1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Горечь в готовом сусле

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем KseniyaBulgar, 10 дек 2014.

  1. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Активная фаза брожения - два дня вся пена перла через затвор! И видимо. вся горечь с пеной и вышла?

    Розлив... А ГОРЕЧИ НЕТ ! Веренее она есть. но в тех самых пределах, что я и хотел!
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AndreiP, тему почистила... это не отчетная тема по Вашему опыту, прошу это учесть и вести тут обсуждение в соответствии с названием раздела и темы.
     
  3. Tyoma_e

    Tyoma_e Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Добого вемени суток! Заранее извиняюсь за "много букв", но итак стараюсь не сильно утомлять форум глупыми вопросами. Столкнулся с такой проблемой, замечаю неприятную избыточную горечь, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, в готовом пиве. Количество хмеля посчитано калькулятором, все в границах стилей, чуть выше нижних границ IBU, варил Богемский пилс, венский лагер, имбирный эль, витбир и вайсбир и во всех мне чувствуется лишняя горечь, которая забивает весь вкус пива своим послевкусием. Я перечитал много тем по этому поводу, но не могу остановиться на какой-либо одной причине, как мне кажется это систематическая ошибка на всех варках. Сразу скажу, что по всем остальным показателям все отлично : цвет норм. ; никаких помутнений там где их не должно быть, пиво идеально прозрачное, быстро осветляется; запах норм. На маленькую выдержку тоже не грешу, потому как горечь выпирает на фоне остальных ингридиентов и я думаю такого не должно быть изначально, даже в молодом пиве, тем более в пшеничных, которые и не предполагают никакой выдержки.
    Тепеь подробнее о процессах при которых могу делать что-то неправильно. У меня самодельный клон на 100л, минимальная партия которую можно сварить - 32л.
    1. Первое, на что грешу, это промывка дробины, промываю водой темпеатурой 80-90 градусов, более точно нет возможности регулировать, нагреваю просто на плите до кипения, а затем она остывает до нужной температуры и не всегда успевает до 80. Промываю приподняв заторник над суслом и последовательно проливаю поверхность дробины, вода прибл. 1/3 от общего объема, при этом снимая периодически верхний слой (не знаю нужно ли), а затем, снятый слой, немного отжимаю в отдельную емкость и доливаю к суслу. Если не отжимать - то не попадаю в расчетные литры... Может нужно просто подождать пол-часа пока самотеком из заторника стечет и не отжимать? Прозрачность при этом не страдает!
    2. При варке хмель бросаю не в мешочках, а просто так как есть в сусло, гранулированный. Соответственно после варки часть хмеля поподает в бродильник на пару-тройку дней до перелива на вторичку. Плюс, из-за не точного изготовления, через дно заторника и небольшие щели в отфильтрованное сусло попадает немного дробины, иногда пол-литровая банка, иногда может до литра дробины затем это варится! и тоже до вторички немного(не все) засасывается насосом из варочника в бродильник с хмелем. Может это давать горечь???
    3. Никаких признаков заражений не наблюдается, бродит правильно, расчетно, переливается в ПЭТ кег и карбонизируется СО2, может ли углекислота давать горечь? Может не качественная? Когда карбонизировал глюкозой горечи не было, но и объем был меньше(варил в ведре), и мог и температуру при промывании держать 80, и хмеля с дробиной почти не попадало ни на варку ни на брожение.
    4. Может при охлаждении погружным чиллером увеличивается горечь? Я периодически включаю циркуляцию насосом чтоб температурый датчик не засыпало брухом и он правильно показывал. Читал, что теоретически при охлаждении может продолжать вымываться горечь из хмеля. Время охлаждения не более 40 мин.
    Может еще чего упустил и не перечислил из процессов? Совет типа - эксперементируй не подходит, дороговато получается по 30+ литров варить на эксперимент, да и выпивать не успеваю его быстро, а за 1.5-2 месяца уже забываю в чем проблемы были при варках, быстрее не получается пить, еще 5 сортов постоянно стоит, у меня только 6 кег. Выливать жалко да и дорого это... Помогите плс разобраться!!!
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2019
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Tyoma_e, действительно много букв и лишней информации...
    Скорей всего расчёт горечи не правильный, либо твои рецепторы слишком явно воспринимают горечь.
    Если первое, выложи сюда один из рецептов, ктонибудь пересчитает.
    Если второе, найди поблизости домашника с опытом и дай на пробу.
    Это советы для начала...
     
  5. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Ну и промывка водой более 80 градусов ни чего хорошего не даст. Голова после такого пива не болит если выпить более одной бутылки 0.5?
    Ну и что за калькулятор для расчета используешь?
    Как сказали выше, давай свой рецепт.
     
  6. Tyoma_e

    Tyoma_e Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Калькулятор беру тут :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Голова ни разу не болела, у меня свой тестер - жена, она если чего-то некачественного напьется сразу чувствует это :)
     
  7. Tyoma_e

    Tyoma_e Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Bogemian pils (Czech Premium Pale Lager)
    На партию 36л (сусло перед кипячением 42л)
    Saaz 72г - 60 мин
    Hersbrucker 43г - 30 мин
    Saaz 36г - 15 мин
     
  8. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Посчитал в Бирсмите получилось 31 IBU, в общем то для лагера это достаточно много. Я бы сократил на 1/3 задачу хмеля, если не устраивает вкус. Также я бы посоветовал задуматься о целесообразности задачи хмеля на 30 мин.
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2019
  9. Tyoma_e

    Tyoma_e Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    И у меня тоже получилось 30, если снижать, то не попаду в стиль... Нужно что-то другое значит варить. Всем спасибо!
     
Загрузка...