1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подозрительная внешность бродящего сусла/пива... Проблемы?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 7 июн 2013.

  1. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Brown ale
    American Brown Ale
    Type: Зерновой Date: 22.08.2013
    Batch Size (fermenter): 23,00 l Brewer: Аншуков Иван
    Boil Size: 26,76 l Asst Brewer:
    Boil Time: 90 min Equipment: мое оборудование
    End of Boil Volume 23,92 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Final Bottling Volume: 21,00 l Est Mash Efficiency 72,0 %
    Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients
    Ingredients
    Кол-во Название Тип %/IBU
    4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,0 EBC) Grain 1 66,7 %
    0,50 kg Caramunich Typ III (Weyermann) (150,0 EBC) Grain 3 8,3 %
    15,00 g Традиционный (Tradition) [6,10 %] - Boil 15,0 min Hop 6 5,0 IBUs
    0,50 kg Coffe Light (Castle) (242,0 EBC) Grain 4 8,3 %
    1,0 pkg Mauribrew 514 Ale (Mauribrew #) Yeast 7 -
    25,00 g Перле (Perle) [9,40 %] - Boil 60,0 min Hop 5 25,8 IBUs
    1,00 kg Pale Ale (Bestmalz) (6,0 EBC) Grain 2 16,7 %
    Beer Profile
    Est Original Gravity: 1,058 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
    Est Final Gravity: 1,015 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 5,7 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
    Bitterness: 30,8 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
    Est Color: 36,5 EBC
    Mash Profile
    Mash Name: Single Infusion, Medium Body Total Grain Weight: 6,00 kg
    Sparge Water: 4,57 l Grain Temperature: 22,2 C
    Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
    Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,20
    Mash Steps
    Назв. Пояснения t°C паузы Время паузы
    Mash In Add 19,20 l of water at 72,0 C 66,7 C 60 min
    Mash Out Add 9,00 l of water at 96,8 C 75,6 C 10 min
    Sparge Step: Fly sparge with 4,57 l water at 75,6 C
    Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
    Carbonation and Storage
    Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 2,3
    Pressure/Weight: 190,03 g Carbonation Used: Bottle with 190,03 g Dry Malt Extract
    Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
    Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    т.е. по факту меньше вышло?

    Судя по рецепту, то пена будет. Ни чего сверх естественного в засыпи и алк.
     
  3. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Итоговая платность 1,062
    Объем 22 л
    дрожжи 1 час стояли на мешалке (классная штука)
    Аэрация сусла 3 мин медицинским кислородом
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    даже по хмелю среднячек выйдет, хотя ябы побольше для горячи хмеля сделал и хмель так же помогает пене хорошо держаться
    <-------------- добавлено через 57 сек. -------------->
    всё отлично, только тогда в бирсмит нужно эту плотность внести (Measured Original Gravity) чтобы алкоголь поточнее посчиталась
     
  5. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Спасибо, буду иметь ввиду по поводу хмеля.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Запах из гидрозатвора какой?
    У меня было брожение без пены, на элевых дрожжах (S-33)- пиво зараженное, отдавало чем-то противным молочно-яблочным, судя по вкусу и запаху, + фонтан пены.
    Как шустро запустилось брожение?
    Температура сусла и дрожжевой разводки сильно отличалась? Вообще при какой температуре сусла были введены дрожжи?
     
  7. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    запах - нормальный как и должен быть
    брожение запустилось часа за 2-4 (поздно ночью поставил утром уже вовсю бродило)
    температура сусла была 30, разводки 32
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    30 и 32С - очень высокая температура!!! Особенно на начало брожения.
     
  9. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    по кипячению - уже понял, спасибо!
    по температуре для дрожжей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    требуемая температура при разведении - 35 +/- 3 я засыпал в 37 градусов
    Остыть успело только до 32, поэтому и температуру сусла сделал 30, чтобы не было большого перепада
    А какая нужна температура в начале брожения ? 22 для элей? а сколько для лагеров ? и как быстро можно остужать разводку ? ставить в холодильник ?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, ставить в холодильник не стоит, можно просто обмотать колбу/банку тканью, смоченной в холодной воде - температура у разводки упадет довольно плавно, и без шока для дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    спасибо в следующей варке попробую
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Pavel60, для Вас создана спец. тема - прекратите писать куда попало, иначе я буду просто удалять без предупреждений!!! Вы хоть мельком читаете название темы, в которую пишете!? Или наугад открываете первую попавшуюся!?
    http://forum.beersfan.ru/threads/pavel60-отчеты-по-варкам.1860/
    Ваше сообщение перенесено в тему по ссылке.
     
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    S-33. КЯСС-экстракт+1кг солода кристал. 24дня на брожении (21-22*С)
    запаха нетипичного нет
    текущая плотность 5% начальная 11%
    такие хлопья - на ощупь на мел похожи... не зараза?
    это пиво - йодную пробу не прошло
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 ноя 2014
  14. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    s-33. КЯСС+1кг разных солодов. брожение при 21-22*С. 21 день. запахов подозрительных нет.
    не зараза ли?
    текущая плотность 5% начальная 11%
    йодную пробу прошло
    Оба пива сейчас планирую на вторичное брожение ставить без добавления глюкозного сиропа.
    IMG_20141108_132714816_HDR.jpg IMG_20141108_121253493_HDR.jpg
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    И то и другое похоже на заразу. Особенное первое, второе не смог хорошо разглядеть?

    Рассказывай в красках как и что дезинфицировал?
     
  16. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    всё как обычно. оба ферментатора мыл с део-хлором. потом тщательно споласкивал холодной проточной водой. также мыл термометр и спиртомер.
    Варочный бак тоже промывал део-хлором и проточной водой. кипятил около 10литров воды, затем с термопаузами выдерживал солод. промыл солод. добавил концентрат и хмель. ну в общем обычная варочная процедура. слил в ферментаторы, закупорил и в тёмную кладовку уволок. Недели через 2 делал замеры - спиртомер показывал 5%. Перед тем как спиртомер погрузить - промыл обычной водой, затем кипятком сполоснул.
     
  17. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    А есть уверенность в том ,что обычная проточная вода стерильна?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  18. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Traector, Думаю вторичку не перенесут оба пива, пробуй на вкус, если нормально, не кислит, то лей по бутылкам сразу.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Strelok96, не не не, не нужно по бутылкам пока. зараза себя проявит что в бутылке что на вторичке. а вдруг не зараза? перельет и будет недоброд
    --- Последние сообщения соединены, 8 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 8 ноя 2014 ---
    тоже на воду бы подумал. я раньше промывал и заразы нет, но у меня артезианская скважина. переходи на йод. спаласкивать не нужно.
    да и варочник стерилизовать ни к чему. там же кипит все
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  20. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    разумеется нет. как вода из-под крана может быть стерильна?

    не так давно отведал разные партии пива, которые отстояли вторичку - по сравнению с предыдущими партиями(брожение+розлив) - небо и земля! никакого запаха\привкуса дрожжей. уж лучше сразу вылью, нежели сейчас лить по бутылкам.

    ну вот скоро бочки остоятся после тряски небольшой, а стеклянные бутыли додезенфицируются - буду лить на вторичку.

    кстати о воде... эти две партии варил на покупной "новокурьинская премиум" все предыдущие на своей с дачи

    дак закупил банку таблеток - ещё года на 2 хватит...)) хотя после йода больше преимущество - расход воды на полоскание нулевой.

    вкус отведал обоих партий - очень вкусное.
    первое слил на вторичку
     
    Последнее редактирование: 18 май 2015
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...