1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка воды для домашнего пивоварения

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 дек 2011.

  1. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Это вполне нормальный результат. Некоторые сорта вообще по полгода вылеживаются.

    Заниматься водоподготовкой стоит только в случае, если есть очевидные проблемы (слишком низкая/высокая кислотность пива, нехарактерные привкусы или запахи, плохое брожение). Причем сначала надо убедиться, что все другие факторы (заражение, некачественный солод, несвежие дрожжи, перегрев при брожении и т.д.) исключены. В большинстве случаев если вода одобрена местной службой по контролю - она применима для пивоварения.

    Если ты только начинаешь свой путь пивовара, совет - не заморачивайся на счет воды. Тема эта темная, затратная и требующая экспериментов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Strix

    Strix Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    1
    Спасибо! Пока заморачиваться не буду. Просто думал, что слишком жесткая вода у нас.
     
  3. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +87 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Данных для пивовара в данном анализе маловато. Нет Ca, Mg, Ka и нет бикарбонатов, по которым можно сказать какая у тебя жесткость более выражена - временная или постоянная. Дана только общая жесткость. Она в этой воде насколько помню по показателю чуть выше среднего. А то что у тебя выпадает осадок сразу при кипячении, то в воде не маленькая щелочная - бикарбонатная жесткость (временная), pH чуть выше 7. Сульфатов и хлоридов количество нормальное, хотя для более выраженной хмелевой горечи рекомендуют сульфатов побольше.
    В общем для темных сортов вода не плохая и думаю не стоит тебе заморачиваться с водой. Для светлых сортов конечно лучше от щелочной жесткости избавляться.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2017
    • Полезно Полезно x 1
  4. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Подскажите, плиз, чем грозит Ph воды в районе 10-10,5 ?
    Надо ли заморачиваться по "окислению"?
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  5. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Вода с таким рН непригодна для питья (по требованиям СанПиН рН = 6...9). Надо сделать анализ воды и выяснить что вызывает столь большую щелочность - может статься что там такое...
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +87 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    С другой стороны важна рН не воды, а затора и нужно знать минеральный состав, что бы принимать решение. Но величина 10 и вправду очень большая и более 9 считается сильно щелочным раствором. Например мыло жировое для рук имеет рН 9-10
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Понятно. Спасибо. Будем прояснять ситуацию.
    Что-то у меня оооооочень сильное подозрение на то, что прибор не откалиброван.....:oooops: Не должно быть таких значений
     
    Последнее редактирование: 11 май 2017
    • Креативно Креативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А ты раствори соду в воде и сравни показания прибора.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    В каких пропорциях?
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Пара чайных ложек на стакан воды вполне хватит.
    рН раствора почти не зависит от концентрации растворенного вещества, рН определяется свойствами ионов.
     
  11. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    А в каких пределах должны быть показания?
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Для пищевой соды: Слабощелочной рН, около 9-10, в зависимости от концентрации.
    Для лимонного сока рН =2

    Вот есть табличка:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Это конечно если вы сможете приготовить 1 нормальный раствор.
     
  13. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Спасибо. С прибором пришел пакетик для калибровки, но нет необходимого дистилята..... В ближайшее время озабочусь его приобретением и сделаю калибровку....
    Тогда и будет понятно, почему окружающая меня вода с Ph 10-10,5 :)
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Обратитесь в местный отдел водоканала. Они должны проверять воду на соответствие ТУ.
     
  15. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Ненене.... Это не мой путь :) я не в России.... фактически вся питьевая (в моем случае и пивная) вода - бытилированная.... Поэтому для себя и закупил прибор для измерения Ph электронный.... Буду калибровать и измерять.... Все чисто для информации.....
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    На бутилированную воду должен быть сертификат качества фирмы поставщика, если конечно эти бутыли не заполняют в соседнем подвале.
     
  17. andyfm

    andyfm Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    С сертификатом качества все ОК. Беру лучшую из бутилированных в доступности..... Просто, когда сунул в нее электронный измеритель и увидел 10,4....вот тогда и прифигел.... Но сейчас пришли еще бумажки для измерения Ph.... они показывают все ок.. Но электроника - наше ВСЁ :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.232
    Симпатии:
    873
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.226 / 116 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Успехов!
     
Загрузка...