1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 20 апр 2016.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Чаще всего если пиво имеет посторонний неприятный вкус или запах, то сделать ничего уже невозможно. Можно проанализировать причины возникновения неприятного вкуса, чтобы избежать такого в следующих варках. Иногда, всё же, можно исправить пиво выдержкой или манипуляциями с дрожжами.

    Пиво имеет неприятный дрожжевой или мыльный вкус.
    Вероятные причины: Мутации дрожжей или заражённые дрожжи. Если пиво ферментировалось на дрожжах более 6-8 недель, то неприятный мыльный вкус образуется от автолиза дрожжей, иначе – распада после их гибели, иногда сопровождается запахом серы. В то же время, молодое пиво или пиво с дрожжами низкой осаждаемости, может иметь такой вкус от самих дрожжей. Дрожжи могут быть подняты со дна бутылки при наливании в бокал.
    Что делать: Для пива, которое будет ферментироваться долгое время, рекомендовано снимать с дрожжей после первичной ферментации – на 5-й-7-й день. При бутилировании стараться как можно меньше дрожжевого осадка поднимать со дна – количество дрожжей в пиве всегда достаточно для нормальной карбонизации. При бутилировании стараться использовать такого обьёма бутылки, чтобы всё содержимое помещалось в один бокал. Освоить технику наливания пива без поднятия дрожжевого осадка со дна бутылки; на первых порах прекращать наливать в бокал в момент, когда начинает обнажаться дно, оставляя около 1-1,5 см пива на дне бутылки. Долгая выдержка пива в бутылках делает осадок более компактным. Можно использовать желатин для осаждения избытка дрожжей за пару дней до розлива.

    Пиво имеет вкус и запах пластмассы, целлулоидной игрушки или мячика для настольного тенниса, нового сотового телефона, иногда иода или больницы.
    Вероятные причины: Образовались хлорфенолы в пиве из-за высокого содержания хлора в воде. Некоторые виды диких дрожжей так же могут вызывать подобный вкус у пива.
    Что делать: Не использовать хлорированную воду для пива или для ополаскивания оборудования, при отсутствии возможности использовать другую воду – прокипятить воду в течении 15-20 минут и дать отстояться от нескольких часов до суток. При использовании хлорного отбеливателя для дезинфекции, не превышать рекомендованных концентраций и времени выдержки (чайная ложка на литр в течении 10 минут) и тщательно ополоскивать кипятком после. То же относится и к иодному дезинфицирующему расствору.

    Пиво пахнет гнилыми яблоками, неспелым яблоком или свежеразрезанной тыквой
    Вероятные причины: Запах образуется за счёт ацетатальдегидов (уксусный альдегид), которые производятся дрожжами в процессе нормальной ферментации, затем дрожжи перерабатывают их в этил. При высоком содержании алкоголя дрожжи угнетаются, и требуется больше времени на переработку ацетатальдегида, аналогично происходит при слабых, истощённых дрожжах или недостаточном их количестве. Иногда такой запах и вкус характерны бактериальному заражению.
    Что делать: Оставить пиво после бутилирования на кондиционировании на пару месяцев при температуре ферментирования. При засеве увеличить количество дрожжей до рекомендуемых производителем количеств, использовать стартер.

    Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
    Вероятные причины: Причина в побочных продуктах жизнедеятельности дрожжей. Такой вкус желаем для некоторых типов элей, бельгийских пив и Хефевайзенов, некоторые штаммы дрожжей специально культивируются для этих целей. В сортах пива, в которых этот вкус не допускается, причиной служит или неверно выбранные для пива дрожжи или недостаточное количество дрожжей при засеве и высокой температуре ферментирования. Напротив, для усиления этого вкуса специально повышают температуру ферментирования и уменьшают количество начального кислорода в сусле.
    Что делать: Хорошая аэрация сусла, достаточное количество дрожжей и температура ферментирования не превышающая 24 градуса препятствуют образованию фруктово-бананового вкуса. Более низкие температуры (16-18*С) делают вкус пива ещё более чистым, но увеличивают время ферментации. Не использовать дрожжи, предназначенные для типов пива, которым характерна фруктовость во вкусе.

    Пиво пахнет самогоном или ацетоном (дихлорэтан, растворитель).
    Вероятные причины: Сброженный дрожжами сахар превращён не только в этиловый спирт, но в том числе в бутанол, пропанол, изопропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты. Побочный продукт жизнедеятельности дрожжей, придающий в малых количествах характер крепким элям, пшеничным сортам пива, но абсолютно портящий вкус лёгким пивам. Наиболее распространённая причина – высокая температура ферментирования; долгое оставление на дрожжевом осадке или окисление так же могут вызывать подобный эффект.
    Что делать: Не допускать температуру ферментирования выше 26 градусов. Если снятие с дрожжевого осадка для вторичной ферметации не предусмотрено, ограничить общее время на осадке 3 неделями.

    Резкий, неприятный запах или вкус асфальта, гудрона или с уксусными тонами, может вызывать металлический привкус во рту.
    Вероятные причины: Различные факторы могут служить причиной – полифенолы и танины – наиболее распространённые среди них. Танины из оболочки зерна или из кожуры фруктов, если их использовали как добавки к пиву, при повыщенной температуре переходят в пиво. Низкая кислотность (PH выше 5,6) затора может приводить к образованию подобных побочных вкусов у пива. Некоторые виды хмеля при избыточных количества так же могут вызвать подобный вкус.
    Что делать: Настроить мельницу для солода так, чтобы оболочка зерна не разрушалась при помоле. Не перегревать затор, не допускать кипячения зерна. При добавлении в пиво фруктов не варить их с суслом – использовать как добавление непосредственно в ферментор или использовать настои на горячей воде без кипячения. Экспериментировать с хмелем осторожно.

    Пиво имеет запах размокшей картонной упаковки, мокрых газет.
    Вероятные причины: Окисление при бутилировании или при переливе на вторичное ферментирование.
    Что делать: Избегать смешивания пива с воздухом при переливе, бутилировании; ограничить манипуляции с пивом после того как основная ферментация закончена, использовать шланг для перелива пива. Охлаждать сусло после кипячения с накрытой крышкой варочника. Использовать углекислоту для вытеснения воздуха перед переливом при использовании кега и выдавливать воздух из пластмассовых бутылок после наполнения.

    Квасный, бражный, винный запах или вкус.
    Вероятные причины: Чрезмерное использование сахара в рецепте или дрожжи не смогли переработать ацетатальдегиды.
    Что делать: Стараться не достигать границ рекомендованных количеств сахара в рецепте – как правило, полкилограмма сахара на 20 литров – безопасный уровень; можно заменить на пастеризованный мёд. Если бражный вкус вызван неправильной работой дрожжей, то для исправления оставить пиво при низких температурах (от минус 1 до плюс 3-5*С) на несколько недель.

    Пиво имеет привкус сероводорода (болота, вареных яиц, горящей спичечной головки).
    Вероятные причины: Сероводород, или сульфид водорода, нормально производится дрожжами как побочный продукт, особенно в первые пару дней и особенно при ферментировании дрожжами лагер.
    Что делать: В процессе ферментирования сероводород выносится из пива углекислым газом, оставшиеся концентрации не определяются на вкус. Выдерживание пива на созревании положеное время полностью устраняет запах сероводорода.

    Пиво имеет маслянистый вкус, вкус топлёного молока.
    Вероятные причины: Основная причина – высокий уровень диацетила в пиве, который при нормальных дрожжах обычно перерабатывается до уровней ниже определяемого на вкус. Причиной может быть дрожжи со слишкой высокой степенью осаждаемости, мутации штамма дрожжей, истощённые дрожжи, недостаточный (или избыточный) уровень начального кислорода в сусле, слабое кипение сусла. Не считается неудачой у некоторых любителей эля, в больших количествах портит вкус пива.
    Что делать: Если дрожжи выпали в осадок до того, как переработали диацетилы, то добавление небольшого количества свежих дрожжей может помочь исправить пиво. Для избежания подобных явлений стараться использовать активные, свежие дрожжи, можно на 3-й – 4-й день ферментации поднять на сутки температуру ферментирования на 2 градуса. Как правило, достаточное время ферментирования и сильные дрожжи всегда устраняют остаточный диацетил в готовом пиве.

    Пиво пахнет свежеобмолоченным зерном, зернотоком.
    Вероятные причины: Слишком мелкосмолотое зерно может вызвать подобный вкус у готового пива. Сильно прожареные солода могут так же давать подобный вкус.
    Что делать: Правильно подобранные зазор мельницы и температура затирания позволят избежать этого вкуса в пиве. Самодельные тёмные (жаренные) солода после помола желательно выдержать неделю – другую в бумажном пакете до использования. Выдержка пива в течение недели при пониженной температуре так же может помочь уменьшить нежелательный вкус, поскольку протеины и дрожжи, оседая, увлекают на дно и частицы, ответственные за этот вкус.

    Пиво имеет вкус или аромат растворителя.
    Вероятные причины: Комбинация высокой температуры ферментирования и окисления сусла. Иногда такой вкус принимает пиво при использовании непищевой пластмассы в качестве бродильника.
    Что делать: Ферменитровать пиво в границах температур, рекомендованных для используемых дрожжей. Не использовать виниловую или посуду из непищевой пластмассы, а так же пластмассу, нестойкую при температурах, характерных для сусла.

    У пива вкус тушёных овощей, попкорна, кислой капусты.
    Вероятные причины: Так называемый ДМС (диметилсульфид), характерен солодам пильзнер и светлым солодам.
    Что делать: Активное кипячение сусла устраняет ДМС естественным образом. Кипение должно быть очень активным, в особенности в первые 25-30 минут, крышка с варочника должна быть снята или сдвинута, чтобы конденсат не попадал назад в варочник. Для пива типа пилзнер, лагер или пива с большим содержанием светлых солодов в засыпи, рекомендована продолженая варка – до полутора - двух часов. Стараться охлаждать сусло после варки масимально быстро; большое количество дрожжей для такого сорта пива и бурная ферментация так же выносит с углекислым газом ДМС из пива.

    Пиво имеет вкус плесневелого хлеба.
    Вероятные причины: Такой посторонний вкус возникает в результате действия грибковых бактерий при ферментировании пива в непроветриваемом влажном помещении, подвале, старом доме или использовании плесневелого, затхлого солода.
    Что делать: Подобрать пододящее место для ферментирования – тёмное и сухое, не хранить оборудование во влажных тёмных местах, где плесень чувствует себя наилучшим образом. Проверять все ингредиенты на запах плесени перед использованием, выкидывая порченные.


    Травянистый вкус у пива, запах свежескошенной травы.
    Вероятные причины: Причина в основном в плесени, которая завелась в зерне (или солодовом экстракте) из-за повышенной влажности или от слишком старого солода, хранившегося с нарушениями режима хранения. Хмель, неправильно высушенный до упаковки, может так же быть поражён плесенью во время хранения.
    Что делать: Хранить солод в прохладном сухом и тёмном месте, молоть зерно непосредственно перед варкой, не позволяя смолотому зерну храниться более месяца. Следить за качеством хмеля, саморощенный хмель тщательно высушивать и упаковывать для хранения. Как правило, если ингредиент выглядит хорошо и пахнет хорошо, то ничего пиву не угрожает.

    Пиво имеет вкус лекарства, сигаретного дыма или специй (гвоздики, в частности).
    Вероятные причины: Различные фенолы вызывают лекарственный вкус у пива, кроме того фенолы могут иметь вкус растворителя, пластмассы, больничный или аптечный запах, последние чаще всего возникают при затирании или вымывании при пониженной кислотности промывочной воды (PH выше 6,5), недостаточном количестве воды (неправильный гидромодуль затирания). Фенолы, образуемые дрожжами, так же ответственны за вкус гвоздики (в Хефевайзенах и пшеничных этот привкус является крайне желательным).
    Что делать: Выполнять правильную процедуру затирания, выдерживать гидромодуль, контролировать кислотность воды.

    Пиво имеет металлический вкус.
    Вероятные причины: Неподходящая посуда, используемая как варочник (в частности эмалированный бак с повреждением целостности эмали, алюминиевый бак из непищевого алюминия, предназначенный для кипячения белья), бутылочные пробки с повреждённым защитным слоем, обнажающим металл или вода с выскоим содержанием железа.
    Что делать: Использовать подходящую посуду из пищевой нержавеющей стали, подготавливать или фильтровать воду.

    Пиво имеет вкус жжёной резины, "подпаленного сцепления".
    Вероятные причины: Наболее вероятная причина – хмель, подвергшийся воздействию ультрафиолета - даже люминесцентная лампа может вызвать такой эффект у хмеля, вызывая распад альфа кислоты до меркаптана при реакции с сульфидом водорода. (Меркаптан – это то, что скунс хранит в своих мускусных мешках.)
    Что делать: При ферментировании пива в стеклянных или открытых бродильниках ограничивать воздействие ультрафиолета на пиво. Иногда даже пиво, бутилированное в прозрачные или зелёные бутылки из стекла при хранении на свету имеют подобный вкус. Тёмные сорта пива менее подвержены образованию меркаптана.

    Пиво имеет кислый, даже кислотный вкус.
    Вероятные причины: Практически всегда – результат заражения бактериями или дикими дрожжами, пиво безвозвратно испорчено. Хотя известное пиво Ламбик специально бродится с использованием особых штаммов дрожжей и бактерий для получения кислотного вкуса.
    Что делать: Дикие дрожжи и бактерии всегда присутствуют в воздухе, поэтому чистота производства и достаточное количество задаваемых дрожжей – единственные методы борьбы. Бактерии так же могут расплодиться в трещинах и царапинах бродильника или в низкого качества сварных швах. Активные сильные и здоровые дрожжи, начав бурную ферментацию, как правило, не оставляют шансов диким дрожжам расплодится. Не открывать бродильную ёмкость без надобности.

    Пиво сладкое на вкус.
    Вероятные причины: Небольшая сладость присуща некоторым сортам пива, но сладкий вкус в совокупности с высокой конечной плотностью указывает, что дрожжи прекратили ферментацию и заснули по каким-то причинам (причина - низкая для штамма дрожжей температура ферментирования, неустойчивость штамма высокому содержанию алкоголя). Так же использование большого количества неферментируемых сахаров (например, искусственный мёд или фрукты как добавка) имеют такие последствия для пива.
    Что делать: Использовать подходящий штамм дрожжей, свежие дрожжи, достаточное количество дрожжей. Дрожжи с высокой степенью осаждаемости иногда требуют небольшого повторного засева на 5-7-й день. При варке пива с повышенным соджержанием алкоголя использовать подкормку для дрожжей (азотные удобрения). Не допускать падения температуры ниже рекомендованных для дрожжей, удвоить количество задаваемых дрожжей при ферментировании вблизи нижней температурной границы. Иногда лёгкое покачивание бродильной ёмкости с кратковпеменным повышением температуры «будят» дрожжи, возобновляя ферментацию.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 5
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. Ryzzen29

    Ryzzen29 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ребята подскажите, не могу понять в чем причина горького запаха и вкуса в пиве. Первые 3 варки было все отлично а теперь пиво имеет всегда один и тот же вкус и запах, не зависимо от дрожжей и сортов солода, промывка оборудования с PBW и Star san, первичное и вторичное брожение. Вкус и запах очень похож на ветку черемухи если переломить, очень резкий. Пена и цвет пива отличные а вкус и запах все портит.
     
  3. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    Такая же беда и у меня. Первых 5-6 варок все было нормально, а потом пошло поехало через раз да каждый раз.Когда еле уловимый запах и привкус, а когда аж пить невозможно. После того как постоит пиво в бокале минут 15 запах почти или совсем уходит. возможно это заражение, но у меня и уф лампа и уф рециркулятор и спирт и йод и хлорка и пар. последняя варка получилась опять с привкусом. после 4х подряд удачных. прочитал много статей о дефектах пива, давал пробовать двум коллегам пивоварам. никто не может ничего конкретного сказать.
     
  4. Ryzzen29

    Ryzzen29 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я уже грешу на бродильный бак, он из пластика. После промывки все равно присутствует запах прошлого сусла с горьким запахом. Очень тщательно промываю всегда а запах не уходит. Думаю перейти на стекло но сложно найти объём 30 литров. Если заражение то почему всегда одни и теже бактерии/грибки? Результат всегда тот же. Ещё думал на солод(ячменный) последнее время сорт один и тот же. Один раз варил только темное, ячменного добавил по минимуму и запах и вкус стали намного лучше. Но как определить по солоду? После варки сусло на вкус обычное солодовое как надо, плесени в зерне не замечал. Перепробовал и сухие и жидкие дрожжи, делал пшеничное запах тот же испорченый что и у ячменного. А после первых варок был всегда банановый. Хмель тоже менял на разные сорта. Все тоже самое. Да, ещё варю в подвальном помещении, рядом с баней. Риск заражения как бы присутствует, влажность выше, может быть и плесень но по идее хмель должен обеззаразить. После варки все сливается по шлангам в закрытый от кислорода бак. Все промыто star san, и вокруг и внутри. Запутался совсем. Есть тут один пивовар местный, его пиво даже продают в магазине(Живу в Швеции) может он подскажет. Фото 1 его пивоварни. Фото 2 моя микро, фото 3 само горькое пиво.
     

    Вложения:

    • IMG_1046.JPG
      IMG_1046.JPG
      Размер файла:
      76,1 КБ
      Просмотров:
      40
    • IMG_0358.JPG
      IMG_0358.JPG
      Размер файла:
      219,8 КБ
      Просмотров:
      40
    • IMG_0282.JPG
      IMG_0282.JPG
      Размер файла:
      138,6 КБ
      Просмотров:
      40
  5. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    Ингредиенты тут не при чем. много раз менял солода и хмели. ничего но помогает. Хмель-обеззараживающее средство? Слышал об этом, но с трудом верится. И у меня были пластиковые емкости, перешел на стекло 20л. проблема ушла, но не надолго.
    А тебе, однозначно, надо перебираться из подвала туда где посуше и нет плесени.
    У меня кажется это и началось когда я решил сварить лагер и спустил бродильник в подвал и потом разлил пиво там по бутылкам. даже на стенке бутылки(внутри) появились белые крапинки(колонии бактерий) и мой привкус(я так его называю):) в той партии был особо выражен.Теперь я в подвал ни ногой
     
  6. Ryzzen29

    Ryzzen29 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Первые 2 варки были не в подвале и все получалось, а потом все хуже и хуже в подвале. Наверное так и есть. Буду передислоцироваться.
    --- Последние сообщения соединены, 13 май 2017, Дата первоначального сообщения: 13 май 2017 ---
    Ещё заморочился думал из за непостоянной температуры портится, собрал себе шкаф из пенопласта с поддержкой постоянной температуры и термостатом:)
     

    Вложения:

    • IMG_1278.JPG
      IMG_1278.JPG
      Размер файла:
      87,9 КБ
      Просмотров:
      37
  7. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    у меня есть знакомая в сэс. дам я ей бутылочку на анализ, но это будет не скоро, она живет в другом городе
    --- Последние сообщения соединены, 13 май 2017, Дата первоначального сообщения: 13 май 2017 ---
    а можно поподробнее о шкафе?
     
  8. Ryzzen29

    Ryzzen29 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вообщем при использование некоторых дрожжей температура не должна падать или повышаться в пределах +-5 градусов а у меня в подвали температура прыгала +-10, очень нестабильно. Начал а инете лазить и нашёл фотки термошкафа, цена соответственно большая, там типо холодильник только температуру можно выставлять разную от +25 до +5. По цене не потянул да и лагер я не часто делаю чтоб при +5 бродить, но мысль запала в душу. Короче искал дальше, нашёл самодел, там был шкаф из икеи только с боку охладитель от мини холодильника для авто, только он только на охлаждение работал. Решил сделать свой. Пришла мысль про утеплитель, подумал что строительный пинопласт подойдёт. Нашёл примерно такойже холодильник только с функцией подогрева и охлаждением, открутил бошку, встроил в крышку пенопласта, нашёл термостат из китая. Настроил на температуру 17 градусов, обычно зимой в подвале теплее чем мне было надо и этот холодильник в основном охлаждает, вообщем если температура будет выше 17,5 то включается охлаждение. Температура очень быстро падает потому-то пенопласт хорошо изолирует и долго держится примерно минут 20-25, потом опять включается и работает где-то минуту, не очень много электричества уходит, почти незаметно. Так у меня на все время брожения поддерживается одна и также температура. Термостат это типо розетки, включает/выключает питание. Полностью автоматически. Также можно и на нагрев работать если температура в помещении ниже. Прицепил ещё электронный градусник, показывает внешнюю и внутреннюю температуру для удобства.
    --- Последние сообщения соединены, 13 май 2017, Дата первоначального сообщения: 13 май 2017 ---
    Один раз было так что ночью на улице было -30, бродильный бак стоял у батареи, на утро такой фонтан начался. В батареях было больше 50. После этого только в термошкафе бродит, душа спокойна.
     

    Вложения:

    • IMG_1279.JPG
      IMG_1279.JPG
      Размер файла:
      75,6 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_1280.JPG
      IMG_1280.JPG
      Размер файла:
      98,1 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_1281.JPG
      IMG_1281.JPG
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      31
    • IMG_1282.JPG
      IMG_1282.JPG
      Размер файла:
      69,5 КБ
      Просмотров:
      32
    • IMG_1283.JPG
      IMG_1283.JPG
      Размер файла:
      62,2 КБ
      Просмотров:
      33
    • IMG_1284.JPG
      IMG_1284.JPG
      Размер файла:
      78,5 КБ
      Просмотров:
      33
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Ryzzen29

    Ryzzen29 Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    А вот насчёт СЭС это тема, кстати тоже у меня родственница там работает, только смогу встретится месяца через 2. Тоже долго. Они то точно плесень заметят.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    заражение маслянокислыми бактериями (булавидные палочки)
    --- Последние сообщения соединены, 14 май 2017, Дата первоначального сообщения: 14 май 2017 ---
    всё промыть надуксусной кислотой 1%
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    а где бы ее раздобыть? перекись водорода и уксусная к-та?
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Можно перекись.
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Перекись только не менее 5-6% надо
     
  14. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    Где продается концентрированная перекись?
     
  15. Serpuxay

    Serpuxay Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    90
    Что вы думаете о таком средстве?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  16. wetwired

    wetwired Любитель пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    есть такое средство Персель-6, перекись 6% как раз.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    если не пахнет, то можно попробовать, хотя она всяко дороже стоит обычной перекиси или кислоты
     
  18. zur376

    zur376 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    У меня была похожая ситуация, и, верно, исправил все перекисью 6 процентной
     
  19. Bragin

    Bragin Любитель пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Тоже рассматриваю вариант дезинфекции средством на основе нук и перекиси, но есть одно "но", если не ошибаюсь нук надо смывать водой, а при смыве вся дезинфекция насмарку. Или я чего-то не так понимаю?
     
  20. Bragin

    Bragin Любитель пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ryzzen29 твой горький запах и вкус похожи на йод? Просто у меня 3 варки тоже не естественно горчили. и горечь, и запах были похожи на иод, хотя вода у меня вроде бы со скважины.
     
Загрузка...