1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Пиво бродило активно, гидрик выравнился через 2,5 недели. Стоит ли к трем неделям залазить смотреть, мерить, или уже подождать недели четыри? Первый раз вообще не открывал ферментер) дрожжи Premium Gold.
     
  2. Craft

    Craft Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0.1
    Очень нужен совет по брожению : брожение проходит так : температура изначального брожения 17-18 дрожжи 05 . Рассчитана кп 2 . На 4.5 шпунтую и собираю давление 1.6 бара , включаю охлаждение конус . Далее отпускаю температуру до 10 градусов ( 2 градуса в день ) снимаю с дрожжей , и поднимаю температуру до 15 , Выбраживаю до 2 и равномерно ( или же все таки быстро ) опускаю температуру до 2 -х градусов . И жду пока пиво не осветлится , далее делаю ход. Охмеление . Все ли я верно делаю или нужна какая то корректировка ? Кто что подскажет ?
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я, обычно, после того, как гидрик затих на 100%, даю неделю сверху и потом смотрю/замеряю. Обычно поверхность к этому времени уже чистая, пиво достаточно светлое.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если температура в норме - можешь подождать), если высокая... загляни.
    маловато давление...
    зачем поднимаешь опять до 15?... температуру лучше опускать плавно...
    Ну и тема по работе с ЦКТ - http://forum.beersfan.ru/threads/Особенности-брожения-в-ЦКТ.2037/
     
  5. Craft

    Craft Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0.1
    Тоесть при температуре 15 градусов выбродить до конца а потом отпускать температуру я все правильно понял ,?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Craft, довести до конца брожения при температуре указанной для выбранных дрожжей (для US-05 от 17С до 24С), когда КП достигнута и началось осветление - можно плавно снижать температуру... Но не рекомендую это делать до срока - 2 недели от старта брожения... поедание сахара, это не единственное, что требуется от дрожжей...
     
  7. Kagor4ik

    Kagor4ik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +101 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    Созрел вопрос , я всегда выдерживаю дней 15 - 30 дней , но часто встречаю людей которые говорят , что они проводят стадию активного ... + 3 дня ... и того неделя максимум и разливают по бутылка без стартера ... грозит это я понимаю - осадком , но если это пшеничка ... не пофигу ли ?
     
  8. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Для любого пива идея отправлять дрожжи доделывать свои дела в бутылку под давление выглядит не очень.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для личного понимания, нужны ли тебе там дрожжи и доп.побочка - возьми в руку ложку, дрожжевой осадок, и попробуй его на вкус)... а потом уже думай, насколько тебе бы хотелось минимизировать эти оттенки в своем пиве =).... и если тебе не покажется вкус неприятным - можешь смело разливать недоброд и не боятся массы осадка, все же ты варишь для СЕБЯ, и сам в праве решать, где, что, как и за счет ущерба чему - ты можешь ускорить приготовление
     
  10. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Подскажите хватит ли упаковки 11,5г сухих s-05, для 23литров сусла, примерно 1,060 плотности? Без стартера.
     
  11. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    У них есть маунал на русском.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Рекомендуемая дозировка 50-80 г/гл. Короче, вполне должно хватить.
     
  12. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Если с дрожжами все в порядке, то точно хватит.
     
  13. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Чем опасно сбраживание 12-15 литров сусла в 32-х литровом ферментере? Риск заражения из-за большого количества "свободного" воздуха? Можно ли предварительно, перед заливом сусла, наполнить ферментер углекислым газом из баллона через микронный фильтр?
     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Да ничем не опасно, если резких скачков температуры окружающего воздуха не будет (например, колд крэша). Если вынести "на мороз", большой объем водяного пара сконденсируется, давление внутри снизится и ферментер всосет или жидкость из гидрозатвора, или окружающий воздух.
    Вскоре после начала брожения, в ферментере воздуха и так не останется, а будет только углекислый газ, т.к. он тяжелее.
     
  15. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    С этим я научился бороться.

    Это понятно. Вопрос как раз в контакте сусла с воздухом ДО начала брожения. Везде рекомендуют наполнять ферментер на 3/4. И часто делают замечания новичкам, что "слишком много свободного пространства в ферментере". Вот и хочу понять, чем это опасно?
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Ну если только
    но учитывая, что обычно аэрацию производят тем же самым воздухом (перелив с высоты, например), то это несущественно.

    Избыток свободного пространства плох или на вторичке, когда выделения СО2 уже практически нет, либо если каждый день лазить в ферментер, нарушая шапку углекислого газа над суслом. Все этого стараются избегать ради минимизации контакта пива с кислородом.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Mexx69

    Mexx69 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет! Пивовары, нужна Ваша помощь. Сварил 3.09. свое первое пиво золотистый эль 20 литров. Регидрировал дрожжи ферментис юс 05. Закрыл крышкой и оставил. Примерно через 17 часов решил проверить так как гидрозатвор молчал. Прочитав что может где то сифонить поправил чуть чуть гидрозатвор и получилось покрутить крышку и гидрозатвор заработал. Но вот сегодня с утра он уже молчал а к вечеру вообще почти выровнялся. Скажите, это нормально?
     
  18. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    У меня на одном из ферменторв гидрозатвор работает только один-два дня, потом выравнивается. Вот сейчас рядом с ним стоит пиво на тех же дрожжах и булькает потихоньку. Это нормально.
    Гидрозатвор не показатель активности дрожжей. Надо замерять плотность.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Mexx69

    Mexx69 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Понятно, спасибо!
     
  20. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Привет.
    Я тут подбираю сетапы к новым котлам, варю простые вещи типа Баварской пшенички, или традиционного биттера. Короче, у меня проблема: регидратировал относительно свежие дрожжи Мэнгрув Бэлл Эль, внес в сусло, а через час они на дно плюхнулись ровным плотным слоем. Кислотность сусла нейтральная судя по тест полоске, температура рабочая 25, плотность нормальная 13.
    мне бздеть и засыпать ещё или пока не стоит?
    Спасибон.
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    159
    Просмотров:
    32.291
  2. BEERFAN
    Ответов:
    292
    Просмотров:
    54.382
  3. EtS-Ukraine
    Ответов:
    102
    Просмотров:
    25.436
  4. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.218
  5. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.095
Загрузка...
Загрузка...