1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    Повторю слова Татьяны: не подходите к пиву 3 недели! Вообще! А расчетную КП программы пивоваренные просчитывают.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    14 - минимум!!!
    про передержать это спорный вопрос - сроков шаблонных НЕТ! Все индивидуально, или рецепты такие, или ингридиенты, или "скорострелы" при повышенной температуре сбраживают, и им реально не стоит передерживать... Да и вторичка вообще длиться больше первички =), если уж на то пошло...
    Про расчетную КП = рассчитывается при помощи пивоваренного софта, либо отбираеться часть сусла (0,5л) и на мешалку на 3-5 дней, и смотрим при какой плотности брожение остановиться.... в проге шустрее))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если Вы где-то видите сроки (в конкретном рецепте), то читать это нужно как "лично я сбраживал вот так", а не как инструкцию готовую к применению. Пиво сбраживают ДО КОНЦА БРОЖЕНИЯ. Один и тот же рецепт одним будет сброжен за 2 недели, а другой с ним протанцует полтора месяца!!! Все индивидуально! Даже идентичные по названию ингредиенты совсем не идентичны в реальности, даже от одного производителя! И я уже молчу про воду и собственно дрожжи! Температура у всех разная, обстановка в помещении разная, да вплоть до "рецепт написан как зимняя варка, а повторяют его летом", что крайне прилично скажется как на сроках, так и на букете готового продукта. А уж сроки "вообще", а не к конкретной варке/типу пива - на это вообще можно не смотреть!
    Повторюсь - сроки брожения/созревания индивидуальны!!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Где вы прочитали такую ересь?
    Держу пиво в бродильнике месяцами, переливаю на вторичку, третичку и четверичку скока заблагорассудится... и спросите у любого - У меня плохое пиво?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. alexandr1488

    alexandr1488 Старший Пивовар

    Как через бирсмит посчитать не подскажите? я там заблудился(((
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  7. Manager

    Manager Фанат пива

    Хотел уточнить. Если уровень гидрозатвора выровнился то можно переливать на карбонизацию?
    Варил пока только 3 раза. Брожение длилось 14 дней.
    Но некоторые пишут что держат и 30, 60 дней?
    Для чего это делать если гидрозатвор выровнился?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Окончание брожения.JPG
    это скриншот сообщения из данной темы.... не ленитесь читать, прежде чем задавать вопросы...
    не можете все потенциальное запомнить - запишите или сохраните на ПК, пригодиться...
    гидрозатвор сам по себе никакой не показатель - пиво держат ДО КОНЦА БРОЖЕНИЯ, в зависимости от огромной массы условий (температура, рецепт, качество ингредиентов, здоровье дрожжей, руки пивовара, обстановка в помещении, степень заражения и т.д.) у некоторых готово к розливу спустя 2 недели, а у некоторых спустя 2 месяца.
     
  9. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Момент окончания ферментации - штука темная, копий тут поломано немало, поэтому сколько людей столько и мнений. Кто-то разливает уже через неделю и наслаждается, кто-то ждет по месяцу, а кто-то и дольше.
    Общепринятые представления таковы: необходимо дождаться когда выровняется гидрозатвор (примерно 3-5 дней для пива средней плотности); дальше ждем пока на поверхности пива не останется никаких островков пены - чистая ровная гладь (так бывает далеко не всегда, поэтому уж очень усердствовать не стоит - ИМХО); затем можно переливать на вторичку (а можно и не переливать). Когда пиво осветлится и осядет вся дрянь можно разливать на карбонизацию.
    Для себя выработал следующий режим. Если пиво не требует перелива на вторичку (например пшеничка), то 2 недели в ферментере - и по бутылкам. Если со вторичкой - неделю на первичке, 2-3 недели вторичка.
    Слишком долго выдерживать на первичке не стоит, т.к. на дне скапливается много дохлых дрожжей, которые непременно со временем начнут разлагаться и выделять всякую трупную гадость... Дополнительно могу сказать, что чем больше плотность пива, тем больше требуется времени на сбраживание, так например имперские стауты и барливайны с НП >20 °P сбраживают по месяцу на первичке и 2-3 месяца на вторичке. Также сроки сбраживания увеличиваются когда добавляется много хмеля, каким-то образом хмель замедляет брожение.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    После сбраживания дрожжи ещё какое то время находятся в пылевидном, подвешенном состоянии. Что бы их осадил требуется Дополнительное время. Хорошо в этом помогает перелив в другую ёмкость.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Manager

    Manager Фанат пива

    Спасибо всем большое за подробное разъяснение. :rulez::rulez::rulez:
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А есть какие-то четкие критерии когда переливать на вторичное брожение? Бульки гидрозатвора? У меня бывало что активно чуть более суток булькало - и что в таких случаях делать?
     
  13. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по вторичному брожению, как я понял сам процесс такой сливаешь с первички пиво в другой бак и оставляешь дображивать, и вот есть вопросы:
    1. Сливать пиво стараясь минимально захватить дрожжевой осадок?
    2. Бродильный бак для вторички должен быть меньшие или нет? Т.е. чтобы как можно меньше было воздуха и пиво заполняло почти под самое горло?
    3. Гидрозатвор на вторичке обязателен?

    У меня к примеру 22 литра на первичке, если я на вторичку солью в такую бадью
    [​IMG]
    на 20 литров +-1.5 - 2 литра оставшихся на карбонизацию поставлю, сойдет ли так?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да
    да
    крайне желателен, углекислота все равно будет образовываться, её нужно отводить... оставлять щели в крышке - рисково, так что лучше гидрозатвор.
    ****************
    Изображение бака не открывается.
     
  15. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Да то фигня с интернета, вот сегодня купил себе канистрочку на 20л с уже встроенным краником, краник правда не айс, но ничего есть уже задумки по его поводу! Крышка идет с уплотнительным кольцом, в ней врежу отверстие под гидрозатвор тогда =)
    2015-09-12 16-58-56.JPG 2015-09-12 16-59-17.JPG 2015-09-12 16-59-21.JPG
    Спасибо за помощь! А кстате того малого количества дрожжей, что на вторичке будет, хватит для карбонизации глюкозой?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, конечно), это тебе кажется что дрожжей мало будет, в действительности их там прилично =)
     
  17. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Ну слава богу тогда :) Спасибо за помощь и при том еще оперативную!
     
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Ну в общем сделал свой первый слив на вторичку, доделал краник в канистре, слил 20 литров и получилось еще 2 бутылки по 0,5 на карбонизацию, прилагаю фотки краника, но что то мне кажется, перемудрил я =(( Фумки вроде наматал на соединение нормально, но все равно микрокаплю сифонит, переделывать уже поздно, буду надеяться на лучшее. Единственное переживаю, что соединение внутри канистры то ли латунь, то ли что то с той же оперы + резиновая прокладка дадут вред пиву, йодную дезинфекцию сделал конечно, но все равно страшно..

    2015-09-13 13-35-47.JPG 2015-09-13 16-39-02.JPG 2015-09-13 16-39-13.JPG
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2015
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, там где сифонит - будет разносчик заразы по всем партиям.
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Ну как сказать сифонит, там капелька маленькая и она не капает а набухла чуть и все, специально поставил так, что если будет капать то на табуретку, то место сухое! ниже фото, выделил где капля:

    2015-09-13 22-19-43.JPG 2015-09-13 22-19-24.JPG 2015-09-13 22-18-26.JPG
     
Загрузка...