1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. GuRax

    GuRax Любитель пива

    Фото предполагаемой плесени нет. Островок серого цвета, матовый, без волосков. Размешал на дне дрожжи и вылил, и всплыл вот такой островок. На поверхности были незначительные разводы как масляные, плесень не плавала точно.
    Разлил по бутылкам. Вроде карбонизируется. В одну бутылку попало немного разводов с поверхности, сегодня их уже нет.
    Единственно плавает непонятное, предполагаю что это дрожжи, но почему хвостик черненький (фото)? IMG_61172.jpg IMG_61192.jpg IMG_61222.jpg

    Вопрос, стоит ли чистую воду из под фильтра перед введением экстрактного сусла обеззараживать УФ-лампой?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    если есть возможность - стоит.
    По фото - это может быть комочек белка, особенно если использовались осветлители (к примеру ирландский мох), белок при этом может скомковаться в шарики или чешуйки, он будет отличаться по плотности и совсем немного по цвету от дрожжей. Он не мохнатый), плесень была бы с ворсинками, так что можно предположить что плесени не было. Вот к примеру фото осадка со свернувшимся белком (гороховое - особо-белковое) и белком склеившимся с высокофлокулирующими дрожжами (отобрала самые показательные фото, набралось всего 2фото... не частая это картина :))
    43.JPG 35.JPG
    По поводу пленки - некоторые дез.средства могут дать легкую пленочку поверху, будет чем-то напоминать блеск от капли бензина попавшего в небольшое кол-во другой жидкости. Так же может быть пленка от бактериального заражения или от диких дрожжей, не всегда это страшно и не всегда портит пиво, пока своего опыта нет - можно делать максимально подробные фото подозрительных моментов и спрашивать у других, т.к. дать "инструкцию на все случаи жизни" довольно сложно...
     
  3. GuRax

    GuRax Любитель пива

    Спасибо большое за ответы. Подождем пару недель и попробуем. А кислинка в молодом пиве имеет место быть?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    GuRax, да и не только в молодом)), зависит от рецепта, ингредиентов и личного восприятия каждого. Прокисшесть с кислинкой спутать сложно, так что не переживайте, если будет все плохо - поймете)
     
  5. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Снова всем привет! Какая-то полоса неудач началась, вроде уже не первый раз варю и вроде пиво получаться стало. Но все равно то там не то то тут не так.

    Суть вот в чем, 04.07.2015 сварил достаточно простой Хефевейзен в американском стиле. НП по рефрактометру 1,048
    Бродил на дрожжаах Баламут 21. Все по инструкции, 2 раза кипятил, 2 шага делал, слил отработку. За дезинфекцией уже не знаю как следил, все спиртом мазал и т.п.
    Сегодня 28.07.2015 гидрозамок продолжает булькать, несмотря на то что прошло три недели! Плотность по рефрактометру 1,025.

    Вопрос ждать еще? Так медленно у меня никогда не бродило.

    П.с. всю дорогу бродило при Т=24 С. Да знаю что рабочая 18-21, но нет у меня возможности такую поддерживать. Тем более читал на каком-то форуме, что человек в жаркой стране и +30 бродил и ничо.
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2015
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andreyznsk, ждать ещё... можно конечно дотерпеть до "осталось не более 1%plato недоброда", и разлить в тару, без праймера... только нужный уровень карбонизации будет достигнут не менее чем через 40+ суток... Если же в планах выпить в первые пару недель (к примеру партия к пьянке готовилась), и ждать созревания изначально в планах не было - можно разлить и щас (без праймера), и постараться успеть все выпить), иначе спустя 40+ суток там уже будет фонтан пены.
    И вообще, правильная подготовка без проверки приборами (микроскоп и подсчет живых клеток) не даст 100% гарантии успеха, мало-ли что там могло повлиять на дрожжи... Это не значит что нужно халтурно их вносить, якобы все равно правильное внесение не дает гарантии, просто ищи причины - от чего мог быть недозасев, или что не атк с ингридиентами (другая вода, другой производитель солода, не проконтролировал рН, или к примеру дрожжи ехали по жаре, или сам их не отогрел после холода и т.п.).
    Такое поведение свидетельствует о недостатке дрожжевых клеток или об их ослабленности/болезни, откуда это взялось можешь понять ли ты (если досконально проанализируешь свои действия) или лаборатория... На форуме к сожалению врятли смогут сказать точную причину...
     
  7. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Все понял, спасибо! Единственное что могу сказать, что я заказывал дрожжи со скидкой, тут тема была, что подходит срок годности. Значит плохо вырастил.
     
  8. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Andreyznsk, пользуй калькуляторы, например

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    проверь себя, насколько достаточно было твоих 2 шагов разведения.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Andreyznsk,
    Дрожжи косячные.
    Сам попал на эту партию, держал 35 дней прежде чем пошли какие то подвижки в сторону улучшения... в итоге пиво получилось совсем не айс, стилю не соответствует по вкусовым характеристикам, организмом принимается тяжело... в итоге оставил выстаиваться.
     
  10. Tony

    Tony Старший Пивовар

    Тоже покупал дрожжи на распродаже, BLM25 отбродили за 15 дней с 12.5 до 2.5 plato. BLM57 с 14.5 до 2.5 plato за 19 дней. Во вкусе все прекрасно, даже лучше чем ожидал. Сейчас бродят BLM55 и BLM07, запах из гидрозатворов отменный, уверен что с пивом все будет хорошо. Собираюсь варить альтбир на 21х, отпишусь о результатах.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Tony, данная тема не о дрожжах акционных - поэтому
    в соответствующей теме)
     
  12. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    пользую но чуть проще калькулятор. По нему сделал 2 шага.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Да я тоже уже давно перешел на дрожжи баламут. Как правило бродят от 2х до 3х недель, после плотным слоем лежат на дне. Бродил на 04 и 14. Тут решил попробовать что-то новое и вот.

    Сегодня поставил на выращивание 25 дрожжи. Попробую сделать пиво в Кёлтском стиле.
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  13. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    аналогичный калькулятор, и естественно он показывает что 2 шага недостаточно
     
  14. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Объясните как считаете? Я вот так: может тут конечно у меня и ошибка?
    calc.jpg

    Вижу, что не хватает примерно 20 биллионов клеток, но на предыдущих варках так делал.
    0.2, потом литр. Всегда хватало, сбраживало прекрасно. На сухих например, я не думаю, что точность и количество выше.
     
  15. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    1. С расчетами по общему объему необходимого количества клеток согласен.
    2. С расчетом начального количества клеток не согласен - дата производства у Вас не 29.07., но и начальное количество скорей всего не 5 миллиардов клеток а больше, поэтому пренебрежем этим.
    3. А вот с шагом "1" не согласен категорически, разводить 5 (хоть и условно) миллиардов клеток сразу в 200 мл. сусла - "не наш метод".
    Обычно принимается что 1 мл. густой дрожжевой суспензии содержит 1 миллиард клеток (лень искать источник, но он есть :) ), следовательно наших 5 миллиардов живут в 5 мл., не помню точно объем шприцев, но помнится что так оно и есть.
    Умные люди в авторитетных книжках пишут:
    1. "Институт Siebel рекомендует, чтобы дрожжи были разбавлены 8-и кратно, британские пивоваренные школы рекомендуют 10-кратные, а немецкие пивоваренные школы 4-кратные разбавления", Raines-Casselman
    "Yeast Propagation and Maintenance: Principles and Practices"
    2. «Для разведения чистой культуры в лаборатории используется пробирка с 5 мл сусла, в которой уже находится колония дрожжей. Размножение (пропагация) дрожжей происходит далее таким способом, что содержимое колбы переливается на стадии высоких завитков в следующую колбу, с объемом в 10 раз большим, чем у предыдущей колбы». Кунце "Технология солода и пива"
    "Почему такие маленькие приращения? Хороший ответ находится в продуктивности брожения. Большое разбавление, возможно, изменяет эффективность метаболизма способного к брожению сахара в сусле, кроме этого, необходимо помнить о возможности контаминации. Чем больше бродящего сусла добавляется к новому, тем быстрее создаются антимикробные условия в стартере".

    Если следовать данным рекомендациям, то для первого шага не стоит увеличивать объем сусла больше чем 50 мл., далее 500 мл. и т.д. ну и соответственно калькулятор скажет что 2 шагов для Вашего объема сусла будет мало.
     
  16. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

  17. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    Доброго времени суток!
    Делал экстрактное пиво Лагер БлэкРок (Новая Зеландия). Дрожжи там стандартные. Думаю одни дрожжи на все виды пива. Температуру брожения не смог опустить ниже 25*С. На вкус и аромат пиво из ферментера было отличное. Разлил в бутылки, карбонизировал фруктозой и сахаром. После двух недель попробовал литр пива. Вкус не плохой, но не такой как с ферментера, но особых нареканий не было, хотя дрожжевой привкус присутствовал. Аромат без нареканий. Пенная шапка не стойкая, рыхлая и быстро оседает как у магазинных "жигулей". Проблемы были с головой на следующий день, как будто баклашку браги выпил. Жутко болела голова и стоял токой перегар, что мама не горюй.
    Через месяц еще раз попробовал 0,5л. Пенная шапка уже плотная, оседает медленно, стало прозрачным, дрожжи лежат плотно. Вкус стал более ровным, но еще больше ослаб по сравнению с пробой из ферментера и проявилась более сильная горечь. И опять на следующий день шумит голова, но уже не болит адски. Наверное меньшая доза сказалась.
    На заражение по-моему не похоже, т.к. не кислит, вкуса браги нет.

    Вопрос: что с ним не так? недобродило или все-таки заражение?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    kubikrubika, спирты такие вышли... возможно перегрелось на брожении, особенно если там дрожжи все таки лагерные были, т.е. ему 10-12С требовалось.... а не 25+.... а возможно проблемы со здоровьем.
    Т.к. пиво экстрактное - на затирание (вымыл дубильные из шелухи) не подумать... остаются спирты/дрожжи. Заражение врятли, по крайней мере нигде не встречала влияние заражения пива на похмелье....
    Постарайся соблюдать технологию, и уж если варка летом - то не покупать экстракты в названии которых указано "лагер" =)
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    Дык, вроде соблюдал технологию... На упаковке написано: "ферментация между 18 и 28*С". Так что нифига не лагерные дрожжи. Название одно да и только.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    На упаковке тоже могут что попало написать, к примеру шаблонный текст для всех вариантов. А дрожжи все же положить лагерные. Тут как минимум выше 18С сбраживать не стоит, на всякий случай, т.к. неведомо что там за кот в мешке... Или же покупать дрожжи по которым будет видно - что за дрожжи и как ими пользоваться.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...