1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    если кто хочет улучшить процесс - надо ставить манометр и термометр и стандартизировать техпроцесс при разных условиях.
    Вообще, этот процесс совсем не трудно автоматизировать. Не сложнее чем мультиварка получится. 2 датчика температуры и реле управления нагревателем. И насосом можно управлять через электро клапан для стиральной машины. Может кто ардуино приспособит?
    Ключевые моменты - достижение нужной температуры и начало теплопереноса. Давление можно не измерять - теплоперенос является индикатором нужного давления.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    Всем известное видео заронило мне мысль создать аппарат, не требующий затрат личного времени и минимальные затраты средств при приемлемом качестве.
    После первых экспериментов с вакуумным аппаратом (одновременно с классической конструкцией аппарата) по качеству был выбран вакуум.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это анонс.
    Аппарат работает НЕПРЕРЫВНО,
    За 24 часа минимальная производительность для 10Л баллона с брагой 1 поллитра продукта 40гр., готового к употреблению, рога и хвосты отдыхают, их просто нет !
    Суть и принцип работы Vacuum Perpetuum Mobile будут опубликованы в клубе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    для того чтобы не вовлекать некомпетентных бухтельщиков и трепачей в непонятные их нежному разуму теоретические дискуссии.
    Кто хочет обсуждать что к чему и как сделать себе такой аппарат, подавайте заявки на вступление в клуб.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Особенно сильно преимущество вакуумной дистилляции проявится, если проводить процесс дистилляции
    при Р=9,3Кпа, при котором Ткип=28⁰С и в парах содержание этанола 100%мас. ! ( так в справочнике написано )
    Чтобы обеспечить разность температур 40гр, достаточно за окном лёгкого русского морозца Т=-12⁰ ...-15⁰С.
    Такой зимний вариант аппарата не требует никакой холодильной техники и даже насоса, только 2 ёмкости, да 2 крышки с трубкой и 2 вентилями.
    Doc1 copy.jpg

    Парогенератором для продувки системы от воздуха может послужить любая скороварка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сколько вы керамзита добавляете на 20Л и измельчаете до какого размера, как пшенка или мельче?
     
  7. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    измельчать не надо, наоборот, сделать из шариков керамзита бусы, чтобы легче было собирать. При понижении давления шарики плавают, при повышении тонут, поэтому служат индикатором нежелательного повышения давления в системе.

    После использования керамзит помыть и посушить.

    Тут ещё идея появилась, не керамзит использовать, а уголь. Заодно он будет гадости адсорбировать при повторной перегонке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Для тех, кто начинает заниматься вакуумной дистилляцией
    1. Банки стеклянные с завинчивающимися крышками.
    2. Крышки освобождаем от краски и облуживаем пищевым оловом
    3. По канавке крышки делаем из листового силикона прокладку и приклеиваем к крышке силиконовым герметиком.
    4. Нагреватель – нашиваем на швейной машинке тонким нихромом на льняную основу.
    5. Откачивать можно компрессором от холодильника.
    6. Для предотвращения взрывного кипения, опускаем в жидкость силиконовую трубку с выводом наружу через крышку и глушим конец. Перед откачкой в трубку напускаем воздух.
    После одноразовой откачки , система из двух трехлитровых банок, работает более суток.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    asmel, а зачем 80 ватт мощность нагревателя? Я делал 40 ватт на 3 л банку хватает(даже лишнего), а на 20 л бутыль 120 ватт (нагревается за 6 часов до 60 градусов). Нагревается долго, но если будет больше тепла - тогда нужен больше отвод тепла от приёмной ёмкости.
    Для первых экспериментов я делал так:
    Покупаем маленький паяльник по 38 руб, аккуратно разбираем, нихром наклеиваем зигзагом на плёнку для лазерных принтеров силиконовым герметиком. Получается гибкая нагревательная пластинка мощностью около 40 ватт (1300 Ом сопротивление). Подключаем через диммер. Снаружи утепляем. На 3л банку хватает.
    Крышки использовал без силиконовых уплотнителей. Просто нужны новые крышки. Хватает на много раз. Год экспериментировал ежедневно - до сих пор держат нормально.
    Обратный клапан из пипки от автомобильной камеры(доработан см.выше)
    Насос тоже по 38 покупал набор для хранения одежды: мешок вакуумный и насос. Попотеть придётся при откачке. Или переделать автомобильный.
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2013 ---
    и никаких трубок не надо. керамзит - проверенный метод. Надо всего горсть 10-20 шариков. Заодно, если тонут после того, как плавали, показывают что давление растёт (значит где то травит воздух)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    нашиваешь ровно столько провода, какая требуется мощность, естественно, мощность не должна быть избыточной - нагрев не должен разрушать конструкцию нагревателя.

    крышки необходимо облудить пищевым оловом иначе, проверено, ржавеют и герметичность нарушается, замучаешься искать протечки.

    в керамзите может находиться много дерьма, трубка тоже проверенный метод, совершенно беспроблемный. Керамзит после сбрасывания вакуума будет нерабочим, все его капилляры заполняются жидкостью.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Если между кубовой ёмкостью и приёмником поставить 3 барботёра по 2 Л( линия МСД),
    то мощность нагрева браги можно увеличить вдвое и соответственно время дистилляции сократится вдвое.
    К примеру вместо 36 часов потребуется 18 час и второй перегонки не понадобится вовсе.
    Это вакуумный МСД аппарат.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  12. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    По крышкам: зачищаем и лудим только область вокруг отверстия, где впаивается медная трубка. Если очень надо, фотки добавлю. Ничего не ржавеет.
    Гадость из керамзита выйдет при первом разе.
    После использования керамзита, его промыть просушить на батарее. Проверено не раз. Чтобы не собирать кучу шариков - сверлим крупные шарики и нанизываем на толстую нить. Получаются бусы из керамзита. Очень удобно.
    Кидаем керамзит в исходную банку(куб). Откачиваем воздух, керамзит плавает на поверхности. Как только керамзит тонет, значит давление растёт, надо откачивать ещё. Кипение с керамзитом идёт отлично, независимо утонул он или плавает.
    Проверено не раз.
    Вместо керамзита ещё древесный уголь хочу попробовать.


    Да. И ещё, чтобы лишнего не качать, приёмную ёмкость надо делать меньше куба раза в 2. Хорошо работает система куб-3л, приёмник 1.5-2 л.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    как паять крышку:
    1) острым предметом(типа ножниц) сверху продавливаем крышку, чтобы получилось круглое отверстие с рваными краями, загнутыми вовнутрь банки. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру трубки.
    2) немного зачищаем краску сверху вокруг отверстия (3-5 мм). Изнутри ничего не надо трогать.
    3) паяльником лудим вокруг отверстия и трубку выше вставляемой части.
    4) подготавливаем 2 крышки, одна с отводом для откачки. отвод можно сразу впаять.
    5) берём подготовленные 2 крышки, накручиваем на банки, банки ставим, как они будут располагаться в системе.
    6) подгоняем изгибы трубки под высоту и взаиморасположение банок в системе. Закрепляем припоем(наживляем).
    7) снимаем крышки и пропаиваем как следует.

    при пайке удобно немного подогревать трубку горелкой.
    крышки купите новые, с запасом. 5 рублей стоят.
    трубку покупайте отожженую, она гнётся нормально.
    когда будете собирать систему, расстояние между банками не менее 5 см. На банку куб надо нагреватель крепить, а банку приёмник удобно в кастрюлю с холодной водой ставить.

    сделал таким образом штук 6 вариантов, все рабочие.


    ЗЫ. Почему то все всё любят усложнять, запутывать, серебряный припой...., крышки с силиконовыми прокладками, нержавейка... Бросьте вы это.
    ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО.
    а когда попробуете, сами поймёте, где надо усложнять.
    --- Последние сообщения соединены, 22 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 22 ноя 2013 ---
    по крышкам ещё:
    простой способ проверить систему. налейте воды в обе банки. Не полные, но больше половины.
    откачайте воздух.
    переверните банки, чтобы вода покрыла крышки и трубки.
    Есть пузырьки - травит воздух. Сразу видно откуда.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Если бы ты сам дошел до исходного варианта, тогда бы ты так не думал. Кстати, если чем -то пользуешся, принято упоминать автора идеи.

    Серебряный припой это для нержавеющих крышек, их сейчас не достать.

    Можно вырезать из силиконовых прибамбахов (коврики и пр.) продаются в хозяйственных магазинах.

    При описанном тобой способе изготовления крышек, через пару месяцев эксплуатации замучаешся искать протечки и придется все делать заново. Особенно для кубовой крышки - там и вода и кислоты и температура.

    Чем больше буферный объем, тем дольше система будет работать без дополнительной откачки. Правда, это важно для вакуумной ректификации.

    Кстати медную трубку использовать не рекомендуется. Нержавеющая продается на строительных рынках и хорошо паяется с ортофосфорной кислотой.

    При правильном изготовлении, система на двух трехлитровых банках работает более суток.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    Про авторство идеи - бесспорно Ваше видео положило начало домашней вакуумной дистилляции.
    До этого момента вакуумная дистилляция известна только в промышленных масштабах. Широко используется в Венгрии Болгарии и др. странах при производстве дистиллятов для бренди и коньяков. (тут авторов не могу привести т.к. читал об этом в прошлом году и следов не осталось.)
    НО:
    Практика критерий истины.
    Чем проще конструкция - тем больше народа начнёт пробовать -> больше вариантов для оптимального выбора конструкции.
    Я для себя нашел оптимальный вариант. Поэтому делюсь опытом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    медную трубку для змеевиков всегда использовали, а там температура выше и ничего.

    Конструкция классического самогонного аппарата сложнее, чем та, которая Вами предложена.
    Просто не надо отпугивать людей нержавейками и прокладками из силикона и так всё работает - ПРОВЕРЕНО на пятирублёвых крышках, медной трубке, 38рублёвых паяльниках и обратных клапанах из пипки от автомобильной камеры.
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Мной тоже проверено. Необработанные крышки ржавеют и начинают протекать и довольно быстро. Медная трубка источник вредных примесей. Обратный клапан, на Птичьем рынке 50 рублей, работает более 2 лет без проблем. Силиконовая формочка на 4 прокладки 150 рублей, только что видел в продаже. По поводу керамзита, плавает на поверхности это не плюс - для эффективного перемешивания и лучшей отдачи спирта кипелки должны быть внизу.
    По поводу авторства: вакуумную дистилляцию знали не менее 100 лет и не только в Венгрии и Болгарии. Только почему-то не знали, или во всяком случае не заявляли о том, что процесс может проходить без постоянной откачки. Вы наверно об этом узнали в прошлом году из прочитанных книг, нет ли у Вас случайно ссылочки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -2
    слабоват у вас вакуум, если обратный клапан для аквариума так долго служит. У меня его хватило на 10 - 15 раз. А крышки до сих пор рабочие, без всякой обработки.
    Вот одна из первых конструкций. Остальные такие же, только для банок разной высоты.

    По испарению спирта в вакууме: можно обойтись и без кипения. Даже если нет кипения, процесс происходит не намного медленнее. Если вы знакомы с теорией и практически владеете предметом, то это вам должно быть понятно. Перемешивать там тоже нечего, спирт легче, он всегда стремится вверх.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    букварь надо читать от А до Я
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я тоже ещё в средней школе учил что есть изохорический процесс ( при постоянном объёме ) но как это применить практически не знал. Видео асмела было прорывом, всё прояснилось.
    У каждого свой взгляд на проблему вакуумной дистилляции и конкретные технические детали, которые можно сделать так как удобно автору аппарата.
    Вместе это дело продвинется быстрее и домашняя вакуумная дистилляция станет обычным делом, как сейчас МСД на банках.
     
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...