1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Discussion in 'Проблемы' started by BEERFAN, May 7, 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine,
    Уже )) Поставил новое пиво в стеклянный, буду смотреть что дальше.
    Да, похоже причина кроется в этом. Поставил по наводке Tyrpuk сейчас так:
    upload_2015-11-24_15-7-1.png
    И что я получил в расчетной КП? - да как раз и получил мои 1,006! А до этого у меня в Бирсмите верхний предел был в 70%.
    Блин, значит получается что у меня все нормально и дрожжи действительно так сильно сбраживают? Но тогда это как бы тоже не очень хорошо, так сухо мне не надо. Что же тогда делать?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, проставляй в расчетах сразу максимальный выброд и корректируй КП за счет пауз на затирании)
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, там еще и количество дрожжей нужно задать правильно. Ты не подскажешь, сколько в 1-м пакетике живых дрожжей в среднем? Бирсмит считает что 200 млрд. - не многовато-ли? Я на 7-8 л беру 1/3 пакетика, но задаю ведь через стартер, т.е. как минимум можно смело умножать на 1,5. Что-то мне кажется что если у меня получается сбраживаемость на верхней границе, то я тупо делаю перезасев дрожжей - как думаешь?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, без понятия), по дрожжам у нас другие спецы)... я якобы верю бирсмиту)...
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну ладно, буду искать. В любом случае в общих чертах причина понятна. Проанализировав все варки, на которых у меня получалась очень низкая КП, я пришел к таким выводам:
    1. На этих варках я использовал длительные температурные паузы, более 1 часа.
    2. Очень высокая сбраживающая способность дрожжей Ферментис (в частности wb-06, на s-33 это менее выражено).
    Ну что делать в принципе понятно. Всем спасибо! ))
     
  6. Tyrpuk

    Tyrpuk Любитель пива

    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Самара
    Ratings:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Бирсмит считает по средней. ДИАПАЗОН, естественно, есть, но ферментисы его не пишут нигде.
     
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Tyrpuk,
    Ферментис указывает максимальный процент, поэтому теоретически такая возможность (т.е. сбродить так сухо) есть, что наверно у меня и произошло. Тут еще как бы и мой режим затирания поспособствовал - почти 2 часа затирал. Но мне деваться было некуда - не осахаривалось. С хорошим солодом долгие паузы избыточны. Вообще, проанализировав все свои последние варки, где сухо сбраживалось, обнаружил, что везде были очень долгие паузы затирания - не менее 1,5 часов. Раньше затирал не более часа и всегда получал расчетную КП.
     
  8. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Messages:
    58
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго вечера!
    Посмотрите, пожалуйста, что это может быть за заражение?
    В запахе и вкусе присутствует едва заметная кислинка.
    Верхний слой пива прозрачный, на позапрошлой партии был такой же прозрачный верхний слой - через неделю скисло-вылил. И еще, бутылки затвердели очень сильно спустя сутки, ранее такого не было.
    Пиво планировалось - pilsner urquell, бродило в 1 бочке 21 день.
     

    Attached Files:

  9. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не доброд!!! Где тут прозрачны верхний слой?
     
  10. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Messages:
    58
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Недоброд легкого пива за 3 недели брожения?
    Расстроился и даже не замерял КП, надо посмотреть.
    Выделил границу слоев, и сделал еще пару фото, на одной расслоение видно четче(т.к. пока фоткал в 1 раз перемешал слои) вторая на просвет, там видно смешение слоев.
    Заражено или действительно недобродило?
    Через неделю попробую, но чувствую, что скиснет.
    Если присмотреться, то в бочке тоже можно увидеть расслоение, я его видел вживую, но на фото тоже вроде-бы видно.
     

    Attached Files:

  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    слишком пенное на момент розлива, отсюда перегазация, от которой перекисание...
    так же причина может быть в диких дрожжах, они не приводят к скисанию, но приводят к переброду, от чего может пойти кислота (задавили дрожжи).
    Если пена есть - процесс идет, разливать не стоит. Пусть лучше добродит в ферментере, чем в таре задавить дрожжи.
    пиво осветляется не "мигом и сразу по всему объему", как раз слоями и идет осветление.
     
  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Прозрачный верхний слой - не проблема и точно не причина скисания, а вот пенка такая мне кажется подозрительной по истечении 21 дня (у себя такой ни разу не наблюдал). Такое ощущение, что активность там проявляют уже не культурные дрожжи. Расскажите нам больше о своём процессе, начиная с момента прекращения кипения сусла. Что и как используете для дезинфекции?
    Вы пишете, что проблема была в позапрошлой варке, а с прошлой всё было ОК? Чем она отличалась от позапрошлой и текущей?
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS, это не дикари. нормальный процесс брожения. нужно было еще подождать недельку
     
  14. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А на чём базируется такая уверенность в том, что это не дикие дрожжи или ещё какая живность? Я бы не назвал нормальным трёхнедельный процесс брожения лёгкого пива. А с учётом скисания предыдущей партии это подозрительно вдвойне.
     
  15. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Messages:
    327
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +143 / 9 / -1
    Whitestone, открой одну бутылочку и попробуй - явно выраженный дрожжевой/грибной вкус есть?
     
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Messages:
    58
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Согласен, но смущает 21 день брожения, раньше за этот срок все оседало.
    Именно дрожжи? Или другая зараза может себя так проявить?
    Позапрошлая партия скисла с такими-же симптомами, поэтому купил хлорных таблеток, сделал раствор следуя инструкции (0.03 %, 0,015% активного хлора) прополоскал все оборудование кроме заторника\варочника, затем споласкивание спустя 30 мин, и еще 1 споласкивание спустя 30 мин, далее не споласкивая высушил и на сутки забыл. До начала варки заливаю в бочку холодную воду,споласкиваю от остатков хлора, наливаю новую воду, даю отстоятся(часа 2 стоит) затем заливаю йод из расчета 10 мл на 8-10л, споласкиваю на протяжении 2 часов с промежутком около 30 мин все оборудование(бочка, крышка, гидрозатвор, если бочка с краном, то кран в раствор йода помещается до варки на время около 1 ч).
    По процессам после прекращения кипения сусла: за 30 мин до окончания варки споласкиваю раствором йода чиллер, за 15 мин до окончания варки погружаю его в варочник, кидаю хмель на аромат, выключаю нагрев, прикрываю крышкой(за 5 мин) и подаю воду в чиллер. После охлаждения сусла до 22°C,(10-15 мин) снимаю крышку, достаю чиллер, прикрываю крышкой, сливаю сусло в бочку, заливаю стартер, закрываю бочку, устанавливаю гидрозатвор в крышку на фум ленту смоченную водкой.
    Дрожжевой есть, с кислинкой, грибного - точно нет.
    Вот как то так у меня и стоит вопрос.
     
  17. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго времени суток.

    Вот и я столкнулся с первой проблемой, помогите советом, пожалуйста.

    Пшеничное пиво бродит в двух 32л бочках. Активно булькали гидрозатворы три дня, потом замедлились. На 10-й день плотность 1.018 со вкусом все в порядке - сладковатый
    На 12-й плотность в одной 1.018 во второй 1.016 вкус не изменился
    На 14-й день в одной осталось 1,018 вкус не изменился, во второй 1.015 и вкус стал кислый. Не слегка кислит, а прям кислый, почти как лимон.
    Посторонних запахов нет, бочки не открывал, замер плотности делал ареометром, через врезанный кран. Могла через кран зараза попасть?
    Подумал, может в самом кране прокисло, слил еще попробовал - все равно кисло.

    Это уже восьмая партия пшеничного, всегда бродило бодро и за неделю. Единственное, что изменил - дрожжи всегда разбраживал за сутки до задачи, а в этот раз просто сделал стартер в тот же день

    OG 1.045
    Засыпь была такая
    4 кг пшеничка
    4кг пилс
    2кг муних
    0,5 кг овсяные хлопья
    затирал
    50 гр 30 мин
    67 гр 50 мин
    72 гр 15 мин
    78 гр 5 мин
     
  18. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    270
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Location:
    Елец
    Ratings:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    У меня тоже так один раз было. Грешу на высокую температуру брожения.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Открывай и делай фото, скорей всего дикие дрожжи начали работать, а кислотность (не скисшесть) от более сухого выброда, темболее в пшеничном.
     
  20. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    температура в помещении 21 градус и стабильна, дрожжи Mangrove Jack m20. Вроде для них совсем не высокая температура?
     
Loading...