1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Металлический привкус в пиве

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Собакабарабака, 9 авг 2021.

  1. Собакабарабака

    Собакабарабака Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3000
    Доброго времени суток, товарищи.
    Есть небольшая пивоварня, уже лет 6-7 варим пиво, оборудование покупали не новое. Вроде все детские болезни уже прошли. Но сейчас после одной из ЦКТ где продукция дозревает (всего 12) появился металлический привкус.
    Факты такие:
    1. Есть определенное кво ЦКТ для брожения (500л) и для дображивания (2000л), т.е. на дозревание смешивается 4 варки, все ЦКТ в работе постоянно, варим 12% н/ф лагерь;
    2. Все нерж, и ЦКТ и запорная арматура;
    3. Металл чувствуется на выходе только после одной ЦКТ;
    4. В октябре 2020 в этом танке снимали пивной камень, не помню, чтобы мы снимали его до этого, могу не знать просто;
    5. В мае 2021 появился привкус металла, вкус как желтый ключ в рот положить или монету (в детстве), в период с октября по май - ЦКТ постоянно была в работе, в ней металлического привкуса не было;
    6. В других металлического привкуса - нету;
    7. Что самое интересное, сразу после танка привкус слабый, по прошествии времени усиливается, набирал прямо из ЦКТ в пластиковую ПЭТ бутылку и ставил в холодильник, через 3-4 дня даже в ПЭТ сильно усилился вкус металла + пиво приобрело немного зеленоватый оттенок;
    8. Дезинфицируем танк Blanidas-C Hypochlorite и Blanidas-A Forte, трубопроводы каустик и азотная кислота;
    9. Химанализ показал железо 17,7 мг/кг, при норме 15;
    10. Дрожжи используем до 3ех генераций;
    В общем, я уже тупо не знаю что делать, если бы сразу после снятия пивного камня понесло металлом тогда все понятно, но пол года все же было в норме. Набирали в него воду, тоже появился привкус металла. Набрали воду во второй раз так же привкус но немного поменьше. Особенно интересует пункт 7. За помощь в выявлении проблемы могу предложить денежное вознаграждение.
     
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.565
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    197
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.175 / 164 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я в пивной кеге убираю камень едким натром тобишь каустическая сода, после ополаскиваю спиртом 80%
    никогда не замечал этого результата.Дезинфекция -мать порядка
     
  3. Собакабарабака

    Собакабарабака Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3000
    Понятно, а по металл привкусу, не подскажете?
     
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.565
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    197
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.175 / 164 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    нержавейка?или сварочные швы
    металический не разу не наблюдал ,может дрожжи поменять
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2021
  5. Собакабарабака

    Собакабарабака Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3000
    Нерж, швы есть но тоже нерж. Все ЦКТ норм, кроме одной. Раса одинаковая.
     
  6. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +311 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Как вариант что то сделано из никелированной латуни. Проверить на содержание меди в жидкостях.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. MiodragZ

    MiodragZ Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Greetings from Serbia.
    I was searching for some info on yours forum, and stumbled upon this topic. As situation is serious and amount of bad beer is huge, I did registration to enter this specific post.
    Ok, so with yours experiment at point 7 - because of PET usage you concluded that taste does not comes from metal equipment, so I would not consider that any more. This shows that there is some continual reaction of yeast produced compounds with something in wort / beer, so off flavors are more dominant over time.

    For what I know this aftertaste can be made in 4 more scenarios.
    (I) Water
    (II) Bad yeast
    (III) Bad malt
    (IV) Contamination

    Sorry about my Tarzanian English, I will try to be as academic as possible. I am using Roman numberings to avoid confusion with Arabic one that you started. I have putted those in brackets to avoid auto translation issues.

    (I) One very common off taste in micro breweries come from chlorine in water. Tap water is processed with some chloride compound for purpose of sanitation [it does not matter which compound because all of them have same result of dropping Cl-ions in water that will grab impurities]. Now when water is absolutely clean, this chloride will evaporate during boiling or some basic filtering - even letting water sit for day will get rid of it. But when chloride finds impurities in pipes new compounds are created. For our story we will focus to most common one - chloramine. This one is made when chloride meets ammonia in pipes. Anyhow, chloramine will not evaporate with boil and it will make some off tastes - most usually it makes taste of some medical flavor or plastic, but metallic is also common. Also there are some phenols that can react with chloride and also produce compounds that give similar metallic / medical off taste. Basic RO processing will not remove these, and carbon filtering is must in addition to use of sodium / potassium metabisulfite or ascorbic acid [even better in my opinion]. Usage of RO water with frequent carbon filter exchange is recommended in the long run.

    (II) Yeast with a lot of dead cells would produce such taste, but given yours experience this is hardly likely, so I will not write about it.

    (III) Bad malt also can lead to these off tastes. Actually bad malt storage can cause hydrolysis of lipids that will cause metallic taste.

    (IV) Contamination. Now this is very big topic and to narrow it down I would need some information. How does beer tastes in fermenter - before any carbonization is introduced?

    I hope that this will help. Write me of opinion and results of yours findings.

    Regards.
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2021
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    This is "Tarzanian English"?
    ОК....
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.816
    Симпатии:
    1.299
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.663 / 193 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Собакабарабака, вы пиво в пламя спиртовки вносили, какой цвет?
    Зелёный цвет раствора для катионов железа не характерен.
    А вот Ni++ даёт такой оттенок.
     
  10. Собакабарабака

    Собакабарабака Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3000
    MiodragZ, спасибо за ответ очень приятно что не прошли мимо и все обстоятельно расписали. Вы говорите очень правильные вещи, но в таком случае проблема наблюдалась бы во всех танках, а я имею металлический привкус только в одной ЦКТ. Причем пивоварня и все остальные ЦКТ работают на постоянной основе, в них такой проблемы не наблюдается.

    nanobeer, нагреть пиво над горелкой? Есть только сухой спирт) Сейчас.

    В общем что было сделано за это время:
    1. Залили полную ЦКТ воды, дали постоять 7 дней. На выходе была вода с металлическим привкусом.
    2. Залили еще раз воду, надавили ее углекислотой. На выходе металлического привкуса уже не было.
    3. Заменили на танке всю запорную арматуру (кроме той что на идет СО2, ее заменили только сегодня).
    4. Залили танк пивом на дозревание, пиво было нормальное, ЦКТ разлили за 5 дней.
    5. Второй раз залили танк пивом на дозревание. И на 6-7 день появился еще ощутимый металлический привкус, на 10ый - сильный.
    6. Налили пиво из нескольких ЦКТ в разные стеклянные стаканы. Во всех стаканах пена осела и пиво оголилось, а в стакане из проблемной ЦКТ пена держится уже 4 день и потемнела сверху, а само пиво приобрело зелено-голубой оттенок.
    7. Сейчас будем мыть раствором азотной кислоты. Что делать - не знаю.
     
  11. MiodragZ

    MiodragZ Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    You could check if there is some electricity shortened on that tank. If so than there can be some electrolysis going on and copper as well as some other metals in such scenario would produce metallic taste.

    Regards, Miodrag.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.816
    Симпатии:
    1.299
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.663 / 193 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вы бы сделали хим анализ промывочной воды.
    Чтобы знать состав раствора.
    А сейчас вы ищите то, чего не знаете.
    --- Последние сообщения соединены, 23 дек 2021, Дата первоначального сообщения: 23 дек 2021 ---
    Собакабарабака, самый печальный вариант, это если "металл" из деталей арматуры осел на внутренней поверхности танка.
    Надо тогда менять трубы, а танк отмывать растворами кислоты. Или комплексообразователями.
    Чтобы это делать,
    Надо знать хим состав примесей.
    --- Последние сообщения соединены, 23 дек 2021 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Берете ватку, намотать на спицу, намочить в растворе и внести в голубое пламя типа газовая горелка.
    Ионы металлов дадут пламени окраску.
     
  13. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    768
    В нормальном домашнем не может быть никаких привкусов,тем более металлических.Кстати,ртуть тоже металл.При употреблении которой будет смерть,так что думайте что Вы пьете-пиво или ртуть малыми дозами.Как можно пить вкус металла тоесть гадость?
     
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.565
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    197
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.175 / 164 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    там не домашнее, а коммерческое:)
     
  15. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    768
    Это куда приятнее.Выпьешь и претензии будешь предьявлять коммерции,когда вперед ногами понесут.В РФ от ядов в алкоголе погибает каждый год примерно столько же как от передозировки наркотиков в США - 900 000 человек.Почти миллион по неоффициальной статистике.Вобщем это можно называть войной.Надо думать что пьешь...А большинство алкоголя на прилавке просто яд.Отравлено.Никто не проводил экспертизу этих дорогих алкопродуктов,которые продаются с маркетах.Сейчас проводят роспотребнадзором проверку только майонеза,потому что алкомафия им быстро крылышки подрежет если за них возьмутся.Вобщем алкомафия которая была в СССР давала каждый 6 рубль в бюджет государства.Такие дела...
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2022
Загрузка...