1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Исходя из своего небогатого опыта, посоветовал бы выдержать 2-3 месяца прежде, чем делать выводы. Солод раскрывается медленно, если цель - почувствовать разницу солодовых засыпей, то нужно ждать дольше. Но если рецепт изначально был легким, с низкой начальной плотностью, то можно и не дождаться ощутимой разницы. ИМХО, чем плотнее первое сусло, тем больше чувствуется солодовая часть рецепта с выдержкой. Но при этом, и зреть для этого ему нужно дольше. Вот только полчаса назад выпил бутылочку своего первого барливайна с шестимесячной выдержкой и все еще под впечатлением. Истинно говорят на американских форумах: самая вкусная бутылка из партии - последняя.:smayl_pivo:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    Я Сладек для горечи добавлял. Мне аромат Сладека не очень понравился, московский приятнее был.

    Вот это точно так. У меня даже запоротая, как я думал, партия преобразилась через два месяца.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2015
  3. BratKontuzio

    BratKontuzio Начинающий Пивовар

    У меня другая проблема, на вид все Гут! Запах смущает... пахнет кислым... к концу первых суток появился резкий кисловатый запах как в разливайке. Ещё утром приятно пахло. Дикари?
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Не лезьте к пиву, дайте хотя бы неделю ему побродить спокойно!
     
  5. BratKontuzio

    BratKontuzio Начинающий Пивовар

    Да я не лез бы еслиб крышка не сифонила ))) и все ровно прошлый раз когда бродило неделю пахло приятно... фкусняшками!
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Дрожжи те же?
    Опиши проблему подробней, желательно с указанием всех параметров. Может и причина найдётся.
    А так, угадать что у тебя там творится или это твоё восприятие такие картины рисует, практически не возможно.
     
  7. BratKontuzio

    BratKontuzio Начинающий Пивовар

    Ситуация какая я какбе делаю биттер, первый раз использовал рабочую лошадку м10, сейчас - данстар винсдор. По составу: пэйл, эббей, немного карабельж, немного караарома... конечнож ист кент голдинг и галину для горечи.
    Закрыл на первые сутки в шкаф... изотермическое поведение дрожжей накрутило градус до 26 по цельсию. Намотал влажное полотенце на йомкость - градус сбил. заметил что гидрач молчит а запах и пенная шапка явно указывали на активное брожение (пахло очень вкюсно). Сифонит крышка! Но так как я стартовал на работу мер предпринимать не стал. Вечер. Вошел, ломанулся к шкафу. Шапка осела, методом дедукции, анализа причинно-следственных связей и следам засера на стенках ферментера я установил: кипело знатно аж в гидрач уперлось и я решил промыть крышку и гидрач, заодно загерметизировать йомкость. Достал... и тут чувствую потянуло кисляком как будто в разливайку "литра" зашёл, стало быть скис Биттер?
    п.с. визуально процесс в норме: дрожжи распределились по объему (на всю толщу) поверхность очищается пены почти нет, но запах реально кислого пива... не резкий-аммиачный, а просто конкретный кисляк-ссанина.
    такие дела, благодарю за участие и возможность разделить с вами боль утраты. спасибо.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    BratKontuzio, паникер, врятли там прям уже все утрачено, скорей всего просто занюхнул избыток углекислоты со всей гадостью что выделяют дрожи в активной фазе... то что раньше нюхал через гидрозатвор и не должно идти ни в какое сравнение с окунанием носа в ферментер. Не паникуй раньше времени. И не трогай.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. BratKontuzio

    BratKontuzio Начинающий Пивовар

    Усе, усе, усе уразумел! Сижу ровно, спина прямая.
     
  10. wau

    wau Старший Пивовар

    Дорогие коллеги,получил пиво с большой крепостью.от 11 до 16% алкоголя.Это хорошо или плохо?Что можно называть в таком случае пивом, а что винным напитком,где граница?
     
  11. Horu

    Horu Старший Пивовар

    А чем крепость измерял? Какая начальная плотность была? Или вымораживал?
     
  12. wau

    wau Старший Пивовар

    НП 28.Крепость спиртометром.После 3-5 бутылок выключаюсь намертво.Утром не болею.Хотя ,мне надо 5.5-6 литров лагера с крепостью 4.5-5% что бы дойти до такого состояния .
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    А пиво хорошо вызрело? Просто "зеленое" пиво очень мощно опьяняет. Как брага. С выдержкой этот эффект уходит.
    И мерить крепость готового пива спиртомером не корректно.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. wau

    wau Старший Пивовар

    45 дней в ферментере без перелива на вторичку.4 месяца в бутылках.Почему спиртомером не корректно?Учитывая НП можно рассчитать алкоголь по КП по таблице,но учитывая такую большую НП,и алкоголя в итоге через 4 месяца будет больше,чем по окончании брожения перед розливом в бутылки,или я неправ?Поясните,плиз.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну во первых на розлив в тару пиво должно идти сброженным, каким оно пошло у Вас - никому не известно, судя по всему даже Вам. Соответственно станет там больше алкоголя или нет - так же никто не знает.
    конечную плотность каждой партии стоит расчитывать при помощи софта, дабы знать до скольки сбродит без заражений, и когда будет готово к розливу.
    далее - 28% НП - тут 4 месяца дозрева, это вообще не срок. ГОД, не менее! скажите спасибо что ацетоном не воняет на таком сроке.
    далее - то что при такой крепости Вас ведет - а чему собственно Вы удивляетесь? Чем крепче напиток - тем больше алкоголя Вы с ним потребляете, больше алкоголя - сильнее опьянение.
    --- Последние сообщения соединены, 20 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 20 окт 2015 ---
    Это не проблемы пива, это проблемы пивовара который сварил не то, что хотел. Если Вам нужно пиво которое можно пить литрами - то стоит варить с плотностью до 10%, ито в зависимости от Вашего здоровья и такое может "унести".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. wau

    wau Старший Пивовар

    Дело в том,что не хочется делать пиво по ГОСТУ,Утвержденному Управлением по стандартизации
    11/VI 1953 г.Вот и хочется знать,с какого количества алкоголя пиво можно называть вином,как барливайн например.
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Если речь об ареометре для пивоваров и виноделов, и расчете через НП и КП, то все верно. А спиртомер (для водки и настоек) будет врать.
    Если пиво было достаточно времени на брожении, то после розлива алкоголя добавит только праймер - где-то с полпроцента. Выдержка на содержание алкоголя уже не повлияет (может повлиять только в случае заражения пива при розливе дикими дрожжами, которые доедят все сахара, что пивные считают несбраживаемыми).
    А вот почему незрелое пиво опьяняет сильнее - это уже какая-то сложная биохимия. Думаю, это как-то связано с неутихшей еще активностью дрожжей и наличием еще неподчищенных ими же за собой продуктов жизнедеятельности.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    По мне так ни с какого. Мне неизвестны люди, которые бы барливайн всерьез считали вином, а не пивным стилем. Какие-нибудь экстремальные вымороженные сорта по 40 градусов, наверное, можно было бы и как-то иначе назвать, но никто не заморачивается, и все тоже считают их пивом, хоть и условно.
    Так что пока у вас стандартная пивная технология производства (без дистилляции, например) - можете быть спокойны, у вас вполне себе пиво :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Профессионалы, на первой дегустации с бутылки у меня запах и вкус только наполовину пивной, вторую часть сравнить ни с чем не могу, вроде бы терпкость на языке, выпить много не получается.
    Первичка была примерно дней 13, такой запах и вкус присутствовали, в бутылках выдержано около 2 недель, 3 дня в холодильнике. Выбродило пиво максимально температура была 17-22С. На розливе видимого заражения не было. В тепле бутылки хорошо осветлились, с большим осадком на дне, визуально не заражены.
    Открыта первая остаточная бутылка (со дна ферментера), мутноватое пиво, наверное за-за помутнения. Пена белая, не крупная, высотой ~3см, где-то за минутку опускается. Карбонизировал фруктозой 8г/л. На фото уже опустилась и долил.
    Так вот, какой вкус и запах дрожжей (S-33), может ли он так портить вкус и запах пива и изменится ли он в бутылках на карбонизации?
     

    Вложения:

  20. megavolt

    megavolt Начинающий Пивовар

    s-33 разные бывают.Видел умельцев которые на коленке s-33 в пачки из прозрачного полиэтилена пакуют.Не факт,что вообще пивные дрожжи.Кто производитель дрожжей и где покупали?
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2015
Загрузка...