1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Калькулятором воспользуйтесь и таблицами - 5 брикс никак не будет ниже нуля плато, более четко формулируйте мысль.
    Неважно кто и что что там ожидал, рефрактометром КП не меряют, в бродилке тупо недоброд от недостатка аминки, OG остается тайной, схемы пауз нет, методов дезинфекций - тоже, а телепаты в отпуске. Добавить дрожжей с подкормкой или вылить и затирать в сл.раз правильно. Я бы вылил, там небось за месяцок-то уже много чего веселого выросло, если дрожи так быстро озябли.
     
  2. Gudvin111

    Gudvin111 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Могу вам тоже посоветовать воспользоваться калькулятором. А потом сказать нам, какая будет плотность у бродящего пива если начальная плотность бала 18.5 брикс, а конечная 5 брикс. И прошу не путать брикс и плато, если человек говорит про бриксы, то я думаю, что и НП и КП он измеряет рефрактометром.
     
  3. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
  4. Gudvin111

    Gudvin111 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Дак а как не спорить если Emelya, дает совет
    А у человека все давно выбродило до КП. Ведь речь идет о пиве которое стоит на брожении месяц и 10brix для его случая я считаю нормой.
    Это не верно. Я все таки подожду когда Emelya, посчитает на калькуляторе чему равно 5 brix если допустить, что НП была 18.5 плато.
     
  5. Gudvin111

    Gudvin111 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Я тоже измеряю и ареометром и рефрактометром. Но при измерении рефрактометром пересчитывать нужно, я и попросил пересчитать, пиво выше, сколько будет плотность в плато, если рефрактометр покажет 5brix. И я говорю, что этому пиву до 5brix не выбродить а КП в 10brix для этого пива и на этих дрожжах норма.
     
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Gudvin111, Конечно в бродящем пиве делаю пересчет с поправкой на спирт. 5 брикс конечно не ноль, но и мало для данного случая. Правда мы гадаем - автор того поста не дал НП и не опроверг наши предположения относительно того, как он меряет рефрактометром плотность бродящего пива. Надо наверное подождать. А если твои предположения на этот счет верны, то пиво у него давно сбродило до КП. Так как ожидаемый им алкокголь более 7%, то НП как раз и была в районе более 18 плато и соответственно 10 брикс - это в самый раз, дающие как раз ~7,5 алкоголя! И то что оно держится на данном уровне продолжительное время говорит о том, что вряд ли заражено чем то.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Внесу от себя немного ясности! Мерял КП и НП всегда рефрактометром по шкале Brix. Перед брожением было 18brix, сейчас 10.5brix
    Пересчёты на разного рода калькуляторах дали мне понять, что с такими цифрами алкоголя на текущий момент я имею около 4%

    Вот цифры из моего рецепта:
    [​IMG]
     
  8. Gudvin111

    Gudvin111 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Screenshot_20170605-121833.png Screenshot_20170605-121812.png Вот твои данные НП 18brix это 1.072SG КП 10.5brix это 1.023SG. 6.5% алкаголя.
     
  9. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    При измерении бродящего сусла рефрактометром необходимо делать корректировку показаний с учётом НП. Прямые показания нельзя использовать. Почитай тему по пользованию рефрактометром. Ссылку чуть выше давали.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Redhobbit, С учетом спирта, растворенного в пиве.
     
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Чему равно 5 миль в километрах, если "предположить что было наверное" 18,5 миль? :dfb:
    --- Последние сообщения соединены, 5 июн 2017, Дата первоначального сообщения: 5 июн 2017 ---
    Коррекция показаний рефрактометра - это сказка для покупателей. Там же разброс +/- километр, помимо спиртов в пиве полно всего произвелось на свет божий. КП мерять надо ареометром, да и тот больше для успокоения души, чем для точных цифр, но всяко лучше чем рефрактометр на КП.
     
  12. jenia777

    jenia777 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Надююсь не слишком оффтоп. Ребят, подскажите какой ареометр лучше взять? По возможности конкретную ссылку на магазин дайте. Есть ли смысл заказывать с али или ебэй?
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    для пива лучше АС-3 со шкалой 0-25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    в РФ их купить за копейки и быстро можно в любом лабазе, на али и т.д. незачем покупать.
    ---
    UPD. я, наконец, понял чего же я не понял ))). Речь оказывает шла о том, что КП меряли тоже рефрактометром (потому и просил понятнее сформулировать мысль), а потом уже шли советы как корректировать показания некими волшебными калькуляторами. Мне этого просто в голову не пришло, т.к. КП рефрактометром не меряют, а "коррекции" я считаю за левые игры, т.к. при таких малых диапазонах все эти "коррекции" дадут такой большой разброс зависящий от массы причин (калибровка, температура, хим.состав и т.д.), что искать там верные показания - это как ловить единорогов. Mea culpa.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2017
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 5
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  14. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Господа! Кто-нибудь измерял ph пива после ферментации перед добавлением праймера и, соответственно перед розливом. Какой должен быть? В интернетах нашел что 4.0-4.6 для сортов без "кислинки". Идеально 4.2-4.4. Верить?
     
  15. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +7 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    56
    Пивоварение не магия. Измерение это не ловля единорогов. Рефрактометром можно прекрасно измерить и начальную и конечною плотность, и измерить объемные проценты спирта с погрешностью 0.1-0.5 (в зависимости от навыков).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Верить
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    FileCAst, спасибо! Тогда, получается, можно приборно установить, что пиво заражено. То есть, я имею ввиду, что при заражении оно скисает и pH приобретает меньшие значения.

    Я это к чему... У меня пиво заразилось, хотя запах из ферментора был отменный и вид обычный, но на вкус кислое. И я решил замерить pH . Прибор показал 3,6. :(
     
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +7 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    56
    Попробуй разбавить водой (кипяченой охлаждённой) до 4.3 и разлей по бутылкам. Бурда конечно, но пить можно будет. После недели газирования, такую партию сразу в холодильник. При комнатной не хранить.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Понял, но уже разлил как есть. Ради эксперимента. Просто боюсь пришлось бы добавлять слишком много воды, чтобы увести кислотность. У меня такое было один раз, только менее серьезно. Тоже разлил и оставил, два года в погребе стояло, не знаю каким образом выстоялось, но пиво - нектар.

    В этот раз впервые попробовал дезинфицировать starsan'ом. Хотя отзывы вроде норм о нем. Может и руки кривые.
     
  20. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    У кого какие рекорды по продолжительности брожения пива ?)

    У меня бродит 41-ый день уже в нерж. цкт, сейчас булькает раз в минуту (дрожжи wlp002) заглядывал ,вынув резиновую пробку с гидрозатвором, поверхность чистая,пузырьков почти нет, но видно ,что движуха есть-жидкость и частицы в ней перемещаются-кипят) аромат из гидрозатвора цветочный. Все 40 дней брожение было ровное, не было такого, что прекратилось и потом заново началось, ровно бродило с плавным понижением активности. Но так долго еще не бродило,раньше максимум 37 дней) начинаю переживать.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2017
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    159
    Просмотров:
    32.530
  2. BEERFAN
    Ответов:
    292
    Просмотров:
    54.858
  3. EtS-Ukraine
    Ответов:
    102
    Просмотров:
    25.830
  4. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.275
  5. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.167
Загрузка...
Загрузка...