1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. demonrdv

    demonrdv Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Вы думаете? Там где 16,5 литров может и небольшой перезасев, но .. Во первых, мысль о "перегорании дрожжей при высокой (несвойственной им) температуре" имеет место быть, а, во вторых, плотность все же не "рецептурная".. поэтому думал что дрожжи скончались, может, преждевременно )).. Поэтому решил чуточку добавить ) Может и не прав..
    Я просто исхожу из того, что дрожжи "сгорели"..может я не прав. Но Затирал по рецепту (см выше), так там упор на алкозатирание )... т.е., по идее, дрожжи должны чуть чуть добить плотность и сахарА, соответственно.. Думаю так.. А подумал о довнесении дрожжей потому как гидрозатвор совсем ровный на 2-3 день..А по плотности, повторюсь, недоброжено..:time::)
     
  2. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Safbrew # T-58
    Edme Yeast Strain
    ....
    A speciality yeast selected for its estery somewhat peppery and spicy flavour development. Sedimentation: medium. Final gravity: high.

    уж не знаю, что понимается под "high", но 5 Pl вполне может быть ожидаемым. (как у Danstar ESB или Windsor, например)
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Architect, Какие, нафиг, розливы через 7 дней? Вы чего?
    demonrdv, Дайте, блин, пиву нормально выбродить. Хватит к нему лезть!
    Уважаемые, почитайте темы для новичков, раз так хочется совершать детские ошибки.
     
  4. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    narcom88, давайте я сам решу , что кому и как отвечать? :)
     
  5. demonrdv

    demonrdv Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Спасибо за советы! Не верю что добродит, разве что на 1 град плотности... Но посмотреть стоит... Странно все это..ранее подобная ситуация и при 25-26 град была. Вот и хочется узнать причину... Спасибо за умные мысли и опыт!!!!
     
  6. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    Architect, твой совет разливать через 7 дней относится к категории ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ.
    И не нужно обижаться на замечания более опытных коллег.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  7. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    demonrdv, ты вообще чем измеряешь ? Если ареометром он тебе корректно и не покажет из-за спирта.
     
  8. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    AlexMW, Любой эль через 7 дней при температуре 28 градусов хорошей норме закладки дрожжей и аэрации, будет полностью сброжен. Хотите выдерживайте еще, но это будет уже не брожение, а хотите, хоть на вторичное брожение , а хоть бутилировать, с колд-крашем или без.

    Это все логично следует из понимания самого процесса ферментации, а не догмы "держать не меньше скольки-то дней". И вариаций процесса, исходя из этого - достаточно много. В данном же случае, после брожения на таком сверх-превышении температур для конкретных дрожжей, я как раз и советую товарищу , прекратить после 7 дней этот процесс и снять с осадка. Бутилировать или дображивать дальше - решать ему.

    вот на вскидку вырванная цитата (жаль, что главный пивовар Schneider не знаком с сакральным знанием "опытного товарища" :D)

    Schneider only needs 5 days for complete primary fermentation before bottling.

    Alworth, Jeff. The Secrets of Master Brewers: Techniques, Traditions, and Homebrew Recipes for 26 of the World’s Classic Beer Styles, from Czech Pilsner to English Old Ale (p. 86). Storey Publishing, LLC. Kindle Edition.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2017
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  9. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    сорри, не удачная попытка редактирования предыдущего
     
  10. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Всё было бы логично, если бы пиво достигло конечной плотности. А так, последовав вашему совету и разлив недоброженное пиво, товарищ очень рискует получить шампанское.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Конечная плотность у этих дрожжей заявлена как "высокая"- почему она должна быть ниже?;) (И это ещё в нормальных условиях, а не после бурной недели на +28)
     
  12. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Это всё гадание на кофейной гуще. Бурная неделя при 28-29 градусах могла помочь дрожжам съесть сахара, а могла и наоборот сильно проредить их ряды. У меня Вит бродил примерно так же, как у товарища. Ровно одни сутки пулемёт, потом тишина почти 10 дней. КП не достигнута больше чем на 3 градуса. А на 11 сутки брожение возобновилось и дображивало ещё почти 20 дней. В данном случае, если бы я, как вы советуете товарищу, разлил по бутылкам, то через месяц получил бы гранаты.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Ну, если конечная плотность у дрожжей заявлена как low, а у вас получилась высокая у эля через неделю, то да что-то было сделано не так :)
    Здесь же конечная плотность вполне себе совпадает с заявленной у дрожжей.( Google, кстати, полон ссылок на "слишком высокая финальная плотность у fermentis t-58)
    Плюс, если "дрожжи могли быть повреждены температурой +28" (хотя, судя по описанию бродили очень бодро) , тем более резон убрать пиво с такого осадка.
    А "то ли сбродили, а то ли нет, может и повреждены, но кто его знает,а может и оставить - вдруг пониже станет" - конечно, гадание , а не осознанный выбор.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2017
  14. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    На страничке номер 12 можно убедиться , что T-58 достигают своего максимума сбраживаемости 70% даже не на 7-мой день, а несколько раньше (и это на 20 градусах!), что находится в абсолютном согласии с другими, заслуживающими авторитета источниками. :D
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Решающее слово тут первичное.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Ещё раз, на 12 страничке график на 6 день не превращается в прямую линию, а продолжает расти. Остаточные сахара, опять же, если верить вашему суперавторитетному источнику, 22 г/л. Сами в градусы пересчитаете или калькулятор дать? :D
     
  17. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    А какая начальная плотность была?
     
  18. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    я не знаю, что у вас растет, но вот на страничке номер 12 график аттенюации Т-58 (зеленый) с 4-го дня как раз уже ложиться на свой идеальный предел в 70%.... (так это еще при 20 градусах, а не на неделе при 28)
    Посмотрите еще хоть на этом форуме тему о Т-58 --- там много о сбраживаемости этих дрожжей, 55-65% обычное явление у многих http://forum.beersfan.ru/threads/Пивные-дрожжи-Т-58.1738/page-4
    или погуглите на "T-58 yeast final gravity"...
    Fermentis - да, это авторитетный источник ... :D

    T-58 Attenuation.png
     
  19. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    The term for this slower phase used to be secondary fermentation, but that’s not a reflection of what’s really happening. The correct term is conditioning or maturation, indicating the fermentation is mostly done, but the beer is getting cleaned up, cleansed of “green” beer flavors like acetaldehyde and diacetyl.
    Термин для этой более медленной фазы - вторичное брожение, но это не отражение того, что действительно происходит. Правильный термин - это кондиционирование или созревание, указывающее что ферментация практически закончилась, но пиво очищается, очищается от «зеленых» ароматов пива, таких как ацетальдегид и диацетил.
    ( c ) Randy Mosher
     
  20. demonrdv

    demonrdv Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    16,2 примерно..)
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    159
    Просмотров:
    32.879
  2. BEERFAN
    Ответов:
    292
    Просмотров:
    55.319
  3. EtS-Ukraine
    Ответов:
    102
    Просмотров:
    26.367
  4. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.353
  5. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.244
Загрузка...
Загрузка...