1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Молчание гидрозатвора - не бродит, или травит!?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем gsnejniy, 16 мар 2015.

  1. Horu

    Horu Старший Пивовар

    А зачем? )

    Не повериш - в левом ведре бродит пиво )

    [​IMG]
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. buzskiy

    buzskiy Фанат пива

    плохо себя чувствую, когда понимаю, что емкость не герметична :) я читал, что при брожении создается защитный слой углекислого газа и вроде как из-за этого слоя ничего не страшно. но ведь слой создается не сразу. следовательно, если где-то есть зазор, из воздуха могут попасть бактерии и заразить пиво. хотя конечно может я просто излишне загоняюсь. первое пиво скисло, стал параноиком.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Horu

    Horu Старший Пивовар

    В большинстве случаев пиво киснет если заразу туда "принудительно" занести...или если крышку открывать настежь, дуть туда, чихать ))
    После того как дочка сорвала крышку (нравятся Ей мои бродилки) я дополнительно скотчем заклеиваю...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    buzskiy, пользуюсь таким же ведром для брожения, если вижу, что гидрозатвор молчит, то обклеиваю место соединения крышки с баком такой лентой lenta_dlya_okon.jpg и все) через 2 часа уже булькает, родимый) так что молчание - еще не значит остановку или не начавшееся брожение)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Всем доброго времени суток.
    После вчерашней варки у меня возникла проблема - не работает гидрозатвор.
    Понимаю, что об это уже писано-переписано, но тот "букет" признаков, которые есть в моем случае, на мой взгляд несколько оригинален. По крайней мере, я не нашел для себя четкого ответа на вопрос - что делать?
    Итак, варил вчера (20 марта) днем кремовый эль. Для варки использовал ферментер, который взял у своего товарища. Он, заинтересовавшись пивоварением, попросил меня помочь ему сварить его первое пиво. Мы успешно провели варку витбира (еще в ноябре 2015 года). Бродильный бак вел себя как обычно - гидрозатвор работал, пиво получилось.
    Но затем он остыл к идее пивоварения и за ненадобностью отдал бак мне. У меня он стоял на балконе где-то с января этого года (с закрытой крышкой).
    Итак, вчера при варке пива я хорошо накосячил: дрожжи М44 (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    American Ale) с утра достал из холодильника и оставил в комнате, но прошляпил момент, когда их нужно было ставить на регидрацию (обычно я начинаю это делать где-то за пол часа до конца кипения), но вчера в силу непредвиденных личных обстоятельств я вспомнил о дрожжах уже тогда, когда кастрюля в ванной остывала.
    В итоге, в продезинфицированный стакан (секунд 20 полоскал водкой) я налил около 100 граммов воды (т.к. сусло уже почти остыло и прокипятить бы я ее уже не успел, я налил в стакан обычной минеральной воды (Джерельна) без газа, благо в комнате оказалась нераспечатанная бутылка). Засыпал дрожжи и накрыл стакан сполоснутой водкой пищевой фольгой.
    На момент начала перелива пива в бродилку, осознавая, что тянуть дальше нельзя, я совершил "чудо" - перемешал аккуратно продезинфицированным термометром дрожжи в стакане и еще через минуту засыпал туда пол чайных ложки глюкозы (если меня это немного оправдает - был в повышенном эмоциональном состоянии из-за личных проблем). Перелив длился минут 7-8, и к моменту его окончания дрожжи дали легкую пену на поверхности воды в стакане. Проаэрировав сусло (закрыл бак и около 2-х минут усиленно шатал его), я внес дрожжи и поставил бродить. Это произошло примерно в 18-00.
    Гидрозатвор через пару часов начал потихоньку склоняться в нужную сторону и к моменту, когда я заснул (около 23-00), он уже явно готовился "булькнуть".
    Часа в 2 ночи я проснулся и с ужасом понял, что не слышу работу гидрозатвора. Подойдя к бродильнику я с еще большим ужасом заметил, что уровень в гидрозатворе выровнялся.
    Около 7 часов утра ситуация была такая же, как и ночью.
    Первой моей мыслью было то, что бак сифонит (все-таки не мой бак, а чужой). Я попробовал слегка нажать на крышку - уровень в гидрозатворе изменился. Затем я поставил на крышку бака бутылку с водой - уровень серьезно перекосился, практически до "булька". Минут через 5 я подошел к баку и увидел, что гидрозатвор выровнялся.
    Дальше я внимательно осмотрел бак и увидел что прокладка между затвором и крышкой не совсем плотно лежит. Я залил аккуратно клеем (так, чтобы клей не попал под прокладку, но чтобы вокруг всей прокладки получилась как-бы подушка из клея.
    И вот, что я увидел: IMG_20160321_082428.jpg
    В клее отчетливо просматривались пузырьки, что подтвердило мои опасения по поводу негерметичности прокладки.
    Казалось бы, проблема решена и можно не переживать, но вот фото, сделанное через отверстие гидрозатвора (крышку снимать не решился) за несколько минут до фото с клеем: IMG_20160321_073316.jpg То есть, по наличию маленького количества пены я понял, что брожение все-таки идет, но как-то слабо (я всегда сбраживал в пластике, поэтому об интенсивности процесса могу судить только по звуку из гидрозатвора). Да и пятнышко слева внизу, как я понял, является пеной из спящих дрожжей, которые почему-то предпочли сон брожению.
    Когда я уходил на работу (минут через 30 после фото), уровень водки в затворе не изменился.
    Исходя из того, что за свои 8 варок я с подобным столкнулся первый раз, подскажите, как лучше поступить в этой ситуации? Я думал о том, чтобы заказать сегодня дрожжи, завтра их получить и если к этому времени ничего не изменится - либо не заработает гидрозатвор, либо не появится вменяемая пена (все-таки в герметичности никак не уверен) - прокипятить сусло, остудить и внести новые дрожжи. Как быть?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Vofffffffka, не кипешуй, попробуй раскрутить сусло в баке. Если не поднимет активность, тогда уже к более радикальным мерам переходить.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. MaximS

    MaximS Пивовар

    Триллер прямо целый :) Почитай тему про M44 на форуме - они часто больше чем через сутки признаки жизни подают. Так что всё нормально скорее всего.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Пластиковая бочка травила у меня. Не вскрывая ее обмазал крышку пластилином, изъятом у детей. Проблему это решило.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    У меня М44 36 часов предпоследний раз заводились. А в интернетах пишут и про случаи 48 и более часов.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Та триллер, не то слово! Мне до утра все время снилось, что пошла пена и сбила крышку бака, а я закрыл её и все боялся, как бы пиво не заразилось!
    По поводу М44 читал, но меня смутило то, что поначалу гидрозатвор начинал изменять уровень, а потом он каким-то образом выровнялся. Посмотрим, что будет, когда приду домой - прокладку залил клеем, может быть еще и в ней проблема была.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Vofffffffka, По фотографии можно сказать ,что брожение только начинается... Часов через 5-8 начнёт активно бродить.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Первичное изменение уровна ГЗ - это выход избытка растворенного в сусле воздуха (избытка аэрации) после перелива сусла в бродильник.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    вообще ничего страшного нет, кроме некачественной регидрации

    герметичность здесь несильно-то и нужна - ну разве что пулемет послушать :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    У меня всегда после взбалтывания бака уровень ГЗ меняется, а потом через несколько минут выравнивается. А потом уже как дрожжи заведутся, то норм все булькает. Ты особо не спеши и не переживай. Сухие дрожжи всегда дольше "молчат". Бывает сутки и более. Если через полтора суток не заведутся, тогда уже надо что-то предпринимать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Забулькало!!!!!!! Всем спасибо за ответы!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Vladicus

    Vladicus Любитель пива

    Здравствуйте, люди.
    Кажись, пиво моё приказало мне долго и трезво жить.
    Картина такая: булькало сутки, уже третий день тишина. Есесьно, в заду свербит. Помыл пол вокруг, крышку и бак протер водкой, пипетку для пробы на плотность тоже водкой. Уф! Открываю... Сильный запах углекислого газа бьет в нос, и прошибает до мозга. Запах с кислинкой, не понравился. Ни пены, ни следов от неё. Ни следов на стенках. Ни плесени, ни пленки какой-либо.
    Засыпь была такой:
    Пилснер-600 гр
    Венский-260 гр
    Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья по 50 гр
    Ржаные хлопья-100 гр
    Хмель Goldings 3,7
    Дрожжи s 33 (3 грамма на 5 литров охмеленного сусла)
    Затир 60 мин при 68 гр Цельсия, 15 мин при 75 гр Цельсия
    Варка 70 мин, хмель за 60 мин-8 гр, за 30 мин-5 гр

    Грешу только на себя! Ведь первый раз варю...
    Ошибка номер раз - хмель не тот (думаю эт не критично)
    Ошибка номер два - температура обеих пауз сильно превышена
    Ошибка номер три - забыл сделать йодную паузу
    Ошибка номер четыре - перелив в бродилку с открытой крышкой варочника
    Ошибка номер пять - не проаэрировал
    Ошибка номер шесть - пиво не терпит, когда его варят второпях

    Мысль моя-унитазное решение проблемы!
    Жду тапок!
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      79,9 КБ
      Просмотров:
      61
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      60
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      58
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Я думаю что все эти ошибки не настолько критичны и не должны существенно повлиять брожение.

    Без пены выглядит странно, такого еще не видел. Но три дня это слишком рано! Гидрозатвор не показатель вообще.
    У меня на некоторых дрожжах булькает пару дней, потом молчит, причем еще от ферментера зависит, один из них травит.

    Я бы советовал подождать хотя бы недельку, замерять плотность, потом делать выводы.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Vladicus

    Vladicus Любитель пива

    Да я и сам понимаю, что подождать лучше. Но ведь у всех новичков зад не на месте ))) Ссыкотно за первый труд пивной и тд )))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Думаю сильный недозасев, следов брожения нет.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Vladicus,
    ну давай - 2+2 равно сколько?
    откуда этому без брожения взяться?

    хотя выглядит действительно странно
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Похожие темы
  1. Lekar
    Ответов:
    56
    Просмотров:
    33.502
  2. Valancaska
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    11.743
  3. Bensman
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5.906
  4. Ivan134
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.855
  5. DimmuT
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    10.829
Загрузка...
Загрузка...