1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Павел, на сколько я понял вы переливали пиво на вторичку открытым способом?

2. Shurey

Shurey Подлежит удалению

Благодарю за статью очень доходчиво не понял только с белковой паузой:
    (Слабое действие бета-глюканазы наблюдается и во время белковой паузы. По этой причине некоторые пивовары и проводят эту самую белковую паузу. Не проводите белковую паузу при температурах 45–53 °C дабы не возникали проблемы со стойкостью пены в вашем пиве. Если вы варите пиво из слабомодифицированного солода, то температурный диапазон 55–58 °C будет полезен для уменьшения вязкости затора.)
    не понял какую делать или делать обе

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Не делать - 45-53С
    Делать (если солод плохой или много несоложенки) - 55-58С
    Ощущение будто пиво разбавили водой - это легкое тело.
    Сухость достигается высоким выбродом при малом теле - когда делается затирание 64-65С и все....
    Но такое пиво должно хорошо утолять жажду и питься легко за пару глотков....

Как вариант магазинное вы пьете более холодным чем домашнее, потому и "напиваетесь" быстрее. Даже обычная вода в прохладном или теплом состоянии утолит жажду по разному.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  4. Shurey

Shurey Подлежит удалению

Обе партии пива у меня мутные или непрозрачные я так понимаю надо делать кислотную паузу при 40* 15 мин
    и еще с первой партии оставил одну бутылку стоит в подвале при 13* около 2 месяцев не осветляется ,а вторая пшеничная стоит 18 дней тоже мутная но час назад достал 2 бут и поставил в холодильник 7* одна стала осветляться а другая нет

5. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Да, Stergh, открытым.
    --- Последние сообщения соединены, 5 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 5 июн 2014 ---
    При этом из бака с первичкой вынул г/з, а нижний бак, насколько это было возможным, прикрыл его же крышкой.

6. EtS-Ukraine

А сколько времени прошло с розлива? Сколько времени длилось брожение? При розливе было ли пиво прозрачным? При какой температуре велось вызревание? Каково качество солода?
    Не спешите кидаться на паузы.... Мутность может быть вызвана многими факторами...
    Каким образом производится дезинфекция?
    Мутность может быть как признаком недозрева.... как признаком бактериалного заражения.... как признаком излишка белков.... и т.д.
    --- Последние сообщения соединены, 5 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 5 июн 2014 ---
    А чтоб вам могли помочь - будьте добры, рассказывайте подробно что и как с пивом, начните с производителя солода)
    Иначе получите ворох литературы на прочтение. вместо четкого ответа по конкретной ситуации...

7. Shurey

Shurey Подлежит удалению

Солод кастлмалтинг и светлый украинский 3+3 кг на 30 л воды ну тут понятно в украинском сказал продавец белка много и не бросал ирландский мох опишу пшеничное
    На 33л готового пива:
    Солод:
    1-ПІЛСЕН светлий укр.=1кг

2-ШАТО мюник=1кг 26,5грн

3-ПШЕНИЧНИЙ ШАТО ВИТ БЛАН НАТЮР =4кг
    дрожжи т-58
    Паузы:52*-20мин;62*-20мин;72*-40;78*-5мин.Кипятил 2 часа за 15 мин добавил ирландский мох(думаю от него отказаться и попробовать желатином на вторичке 15 грамм на 30 литров). Охлаждал в ванной до 25*слил дрожжи т-58 через стартер первую ночь бродило так что все вокруг было в пиве далее стихло и за 7 дней сбродило. Слил на вторичку через 14 дней слил добавил 3 л сусла заранее отобраного разлил по бутылках (мытые бутылки прожариваю в духовке при 150-200*),7 дней карбонизации и в подвал 13* стоит уже 18 дней . Уже пробовал левого привкуса или еще чего нету за исключением выше описаного

8. EtS-Ukraine

1) Украинский солод - нужна белковая пауза - 55С на 30 минут.
    2) Какая температура брожения?
    3) После вторички пиво не стало прозрачным?
    4) Сусло/праймер - стерилизовалось?
    5) 18 суток при +13С все же маловато....

На будущую варку обязательно не забудь по поводу белковой паузы!!! И попробуй пару бутылок от партии оставить на дозрев при комнатной...
    У меня конечно Т-58 нет, юзаю другие ферментисовские, дозрев при комнатной - осветляется очень хорошо... Правда у меня в основном и в бутылки идет уже прозрачное...
    При +13С пиво будет зреть дольше, вероятно поэтому дольше и осветляться... А так сравнишь насколько шустрее осветляется пиво при повышенных температурах, и осветляется ли...
    И ещё.... У тебя малая пауза на легко-сбраживаемые сахара.... Возможно это тоже влияет...
    Лучше так: 55С на 30 минут + 62С на 15 минут + 65-67С на 30 минут + 72С на 20-30 минут + 78С и начинаешь фильтрацию, можно не ждать эти несчастные 5 минут. =)
    Если без украинского солода - паузы 55С и 62С можно смело пропустить. Вплоть до однопаузного режима 65-69С на 60-80 минут.

9. Shurey

Shurey Подлежит удалению

Температура брожения 20* после вторички было мутное сусло не стерилизовал счел лишним зака тывал в банку кипятком ну и банка на пару .А кислотную паузу при 40* 15 мин надо делать или нет. И еще когда фильтрую сусло течет красивое прозрачное но потом к концу становится темно кирпичного цвета и со вторички пиво такое же когда в большей емкости ,а потом становится нормальным только мутным,сусло в банке которое в подвале закатано прозрачное и красивое так должно быть или нет. Мне кажется я долго фильтрую 2-2,5 часа, сейчас сделал из сетки второе дно но еще не испытал

10. EtS-Ukraine

Эти 15 минут тебе будут как мертвому припарка))), от кислотной толк будет дето за часок), оно тебе надо!? Лучше рН измерь, и подкорректируй той же пищевой лимонной кислотой.
    Это ты уже муку сливаешь - как только перестает идти чистое, прекращай. Остаток слей в другую емкость, лучше прозрачную и дай муке осесть, потом добавишь на варку.
    У тебя избыток белка видимо... который мешает дрожжам, и не хочет оседать... Не сливай на варку муть...
    Очень долго.... Еще и небось сусло и затор остыть успевают? Нужно контролировать чтоб температура заторника и слитого сусла была не ниже 65С, а заторника при этом ещё и не выше 80С.

11. Shurey

Shurey Подлежит удалению

Сусло цвет меняет слитое с заторника течет красивое оно как бы ржавеет чтоли с температурами в заторнике и в слитом да бочина есть учту на будущее. Есть еще вопросы если не тяжело. Почему дрожжи не перестают бродить описывать весь этап не буду единственное на первичку в сусло добавил 600гр глюкозы кипятил сделал так потому что НП было 1,038 стало 1,042 полтора месяца брожения сверху на пиве белая пленка пытался убрать на следующий день появилась опять снял и разлил в бутылки с добавлением сусла. На седьмой день пластиковая бут. надулась и всплыли вверх дрожжи. Сегодня девятый день карбонизации решил что фатит и перенес в холодильник где 2* для лагерирования на 2 недели у кастлмалтинга есть рецепты и все с этой процедурой еще правда не выяснил зачем но... буду ждать

Последнее редактирование: 5 июн 2014
  12. EtS-Ukraine

Ээээээ.... белая пленка это как бы не нормально.... Надо было сфоткать....
    Или та же проблема с белком, или заражение дикими дрожжами...
    А в ферментер лазить ненадо!!!!! Плесени не было? И что значит дрожжи всплыли?
    Давай фотографии, гадать на пальцах не стоит, т.к. по твоим описаниям у тебя там черти что творится, и пить сие опасно для здоровья....
    Бывает на поверхности пива беленькие разводы из-за белка или из-за плохо смытого дез.раствора.... Так же причиной могут стать дикие дрожжи (погугли фотки брожения ламбика).

13. Stergh

@Pavel60
    Не вижу причин для переживаний из-за капли, вы из воздуха больше заразы хапнули чем из этой капли.

14. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Спасибо за поддержку! А может научите, как переливать из бака в бак не цепляя заразы!

15. Stergh

@Pavel60
    Я так делаю...
    У меня все ферменторы свободные стоят под ёдом, но перед переливом ещё раз мою и орошаю спиртом, даю остаткам влаги стечь, закрываю крышку и в дырку для г/з вставляю силиконовый шланг (который всё время хранится в спирте) второй конец шланга одеваю на обработанный краник ферментора с пивом. Гидрозатвор с бака снимаю заменяя его спунжиком пропитанным спиртом и открываю кран. Все работы проводятся в помещении предварительно обработанном бактерицидной лампой и в процессе перелива бактерицидка не выключается.

16. Shurey

Shurey Подлежит удалению

пиво 001.jpg пиво 005.jpg вот так вот сверху плавают, но в некоторых бутылках этого нету надеюсь осядет ,а вообще я смирился с тем что пиво возможно пропало очень часто лазил в ферментер мог и заразить , а в бутылки разлил потому что прежде чем выбросить нужно на 100% быть уверенным что пиво пропало, а я не уверен

17. EtS-Ukraine

Очень похоже у меня белок скапливается, особенно в пшеничном пиве), так что пока не расстраивайся.

18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

похоже, но как белок добрался до бутылок я представить не могу

19. EtS-Ukraine

У меня добирается.... даже с учетом ирландского мха.... Так что все возможно...
    Правда у меня карбонизация суслом, возможно оно виновато)), т.к. это сусло не проходит избавление от деки при главном брожении, и все остатки белка в этом сусле идут в бутылку.... От чего где-то чисто, где-то колечко, а в пшеничном и вот такие белковые острова встречаются.
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2014 ---
    Вот к примеру - белок в карамельном пшеничном. Само же пиво заставило жмурится от удовольствия - т.е. такие белковые острова пиво ничуть не испортили.
    №41 - Cara-Weiss.jpg

Последнее редактирование: 10 июн 2014
  20. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

Выливай или отправляй на перегонку. Если использовал пробки б/у и бутылки, да еще и в бродильню занес заразу. На вкус сразу учуешь кислоту

Загрузка...