1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация пива (шпунтование) и розлив (для ЦКТ)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 17 янв 2014.

  1. Толяша

    Толяша Фанат пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Коллеги всем привет!
    Подскажите кто что знает про ЦКТ Letina 120 литров давление 1.5 bar
    Подумываю приобрести!
    Кто на опыте посоветуйте!
    За ранее спасибо!
     
  2. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    доброго времечка, первый опыт сбраживания в ЦКТ, пшеничка, классический вайсбир, НП12%. До этого карбонизировал с помощью праймера, в домашних условиях, в бутылках, все отлично было всегда, тут решил на остаточных сахарах закарбонизировать. Шпунт через 5 дней брожения,плотность 7% температура 22 на активном брожении,после шпунтования понизил до 20, на 9й день набрано 1,2 бар, плотность 6%, и все.. давление стоит на месте 3 дня. Что это- остановка брожения? Чем грозит? Или все очень медленно дображивает? Но что то совсем никак...
    Додавить баллоном СО2 до 2,5бар ?? Боюсь вообще остановится все брожение... Пробовал снять осадок , идут дрожжи,не плотные, свеженькие, такое ощущение, что все взвеси еще плавают , и не думают осаживаться...Что делать- непонятно.. Гуру- помогайте, паника уже))
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2016
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    nemetz, отставить панику), проверить правильно ли накручен шпунт (если выходят пузырьки - то явно не правильно!!!) и что с плотностью, и хорошенько вспомнить - а нормальное ли кол-во дрожжей задано!?
    Ато бывают случаи, сыпят в 2-3 раза меньше, а после шпунта в панике мечутся... т.к. без давления дрожжи еще справлялись, а в алкоголе и под давлением - отказ...
    И добавлять пока ничего не нужно.... при охлаждении до 1С будет нужно иметь 0,8Bar... вполне возможно - что давление сохранится, просто на холоде подержи не меньше недельки, чтоб впиталось...
     
  4. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Какие дрожжи?какая кп должна быть?чем мерил плотность?
     
  5. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    дрожжи wb-06, сухие. заданы по аннотации, разброжены суслом во время варки, стартанули хорошо. КП - тут вопросы..

    собственно, история... варил себе вайсбир , дома, отличный, вкусный... измерения- сахарометром , сбраживалось все до 2-2,5%
    Пришло время сварить поболее, сварил, закачал в цкт, но измерения уже проводил рефрактометром...И тут выясняется, что показания очень разнятся. Сначала подумал на рефрактометр, но, проверка на дист воде и затем на 5% растворе глюкозы из аптеки показала, что врет сахарометр. Но его изначально тоже проверяли на воде- не врал!! Мистика.
    То есть, судя по всему КП на этом рецепте у меня была всегда около 4%
    Выяснился этот факт уже при брожении в цкт 200 литров... Полетел быстрей шпунтоваться, боялся проморгать момент...
    Собственно, этот опыт мне не дает покоя никак, все. что я варил , получается, был недоброд? Но ведь на вкус это было очень прилично, особенно вайс... У меня разрыв шаблона(((

    по охлаждению- оборудование от шпайделя не позволяет охлаждения рубашки цкт меньше +10 .... посему после брожения все будет перекачано в кеги, и отправлено в холодильник на дозревание... вот такая вот пивоварня у нас) Прошу простить , но это первый опыт, вопросов еще, чувствую, будет мильен...
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2016
  6. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    как бы не хапнуть автолиз...
     
  7. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Снимать с дрожжей? Судя по виду и запаху дрожжей - они вполне хорошо себя чувствуют, странно все это, почему давление то не набирается...Жрать есть что, температура в норме, брожение первые четыре дня было хорошее..

    Сегодня та же картина... Что делать то?(
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2016
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а куда тебе столько давления? 1.5 бар хватит за глаза
     
  9. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    1.2 бар, тут пишут что мало для вайсбира. И брожение, похоже остановилось, либо протекает крайне вяло, хотя до КП еще далеко...
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    простите... вопрос из разряда "стандарт" - вы рефрактометром умеете пользоваться?
    7% Брикс - это показал рефрактомер и пиво зашпунтовалось, или уже в пересчете бродящего на единицы Плато? Если первый вариант - то поздно зашпунтовано, пиво уже выброжено - 3,6% вышло, для нужного давления сахаров уже недостаточно...
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 10 ноя 2016 ---
    Ну и судя по показаниям "при 22С плотность 7% лишь на пятый день" - то похоже так и есть, и зашпунтовано было уже практически сброженное пиво... Эти дрожжи в ЦКТ ведут себя так, что не всегда на 3и сутки зашпунтовать успеваешь)
    --- Последние сообщения соединены, 10 ноя 2016 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
     
  11. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Похоже, что так. Рефрактометр первый раз в руки взял. теперь все встало на свои места. Сливать дрожжи и на дображивание? догонять потом в кегах или можно к цкт подвести давление на период дображивания?
    Прошу прощения, если вопросы глупые , я начинающий, и опыт только домашних варок..
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    получается плотность 2,06%... шпунтовать нужно было при 8,5%Brix, тогда бы сахаров хватило.
    Да, снимайте дрожжи, дображивайте... на лагерировании смотрите какое выйдет давление - если будет 0,8 примерно, то выдыхайте, ничего смертельного не произошло и добивать из баллона не нужно)... как охладите, спустя 2-3 дня оцените давление, и сюда, будем решать как лучше поступить (если давления не хватит).
    За вопросы - не глупые, не страшно))), видели бы вы с каким ужасом в глазах я над первой рабочей варкой кружила))))... но у меня с карбонизацией другой косяк был - я давление перед перекачкой не стравила, так с 1,3Bar и пустила на форфас)))), в общем колючка ещё та вышла, благо что СО2 естественная, ощущалось просто "в бельгийском духе" а не как газировка =)
     
  13. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Мне кажется, пока дрожжи спущу, уже 0,8 будет, жидковатые какие то они идут, пена одна. Охладить смогу только до +10, дальше надо перекачивать в кеги и в холодильник.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тогда сначала холод, а потом дрожжи)
    И это - кроме карбонизации - лучше в тему по брожению в ЦКТ.
     
  15. nemetz

    nemetz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Разобрался с давлением. После того как поставил на перелив и решил искусственно дунуть в ЦКТ 2 бара, ан нет, сказал ЦКТ и торжественно спустил лишнее через предохранительный клапан в 1,2 бара... А я гадал, почему давления нет...)) Охладил до +10, снял с дрожжей, давление упало до 1 бара. Разлил в кеги, жду созревания.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2016
  16. mva99

    mva99 Любитель пива VIP

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    59
    У меня тут тоже назрело ...
    Стоит АПА НП 11,5 брикс, US-05, уже третьи сутки, в ЦКТ 230л от летины до 0.5 бар,
    пока стоит дыхательный клапан, думаю на 7-10 сутки слить дрожжи и поставить шпунт на 0.5 бар,
    Вопрос - стоит ли это делать вообще? (хватит ли карбонизации? или проще в бутылках карбонизировать раз нет нормального ЦКТ под 2 бара)
    и розлив при таком давлении только через ПЕГАС делать? (он есть только балон купить осталось)
    или можно так по бутылкам разлить с таким давлением?
    ЦКТ с охлаждением сейчас стоит на 18С, на вторичку планирую сухое охмеление при 10С
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2016
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    0,5 давление для элевых температур - это вообще не серьезно, а при низкой температуре дрожжи уснут и карбонизации не будет...
    Варианты:
    - Брожение без давления + карбонизация в бутылке
    - Брожение без давления + искусственная карбонизация в кеге
    ЦКТ с рабочим давлением 0,5b даже для лагера маловата...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Про макс давление 0,5 бар-эт все фигня!, это тупо из за крышки убогой, нужно было перед брожением надуть его, и посмотреть реальное давление которое может выжержать крышка до того момента как начнет сифонить... на крайняк купи хомут для люков, и броди хоть 3 бара...

    Подобный, только в размер твоего люка

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. linboss

    linboss Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    50
    Что то на вопрос про ЦКТ Letina ни кто не ответил.
     
  20. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    ткните носом, буду признателен
     
Загрузка...