1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

  1. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    DenisKuban, замороженное сусло за сутки выставляю в спокойное темное место, чтобы оно не спеша разморозилось.
    На дне осядет куча каки всякой. Аккуратно сливаю в кастрюлю и кипячу час! Далее должно быть все стерильно, в процессе доливаю водичкой, или после остужения меряю плотность шпайзе полученного, и по калькулятору смотрю сколько лить.
    А после по граммам лью в каждую бутылку, или в последние варки все мешаю в разливочном баке, и потом спокойно по бутылкам разливаю.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В промежуточную емкости слить сброженное пиво, точно узнать объем слитого, в калькуляторе все уточнить, добавить простерелизованное и охлажденное сусло той же парти в нужном объеме, потом по бутылкам.
    Глюкоза в калькуляторе - это если тебе калькулятор говорит что надо 1,5л, а у тебя всего лишь 1л, тогда ты вписываешь свой литр, и калькулятор тебе напишет, сколько нужно в сусло добавить глюкозы.
    Как посчитаешь - дашь проверить!
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2015 ---
    Другой вариант)
    Сусло размораживается в микроволновке, отбирается нужный объем, кипятится минут 10-15 (т.к. после морозилки и микроволновки там мало что злое остаться должно, и кипячение уже больше для подстраховки), остужается в плотно закрытом виде.
    Ничего не доливается, и не добавляется - там все пропорционально выкипело), увеличение плотности с уменьшением объема будут в самый раз, недоверчивые могут пересчитать в калькуляторе)
    Далее охлажденное сусло смешать со слитым пивом соблюдая пропорции.
     
  3. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Согласен 100%, но когда по бутылкам шприцом разливал - удобнее бОльший объем делить. В "разливайку" просто нужный объем залил да размешал.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если шприцом и по таре - то вообще никаких проблем - посмотрел сколько там на литр идет, закипятил с запасищем, остудил и распределил, чуть уменьшив), к примеру если взять выложенный выше скрин - то не по 55мл на литр, а по 50), как раз 5мл на выпаривание ушло.
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2015 ---
    А оставшееся сусло - в морозилку, и на подготовку дрожжей)
     
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Нашел тут вот такой калькулятор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Может кто пользовался? Что интересно, его результаты расходятся с результатами по калькулятору от Beerfan-а при одинаковых входных значениях. Кому верить? :star:
     
  6. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Верь БирФану - проверено на себе, и не мной одним :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

    День добрый! НП и КП по ареометру или рефрактометру? У меня только ареометр имеется.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2015
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  9. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

    Спасибо, на следующей варке попробую.
     
  10. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    посчитал на калькуляторе от Татьяны и от Алексея и получились разные данные, небольшие расхождения но есть
    Параметры партии таковы: 33л, НП-12; КП-6,0, карбонизацию 2,3 поставил
    Сусло разморозил, профильтровал через марлю, прокипятил 15 мин, остудил до 25гр и аккуратненько влил в чан и еще отмерил 35гр глюкозы ( согласно калькуляторов , взял среднее значение между ними) залил кипятком, чутка остудил и тонкой струйкой влил в чан помешивая лопаткой неспеша
    Прошу совета, все ли правильно сделал?, первый раз просто))
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, ты бы лучше скриншот показывал, а не таблицу прикреплял)
    У Алексея автоматическая поправка на "объем пива вместе с праймером", я же вручную корректирую.
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2015 ---
    На первый взгляд - нормально всё)), ты хоть по бутылкам после этого перелил?) Не в ферментер ли залил?
    Ты если задаешь вопрос - давай максимальную инфу, чтоб не приходилось её тянуть пару страниц. Иначе если времени тянуть с тебя инфу нет - ответ получишь абы какой...
     
  12. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Ну ессесено))) сначала перелил в другой ферментер пиво, потом добавил туда сусло+глюкозу и уже затем по бутылкам разлил . Я про это и писать не стал, уж очевидно))
    По калькуляторам то ,каким все таки пользоваться? или выводить "золотую середину" между ними?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, любым пользуйся - в моем подстраивать надо, у бирфана это автоматом.
     
  14. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    тоже первый раз попробую данный метод
    для этого отобрал 2 двух-литровки с крайней варки, который планирую разморозить/прокипятить/охладить и влить перед розливом по бутылкам по вторичку прямо.
    думаю, что получится.
     
  15. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Все правильно, я к примеру, устал дозировать праймер шприцом, поэтому один ферментер с краном переквалифицировал в разливочник - и удобно и быстро.

    Какая партия в литрах? Просто уж много отобрал!
    С первой зерновой варки юзаю этот метод, нет проблем.
    Сусло размораживай стоя в бутылках, там будет немного осадка с какой всякой.
     
  16. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    38 литров (включая 4 отобранных)
     
  17. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Ну нормально, и останется еще, можно дрожжики будет поразбраживать.
    У меня выходит 25 в ферментере и 2 в морозилке (это в абсолютных величинах), т.е. разливаю 27 литров.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  19. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    На форуме вроде как есть пивовары, разбирающиеся в Андроиде. Собственно суть вопроса такая, ни кто не возьмется сделать калькулятор карбонизации под Андроид?
    Уж больно удобно-бы было, не бегать к компу постоянно, да если его еще и нет рядом, а с телефона глянул и сразу посчитал?
     
  20. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    gdv2002, не сторонник андроида, но по мне дак если лень то гугл докс тебе в помощь залил в облако экселевский калькуляьло и считай где хочешь ))))
     
    • Победитель Победитель x 1
Загрузка...