1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Помогите разобраться, пожалуйста. У меня такое впечатление, что у меня тут локальное нарушение закона сохранения веществ, или едет крыша.
    Аппарат - клон брауна, котёл 50 литров.

    Засыпь - 5.38 кг(взвешено)
    Начальный объем воды - 36 литров(измерено)
    Кипячение - 60 минут - испарилось 3.8 литра(измерено)
    Ушло воды с дробиной - 5.5 литра(взвешено)
    Не сливаемый объём с котла - 3 литра(измерено)

    Теперь чудо - конечный объем в бродилке - 18 литров.
    Итого получаем - 36-3,8-5,5-3=23.7
    Неучтённые потери - 5.3 литра.

    Да, плотность конечная получилась 13 Плато при расчётной 12.5
    Ничего не понимаю.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Забыл посчитать потери при охлаждении 5%, это конечно не 5.3л но всё же
    А как ты считал потери в объёме, по меткам на шпильке? Они точно правильные? У меня например нет
     
  3. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Чисто воды или с солодом ? Если добавить в расчеты массу солода все сходится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    При кипячении - рассчитал по уменьшения количества жидкости в баке, с помощью линейки и Пи*эР^2*Вэ.) До кипячения и после.)

    В смысле - массу солода? Закинул в бак 5.38 кг солода, вынул ~10.88 дробины.
     
  5. brullikk

    brullikk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    RabbitSVR, чудес не бывает, скорее всего неточность измерений.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Да всё я понимаю. Не понимаю, где на 25% можно было ошибиться и не заметить.

    ЗЫ: Дрожжи новые bvg-123 бешеные - завелись за 4 часа, сейчас бродят так, что чуть гидрозатвор не вылетает. За 15 часов плотность на 1.5% упала.
     
  7. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Всё, нашел.
    Пятилитровая канистра, используемая для измерения объема воды, по факту оказалась 3.9, причём, что характерно, покупалась она как 5 литров, и бытовой ковш с рисками, который я использовал для калибровки канистры, тоже кривой, и тоже на те же 22-23%. Единственный точный сосуд в доме - коническая колба на литр. Пойду, займусь тарировкой оборудования. ;)
     
  8. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    :D
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    А то я думал, я с ума сошел - наливаю 25 литров в бак, считаю объем, измеряя линейкой - 19. :D

    ЗЫ: Пойду покипячу, может что новое про испарение узнаю.)))
     
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Плавали, знаем...
    values.jpg
     
  11. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Лучше всего пользоваться весами - масса 1 литра воды 1 кг, правда при 4 градусах. Но и при 20 градусах погрешность всего 1.5%
    Поставил канистру на весы - 3930 грамм. Тут я и задумался. ;)
     
  12. brullikk

    brullikk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    при условии что весы правильно показывают))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Извечный вопрос: а судьи кто?
     
  14. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Не судьи, а эталоны.)
     
  15. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Объем только на весах и мерию. Поставил бак на весы, налил воды по весу минус вес бака и норм. 1 литр равен 1 кг. Мы не химией тут занимаемся, эта погрешность погоды не сделает.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Вопрос на засыпку.
    Темный Эль ,дрожжи Ноттингем,КП=4 , сироп из декстрозы 5гр/литр, 7 месяцев с розлива в стекло,хранятся в темном прохладном подвале +12 , все 7 месяцев оно было ровным.
    Вдруг по истечении 7-и месяцев стало очень пенным, при открытии не прет из бутылки, но пытается поднятся к горлышку и одну бутылку 0.5 очень сложно налить даже в литровый мокрый стакан по стенке,не помещается)
    После налива очень прозрачное темно-рубиновое, если не ливануть осадок со дна из бутылки. Вкус не изменился, не считая избыточного УГ.
    Они там, что , после 7-и месяцев переродились-мутировали и начали снова гуляние, доедая несброженное ?))) Я бы понял если через месяц-два.
     
  17. brullikk

    brullikk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    Rock777, после розлива я месяц-полтора храню при комнатной температуре, потом в подвал. Скорее всего они у тебя от холода закуклились, и только за 7 месяцев доели все что нужно
     
  18. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Я тоже после розлива храню 2 недели при +20-22 , разливал в начале июля, лето было жаркое, июль-август пиво стояло в теплом подвале +22 +25
    Скорее всего это особенность этих дрожжей и у меня вода очень мягкая.
     
  19. zukove

    zukove Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день, всем! Подскажите, у меня следующая проблема. Пиво сбродило, на вкус что надо, через неделю после розлива вскрывал одну бутылку, пены мало, но на вкус все хорошо. А вот после трех недель пиво стало с кислинкой и отсутствием хмелевого вкуса. Карбонизирую начальным суслом. После варки сливаю его в бутылку, замораживаю, перед розливом достаю кипячу 15 минут, остужаю заливаю в ферментер и отстаиваю еще 2 часа, после чего разливаю. Что это может быть?
     
  20. Shunemann

    Shunemann Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А пшеница в засыпи есть?
     
Загрузка...