1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.180 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Emelya, постойте... я вроде не конкретищировал? Если вы имеете в виду только инквизиторов, так флаг им в руки, парни реально в микробиологии шарят и не мне с ними спорить, я только рад что есть такие специалисты, готовые поделиться своими знаниями. А термин "дебилы" скорее относился к интернет выкладкам в целом... ибо материалов в сети много, но это вовсе не означает что нужно всем им верить на слово.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Контекст был как раз "инквизиторский", потому и легло в логику хейтспича. Если я ошибся - покорнейше прошу прошения.
     
  3. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Добрый день. Запах хлора в аромате . Сегодня Разлил партию пива в бутылки 12л . НП 1.043 - КП 1.007 Температура брожения 25 С . Дрожжи WS M-44. Проба показала в аромате запах Хлорки . Бродильная ёмкость пластик на 33литра. Использую для дизинфекции дихлор. Ёмкость споласкивал проточной водой . Кто сталкивался с такой проблемой ? Партию запорол ? Хлор останется в Аромате ?
     
  4. salnik

    salnik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +108 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    думаю, причина в том, что пластик впитывает в себя всё, в том числе и хлор. Возможно в аромате его не останется. Я бы не выливал сразу, по крайней мере ради наблюдения.
    Рекомендую обзавестись стеклянным ферментером или обрабатывать пластик старсаном.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Спасибо, за ответ . Пока стоит на выдержке, пробовал уже одну будылку. Хлор врроде уходит. Но проблема уже другая. Появилась кислинка в пиве- померял кислотность, PH-4 . Есть подозрение на заражение . Ёмкость пластик 33л в котором бродило ,уже списал в утиль . Еще дней 10 постоит и посмотрю , что и как. Старсан - уже заказал, жду прибытия. Есть две стекляшки ,одна 14л, другая 10 л. Пока буду в этих бродить. А в будующем буду искать по больше обьём. #варитекрасиво
     
  6. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Старсан - плацебо, юзать надо 6% перекись. А стекло или даже нержа действительно лучшее решение для дома. Я - за стекло, особенно новичкам полезно - все процессы видны.
     
  7. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Извините , а что такое плацебо ?
    И в каких пропорциях смешивать перекись 6% с водой ?
     
  8. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
     
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Ни в каких. Это и есть нужная концентрация. Купить такую трудно, широко и дешево продается 37% перекись для бассейнов. Вот ее и разводить водой до 6%, снижая концентрацию. 3% перекись в пузырьках из аптек не подойдет.
     
  10. salnik

    salnik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +108 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Слова поклонника"инквизиторов". Я видел эти разоблачающие видео, но мне одно непонятно, как производитель старсана так долго морочит голову домашним пивоварам со своим эффектом плацебо, на который дрожжам и другим микроорганизмам наплевать. Не всё так гладко у этих ребят. Юзаю старсан и проблем пока не видел! тьфу тьфу тьфу, конечно)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    "Юзаю старсан и проблем пока не видел!" - что означает по-вашему "проблема" и проводили ли вы анализ своего пива в лабе или где-то еще?
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2017
  12. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.962
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.249 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а ты его продаешь или на анализы варишь? То есть вам шашечки или ехать? Ничего патогенного я дома не подхвачу. Во вкусе заразы нет и близко. Но я все равно заразное пиво пью.
    Тоже старсан юзаю, просто концентрацию делаю выше.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    переходите на перекись водорода и спирт, они быстро распадаются и не оставляют вкусо-ароматических следов в пиве
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.962
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.249 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    спирт да, перекись жжется сволочь. напрягает.
     
  15. salnik

    salnik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +108 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Спирт и перекись конечно тоже подходят, но расход больше и дороже выходит, если это имеет значение. Перикись она одноразовая, второй раз ей пользоваться мало толку, если я не ошибаюсь и работать с ней в перчатках надо.
     
  16. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Спасибо за ответ. Уже нашёл где в городе купит 35% перекись в 5литровых канистрах. Перед Следующей варкой всё будет обработано перекисью 6% .
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    1. Термин "проблемы в пиве", как я вижу, у многих означает, что "анализ" был проведен без приборов - по вкусу/запаху или последующим раздумьям в комнате для медитаций :) )).
    Уважаемые коллеги, это уже не "проблемы в пиве", это уже "пипец пиву")).

    Проблемы - это выявление самого факта пассажиров в пиве, даже если они не привели к скисанию и/или поносу)). Можно сказать, что это перфекционизм и я соглашусь - это именно он и есть. Мне нравится, когда в моем домашнем пиве нет лишних гостей даже в пределах ГОСТовых ПДК. У кого иные критерии - дело хозяйское.

    2. "Перекись дороже". Нет, если использовать перекись повторно. С ней проблема только одна - падает со временем концентрация из-за естественного разложения (можно просто подливать со временем немного 37% в 6%-ный раствор для повышения концентрации).
    Но тоже самое происходит и со старсаном же! - он разлагается со временем теряя св-ва, но при этом имеет левый привкус и кислит. Перекись в этом смысле выгоднее - 37% канистра на 30л мне обходится примерно в 1.5тр. Пересчитайте на те же объемы для старсана.

    Да, у инквизиторов проскакивало, что 2й раз перекись они не используют, потому, что по привычке применяют лабораторные критерии - никаких остатков дохлых организмов быть в ферментере не должно. А не потому, что она "одноразовая")). Для дома это лишний гипер-перфекционизм, но они делают как их учили в ВУЗе и лабах. Поэтому они смывают перекись (которую еще и смешивают с ПАВом). Но со старсаном все тоже самое же, когда вы его по 10 раз гоняете! - остатки дохлых организмов (при условии, что старсан действительно работает) так же присутствуют. Кроме того перекись, что важнее - напрочь убивает споры, которых у нас полно засело во всех кранах и прокладках.

    Что применять - каждый решает сам. Лично за меня решили 2 фактора - 1) я стал сильно меньше тратить когда перешел со старсана на перкись. 2) промывая перекисью все - от ферментера до варочника и заторника перед варкой, я перестал ловить "проблемы" в пиве))). Не в том смысле, что стал реже бегать в туалет после пьянки))), а что под микроскопом не выявил ничего, что раньше регулярно бывало.

    Лично я соорудил тупую и простую мойку - развожу водой 37% перекиси на 6л, ферментер вверх дном и прокачиваю мотором, делая внутри фонтанчик подводкой из пластиковой трубы. Час облива - и все ок. И чем выше концентрация перекиси, тем короче экспозиция.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Есть вопрос, так как с перекисью не работал ранее. Время контакта 6% перекеси с оборудованием ? Какой посоветуете ?
     
  19. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Инквизиторы рекомендуют 1 час. Но они там "обпшикивают" с павом. Т.е. у них все стекает по поверхности и нужно "потряхивать" чтобы опять все размазалось)). Думаю, если сделать простую мойку-фонтанчик с моторчиком, то можно и короче процедуру делать, т.к. поверхность фонтанчиком смачивается непрерывно. И без всякого ПАВа. И смывать не обязательно, само стечет.

    А если запилить несложную мойку для бутылок, то совсем красота.

    Погружной дренажный насос для грязной воды продается на каждом углу в садовых товарах и мне обошелся где-то в 2.5тр. (есть и дешевле) с мощностью прокачки 7500л/час.
     
  20. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    нахрен перекись, 37% вашпе опасно дома держать (ожоги, разложение перекиси при минимальных загрязнениях может подорвать любую тару, при контакте с органикой на концентрациях выше 30% вашпе может 3.14здануть) Так что 10 раз подумайте, почитайте условия хранения и требования к таре, прежде чем покупать перекись 30+%.
    Спирт 70% самое то для орошения. Помыл йомкости стандартным пав, потом оросил однократно без экспозиции прям непосредственно перед розливом. Кроме того у всех собравшихся вроде как должны быть серьёзные по литражу варочники/заторники. заложите свои бутылки на кипячение (в 36л кастрюлю (а это минимум) больше 30 бутылок влезает). Как говорится первопост не читал, но свое мнение имею )))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...