1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

1. MAN

MAN Начинающий Пивовар VIP

Первая 68 градусов на 60 мин. (термометр оставлял в заторнике. в конце было 67 градусов)
    вторая 75 на 10 мин. (не дотянул. Оставил при 73 на 10 мин.).
    За точность термоментра (спиртовой) голову на отсечение не дам, но это маловероятно.
    Крайнюю варку поставил бродить в совершенно новом ферменторе. Фруктов овощей на кухне нет.
    Сделаю конечно еще раз генеральную уборку.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

MAN, у меня было три спиртовых.... один показывал точно, второй прибавлял 1С, третий прибавлял 2,5С... Перепроверьте свой термометр.

3. MAN

MAN Начинающий Пивовар VIP

EtS-Ukraine, проверю. Но если даже поиграться с температурами в бирсмите то столь низкой КП не получается

4. EtS-Ukraine

MAN, есть ещё диапазон сбраживания у дрожжей. Бирсмит считает толи по нижней границе, толи по среднему.
    Если же термометр не врет и даже максимальная сбраживаемость свойственная штамму не даст такой низкой КП - то у тебя дикари.

5. madtosh

madtosh Любитель пива

Приветствую коллеги.
    В общем на первой варке собрал кучу косяков и результат в приложении видимо.
    Ставил экстракт Куперс дарк эль + 1кг декстрозы(таков рецепт производителя).
    Бродильню продезинфецировал вместе с остальной учавствующей в процессе бобуйнёй. Кинул в кипящую воду декстрозу, прокипятил 10 минут, добавил экстракт. Выставил кастрюлю на балкон остывать(с крышкой).
    В канистру набрал воды из под осмоса 10л на кануне, влил из кастрюли жижу, долил воды до 22л.
    Дрожжи из набора заранее сыпанул в банку после йодирования, в литр воды осмос. Через 30 минут они лежали все на дне. Насыпал 2 ст. ложки сахара. Обычного сахара, немытого, не кипяченого. Тупанул и даже не заметил, на автомате как то, опомнился дня через 3. Дождался вялых пуков от дрожжей и перелил в канистру. Температура внесения +25,собственно как и в банке с дорожжами. Закрыл канистру, влил в ГЗ не водку, а воду, жлоб.
    Сутки-полтора сусло стояло слабо бродило, через 2 уверенное бульканье с пеной в 3см. Пахло вкусно, фруктами. Через 2 недели активность спала, но все же продолжало бродить. Полез из крана слить на пробу? Нафиг спрашивается?
    Попробовал, бродит.
    После 3 недель решил перелить на карбон, т.к. ГЗ молчал 5 дней. ГЗ не снял и при подъеме канистры за ручку ВНЕЗАПНО воздух стало сосать через водицу ГЗ внутрь канистры. Поставил на стол, попробовал- бродит. Закралась кислинка. Решил еще оставить на неделю. Все время брожения была стабильная температура внутри бродилки +23гр, при том что производитель заявил верхний предел дрожжам +25гр.
    Вчера (т.е. 4 недели на первичке) поставил на крашколд на балкон. На вкус сильно кислит(холодная не сильно), но нутрь канистры пахнет фруктами. На поверхности белая хрень, см фото.
    Я конечно пока ждал уже осознал совокупность косяков и особо иллюзий не питаю, но может это не заражение таки, а белок какой. Он и в кран сливается мелкими крошками. Твердое.
    В общем на перегон или как? Аппарат заготовлен уже.

Вложения:

6. EtS-Ukraine

спешу вас расстроить - это явное заражение... если на вкус нормально все, то можно попробовать разлить в тару, чисто для получения личного опыта, дабы в итоге понимать к чему подобное может привести в плане формирования вкуса/аромата.
    Бродилку эту и все детали нужно простерилизовать (!!! именно стерилизация, а не дезинфекция), что стерилизации подвергнуть нельзя - просто выкинуть, или больше в пивоварении не юзать, ибо подобные вещи довольно стойкие, и думаю иметь такое в каждой новой партии будет печально....
    Дальше - дрожжи регидрируют в воде с минерализацией, иначе можно навредить.... т.е. не дистиллировка, ни осмос... Ну и не литр =)), на регидрацию достаточно 150-200мл, к тому же важно следить за температурой - температура пачки дрожжей и воды должна сравняться, вносить их в воду нужно при температуре около 25С, т.е. не швыряем дрожжи из холодильника сразу в воду...
    Никакого сахара при регидрации и разбраживании, не сахарную брагу ведь им сбраживать в дальнейшем, а солодовое сусло - поэтому не стоит им ломать привычки...
    К тому же свекольный сахар, к тому же без подготовки - ну тут я так понимаю Вы и сами все осознали...
    По поводу охлаждения - максимально быстрое охлаждение!!! Никаких балконов!!! Чиллер, или крышку пищевой пленкой примотать и в таз с водой и льдом!
    Вода которую доливаем должна быть обеззаражена - к примеру кипячением, только не недельной давности, а перекипятили, резко остудили, смешали с суслом.
    По поводу проб - если в ферментере кран, то его нужно держать практически в стерильных условиях!!! Или вообще не использовать! Кран это потенциальный источник заразы, его нужно до ферментации хранить в дез.растворе, после установки стоит сразу обмотать вымоченной в спирте ватой (затолкав и внутрь), и затянуть пищевой пленкой, фольгой, шариком, или к примеру отрезанным от мед.перчатки пальцем... После отбора пробы почистить ватным тампоном со спиртом, опять замотать!
    Не забывать про гидрозатвор, а если характер суетливый - то лучше вообще от него отказаться, и юзать "трубка в банку" причем на трубке зажим, к примеру как у капельницы, и перед всеми манипуляциями пережимать!

7. madtosh

madtosh Любитель пива

Да спасибо, так и сделаю. Я не расстроен, перегоню (височное сусло специально заражают молочно-кислыми)
    Канистру отчищу, погоняю брагу пока в ней. САФ Левюр звери сильные, кого хочешь сгрызут.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  8. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

Стерилизация - это кипятком обдать или как еще?

9. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

йодом например

10. EtS-Ukraine

narcom88, йодом дезинфицируют)), я не зря выделила слово "стерилизация" восклицательным знаком, дезинфекцией тут не поможешь.
    кипятком, острым паром, вымачиванием в 70% спирте в течение суток и прочее, если ферментер захочется оставить, то думаю автор и сам поищет все способы.
    ещё вот тут можно поискать http://forum.beersfan.ru/threads/Способы-дезинфекции-и-стерилизации-дез-средства-растворы.1117/

11. AlexIv

AlexIv Пивовар

Не знаю в какую тему было бы лучше написать, наверно сюда... 2-я партия на сухих дрожжах wb-06 сбраживается очень сухо, сейчас вот получил 1,005 (вместо 1,016 по плану). На вкус все нормально, на поверхности почти чисто (за исключением очень мелких островков пены), гидрозатвор так и пробулькал все 17 суток. Прямо напасть какая-то. Стала наблюдаться при использовании дрожжей от Ферментис, причем параллельно сбраживал остатки экстрактного пива на других дрожжах - там такого нет, что на сухих, что с использованием осадка. Если бы были дикари, то наверно все бы партии были заражены. Не знаю даже что думать. Может и дикари. А может дрожжи не очень качественные из-за плохого хранения, хотя с другой стороны они бы тогда плохо бродили, а у меня с этим проблем не было. Наверно вернусь к дрожжам от MJ чтобы точно поянть в чем причина.

12. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Это одноразовые дрожжи, уже вторая генерация сильно отличается от первой и даёт больший выброд.

13. AlexIv

AlexIv Пивовар

Stergh, так это не было генерацией. Это были именно сухие дрожжи. Генерацию с прошлой варки я выкинул, потому как заподозрил в заражении дикарями. А тут опять такая фигня.

14. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

А это и не флуд...
    По какому такому плану? Весь рецепт уж тогда прикладывайте, это первое, второе вполне возможно замеры температуры ведутся у вас не верно при затирании,и от сюда и легкое тело и и как следствие низкая кп. Что до wb-06 (да и Ферментис в целом) это пожалуй самые лучшие дрожи для пшеничного из сухих, MJ даже рядом не стояли.

Последнее редактирование: 24 ноя 2015
  15. AlexIv

AlexIv Пивовар

Ну да, 20 варок замеры велись правильно и вдруг на тех варках, где использовались wb-06 внезапно стало все неправильным. Причем в параллельных варках опять все правильно - так?

Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2015
  16. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

AlexIv, а что говорить то?
    Если в процессе, в себе и в оборудовании уверен на все 100% значит косяк дрожжей.

17. EtS-Ukraine

спокойнее - с градусником у многих проблема, улыбчивые скобки совсем не означают пустой треп - проверь термометр. Ты же настаиваешь на версии "у меня дикарей нет", вот тебе и подкидывают идеи где искать проблему раз у тебя все чисто.
    а ты не заставляй просить а сразу излагай все подробности! У тебя проблема а не у других, тебе нужна помощь - будь добр, выдай информацию сразу и полно, чтоб тебе могли помочь, а не все закончилось на "та ну, лень из него инфу клещами тащить".
    термометр спиртовой?
    Ты уже неоднократно САМ сообщал что неверно делаешь замеры.
    Неадекватное поведение дрожжей свидетельствует либо о мутации, либо о подселении к ним заразы (обзовем этим словом все дикие дрожжи, бактерии и прочее). Ты варишь пиво дома, в жилом помещении - ты ну никак не можешь быть уверен в том что у етбя заразы нет, ОНА ЕСТЬ!!! 100%! Просто иногда здоровья твоих дрожжей тебе хватает, дабы ты влияния "гостей" не заметил, а иногда нет.
    Раз тебе так не везет с ферментисом - не юзай его, возможно были проблемы при транспортировке или именно к тебе, или вообще при поставке в магазин! Если есть довольные и хорошие отзывы - делай выводы что проблема не с видом дрожжей, а конкретно у тебя! Если с другими дрожжами у тебя все хорошо - значит у тебя в какой-то степени поврежденные дрожжи, не используй их или смирись если "букет" готового пива тебе все же понравится, несмотря ни на что!
    И меньше эмоций - никто не знает что и как ты делал, какое у тебя оборудование и т.д., поэтому если тебе нужна помощь - выдавай инфу полно и нормально реагируй на советы. С термометром уже многие поплатились, поэтому данный намек был более чем адекватен, тут аналогичная ситуация как у паникеров с рефрактометром, у которых вечно пиво "не бродит".

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine,
    Да нет проблем. Если бы хотя бы был намек причем тут термометр - ответил бы сразу. У меня 2 термометра - спиртовой и электронный. Хотя бы в 1 момент в день варки они работают вместе и я всегда вижу их показания. На данный момент электронный показывает на 1 градус выше, но так уже минимум полгода начиная с момента покупки.
    Так сложно как-то все детали варки описать. Поэтому и спрашиваю. Сырье - 40% несоложенки, 47% пилсена. Из особенностей именно этой варки скажу, что затирание было по довольно стандартной схеме: 55 гр - 15 мин, 67 гр - 50 мин и 72 гр - 25 мин. Но было 2 нестандартных момента:
    1. После перехода на 2-ю паузу переборщил с температурой - попал на 69, в итоге около 30 мин затиралось на этой температуре. Потом, после перемешивания затора, опустилась до 67.
    2. Долго не мог осахарить сусло - не проходила йодная проба. В итоге 72 держал 1 час - 2 раза удлинял по 20 мин.
    Но из всего этого по идее должно было получиться как раз много несбраживаемых сахаров и в конечном итоге пиво должно было быть более полнотелым. У меня же сбродило насухо.
    Я не спорю что она есть. Но я сейчас ВСЕГДА задаю дрожжи через стартер. В стартере они заводятся уже через 1 час, в ферментере забел на поверхности максимум через 2. Т.е. у меня практически никогда не бывает долгого старта и по идее культурная форма жизни должна задавить быстро все чуждые. Поэтому мне не очень хочется верить в дикари. К тому же я смотрю на фотки заражений у людей - у меня и близко этого нет. Если только у меня какие-то особо эстетичные дикари ))

19. Tyrpuk

Tyrpuk Любитель пива

У меня 3 варки на этих дрожжах (0 и дважды 1 генерация) сбраживали ниже расчетной плотности.
    Скорее всего это из-за того, что в бирсмите у этих дрожжей стоит степень сбраживания 68%, а в спецификации на сайте производителя - 86%.

• Полезно Полезно x 3
    • Победитель Победитель x 1
  20. EtS-Ukraine

тема с фотками о заражении - это тема для совсем зверской стадии)
    будет возможность - сдай пиво лаборантам, тебя удивит наличие зоопарка в твоем чистом пиве))
    смени ферментора, проверь сифон, ищи.... просто так подобного не будет, или проблема в дрожжах, или проблема в оборудовании (тут два варианта - или где-то что-то завелось на оборудовании, или брешут термометры).
    ты проверял диапазон сбраживания? может у тебя просто дрожжи по верхней границе выжирают? А другие виды дрожжей выжирали по нижней?
    Причину можешь найти или только ты, или в лаборатории - на форуме тебе могут лишь дать направления для размышлений, т.к. никто при варке не присутствовал, оборудования и степени твоей "чистоплотности" никто не знает... поэтому ждать однозначного ответа в ситуации когда нет явного признака - довольно оптимистично... Признаком дикарей может быть даже просто сухой выброд, без пленок, страшной пены, да и вообще без долгого дображивания или возобновления брожения... признаком может быть необычный аромат, даже приятный - к примеру явная фруктовость с острыми ооттенками в аромате - в светлом пиве без охмеления на аромат и сброженном при самых нижних температурах - уже признак того, что там поработали не только культурные дрожжи...
    Жуткие "белые пузыри" - это уже полный крах культурных дрожжей)
    --- Последние сообщения соединены, 24 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 24 ноя 2015 ---
    у всех дрожжей есть ДИАПАЗОН. Прога считает толи по нижней, толи по средней границе. Поэтому для проверки адекватности выброда вручную проставляем "верхняя граница-верхняя граница" =)
    --- Последние сообщения соединены, 24 ноя 2015 ---
    AlexIv, дай эти рецепты (файлы бирсмит), все что там у тебя подозрительное с ферментисом - посмотрю на расчеты. Ну или сам проверь проставив везде максимальную степень сбраживания.

• Полезно Полезно x 1
Загрузка...