1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Две кислых варки подряд. Помогите разобраться, то ли баку трындец, то ли руки кривые.

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем gran, 5 июл 2016.

  1. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Доброго всем времени суток.
    Есть у меня 100-литровый бак, используется как заторник/варочник/бродильник. Сварено 11 партий пива, последние 2 варки откровенно кислят. Так-как пиво в баке варится, потом охлаждается погружным чиллером (погружаемым ещё при варке и как минимум 10-15 минут находящимся в кипящем сусле), то любую заразу в принципе можно исключить, чиллер не вытаскивается, он с крышкой для именно этого бака. По завершении охлаждения бак приоткрывается на несколько сантиметров для внесения дрожжей, а следующий раз открывается уже после слива сусла для мойки.
    Дрожжи в двух партиях разные, одни разброженные, одни из пакетика, то есть засада не в дрожжах. Внимательно посмотрел на внутренности, в частности на швы, не могут ли они быть причиной кислинки?
    И ещё может ли нержавейка ржаветь?
    Заранее благодарен за любой совет.
     

    Вложения:

    • DSC_0806.jpg
      DSC_0806.jpg
      Размер файла:
      56,1 КБ
      Просмотров:
      101
  2. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    это бродильник? с такой красотой?
    а вообще уверен, что нержавейка, а не оцинковка?

    попробуй сбродить в чем-то другом - в пластике например - походу причина фотографии - места там для всяких ненужных более чем....
    от кипячения, как понимаю, не все умирают, просто впадают в кому, а тут на тебе - вкусненькая питательная среда для очнуться и повеселиться
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Выглядит жутко, я так понял там остатки с прошлых варок накипели? Лучше использовать бродильник с минимум подобных укромных местечек или вообще без них. Попробуй действительно сварить небольшую партию и сбродить в другой ёмкости.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Варю в другом баке вполне успешно уже несколько лет (бак без швов, из кеги), сбраживаю в пластиковых 32-литровых вёдрах. Всё нормально, вопрос именно по этому баку. Год назад приобрёл 100-литровый, хотел объёмы к лету нарастить. Так что вопрос не как сбродить пиво вообще, а можно-ли варить в баке с такими швами?
    Для меня ответ очевиден, но всё же хотелось-бы услышать и чужое мнение.
     
  5. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Если две варки подряд кислят и ты уверен во всем кроме этого бака, то удели ему больше внимания, вычисти его хорошенько с разными моющими средствАми и протести на малом объёме. Мало ли что там сусло при 110-120 градусах кипит, чистота должна быть всегда и везде, имхо.
     
  6. AnySpiritFan

    AnySpiritFan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    gran, А что это на фото, от варок так образовалось или первоначально такое было?
    Если от варок, но надо мыть, щелочью замачивать горячей 60-70С, потом все промыть и кислотой замочить.

    Если же было так первоначально, значит просто сварка выполнена не надлижащим образом, без газовой защиты обратной стороны шва.

    Может ли нержавейка ржаветь - да, притом можно любую нержавеющую сталь заставить ржаветь.
     
  7. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    AnySpiritFan, то что на фото - это металл, раньше это было блестящим, таким примерно как дно и стенка. На загруженной фотке было видно, но качество "съелось" при загрузке.
     
  8. AnySpiritFan

    AnySpiritFan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    gran, Ну значит так выполнена сварка. И скорее всего еще нержа самая дешевая взята типа 430 AISI, что тоже очень плохо, т.к. при сварке часто дает микротрещины. Проверить можно, капнув на какой нибудь чистый участок кислоты, если дешевая "декоративная" нержавейка то будет реакция. Но это уже маловажно, так как сварка выполнена в стиле "бак для бани"
    А такие образования как на фото очень пористые, возможно там что то живет и благодаря порам не прогревается во время кипячения.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я так понял ты затираешь, варишь и охлаждаешь в этом баке, а потом еще и сбраживаешь в нем вместе с чиллером? поправь, если я не правильно понял
     
  10. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Всё правильно. Ставлю фальш-дно, затираю, фильтрую в промежуточную ёмкость, достаю дробину, снимаю фальш-дно, мою бак, заливаю в него сусло, варю, охлаждаю погружным чиллером, заливаю дрожжи и сбраживаю.
     
  11. Powerman

    Powerman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    т.е. брух и хмель не сливаешь?
     
  12. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    то есть сбраживаешь со всем брухом, белком и излишками хмеля. в немытом после кипа баке.
    Просто интересно, как такое в голову пришло?
     
  13. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Через неделю слив на вторичку, сливное отверстие в 7-8 см от дна. Брух, остатки хмеля и большая часть дрожжей остаются в баке и соответственно идут в канализацию. Со вторички разливается так-же, осадок (небольшой) остаётся в баке. Что белок и т.д. могут повлиять на вкус знаю, но пока делаю так.
     
  14. Powerman

    Powerman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    значит все таки дело в сварных швах, не прогреваются достаточно для гибели дикарей, а промыть такой шов - не реально.
     
  15. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    gran, да тут не в эстетике дело. чтоб в бутылки это вся дрянь не попала. весь этот мусор мешает нормальному проведению брожения. нафига иначе покупают гидроциклоны и прочие вирпулы.
    можно тогда еще дальше пойти- затер, залил промывки еще туда и всю эту кашу проктипятил и сбродил. а фига ли нет?
    извини, но без шуток тут не получается
     
  16. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    narcom88, я согласен с тобой в вопросе моего неправильного подхода к брожению, но меня сейчас гораздо больше волнует другой вопрос: Что делать с баком? Что это такое, можно ли это очистить покрыть чем то и т.д. Или баку полный трындец и надо думать над следующим шагом, который несомненно будет более правильным с точки зрения организации процесса.
     
  17. Horu

    Horu Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 8 / -1
    Шлифануть и протравить кислотой...
    Не бродить в этой эмкости. Пластиковый 100 литровый бак стоит дешевле чем испорченная варка на 100 литров...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  18. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    Добрый день. При некачественной сварке (что включает в себя и сварка не надлежащими электродами) шов подвержен коррозии так как при высоких температурах расплава металла сгорают легирующие элементы, тем самым сварной шов не отвечает требованиям по коррозионностойкости.
    Либо вы зачищаете все и заново провариваете (с использованием качественных электродов) Либо проводите гальванику или лужение (но лужение на нержавейку это еще надо найти спеца, да и гальванику провести с нашим на сегодня прорывом в производственных мощностях надо еще найти где)
    Еще вариант используете бак чисто для варки а бродите в четырех-трех пластиковых либо в иной таре.
    Чистка и дезинфекция ржавеющего метала на мой взгляд ничего не даст. Пиво агрессивная среда и если Вы даже помоете бак перед варкой никто не даст гарантию что в процессе брожения оксид железа не внесет свою лепту в ваше пиво. Им Хо.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    gran,
     
  20. AnySpiritFan

    AnySpiritFan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    А вот тут еще момент, может такое давать и белок оставшийся после варки, это вещество очень быстро портиться. Наступило лето, температуры брожения стали чуть выше и в итоге белок конкретно портиться.
    Еще вариант такой, шлифовать все внутри и проваривать (лучше не простым электродом, а аргоном) изнутри! Да скорее всего будет с обратной стороны "каки" от сварки, так как мало кто будет делать защиту во время варки обратной стороны, но это будет снаружи и пива никаким образом касаться не будет.
     
Загрузка...