1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как сварить пиво дома: чистозерновое пиво

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 26 авг 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я каждый солод перемалываю отдельно и по разному, спец солода мельче, к примеру карафу вообще в мелкую крупу.
    Смешиваю уже в заторнике, при перемешивании)
    По поводу скорости брожения - да нормально сие)), ошалели они сначала, разошлись, а терь подумали и решили, "че давится то, будем тщательно пережевывать!"
    Не переживай)
    У меня вот наоборот))), на первичке вторую неделю активненько жрет, то начнет затихать, потом передумает, поднимет пенку по новой и трещит))
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Думаю в ваших случаях температура, которая завышена и которая дает дрожжам очень мощный толчок к увеличению. Если бы температура была, та которая рекомендуется к дрожжам (не забывайте, что внутри ферментера на 3-5 гр выше), то брожение идет плавное, например для WB-06: 1-2 дня идет постепенное нарастание 3-4 день пиковый, потом идет спад и к 5-7 дню бульканье полностью исчезает.

    Чтото типа
    [​IMG]
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Возможно Димик появится, всё таки. У него наверняка есть графики с температурной зависимостью по брожению.

    Чтото типа вот такого графика получается
    [​IMG]
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Сделай табличку.
    Дата Температура Brix

    Потом построишь график по дате и бриксам, будет понятно.
    В следующий раз постараешься выдержать температуры и опять сделать измерения.

    Хочу напомнить, что повышенная температура брожения дает повод для повышенного выделения ацетальдегида, который в свою очередь делает пиво с кислым вкусом, по типу как зараженное, но менее противное. Пить конечно такое пиво можно, но сами понимаете вкус будет не тот.

    Факторы, увеличивающие содержание ацетальдегида при основном брожении
    • Интенсивное брожение
    • Высокая температура брожения
    • Превышения нормы задачи дрожжей
    • Повышенное давление при брожении
    • Минимальная аэрация
    • Брожение с перемешиванием
    Факторы, сокращающие содержание ацетальдегида после основного брожении
    • Активное вторичное брожение и выдержка
    • Тёплая выдержка
    • Большая плотность дрожжей при выдержке
    • Минимальная аэрация
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это как? Взбалтывание ферментера во время перемешивания?
    В смысле при комнатной температуре?
    Пояснишь? Затягивать в бутылку с дрожжами?
     
  6. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Картинка очень похожая, но температура в месте ферментации стабильно 17 - 18 градусов.
    Думаю для S33 дрожжей не криминал!?
     
  7. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    При определении времени кипячения хмеля нужно учитывать не только уровень горечи, а еще один факт - чем меньше кипит, тем больше горечь сдвинута в послевкусие.... Один из сортов которое я регулярно варю - большое колличество хмеля с альфой 5-7 за 30 минут и за 15, потом еще и сухое охмеление. Когда пить начинаешь - вкус и аромат хмеля очень выразительный в первые секунды; в "средине глотка" - насыщенный солодовый вкус, и в послевкусии выраженная горечь слегка "стягивающая рот". Варил много вариаций такого пива, с максимумом 45 ИБУ...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Куда задать вопрос - не нашла, отдельную тему решила не создавать.
    Вопрос опишу в виде ситуации, чтоб было понятнее. =)
    __________________________________________________
    Провела затирание, рассчитала воду и провела фильтрацию так, чтоб на выходе получить не охмеленное сусло по объему и плотности совпадающим с объемом и НП охмеленного сусла. К примеру планирую партию 20л с НП 12%, и до варки имею сусла 20л с НП 12%. Во время кипячения с хмелем выпариваю часть воды - получаю меньше сусла с большей плотностью. И восполняю воду после варки в виде глыб льда из той же воды, которую использовала для варки партии - тем самым получив объем после варки 20л и нужную плотность в 12%. Охлаждаю сусло максимально быстро, нет необходимости в охлаждении чиллером, или в той же ванне с холодной водой - экономия места, времени, и не нужно тягать бак с горячим суслом, и отпадает необходимость в большом кол-ве проточной воды. =)
    Вопрос в чем - сколько мне нужно выпарить воды и возместить её льдом, если температура сусла в момент добавки льда около +95...+98С, температура льда порядка -15...-20С, лед добавляю в бак сразу после выключения огня и перемешиваю пока не растает. Остудить нужно до температуры в пределах +20...+25С.
    Или может формулу кто подскажет? В интернете не могу найти - не знаю как задать вопрос.

    Этот вопрос для меня действительно важен, т.к. есть шанс что будущие варки будут проходить в помещении, в котором нет проточной воды. И интересует конкретно возможность охлаждения горячего сусла.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Формулу не знаю, но предпологаю, что льда нужно много, чтобы понизить сусло с 90С до плооженных 20С (на 65-70С)
    Самое простое, провести эксперимент с водой.
     
  10. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Здесь есть программа расчета(стоит 1 доллар) Но при расчете плавления льда нужно применять какой то коэффициент. Но для охлаждения сусла можно попробовать!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1vlamir, спасибо.)
    BEERFAN, по предварительным подсчетам выходит почти 60:40 сусло:лед. Если расчеты подтвердятся, придется отказаться от помещения для варки. =(
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вариант часть льдом, а часть кислородом аэрировать и он же охладит
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А не произойдет горячего окисления сусла? Если горячее аэрировать?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    оно у тебя не горячее будет, а думаю около 40-45С
     
  15. LYOLIK

    LYOLIK Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина г.Николаев
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    450
    Скажите пожалуйста, а есть ли тема в какой рассказывается(желательно и показывается) весь процесс приготовления пива в домашних условиях?
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Статья

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Обсуждение http://forum.beersfan.ru/threads/Как-сварить-пиво-дома-чистозерновое-пиво.268/
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @LYOLIK http://forum.beersfan.ru/threads/Фа...ukraine-файлы-с-подробными-варками-и-др.1114/ в прикрепленных файлах подробные варки пива в домашних условиях на минимуме оборудования, выбирайте понравившееся название, открывайте и смотрите.
    Для общего понимания должно быть понятно.
    Все варки выложены именно в первом сообщении, если возникнут вопросы - задавайте в профильных темах.
     
  18. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    в гугле "сварить домашнее пиво" и вылетит куча видео
    Красноярцы норм описывают процесс
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вот я и говорю, нужно своё видео, видео именно этого сайта!
    А, не отправлять на другие ресурсы, прославляя их...
     
  20. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Так снимай и выкладывай, кто не дает :)

    Леша мутил вроде даже показательные варки, не знаю, чем дело кончилось, не смог поучаствовать
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2014
Загрузка...