1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в мешке (BIAB)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 4 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В мешке скорей всего будет более низкая эффективность чем в других системах, засыпь с пшеничным солодом и/или несоложенкой даст ещё меньшую эффективность. Если кроме мешка ничего нет - просто считайте рецепт с учетом низкой эффективности.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера решил посмотреть видео по варке пива в мешке, лучше ведь 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Надо сказать, что различия со статьей есть. Начало как бы одинаковые - подогревается вода в кастрюле, потом туда вставляется мешок, засыпается солод, все это дело утепляется и оставляется на 1 час. После этого автор ролика вытащил мешок, дал слиться жидкости и переместил его в другую кастрюлю с промывочной водой, более горячей, еще на 10 мин. Вот такой способ мне показался более жизненным, чем тот что описан в статье. Я плохо представляю как дополнительно нагреть кастрюлю с мешком, вариант с дополнительной промывкой в более горячей воде смотрится удобнее.
    Далее, в статье идет речь о программе BeerSmith. Я вот как-то не нашел там профиля затирания "No Mash Out", зато есть BIAB (full, light, medium). Чем они отличаются - непонятно. А может это одно и тоже? Но все 3 профиля предлагают вначале долить полный объем горячей воды, потом опять-таки подогреть ее до 75 градусов. Возвращаясь к ролику - вариант с промывкой удобнее, правда тогда непонятно с объемом воды. Что нужно сделать в Бирсмите, чтобы сделать вариант промывки мешка?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Например: 1 пауза и промывка.
    - в режиме BIAB нужно убрать галочку, иначе не даст проставить гидромодуль
    - выставляешь температуру первой паузы и гидромодуль так, чтоб у тебя не вся вода ушла на затирание в мешке (для темного это 1:3-1:4, для светлого 1:4-1:6).
    - под окошком с паузами появится указание объема и температуры с промывочной водой, следи чтоб объем промывочной был в пределах 30% от общего кол-ва воды

    (ниже на скриншотах примеры, выбрала режим мешка, убрала маш аут, убрала галочку, выставила гидромодуль 1:4, получила объем воды на затирание и объем воды для промывки)
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.1.JPG 4.2.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG
    вопрос и ответ скопирую в тему по обучению программе, вопросы по программе дальше прошу развивать там.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера потратил наверно минимум 2,5 часа на просмотр роликов на Ютубе на тему BIAB. Сразу скажу, что русскоязычных роликов на эту тему практически нет, основная масса - буржуйские. Ну это и понятно - этот метод был придуман у них, у них он и прижился и судя по всему является довольно популярным.
    Единственный более-менее подробный ролик был у некоего Вадима Пивоварова. Сам он правда сразу сказал, что так пиво никогда не варил и варить далее не собирается. Ролик был частью его сравнительных варок с разными фильтр-системами - мешок, фальш-дно, медные трубки, гибкая подводка. К сожалению, он сделал только 2 сравнительные варки - в мешке и с фальш-дном. Для чистоты эксперимента варил по одному рецепту, с одинаковым количеством солода, в одинаковых по объему емкостях. В конце сравнивал эффективность. По результатам тестов система с фальш-дном оказалась победителем - у нее эффективность составила аж 74% против 72% (или 73) в мешке. На том оборудовании, на котором Вадим сам варит эффективность чуть больше 80% (но там все круто и это оборудование явно не новичка). При этом автор как существенный плюс отметил куда более простой способ варки в мешке, а также более чистое сусло, хотя и оговорился, что мог бы дольше промывать дробину через фальш-дно, пока не образуется лучший фильтрующий слой, но это опять-таки время. Как недостаток варки в мешке он отметил маленький объем варки - 10 л - для большой компании друзей-халявщиков неудобно. К счастью, меня Бог миловал от этого, поэтому лично для меня это не проблема. Мне интересны как раз небольшие партии.
    После этого я посмотрел 5 или 6 западных роликов. Что бросилось в глаза сразу:
    1. Промывка. Дробину промывали только в одном ролике и не так как делал Вадим. Вытащили мешок, поставили его на большой дуршлаг, а потом просто поливали водичкой половником сверху. Вадим же просто замачивал мешок в отдельной кастрюле. Имхо вариант у буржуев более правильный.
    2. В других роликах дробину вообще не промывали, а просто отжимали мешок. Вадим сказал, что пивовары ру-зоны категорически не рекомендуют отжимать мешок, правда почему он сам не знает. Я кстати тоже ничего по этому поводу не нашел. Тайна покрытая мраком, наверно потому как метод BIAB у нас малораспространен. Скорее всего байка из серии "пиво обязательно нужно переливать на вторичку". Мне кажется, что поскольку пивоваренные технологии на Западе все-таки более развиты, вариант с отжимом мешка все-таки более правильный.
    На видео буржуи варят очень большие объемы, мешок часто вытаскивают вдвоем, подвешивают на какие-то мощные крепления для стекания сусла. Понятное дело, что это не всем удобно. Поэтому этот метод у нас наверно из-за этого и не прижился, народ ведь у нас в основном большие объемы варит в одиночку.
    Эффективность BIAB конечно будет ниже, чем в более продвинутых системах, но для новичка (например меня, который хочет просто для начала попробовать что такое зерновое пивоварение) наверно оптимальный вариант. Опять-таки BIAB не требователен к помолу, поэтому можно помолоть солод блендером не особо переживаю за оболочку зерна.
    Ну вот как-то так...
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать и посмотреть.)
    Отличий BIAB от фальш-дна не так уж и много:
    1. возможность вытащить мешок и промыть его в другой кастрюле.
    2.Обязательное оголение дробины при промывке.
    Разницу в 2% между системами можно списать на очень много факторов (хотя бы температура замера). Странно что сусло из мешка получилось чище.)
    Отжимать мешок не рекомендуют, насколько я знаю, везде.

    В мешке варят обычно первые разы, чтобы узнать на что можно рассчитывать в домашнем пивоварении.
    Для первого раза я бы посоветовал BIAB и готовый набор от beersfan (я сам так поступил и результатом остался доволен).
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Мне вот как раз не совсем очевидна эффективность такой промывки, но что собственно и обратила внимание EtS-Ukraine. Поливать его сверху водичкой смотрится интереснее.

    Так она по-любому оголится, вода ведь стечет из мешка.

    Да, я эту рекомендацию видел не раз, но нигде не видел обоснование. Нельзя и точка. А почему? На видео отжимают и не парятся. Учитывая что варки BIAB на Западе довольно популярны, то я как-то более склонен им доверять.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По поводу эффективности между фальшдном и BIAB - сравнение не корректно), для четкого вывода надо было по 10 партий сделать. У меня одна и та же система (фальшдно) и эффективность скачет от 69 до 88%, тупо в зависимости от - тут я чуть чаще помешала затор, а тут нет, там чуть больше провела циркуляцию, а там сусло сразу пошло чистым.... И т.д.
    В отжиме дробины не вижу ничего страшного, крики "Нельзя" без обоснования воспринимаю как пустые крики, т.к. изначально крикнул кто-то "уважаемый" и с ним все согласились, может этот уважаемый и знал причину, но никому не сказал, и все просто приняли на веру. Я отжимала поначалу дробину, когда без фальшдна пользовалась марлевым мешком (не совсем BIAB) - ничего жуткого не выжала))), просто мутное сусло отжалось - но вся муть была снята с пеной на варке, и свернулась белком после неё.
    По поводу помола - я бы не была столь халатна, смелешь в муку - на варке у тебя будет минимум 20% не сливаемого осадка в виде свернувшегося белка...
    Промывать вынутый мешок - метод спорный, вроде и лучше, но есть риск поймать окисление дробины и такую уже допромыть - обрати внимание, оголенная дробина спустя небольшой промежуток времени начинает отдавать кислым душком... Возможно успеешь промыть до этой реакции, а может и нет... Дробину не страшно оголять когда её уже не собираешься промывать...
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Скачал только что из файлового архива McDoc'а книгу Искусство домашнего пивоварения Палмера.
    И после беглового просмотра могу предположить, что отжимать мешок не рекомендуется чтобы горькие танины из оболочек зерна не попали в сусло.

    Палмер же говорит что такое промывание- настаивание менее эффективно, чем непрерывное промывание на 10-15%.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вполне возможно. Но меня тут смущает другое - в процессе затирания рекомендуется несколько раз помешивать затор, что тогда мешает всем этим ненужным компонентам раствориться в сусле и стечь потом из мешка?

    Прошу прощения, но я не понял эту вашу фразу (( Настаивание менее эффективно? Т.е. лучше мешочек поливать? Опять-таки как быть с окислением дробины? И на просмотренном мною видео западных пивоваров там вообще не промывают, но справедливости ради скажу, что там мешки нехилые такие были, половничком их сверху не особо польешь, да и в отдельном чане промыть тоже задачка еще та - вдвоем мешки вынимали.
     
  10. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Отжим и растворение это разные вещи.) К тому же танины содержатся в твердой оболочке зерна и вымыть их от туда сложнее, чем сахара из ядра.


    Промывание должно проходить медленно, чтобы сахара успевали раствориться, поэтому при промывке в отдельной кастрюле мешок нужно будет замачивать на некоторое время.
    Можно и не промывать, но эффективность падает на 10% судя по эксперименту описанному в книге Палмера.

    Хорошая книга, почитай.)
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Скачал, почитал раздел зернового пивоварения.

    Да, видел это, у него это идет как "Промывание всей партии". Правда он не заострял на этом внимания, поэтому не совсем понятно что и как там делается. Также вскользь идет упоминание о метода "Без промывания". Наверно я это и видел в роликах, где промывания как такового нет.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Не варил никогда пиво в мешке, но попробую высказать саою точку зрения...
    Промывать надо в любом случае, дабы вымыть оставшиеся в дробине сахара. Делать это суслом мало эффективно, так как сусло и затор имеют одинаковое количество сахаров. Поэтому и промывают водой.
    Промывать мешок методом полива, смотрится менее эффективным, чем методом замачивания. При поливе большая часть воды потечёт по наружным слоям дробины и не тронет внутренних, а вот при замачивании можно добиться лучшего проникновения промывочной воды. А если ещё и проводить это несколько раз, погружая и вытаскивая мешок из воды, думаю будет совсем хорошо.
    Окисления в мешке опасаться не стоит, мокрая ткань действует как мембрана, воду выпускает, а воздух во внутрь пускает по минимуму.
    ... всё ИМХО сам не пробовал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. cartouche

    cartouche Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот такой вопрос:
    Нужно получить плотное пиво с высоким содержанием сахара. Затираю в мешке. Довожу температуру воды до 72° и отпускаю мешок с солодом в кастрюлю. Готовность сусла определяю йодной пробой. Но когда сцеживаю сусло с мешка, сусло быстро начинает остывать. Собственно вопрос: как повлияет остывание на само сусло? Подключатся ли к процессу другие ферменты кроме альфа-амилазы или они после температуры 70° не будут активными? Окислится ли сусло и как это повлияет на конечный результат?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) 72С не воды, а затора - т.е. смесь солода с водой, и если уж более точно - температура зерен размоченных водой и температура окружающей их жидкости. При опускании мешка в воду с 72С - температура упала, в лучшем случае до средне-легкого тела, в худшем - до очень легкого/пустого.
    2) по поводу остывания сусла - скриншот., другие ферменты подключаются, на своих температурах, т.к. кипячения не было, и они не "померли" а просто "уснули".
    --- Последние сообщения соединены, 3 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 3 янв 2015 ---
    cartouche, перенесу сюда - http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-мешке-biab.644/
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
  15. cartouche

    cartouche Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо.
    А есть ли у кого опыт или информация на сколько градусов падает температура затора от момента нагрева воды до опускания мешка, перемешивания и закрытия кастрюли с затором?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    cartouche, пивоваренным софтом пользуетесь?) Рекомендую. Т.к. температура в помещение у каждого своя, варианты утепления свои, оборудование свое, кол-во солода на объем воды свое ну и т.д.
    В программе проставляеться оборудование, объем засыпи, объем воды и желаемая температура затора - прога укажет какая температура воды нужна, для получения нужной.
    А чтоб температура во время паузы не падала - заторник нужно утеплять.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. cartouche

    cartouche Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    С термоизоляцией заторника как раз нет проблем, а вот рассчитать температурные потери во время опускания мешка с солодом в заторник - тут нужно потрудиться. Поможет ли бирсмит?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да), настроить в проге оборудование. Выбрать режим затирания BIAB, вписать температуру солода и желаемую температуру затора для первой паузы. Программа выдаст до скольки нужно нагреть воду перед опусканием мешка с солодом - чтоб в итоге получить желаемое.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Все-таки после очередного перечитывания статьи и просмотра видео остаются все-таки непонятными некоторые ключевые моменты. По сути есть 2 основных варианта варки в мешке, по обоим есть похожие вопросы.
    В статье, которая обсуждается в этой теме (1-й вариант), нет ничего по поводу промывки затора, т.е. она отсутствует как класс. Вначале держим 60 мин при температуре 65-69 градусов (грубо говоря), потом нагреваем до 75 градусов, чтобы прекратить процесс затирания, держим еще минут 10, потом все сцеживаем с мешка. И все, на этом процесс закончен. Почему-то ничего не промывается. Может при таком способе промывка не нужна вовсе? В какой момент проводить йодную пробу неясно, про это вообще нет ни слова. В видео, где варят таким же образом, я тоже ничего внятного про йодную пробу не нашел. Может она при таком варианте она тоже не нужна?
    Во 2-м варианте, с промывкой, с йодной пробой тоже ничего не понятно. После 1-го этапа (после сцеживания с мешка сусла), мы помещаем его на промывку на 10-15 мин в нагретую до 75 градусов воду, получаем еще некоторое количество сусла. А вот когда делать йодную пробу? - до промывки или после? А может вообще не надо ее делать? И что делать если йодная проба не прошла?
    Короче, на первый взгляд все просто, но вот такие мелкие детали непонятны. Хотя наверно это не совсем детали, а довольно ключевые моменты. Помогите разобраться с этим вопросом, какой вариант все-таки лучше?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Сами и ответили на свои вопросы после паузы затирания.) В первом после затирания "65-69 градусов (грубо говоря)" делаем пробу. Во втором до изъятия мешка и "мы помещаем его на промывку на 10-15 мин в нагретую до 75 градусов воду"
    Второй ИМХО лучше можно контролировать объём сусла на кипячения.
     
Загрузка...