1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

1. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Коллеги, вновь встал вопрос какое же пиво сделать? а точнее как лучше? Есть купленные два экстракта:
    1) Coopers selection pilsner
    2) Coopers Irish Stout+Сoopers Drak Malt extrakt.
    Так же в последний раз купил 50 гр. гранулированого хмеля (жатецкого)
    Выбор свой,признаюсь,склоняю к Coopers selection pilsner. Главным образом стоят следующие вопросы:
    Как правильно будет охмелить экстракт для аромата? И можно ли делать этим видом хмеля? Как написано именно этот хмель используется для охмеления самого экстракта. Подойдет ли он для аромата?
    Ну и начитался я про инвертированный сахар. Я правильно понял его целевое предназначение: добавление на первичное брожение? Нужно ли его дополнительно стерилизовать? Или я вообще неверно понял и его нужно добавить в кипящее сусло и растворить в нем, параллельно и дезинфекция пройдет? Можно ли использовать данный тип для светлого пива?
    Ну и насчет дрожжей? Взять из набора или попробовать что-нибудь другое?
    P.S. Два раза делал из набора-не подвели, уже часов через 5 все было как из пулемета!

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Данный хмель вполне хорошо подходит для аромата, правда нужно понимать - что от хмеля требуешь), каких-нить американских ярких тропически-хвойных оттенков тут ждать явно не следует)))
    Охмеление для аромата - хмель добавляется за 5-0 минут до конца кипячения, можно вообще сухое охмеление провести (правда именно этот сорт на сухое я не пробовала).
    Добавляют на варку или в виде праймера, если инв.сахар не доведен до темного цвета - то конечно можно в светлое, да даже если и доведен, то так же можно в светлое, просто быть готовым к затемнению цвета (вдруг цветность в принципе не важна).
    Стерилизовать нужно ВСЕ что касается сусла после варки или дрожжей.
    Если возможность есть - попробуй)

3. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Если сварил инверт, то он по стерилизован. В большинстве приличных инструкций к концетратам пишут, что в 3-х литрах горячей воды растворить сахар или глюкозу (насчёт инверта в самогоне в курсе, а инверт в пиве, не слышал)прокипятить, вылить сусло и довести до кипения, но не кипятить, потому что концетраты и так почти лишены аромата. Потом добавить холодной воды до нормы. Я пробовал по разному, и добавлять холодной, и кипятить весь объём. Кипятить весь объем не против, но когда потом студишь, то уходит уйма времени. Будешь добавлять холодную воду, можешь словить заражение- я не словил, пока.

Последнее редактирование: 15 янв 2015
  4. AndreyK

AndreyK Начинающий Пивовар

Всем привет :)

Я вот тоже начал проникать в мир пивоварения и начал конечно с экстрактов. Начинал с BeerMix и Beer Machine. Сейчас обзавелся емкостью для сбраживания и розливом с бутылками и пробую делать разные смеси. Попробовал три смеси и у меня на всех получается загвоздка - пиво "по приборам" не дображивает до конца.

Первым ставил Muntons Premium Gold - Santa’s Winter Warmer Ale. начальная плотность по рефрактометру была 14 (1.057). После того как оно неделю побродило плотность по рефрактометру получилась 8. Она три дня не менялась и я разлил пиво по бутылкам. Пересчитал по калькулятору для рефрактометра и получилась конечная плотность что-то около 1.016. Везде в интернете пишут что это много и пиво недобродило. Но она не меняется.

Далее поставил Muntons Barley Wine. Начальная плотность 17,5(1.072) по рефрактометру (наверно переборщил :) ). Оно побродило и сбродило у меня в 11. После пересчета на калькуляторе получилось 1.026. Совсем много, но дальше не бродило. Разлил по бутылкам.

Сейчас стоит COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner. Начальная плотность 11 (1.044). Бродит 5 дней и остановилось на 6. после пересчета 1.011. Купил ареометр (AC-3). Он показывает 4. Уже второй день. Везде в интернете пишут что 4 это много. нужно не более 2,5.

Почему оно у меня не дображивает?

5. EtS-Ukraine

AndreyK, итак, неделя брожения - это МАЛО!!! Сусло в домашних условиях нужно держать не менее двух недель, повторюсь НЕ МЕНЕЕ!!! Три дня не меняющаяся плотность - это какой-то модный миф, у экстрактов 100% известна сбраживаемость, открываете программу, вбиваете свою варку, и смотрите на расчетную КП, в зависимости от экстракта, НП и дрожжей она будет разная. Т.е. возможно та плотность что была намеряна - это и есть та самая КП, а возможно Вы просто ждете чуда за краткие сроки. Неделю брожения указывают для ленивых, чтоб покупали, т.к. попробуй напиши - что бродить 2-4 недели - никто ж не купит....
    Изучайте программу, вбивайте там свои варки и смотрите до какой плотности держать в ферментере. То что 3 дня плотность не изменна - мало о чем говорит, дображивание может длиться неделями, особенно при низкой температуре.
    Ареометр - замер ареометром ведется в жидкости без газов и при температуре +20С, в остальных случаях будет погрешность. Так же и сам прибор может успешно врать.

6. AndreyK

Принял во внимание, попробую подержать подольше.

Честно говоря потерял мысль, можно поподробнее? Что за программа и что мне туда вбивать? :) программы для зернового пивоварения видел, а для экстрактов не встречал.

Два последних дня газы выпускал, еще потом два часа отстаивал, температура измерения в первый раз составляла 20,1 градуса, во второй 20,3. Оба раза ареометр показывал ровно 4 (проводил 5 измерений), рефрактометр показывает ровно 6. Сегодня еще раз померяю рефрактометром. Ареометр разбил утром :-(

7. EtS-Ukraine

Те же самые программы, только вбивать туда не солод, а экстракт и сахар, вписывать объем полученного сусла и дрожжи), программа покажет НП и расчетную КП.
    Со зла чтоль?) Видимо ареометр врет, или же рефрактометр не был откалиброван.

8. AndreyK

Да нет, сего злится то :) просто с полочки упал и раскололся.

Ну заказал новый ареометр, приедет в понедельник попробую им. Рефрактометр вроде калибрированный с компенсацией температур. На воде показывает ровно ноль.

Хм.. А как определить что за дрожжи в комплекте? Эту информацию еще пойди найди. А с какой программы посоветуете начать разбирательство?

9. EtS-Ukraine

Ну к примеру в бирсмите есть дрожжи из наборов, к примеру "куперс эль".
    upload_2015-1-15_13-33-28.png
    По выбору софта - советовать могу то, чем сама с удовольствием пользуюсь), BeerSmith2 - http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/

10. EtS-Ukraine

11. ehan

ehan Любитель пива

Ребят подскажите пожалуйста. Решил попробовать сделать себе пиво, начал соответственно с экстракта. Взял вот такой

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Делал как написано в инструкции. Всю посуду тщательно вымыл и продезинфицировал, добавил 1 кг. декстрозы (предварительно растворив и прокипятив). Дрожжи предварительно прогидрировал (завелись хорошо). Общая температура сусла в момент добавления дрожжей была 25-26 С (посоветовали в магазине когда продавали экстракт). Теперь проблема: по прошествии 2 суток активность дрожжей ОЧЕНЬ низкая, в затворе вообще не булькает, но внутри видно на стенках образовался дрожжевой налёт и слышно очень тихое шипение внутри. Одну свою ошибку я уже нашёл - вода была из фильтра и соответственно содержание в ней кислорода минимальное. Как можно исправить закваску? Стоит ли открывать, чтобы добавить кислорода (боясь занести заразу), может стоит дополнительно засеять дрожжи (есть s-33 подойдут?), или просто подождать ещё... сколько ждать, если активность дрожжей так и будет низкая... Опытные пивовары помогите советом плиз.

12. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

ehan, 100% сифонит крышка, внутри-то шипит что-то (пена скорее всего). Замотай стык крышки и бачка скрейч-пленкой (в магазинах в которую продукты на развес заворачивают) и увидишь как забулькает ГЗ. Или крышку попробовать "прожать", может замок где не защелкнуля.
    А так жди 2-2,5 недели да разливай. Только плотность замеряй.
    Может и дрожжи в шоке, было 26 да они тепла пару-тройку градусов дали.
    Короче молиться Бахусу и ждать :)
    P.S. А уверен что дрожжи элевые а не лагерные?

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  13. EtS-Ukraine

ehan, все нормально), почитайте форум. Активное брожение длиться от суток и более, тем более при +26С - дрожжи там "все порвали" в первые дни, теперь будет дображивание, оно может быть практически не заметным, в сравнении с первыми днями. ЭТО НОРМАЛЬНО!
    Воздух полезен до начала брожения - после чревато окислением и порчей пива.
    Но проверить герметичность все же можно)

• Полезно Полезно x 1
  14. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Продолжая про хмель...
    Нет, я не жду хвои или каких-либо изысков. Более того, я даде не знаю, какой уж этого хмеля запах.Я как начинающий пока не предъявляю такой конкретики. Я бы хотел, чтобы при открывании был очень свежий, травянистый запах, который бы сопровождал во время распития.
    Это из есть цель. Думаю, не буду делать сухое охмеление на первый раз-брошу минуты на 2-3 в воду, в которой будет раствореня глюкоза для брожения, либо если это будет неохмеленка, то тогда покипячу несколько минут, думаю , много не выкипит. Вот только в бродильную емкость нужно через какой-то фильтрующий слой выливать все это дело? Ведь хмель мне там не нужен, как я понял?!
    --- Последние сообщения соединены, 16 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 16 янв 2015 ---
    Ах, да, дрожжи все -таки решила взять не из набора. Какие можете посоветовать?

15. EtS-Ukraine

Можно, только фильтрующий слой должен быть стерильным, а надежнее всего будет просто покипятить этот хмель в мешочке (к примеру марля в три слоя)
    Никакие или все, некорректный вопрос))), все хороши по своему - ориентироваться нужно на стиль пива, под который заточен экстракт, и на температуру брожения в помещение, и из этой области выбирать доступное.

16. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Ну я посмотрю, что у нас есть в наличии в магазинах, уточню характеристики и более конкретно задам вопрос тогда.
    Насчет температры думаю в вс съездить в строительный магазин, термо-короб построить. Да попробовать лагер делать))
    Там сроки брожения, полагаю совсем другие.
    Тань, а ты какими пользуешься и при какой обычно темперауре идет сбраживание?

17. EtS-Ukraine

Элевые (S-04, S-33, US-05, Mauribrew Weis, WB-06) - по всем кроме последних есть подробная инфа на форуме, в разделе по дрожжам, свое мнение там высказывала.
    Брожение при комнатной от 17С зимой до +28С летом.

• Полезно Полезно x 1
  18. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Не хочешь заморочек с лагерными, да?

19. EtS-Ukraine

Нет возможности настраивать себе оборудование для варки лагера (ни места, ни финансов, ни "рук из нужного места"). Там не только брожение, ещё и с плавным понижением-повышением температур, там и для созревания/хранения нужна своя температура.

20. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Такс.. Все ясно) вариант пока не мой.
    Просто летом точно не представлю как делать: +35 у нас дома, кондера нету; да и если дрожии будут при рекомендованной более низкой температуре бродить , то термо-короб и зимой пргодится.

Загрузка...