1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Слишком мало выдержано, чтобы делать выводы.
    Лично у меня, когда карбонизировал фруктозой, дрожжевой вкус и аромат держались заметно дольше, по сравнению с глюкозой.
    Дождись месяца выдержки в бутылках (не в холодильнике!), и попробуй снова. И лучше не бутылку "со дна", а нормальную. Бутылки с избытком дрожжей еще дольше будут избавляться от дрожжевых побочных эффектов.
     
  2. wau

    wau Старший Пивовар

    Очень чем то напоминает зеленый недоброд.Хотя однозначно зеленое полезнее.Думаю выдержка 1-2 недели при +5-7% могла бы все исправить.
     
  3. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    сухие в салатовой упаковке (стандартной), годность в 11/2016г. заканчивается, покупались в укр.инт.магазине homebeer. Запах и вкус пивной улавливается наравне с этим непонятным.
    Может и бражно-дрожжевой запах (не могу определить, сравнить)
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Терпение - главная добродетель пивовара!
    Особенно сложно это дается на первых варках, по себе знаю;)
    Дай пиву созреть, не торопи ни себя, ни его, и не беспокойся понапрасну. Самая вкусная бутылка в партии - последняя. :toast:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Значит такой запах, вкус встречается?
    Подержу бутылки подольше, что лучше - в тепле для полной отработки дрожжиков или в холодильнике, чтобы помутнение исчезло, что получалось у Татьяны за месяц хранения (из темы ХП).
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    знать бы что за запах и вкус), слишком невнятно описываешь... дай кому-то на оценку.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Проблема следующая:
    Прошлая варка "Витбир" на WB-06 сухих новых с регидрацией.
    На брожении стояло 4 недели без вторички. Выбродило до 2 Plato. Расчетная КП 3,13 Plato. НП - 13%
    Расчетная КП - 3,7 Plato.
    Еще ранее была варка. Дрожжи S-33. Расчетная КП- 3.1 Plato. Реальная КП-2,56 Plato. 4 недели
    Сейчас стоит Дункельвайцей. Опять WB-06 сухие новые.
    НП- 12,2 Plato. 9 дней. Решил перелить на вторичку. Как раз и рефрактометр приехал.
    Замерил плотность. Получилось 6 Brix. Это получается 2,18 Plato. Всего за 9 дней.
    Получается мне уже разливать пора. Но как то быстро. Температура брожения 22-23 градуса.
    Что-то мне эта ситуация не нравится.
    Или косяк с Бирсмитом или лыжи не едут?
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    MAN, так то косяк с мышлением, приборы не врут и программа не косячит... смотри на пиво.
     
  9. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Stergh, да пиво вроде норм. Витбир приносил на встречу в октябре. Сказали что вполне достойно.
    Посторонних вкусов запахов нет.
    На приборы тоже не грешу. Думаю либо я настроил в Бирсмите, что-то неверно. Хотя КП плотность вроде бы только от ингредиентов зависит.
    Почему КП такая низка? Дикари? Хотя сейчас уж слишком быстро сбродило.
    Не должно ведь так быть?
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    MAN, да всё у тебя нормально с КП, осветлить пиво осталось и будет тебе счастье. На октябрьской встрече, привкус дрожжей в твоём пиве был сильный.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    так 3,13 или 3,7!?
    так 2 или 2,56!?
    :) Что за танцы в показаниях!?
    ингредиенты, НП, режим затирания и дрожжи...
     
  12. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Ни каких танцев. Это разные варки, разные дрожжи потому и показания разные.
    Если коротко то основной вопрос в том, что расчетная КП у меня выше 3% по факту КП стремится к 2%
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Может быть, режим затирания не совпадает с настроенным в бирсмите? (более низкая температура даёт большую сбраживаемость)
    Ещё можно сравнить процент сбраживаемости, установленный для дрожжей в Бирсмите, с данными от производителя. Может быть, там несовпадения есть.
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    аха, как вариант сусло остывает сильно при фильтрации.
     
  15. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    narcom88, а подробней? В принципе возможно. так как фильтрую с начало в кувшин и выливаю в варочник на плите
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ну вот и я так же делаю, ибо у меня варочно-фильтро-заторный бак. утепляю приемные емкости фуфайками. не панацея, но чуть помогает
     
  17. MaximS

    MaximS Пивовар

    В момент фильтрации весь крахмал уже должен быть конвертирован в сахара, не думаю, что пониженная температура на этом этапе может влиять на сбраживаемость сусла. Бета-амилаза, отвечающая в первую очередь за создание сбраживаемых сахаров, достаточно быстро денатурируется при температуре выше 66С.

    MAN, а каковы паузы при затирании?
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    MaximS, успокоил, но все же не рекомендуют опускать температуру ниже меш аута. типа процессы возобновляются. Но это слухи. Буду рад если их научно разнесут в пух и прах)))
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Основные/стандартные причины такого поведения:
    - стабильное заражение дикими дрожжами (не сильное, но для более сухого выброда хватает) - обычно сопровождается возобновлениями брожения, более долгим дображиванием с наличием пены на сроках 4+ недели... если причина в этом, то спастись можно сменив дрожжи, проверив помещение на наличие плесени/фруктов/овощей, избавиться от источника заразы, сменить ферментера (если пластик) и прочие пластиковые детали
    - неверные показания термометра при затирании - врет в плюс, т.е. в реале затирание проходит при более низких температурах.... проверить термометр, по необходимости сменить или если погрешность стандартная, то просто её учитывать.
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Альфа-амилаза деактивируется при температуре 76C, но это происходит не мгновенно, поэтому сложно дать голову на отсечение, что после мэш-аута не осталось прямо ни одной молекулы. Однако после часового затирания там уже особо нечего конвертировать (если не низкая температура была), даже без учёта денатурации :) Я встречал данные, что около 75% конвертации происходит в первые 15 минут.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...