1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - завышенная конечная плотность

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Anshukov, 2 ноя 2013.

  1. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Температура в баке, затерание какое, и как задали, может дохлые? Да и нп не жестокое?
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2015
  2. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Температура в районе 20-23 градусов, затирание 3 паузы как и пиво варю, ну нп для вискаря вроде норм....
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  4. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Да
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, так, ответь пожалуйста максимально точно на такие вопросы.
    1) Когда велся замер НП?
    2) Что ты знаешь о воде, которую используешь?
    3) Известна ли расчетная КП? Т.е. считал ли рецепт? Т.к. может ты сварил такое пиво, которое ниже и не сбродит)
    Если не считал, то пропиши четко: реальный режим затирания... время варки... дрожжи S-33 (верно?)... НП 18,5% (верно?).... состав в % соотношении
    4) Как подготавливались и вносились дрожжи?
    5) Брух осел на варке? И не был ли он слит в ферментер?
     
  6. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет! Дабы не плодить темы, спрошу тут...
    В общем поставил Стаут на брожение(1,7 охмеленного экстракта Куперс+1,7 темной жидкой неохмеленки, 20 литров, дрожжи штатные, регидрировал, температура брожения - 22 гр.) 14.06.15, НП - 13,5 по ареометру. Первый замер КП - 21.06.15 - 6.5, второй замер 28.06.15 - 6,5, третий 02.07.15 - 6,5, блиииинн(!), гидрозатвор молчит, при замере плотности - пузырьков почти нет. Т.е. похоже брожение остановилось....и сдается мне, что такой КП быть не должно...
    Кто, что думает, что делать? Есть-ли смысл ждать и сколько?
    Или добавить еще пакетик регидрированных дрожжей?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    McClaud, ареометр (стеклянный прибор, с колбой) показывает 6,5, или рефрактометр?
     
  8. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, да...к сожалению стеклянный прибор, с колбой столько показывает.:(
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ясно. Видимо дрожжи были старые... или подпорченные (может где на жаре провалялись). Предлагаю такой вариант - перелить на вторичку, утянув часть осадка в другую емкость, и дней через 10 проверить плотность. Перелив и немножко хапнутого воздуха должны подстегнуть дрожжи... Только это не значит, что нужно проводить полноценную аэрацию, сливать аккуратно, в дно второго бака, того кислорода что сусло получит при аккуратном переливе должно хватить и для подстегивания дрожжей, и для избежания негативных последствий.
    И напиши пожалуйста, как можно четче - как регидрировал дрожжи?
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Регидрировал так - кипяченая вода 1 к 10, температура 24-25 градусов дезинфицированная емкость, высыпал на поверхность, подождал 30 минут, они почти все опустились, перемешал, выждал еще 30 минут, задал в сусло, t сусла примерно равнялась температуры воды с дрожжами.
    А если емкости для вторички нет? Не вариант открыть крышку и размешать продезинфицированной лопаткой\ложкой? И воздуха хапнет и дрожжи поднимет.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    McClaud, нет, так не нужно... поднимать вверх труб (белок и мертвые дрожжи) все же не стоит... Если возможности перелить нет - тогда просто жди дальше, спустя какое-то время дрожжи по идее одумаются, и доедят. Просто займет это длительное время, предположительно ещё 2-3 недели, может и больше. Сроки в таких ситуациях крайне индивидуальны, если у тебя там совсем мало живых дрожжей - то будет дольше...
    Добавка на данном этапе свежих дрожжей - тоже не лучший вариант, т.к. питательных веществ и сахаров уже слишком мало, и в итоге можно поймать кучу побочки в аромате/вкусе.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    да ... вот .... у меня тоже был случай .... дрожжи которые я снял с первой партии я использовал повторно через 2 месяца ... делал 2 раза на двух разных дрожжах ( но обе пшенички ... ) сбродило до 5 .... я погнал на разлив .... в итоге отличное пиво ..
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пускать на розлив с завышенной КП довольно опасно, спустя время дрожжи доедят остаточные сахара, плюс доедят праймер - в итоге на сроках 1,5+ месяцев это уже фонтан из бутылки). Конечно, если выглушить партию в первый месяц и не тянуть дальше, то можно и так... но это в тех случаях, когда был недозасев, и дрожжи упорно не жрут, а не в случае "надоело ждать пока добродит, уже дней 5 стоит от начала брожения, разолью ка в тару". Т.е. повторюсь - если был недозасев, и пиво ДОЛГО не дображивает, то можно и разлить, но выпить пиво желательно в первый месяц... т.е. это не вариант для высокоплотных сортов, требующих выдержки.
    Если был недозасев - это обычно видно ещё и по активному брожению (первые пару суток) - долгий запуск, вялая рыхлая пена, совсем не обильная, не слишком активный выход СО2, быстрое опадание пенной шапки с остающимися надолго пенными "пятнами"... На этом этапе ещё можно исправить ситуацию и внести свежие и здоровые дрожжи, т.к. питательных веществ им хватит, на дальнейших этапах уже особо не исправить. Разве что переливом на вторичное, можно с добавкой сиропа из глюкозы (немного), для подстегивания дрожжей.... И ждать.
     
  14. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    EtS-Ukraine, интересно ... я их хорошо запустил ... стартанули они уже через 2 часа ... дело пошло активно ... потом пиво стояло 1 месяц ... но не сдвинулось за 2 недели на на 1 миллиметр ариометра ... хорошо что пшеничка ... постояла она у мен дней 20-и стоит пока частично - 26 дней уже ... шикарное пиво ...плотное ...вкусное ... осадок почти не виден ...
    вопрос ...почему так ... исходя их твоих соображений .... недозасев ... но брал я на 23 литра 1 баночку из под анализов
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Kagor4ik, возможно слабые дрожжи... возможно были плохо промыты (часть баночки занимал белок и мертвые дрожжи)... возможно что-то не так было с водой, отчего легкие сахара дрожжи по-быстрому сожрали, а дальше их стопорнуло... с б/у дрожжами вообще лотерея та ещё), они могут быть как плохо промытыми, ослабленными, частично мертвыми, или вообще - капризно отказаться есть совершенно другое сусло...
     
  16. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, спасибо за помощь. Оставляю еще на две недели посмотрю, что из этого получится. Даже с такой плотностью при пробе - реально вкусно)))
     
  17. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Добрый день, вот и я столкнулся с проблемой завышенной плотности.
    Варил не по рецепту, подбирал свой (попытка №2 сварить шоколадный эль), с той лишь разницей, что какао взял в два раза больше чем в первый раз. (Какао кстати получилось зачетным!!!)
    Отбродило полторы недели и гидрозатвор замолчал, дал подумать еще три дня и решил переливать в кегу.
    Время было уже позднее, но перенести розлив не мог. Первым делом слил немного для измерения плотности (сразу померить не получилось т.к. на поверхности образовалась пена). Поставил сливаться в кегу. Когда пена осела я с ужасом обнаружил, что из НП 1055 КП 1025..... такого значения я еще ни разу не получал! (обычно 1010 стабильно и только один раз 1014).
    Но было уже поздно, процесс был запущен.

    Теперь единственным выходом вижу дать кеге постоять при температуре брожения недельку другую и померить плотность?

    Могло ли какао так сильно повлиять на КП?

    PS: "Поспешишь, людей насмешишь!" - это точно про меня...
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    наверняка... какао дрожжам мог не понравиться (отчего их застопорило), либо попался подслащенный чем-то трудносбраживаемым...
    попробуй дать добродить...
     
  19. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Может ли причиной низкой-КП быть плохая-недостаточная аэрация сусла перед засевом ?
    Хотя переливаю с достаточной высоты из варочника в ферментер.
    Уже 4 варки с высоковатой КП 4-6 (НП 12-13), покоя не дает, бродит как обычно-активно вторые и третьи сутки и потом 3-4 недели тихо дображивает(сухие дрожии us-05 и Nottingham Ale).
    Вроде как с такой высокой КП и последующей карбонизацией глюкозой должен получится перекарбон, и пиво стоит при +17 два месяца и вкусное и плотное но перекарбона нет , даже я сказал бы недокарбон.
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    КП для НП 12-13 действительно высокая. А какая засыпь и какие паузы на затирании? Сколько дрожжей использовано для какого объёма сусла?
     
Загрузка...