно понимаю минимализм варок, но это уже ювелирная работа и подход должен быть как у ювелиров-хирургов...

гидрозатвор должен быть хорошим, с максимальной пропускной системой, чтобы СО2 вылетал от туда на УРА вместе с го...ом...это основная его функция, а когда пукает в тоненькую трубку - это не есть хорошо

извиняюсь, накипело

19. 349513888

Хмель мой любимый для ИПА - мозаик, покупал в одном из питерских магазинов примерно пол года назад. Год урожая не известен. Пачка закончилась и при последней варке выкинул за ненадобностью.
    В пивоварении нравится не только результат, но и процесс, поэтому для меня размер варки особого значения не имеет, да и дегустаторов кроме меня и жены особо нет. Варю для себя и в свое удовольствие. Мелкие партии позволяют регулярно пробовать новые сорта и искать оптимальный ддля меня рецепт, а не удачные партии не омрачают своим объемом. К варкам чуть ли не каждые выходные семья же привыкла )))
    В бутыль из под воды на 6 литров нормальный ГЗ монтировать как-то странным кажется ))) Предыдущие ИПА в этой таре получались отличными (на мой вкус). Партии по 15-18 литров на "капельнице" не брожу, т.к. пропускной способности не хватает и канистру пластиковую раздувает чуть не в шар )))
    В следующую варку вмонтирую нормальный ГЗ в 6ти литровку, посмотрю как процесс пойдет )) Но пока все же грешу на хмель, т.к. остальное отработано неоднократными варками, да и хмель был из одной пачки. Вот сижу голову ломаю...

20. Stergh

349513888, вот уж действительно головоломка и кроме тебя ни кто ее не решит, сложно дистанционно решить такую проблему.

Загрузка...