1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Информация конечно интересная, но по факту что то не так, микроскопа у меня нет , и микроскопированием и выращиванием колонии дрожжей , нет ни времени ни желания, меня интересует практика, как можно увернуться от этих заморочек, и отделаться малой кровью. И почему второй раз дрожжи отказываются, создавать такую же среду обитания как после регидрации и разброда? Если у кого есть опыт поделитесь, а теория она мертва без практики. И может это вопрос дилетанта, но дрожжи используемые второй раз, нужно замораживать, или +2 +3*С им хватает , на 2-3 недели? Уж больно накладно каждый раз новые дрожжи использовать....
     
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Если бы вы внимательно изучили материал по ссылкам (там много еще другого важного), то вопрос бы стоило задать иной - "почему у меня в бродилке посторонняя биота и как этого избежать?". Для этого и даны материалы. Делая на коленке - наколеночный результат и получишь ..."на практике" ;)

    Ни к чему не призываю, на ваши вопросы были даны предельно точные ответы, решать как быть дальше - вам.
     
  3. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Как вариант растягивайте пакет на 2-3 раза. Берите по 3 гр. дрожжей и на мешалке делайте стартер. Где то видел как кто то умудрялся утюгом пропаивать пакетик деля его на несколько частей.
     
  4. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
  5. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Я извиняюсь , но у меня в бродилке чище чем в операционной, я ее вымываю хозяйственным мылом , потом обрабатываю 6% перекисью, затем смываю 60-70*С водой и заливаю в 32 литровую бродилку 100 мл спирта 60% об, перед заливанием сусла в бродилку, спирт выливаю. Может белки и хмель , второй раз не дают показать себя дрожжам на высоте? Может потому что я держу их на брожении 3 недели? Вторичное брожение не провожу. И парадокс с первого раза красота, и аромат и чистый вкус, а при тех же условиях брожения на второй раз совсем по другому. Поделитесь опытом, результаты после нескольких раз брожения на одних и тех же дрожжах, вам удается повторить тот же хороший результат , про плохой не нужно , я и сам его могу повторить. Если у вас все стабильно , то буду искать косяк, где я мог напортачить. Спасибо за предыдущие ответы.
     
  6. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    А зачем спирт после перекиси? Спирт он совсем не стерильная среда, там живности хватает.
     
  7. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    PorterStaut, в вашем рассказе и содержится ответ. Я же вам указал, что с посевной побочка идет. Вполне официально производитель пишет, сколько там лакто, уксусных, дикарей, педиокококов. Вы хоть серной кислотой ферментер залейте (что не отменяет проблем с кранами, прокладками и т.д. на заторнике и варочнике - споры не дохнут от варки, а прокладки и краны не все разбирают и собирают пеерд варкой), из пакетика у вас заранее не чистая среда идет. Пиво сбродило, бактерии тоже размножились, берете осадок со всей этой радостью, что-то там "промываете" (чем? антибиотиком?), и опять их в бой. На 2й раз вы сразу задаете кучу бактерий, которые выросли из пакетика в предыдущий раз. Что вас удивлят? Поэтому сухари и чистят, единожды разведя на "чашках петри" (см линки выше). Никакой микроскоп не нужен - все делается подручными бытовыми вещами - пластиковый переносной бокс для салатика, 3х литровая банка с крышкой, шприцы, пачка сахара-песка, разогнутая скрепка/вязальный крючок, сусло, перекись, спиртовка. 3-4 дня максимум - и у вас чистейших дрожжей на полгода вперед нахаляву. А осадок после первого брожения из сухарей - в утиль или только на посев, мало ли что там залетело? Тем более у вас микроскопа нет, проверить не можете это ваше "чистейшее".

    З.Ы. это конечно, если все верно понял, что у вас происходит.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  8. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    PorterStaut, Может проблема в норме засева, а не в качестве дрожжей? Норму как рассчитываете, сколько мл осадка берете на сколько литров? Ещё я бы посоветовал льдом не баловаться - резкие перепады температур дрожжи не любят. Попробуйте использовать вторичку - теоретически за 3 недели при высокой температуре (да и не только из за температуры) во время брожения может подохнуть много дрожжей и из за автолиза испортится вкус пива (как раз автолиз дает пиву запах/вкус дрожжей). К тому же в осадке дрожжевом уже трупов много, и за 3 недели эти трупы начинают разлагаться и выпускать гадость в пиво. В общем пока советы такие:
    - правильно рассчитать норму засева под конкретный сорт. Напомню, что в 1 мл осадка содержится около 1 млрд жизнеспособных клеток.
    - не сшибать температуру льдом, такие перепады резкие не есть гут.
    - использовать вторичку во избежание автолиза, особенно если дрожжи с осадка.
    - подержать пиво подольше (на вторичке), чтобы дрожжи наверняка скушали весь хавчик в сусле, уснули и легли на дно.
    - делать как можно меньше манипуляций с дрожжами, чтобы снизить риск заражения (промывку - к чёрту).
    - попробовать сменить бродильную емкость. Возможно где то там в царапинках уже давно поселилась бяка, которую убить очень сложно. И эта бяка при брожении портит пиво. Хотя дрожжевой вкус не из за бяки, а чаще всего из за автолиза, недоброда/нездоровых дрожжей и отсутствия вторички.
    Для начала я бы посоветовал испробовать эти простейшие варианты, а уже затем заморачиваться с разведением ЧК. А то может получиться что ЧК вы выведете, а проблема останется.
    Еще совет, немного не по теме - не заморачиваться так с чистотой и стерильностью. Квартира это не стерильная лаборатория и пиво варим мы не в стерильных халатах, перчатках и шапочках. Поэтому как бы тщательно вы не мыли свои бродильни и не чистили дрожжи - 100% стерильности и вывода идеальной ЧК добиться невозможно. Уже не раз замечал, что чем опытнее пивовар, тем менее трепетно он относится к стерильности и вполне обоснованно подходит к этому вопросу более практично, а не тратит кучу времени на излишнюю дезинфекцию.
    Возвращаясь к теме, поделюсь своим опытом:
    В первый раз на 35 литров пшенички я использую 2 пакетика сухих дрожжей. Беру в пример пшеничку т.к. там ароматический профиль самый яркий. После недели брожения, переливаю на вторичку. ВЕСЬ осадок, оставшийся на дне емкости переливаю в стерильную банку и убираю в холодильник. С осадком абсолютно никаких манипуляций не провожу, просто как только слил все пиво, раскручиваю осадок в бродильне и сливаю все в банку (2-3 литра где то получается). На след день четко видны 3 слоя - сусло + дрожжи + трупы с белком и хмелем. Сливаю сусло в раковину, средний слой чистых дрожжей переливаю в другую баночку поменьше, нижний слой бяки тоже в раковину. Никакой промывки и других манипуляций! Никаких шприцов, ложек, пальцев в банку и бродильню не сую! Смысл промывки вижу только если промывать кислотой, чтобы убить все лишнее кроме дрожжей, но этим пока не заморачиваюсь. Дрожжи в банке спят в холодильнике уже месяца два, цвет и запах у них не меняется.
    За сутки до варки дрожжи с этой баночки на мешалку, обязательно рассчитав количество осадка и сусла для стартера. В итоге получаю ОТЛИЧНЫЙ стартер из осадка, пиво с такого стартера начинает бродить через 3-4-5 часов и бродит гиперактивно. Теперь по поводу ароматики - отличия есть, и я бы сказал что с осадка пиво пахучее, чем с пакетиков. Первая партия с пакетиков дает только банан + пшеничный аромат. С осадка аромат разнообразнее - там и банан, и цитрус, и ещё какие то тропики, немного пшеницы. В общем каждый чувствует что то свое, но мое пиво с осадка однозначно мне нравится больше, и не только мне. И никаких неприятных запахов и вкусов в пиве нет (особенно дрожжевых).
    Категорически не согласен. Опять же повторюсь - с такого осадка пиво получается отличное, если этот осадок лишний раз не мучать. С ЧК, к сожалению, не сравнивал и может изменю свое мнение если сравню. Но, по крайней мере с осадка пиво вкуснее, чем с сухарей.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Предыдущее собщение очень показательно. В нем старательно собраны кажется все паранаучные мифы домпивоварения:

    "3 слоя - сусло + дрожжи + трупы с белком и хмелем"
    "нормы засева" для домашнего процесса
    "у меня столько-то млрд клеток" без всяких проф.лабораторных инструментов
    "генерация дрожжей"
    "промывка дрожжей кислотой от бактерий"
    "дезинфекция не нужна"
    "3 недели и автолиз! трупы! зомби!"

    про йод вот я не увидел, уже хорошо, но может просто забыли.

    минусуйте ))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да про йод тоже есть - дезинфекцию провожу синим йодом. А вы у нас научный сотрудник с многолетним опытом что можете смело опровергнуть все высказывания? Тогда выслушаю вас с удовольствием. Или просто насмотрелся выскочек с ютуба которым и 30 лет нет, и теперь считаете что все это глупые, необоснованные мифы? У меня есть авторитеты в пивоварении, которые посвятили этому всю жизнь и являются общепризнанными профессионалами в этой области. По книгам этих людей я учился, и результаты меня устраивают. Моё пиво меня устраивает, устраивает потому что в нем нет ничего на мой взгляд лишнего. По крайней мере нет вкуса дрожжей про который шла речь, поэтому я поделился опытом. А вы кроме ЧК ничего сказать не можете - видимо для вас это панацея от всех бед домашнего пивоварения. Спорить насчет ЧК я не буду - не пробовал. Обязательно займусь разведением в ближайшее время и сравню результаты. Но если даже с ЧК пиво будет лучше, это же не значит что все описанное мною - глупости и мифы. Ещё раз повторюсь, эти "глупости и мифы" придумал не я, а люди с многолетней практикой, по книгам которых учились тысячи пивоваров. И доверять им мне кажется разумно.
    И насчет автолиза я хочу уточнить - речь идет о не промытом дрожжевом осадке, в котором вероятно немалое количество дохлых/полудохлых дрожжей, которые закончив ферментацию начнут разлагаться, особенно при высоких температурах. Когда они начнут разлагаться - я не знаю, возможно через 3 недели. Поэтому, как вариант решения проблемы, я предложил вторичное брожение. Конечно, если вы используете здоровые дрожжи из пакетика или ЧК, про вторичку и автолиз можно забыть. Но речь то шла об осадке...
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Дело александрабрю живет и процветает. Нет проблем, у нас демократия. Каждый варит как хочет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да, александра я тоже почитывал, особенно в вопросах дрожжей. Но я имел в виду Палмера и Папазяна. Конечно, первые их издания во многом устарели, особенно в вопросах вторички и здоровья дрожжей. Но ведь норму засева (хотя бы примерную, а не 1 пакетик на 30 литров), повторное использование дрожжевого осадка и простую дезинфекцию старсаном (он же йодофор) никто не отменял? И если у меня нет микроскопа, что теперь значит без разницы сколько мне добавлять осадка в свой стартер - 1 ст. ложку или пол литра? Прям на вкус пива это никак не повлияет?) Смешно)
    А если человек влил пол литра осадка (примем 500 млрд) на 19 литров пшенички? Концентрация дрожжей высока, вторички для очистки пива нет, дрожжи не улеглись - как итог все это переходит в бутылки и отсюда дрожжевой вкус. Поэтому и было предложено рассчитать норму внесения и подержать пиво в бродильне подольше.
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    - 17 пакетиков на 20л пива! (С) Инквизиция ))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Сегодняшний стрим "выскочек с ютуба" начался эпической выдержкой из великого и непререкаемого авторитета Палмера - плесень в пиве не опасна, и что то типа, уберите ее ситечком!!! Аххаха, лол полнейший. Воистину, самая дорогая туалетная бумага из ныне существующих :D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  15. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    он не писал что плесень не опасна, он дал совет как спасти свою партию пива, если сверху была обнаружена плесень:
    "Загрязнение легко произойдет, если чан для брожения стоит в грязном или пыльном месте. Если вы рано заметили плесень, её легко снять с верхнего слоя сусла, без особого вреда для партии. Но все равно есть шанс, что вы снимите не все, и плесень продолжит образовываться."
    Человек дал совет - снимите плесень, пока не поздно, и уберите чан из подвала. Лучше попробовать спасти своё пиво хоть какими-нибудь методами, чем вылить всю партию. Ничего смешного в этом не вижу.
    И опять же, в своей страничке вконтакте (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), BeersFan в каждом втором своем посте упорно переписывают "самую дорогую туалетную бумагу" Палмера - вот уж людям делать нечего, да? Лучше бы ссылок накидали на ютуб - пусть люди смотрят, просвящаются ;)
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2017
  16. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Нормы засева ерунда проверено :) да брожение медленно, но меня не напрягает лишняя неделя, активное брожение начинается не в течении 6 а в течении 12+ часов, вообще никак не напрягает, разбраживал с 2мл, 250 мл сусла за день, все супер, причем ЧК вб-06 показали себя с лучшей стороны чем с пакета, порошок в топку, только жидкие + ЧКД
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Maksb88 Большое спасибо, вчера сварил пиво правда не пшеничное , только из ячменного солода, сварил 28 л, взял первое сусло от фильтрации 750 мл, добавил 200 мл воды перекипятил , охладил, перелил в стерильную колбу , и добавил туда 3 столовых ложки осадка с предыдущей варки, поставил на разброд (магнитной мешалки у меня нет) периодически руками перемешивал, и пока грелось , кипело и охлаждалось сусло, это примерно 4-4.5 часов, дрожжи разбраживались , пены не было , но пузырьки шли. Как Вы считаете , три столовых ложки осадка, не мало для 4-х часового разбраживаия, для 28 л сусла? Движение в гидрозатворе началось через 15 часов, температуру я все таки понизил до 19*С льдом сверху на ферментере в самодельном термобоксе, так как нет возможности охладить другим способом, окружающая температура 32*С . Сами понимаете , какое будет пиво при таких температурах.
     
  18. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Это много, а не мало. Пол чайной ложки более чем достаточно было бы. Куда меньше вероятность внести левого говнеца в посевную.. хотя оно там полюбому будет в случае осадка
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2017
  19. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    PorterStaut, Да 32*С это конечно много...Вообще дрожжи не любят перепада температур - вкус пива во многом от этого зависит и все таки желательно хотя бы примерно придерживаться рекомендуемой производителем диапазона температур брожения. Но если у вас получается отличное пиво с жидких дрожжей при таком разбросе температур, то оставим этот вопрос.
    Насчет стартера - 3 ст. ложки это примерно 45-50 мл осадка. Это около 50 млрд клеток +- трамвайная остановка, но все же хоть какие то цифры. За 4-5 часов ваш осадок абсолютно не размножится. Столько времени нужно дрожжам только чтобы акклиматизироваться к суслу, а затем примерно каждые 3-4 часа дрожжи начнут расти и удваиваться. Без мешалки стартер нужно ставить хотя бы на 12 часов, а лучше на сутки.
    А у вас так и остаются эти 50 млрд клеток на 28 л сусла, плотность ещё не известна, но примем стандартные 12 плато. Тогда норма засева = 0,15. Это очень мало и конечно с таким засевом вряд ли получится хорошее пиво, если вы только не кислый эль варите. Скорее всего пиво будет с большим количеством сивушных спиртов и диацетила. Ещё и высокая температура также способствует выделению дрожжами сивушных спиртов. Отсюда и пиво "не очень".
    Я порекомендую стандартную для повторно используемых дрожжей норму засева в 1 млрд клеток на 1 литр на 1 плато. То есть на 28 литров пива плотностью 12 плато нужно примерно 330 млрд клеток, а у вас было 50!
    Возьмите 150 мл осадка и ставьте на разброд с 3л сусла за 12 часов до внесения. Идеальное время для внесения - когда начинает спадать пена стартера, но тут угадать сложно, поэтому лучше брать с запасом, а не за 4 часа. Объемы сусла большие, т.к. нет мешалки. С мешалкой можно было бы и литром обойтись ;) Но сусло в вашей стерильной колбе перед внесением осадка обязательно хорошо потрясите с минуту, чтобы насытить кислородом. Тогда стартер быстрее заведется, возможно даже через час.
    И не слушайте шутников, насмотревшихся ютуба) Пол чайной ложки ещё можно понять, если это свежайшие жидкие дрожжи из пакетика с разбродом в несколько этапов на несколько дней. В половине чайной ложки осадка, жизнеспособных дрожжей не хватит для хорошего сброда и литра сусла.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  20. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Полностью с вами согласен!

    И вот чтобы хватило, нужно делать в точности как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    показано. Вот тогда все будет в строгом соответствии с Палмером и Папазяном - все нормы засева будут точно выполнены до единой клетки!
     
Загрузка...