1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Добрый день,
    вот какая проблема: позавчера перелил на вторичку, первичное простояло 2 недел, все было норм (НП 15%). А сегодня заметил неприятные белые крупинки, плесень?
     

    Вложения:

  2. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Ходил растроеный заглядывал, взял фонарик помощнее- подсветил, а эти пятна состоят из маленьких пузырьков (появилась надежда что все ок). Ждем что дальше.
    Самый частый и самый лучший совет сайта-ждать...в первой варке воду из гидрозатвора в ферментер затянуло, появилось что-то подозрительное советовали быстрее розливать, спасибо Татьяна успокоила и сказала подождать, подождал-все ок., пиво в итоге вкусное, уже допиваю...
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    попробуешь на вкус при розливе, если всё ок, то ни чего страшного в этих малочнокислых бактериях нет ;) если это они...
    вообще волноваться за пиво стоит только тогда, когда чтото мохнатое растет, в остальных случаях пиво остается нормальным, просто сокращается срок хранения
     
  4. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Я конечно сильно извиняюсь но хчется спросить . А залить в гидрозатвор спирт вместо воды не судьба ? Есть и другие варианты но лить там воду :fear:.
    Это типа гранат наделаешь , на всю жизнь запомнишь . Шутники однако , бутылка разрывается очень опасно . Стоит может начать с :faq: , и бутет тебе щастье , да и легче будет шелуху доморощенных экпертов фильтровать . Не обижайся :cheers: .
     
  5. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    да, первая варка была, сейчас лью самогонку...да и гидрозатворы нормальные купил:)
    да вот уже почти два месяца читаю и изучаю, и чем больше узнаю - тем больше понимаю что еще читать и читать:oldman:
     
  6. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Коллеги вопрос:
    Что может являться причиной заниженной КП на 0,005 SG (по сравнению с расчетной), кроме дикарей?
    Очередная варка - APA, однопаузное затирание на 67 градусах с машаутом, все параметры затирания, как то: объемы, плотность до варки, плотность после варки (1.050) попали в расчетные. Далее, ферментация на US-05, первичка при 18-19 градусах 1 неделя, последние 2 суток на первичке плавное повышение температуры до 23 (типа борьба с диацетилом). Плотность после первички ушла практически до 1.005 +/- (пиво естественно мутное и четкую границу на рефрактометре не определить), при том что расчетная КП должна быть 1.010. Плотность держалась так еще 3 недели на вторичке, вчера замерял те же 1.005 (температура на вторичке 18-19 градусов). Пиво хорошо осветлилось, посторонних запахов и вкусов нет, но по мне излишне сухое, оно и понятно при КП=1.005.
    Прошу совета в чем косяк? Даже если допустить что при затирании упустил температуру паузы на 2-3 градуса (что маловероятно), и то не такое падение.
    Перезасев? - дрожжи не новые, поэтому раскрутил сутки на мешалке в литровом стартере.
    В общем в какую сторону копать?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    В сторону дрожжей и копай.
    Подселился у тебя к ним кто то, а ты их прокрутил и помог встать на ноги, вот они теперь и жрут все что не приколочено.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    С дрожжами есть какой-никакой опыт работы - селекция, уклоны, автоклавирование, стерильные переливы и прочие манипуляции боле менее отработаны. Заселить в стартер такое количество дикарей, чтоб они за неделю первички выжрали почти все сахара надо постараться, а я не старался и даже совсем наиборот :).
    Вариант, что кто то заселился извне в заводской пакетик или оказался там с завода мне кажется стремится к 0.
    В общем подселенцев как причину пока не рассматриваю, не исключаю, но не рассматриваю, эта причина на поверхности и тут все понятно.
    Но все равно спасибо за отклик :smayl_pivo:
    Я надеюсь что уважаемые коллеги укажут на косяки, которые я пока не вижу или не знаю.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Кроме диких дрожжей мне причины не известны, это при недоброде куча вариантов есть, а при переброде вариант 1 - дикое заражение. Из воздуха, из стартера, от мимо-пробегающей кошки или лежащего рядом банана, от дуновения сыростью из под мойки и т.п.
    Ищи где мог подхватить)
    Ну либо приборы у тебя врут, и затирание было проведено на более низких температурах.
    Кстати, если проводилось сухое охмеление - пересчитай расчетную КП, её в этой ситуации стоит считать по максимальному выброду дрожжей, а прога автоматом считает по минимальному.
     
  10. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

  11. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Всем привет! Очень нужна ваша помощь! Помогите разобраться.
    У меня проблема.
    Постараюсь наиболее полно описать.
    Готовил PA.
    НП: 1,055 (рефрактометр)
    Первичка 7 дней. Активное бурление ГЗ.
    Вторичка 7 дней. Тем. брожения 24С
    Кп: 1,010 (ареометр) 3%
    Дрожжи BLM 04, разбраживал на 3 партии, эта третья партия. К сожалению пришлось добавить с отработкой. Первые две партии - более сложные сорта, их пока не пробовал.
    Карбонизация средняя 8г. глюкозы на литр.
    Созревала в бутылках 20 дней. 15 дней при 24С, 5 дней в холодильнике.
    Пиво не осветляется - мутное. Фотку блин не сделал. Т.к. был увлечен процессом сбора пены.
    Вчера открыл и получил фонтан пены( эффект гашинга?). Карбонизация, такая что в рот нелезет. Но я то человек напористый выпил 2 бутылки! Сегодня дикое похмелье.

    Похоже эффект как у Alexor ?
    Дикари все сожрали и выделили тяжелые спирты?
    Если ли смысл дальше держать, или можно выдувать его все как можно скорее?
    Могут ли взорваться бутылки?
    У меня проблемы с дезинфекцией?
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2015
  12. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Когда разливал не видел, что оно мутное?
    При НП выше 1.050, меньше чем за 4 недели у меня никогда до готовности к розливу не доходило.
    Ты разлил бродящее пиво, жахнул дрожжам еще глюкозки покушать ну и температурой их еще подстегнул, вот они тебя и отблагодарили.
    не обязательно
    У тебяж не пшеничка и не бельгиец. У 04 Баламутов рабочая температура 18-23С, для сортов пива с "чистым" вкусом попробуй держать температуру в районе нижних границ, меньше "тяжелых спиртов" набродят.
    Если в стекле - легко.
    См. предыдущий пункт.
    Может да, а может нет, но проблемы с терпением точно :)
    Наверно все ж таки карбонизировалось, созревает месяцами.
    П.С.
    А чего КП не рефрактометром мерял? Ареометр в бродящем пиве, да и в готовом тоже, почти сразу облепляют пузырьки СО2, и точно произвести замеры гораздо сложней чем рефрактометром. Ну это я так, в качестве отступления...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Alexor, извините не улавливаю логики.
    Вы говорите, что у меня пиво не добродило.
    1. Но бродило при повышенной температуре, значит дрожжи были активнее чем нужно, т.е. работали быстрее.
    2. Если Кп достигло расчетного значения 1,010 - смысл дальше киснуть?
    3. Если предположить, что пузырьки воздуха облепляют ареометр, то получается КП была еще ниже, тогда опять же дрожжи сожрали все. Смысл стоять в бродильнике?

    Да, когда разливал, видел сусло было мутное(
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2015
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    как достигло? 1,010 и 3% - это разные цифры...
    1,010=2,55%
    1,012
    =3%
    Вроде и мелочи, а 0,5% недоброда равны 5г/л глюкозы. Т.е. кол-во праймера уже как минимум 12г/л, это с учетом что реальная КП должна была дойти до 2,55%... а если там дикари, или КП посчитана не верно, и ожидался более сухой выброд - то в итоге сахаров для карбонизации ещё больше!
    К тому же, раз пиво мутное, то одно из двух:
    - процесс брожения идет (расчетная КП это хорошо, но вот верно ли она посчитана, и нет ли заражения - уже большой вопрос!!!)
    - пиво заражено бактериями

    Каков порядок действий? Если заражено бактериями - то суету наводить смысла нет, т.к. уже заражено и ранним переливом в тару там ничего не спасти... если ещё бродит (не важно почему, потому что неверно посчитана КП или потому что дикари атаковали) - то переливать в тару темболее рано, т.к. в этом случае пивовар самостоятельно портит пиво...
    По поводу дезинфекции - если есть малейшие сомнения, дорабатывайте сразу!
    И ещё - на розлив сусло мутным не идет!!! Оцениваем прозрачность и ждем осветления! Если конечно из бака прет чем-то молочнокислым, то подозреваем бактериальное заражение и разбираемся, если ничем гадким не прет - то пиво просто НЕ ГОТОВО К РОЗЛИВУ!
    У Вас не с пивом проблема, а с пивоваром), наберитесь терпения.
     
  15. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, Вот спасибо! Буду разбираться. Про дезинфекцию подозрений нет, тут я везде уверен.
    В эти выходные снова буду пробовать варить ПА на BLM04 дрожжах.

    В этот раз для себя сделаю следующее
    1. Паузы: белковая 55С - 15 минут, 63 - 60 минут (75 минут), 74 - 15 минут
    2. Дрожжи осажу, внесу без отработки
    3. Бродить буду при Т= 23С. Может быть договорюсь с родителями поставлю к ним в подвал при +19
    4. Буду бродить минимум 3 недели
    5. За 3-4 дня до розлива осветлю желатином

    Может еще что-то посоветуете?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andreyznsk, убедитесь что КП посчитана правильно и не разливайте мутным, все)
     
  17. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    речь не о том больше или меньше реальная КП, а о том что рефрактометром просто удобнее пользоваться в присутствии СО2, но повторюсь, это к обсуждамой проблеме не относится, кто как хочет так и ... меряет.
    По поводу остальных замечаний... я разливаю когда:
    1. Осветлилось до прозрачности (для соответствующих сортов)
    2. Само собой - отсутствие видимых следов брожения
    3. КП не меняется в течении недели, а достигла она расчетной плотности или "передостигла" это уже в "разбор полетов".
    Практика говорит, что действую в верном направлении.
    перенести вопрос в соответствующую тему - больше шансов получить ответ
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я бы уверенности на вашем месте поубавил.
    BLM04 очень хорошо осаживаются и формируют хороший плотный осадок уже к концу первой недели брожения. Варил на них не раз, уже на первичке достигается КП. Если же пиво мутное, значит что то не так.
    Повышенные температуры брожения не всегда приводят к ускорению процесса, но однозначно приводят к повышенной спиртовости и прочим косякам вкусового профиля, для 04 баламутов, порекомендовал бы придерживаться температур не выше средних.
    Ну и если все сделаете правильно, желатин не понадобится!
     
  19. GuRax

    GuRax Любитель пива

    Добрый день. Поставил неделю назад на брожение набор от Новопермского пивовара. Температура - постоянные 20 С.
    Ферментер дезинфицировал сначала хлором, потом вместе со всем оборудованием в йодном растворе в течении часа (15мл на 20 литров). Затем прополоскал в проточной воде.
    Дрожжи засыпал по инструкции на поверхность сусла (без регидрации). Ровно через сутки пошло активное брожение, продолжалось в течении 5 дней (булькал как пулемет).
    Сегодня решил переливать в бутылки на дозревание. В ферментере явно выраженный дрожжевой осадок на дне, пиво немного мутноватое. Когда открыл ферментер, то обнаружил еле заметную масляную пленку (даже не пленка, а разводы). Пиво пахнет хорошо, без посторонних запахов. На вкус чувствуется кислинка, не уксусная, но заметная.
    Перелил по бутылкам и пошел мыть ферментер, и обнаружилось, что в дрожжевом осадке есть комок плесени.
    Сразу выливать пиво или еще есть надежда?
    Плесень не дрожжи, откуда могла появиться?
    Влияет ли оно на пиво?
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2015
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    GuRax, фото есть? Без фото мы можем лишь поверить Вам что заражено плесенью, что автоматом вызывает совет "перегнать" или "слить".
    Плесень (если это плесень) в осадке врятли развивалась, скорей всего болталась поверху на "пленке". С плесенью лучше не шутить, пиво конечно жалко, но болезни она вызывает такие, что лучше слить и забыть... чем потом лечиться минимум полгода напрочь убивая организм.
    Если же там была не плесень, и Вы просто спутали - то на форуме это могут определить лишь по очень качественным фото поверхности пива в ферментере, где четко видно эту пленку, по фотографии этого комка и т.д. Или несите в лабораторию.
     
Загрузка...