1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Тут как бы, есть определенные вопросы, а почему этого делать нельзя?
    Процесс окисления подразумевает наличие кислорода, который отсутствует в ферментере с бродящим суслом. По логике вещей, перелив на вторичку, является большим злом.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тут как бы нет уточнений - поэтому добавлю свои мысли), если брать к примеру перелитое на вторичку сусло, а точнее уже молодое пиво - скорость выделения СО2 уже совсем не та, в итоге защитной шапки СО2 может и не быть - и если к примеру у нас в ферментере не какой нить крепкий бельгиец (которому легкое окисление принесет даже приятную изюминку), а какой-нить блонд - то встряхнув ферментер мы насытим воздухом уже частично сброженное пиво, в котором не так уж много уже дрожжей, да и они возможно уже ослаблены - в итоге они не успеют быстро схавать весь кислород, и мы схлопочем окисление на том сорте, где оно явно навредит. =)
    Ну и соответственно проще написать - что тряска зло, чем расписывать все конкретные примеры))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    EtS-Ukraine, А откуда в ферментере кислород?.Он же под гидрозамком.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    safanuk,
    внимательнее надо быть))), или может ты свято веришь в то, что перелив сусла в домашних условиях происходит в вакууме?))))
    Да, конечно есть случаи когда сбраживают в кегах, и перед переливом замещают воздух на СО2, а потом уже сливают пиво. А если у тебя в ферментере есть воздух, причем грязный (что реальность для дом.пивоварения) - то гидрозатвор тебя спасет лишь от попадания нового воздуха и пыли с насекомыми, имеющийся в ферментере он не уберет.
     
  5. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Я свято верю что весь кислород (воздух) выходит,вытесняется из ферментера углекислотой во время брожения. Или же это не так?
     
  6. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А вот фиг его знает, может и остаться, все зависит от конструкции ГЗ и насколько он входит в крышку, при всем при том, , думаю, его кол-во, не должно вызывать опасений
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    safanuk, ты не понимаешь - воздух вытесняется на первичке, при активном брожении. А на вторичном брожении, когда СО2 еле выделяется, и ферментер заполнен не под крышку - там может быть кислород аж до самого момента розлива, т.к. выхода СО2 не хватит для вытеснения!!!! И встряска в этом случае навредит!
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    На вторичку переливал, переливаю и переливать буду! Попробую объяснить своё ИМХО... Как показывают многократные эксперименты, для успешного сбраживания и осветления, осевшие дрожжи необходимо удалять из ферментера, сделать это сбраживая не в ЦКТ, довольно проблематично. Потому переливаю на вторичку, но делать это следует со всеми санитарными предостережениями и подбирать оптимальный момент, когда первичка подходит к концу но выделение СО2 ещё достаточно что бы выдавить кислород из полупустого ферментора. В итоге получаем на дне ферментора минимальный осадок дрожжей и более быстрое осветление пива.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Полезно Полезно x 1
  9. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Для себя я тоже сделал вывод, что вторичка нужна. Но не переусердствовал ли я вчера? После того, как брожение на вторичке почти закончилось, взял и перелил ещё раз, в другую тару, а от туда уже разлил по бутылкам. Вот и думаю - а не лишил ли я пиво необходимого для карбонизации количества дрожжей? По скольку переливал осторожно, стараясь, чтобы тот минимальный осадок со дна не попал в новый бак.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ну и слава Богу! А то ведь получилось всё наоборот - сначала сделал, а потом подумал.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Pavel60,
    В любом случае (если конечно не было выдержки при -1°с, в течении 2-3суток) дрожжи во взвеси остались и этого хватит для карбонизации, ну может она будет проходить несколько медленней, но осадок в бутылке будет меньше.... главное не хапнуть "лишнего" при переливе
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Pavel60, ещё раз увижу текст написанный вами не соответствующей теме - удалю!
    Сообщения перенесены в вашу личную тему.
     
  14. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    Скажите а на сколько вторичное брожение снижает единиц по ареометру?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вопрос немного не верный), если дрожжи не убивать, или не останавливать брожение каким-то способом - то пиво добродит до четкой границы в свой срок: это может произойти чисто при первичном, или уже во вторичном баке, или в бутылках, более ранние переливы не остановят брожение на четкой границе)
    Т.е. если конкретное пиво должно сбродить до конкретной плотности - оно это сделает, если дрожжи останутся живы.
    --- Последние сообщения соединены, 3 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 3 ноя 2014 ---
    Просто в некоторых случаях перелив на вторичное может ускорить дображивание - чисто из-за встрясок, избавления от растворенного СО2, и благодаря попаданию воздуха.
     
  16. IliyaV

    IliyaV Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Надеюсь, что вопрошаю в подходящей теме)

    Вот в чем дело. Сделал я четыре небольшие (по 8-9л) партии пива, методом замачивания спецсолодов смешеных с экстрактом, ну и с последующим охмелением. При сливе с варочника в сусло попало изрядно хмеля. Стоит это все в прозрачных пэтах уменя уже от 14 до 16 суток. Хотел перелить на вторичку, дабы избавится от того, что плавает сверху. НО, прочитав тему очень усомнился в правильности такого хода.
    ТК
    1. СО2 уже не выделяется и будет много воздуха во вторичном ферментере
    2. Ведь, судя по опыту участников ветки, все должно и так осесть
    3. Тем более, что перед розливом могу ферментер поставить в холодильник
    4. Пока руки дойдут до перелива первичка будет уже 3 недели

    Может расслабится и пусть стоят и осветляются себе как им надо. А потом можно и в холодильник.
    И если что бентонитом или ещё чем осветлить (не очень бы это делать хотелось бы, правда, тк показалось мне, что аромат исчезает от этого).
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для этого емкость для вторичного брожения подбирают равную по объему к партии, кроме случаев когда на вторичку добавляют что-то сахаро-содержащее)
    осядет), но излишки бруха на брожении - не лучший помощник в формировании вкуса пива
    осветлители для пива при брожении - желатин/рыбий клей.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Пр...пива-на-дображивании-желатин-рыбий-клей.2120/
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    edward2107, найдешь емкость равную по объему, сможешь не хапнуть воздуха и соблюсти бОльшую стерильность, чем было при розливе на вторичку - переливай =)
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2015
  19. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Обьема около 20 с небольшим а емкости только 32, многвато будет?
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Очень много! Ищите емкость в хоз.магазинах на 20 литров! В идеале стеклотара, но можно и пищевой пластик, есть хорошие бутыль-канистры как для кулеров, только на 20л и с закручивающейся крышкой! А оставшиеся литр, два разливайте по бутылкам на карбонизацию и все.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.725
    Просмотров:
    147.067
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.349
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.240
  4. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.384
Загрузка...
Загрузка...